...

Азербайджан и Государственно-частное партнерство

Исследования Материалы 15 декабря 2009 12:25 (UTC +04:00)

Экономика Азербайджана сегодня находится на стадии активного развития. Определены основные тенденции и пути этого развития, и в то же время идет поиск новых форм и методов для устойчивого роста страны. В настоящий момент мы являемся свидетелями осуществления государством крупных инфраструктурных проектов, и в свете этого концепция государственно-частного партнерства (public private partnership) может быть актуальной для нас.

Государственно-частное партнерство, если говорить коротко, это форма равноправных взаимоотношений между государством и частным бизнесом, где первое предлагает второму, используя свои финансовые и интеллектуальные ресурсы, принять участие в общественно значимых государственных проектах. Речь, в первую очередь, идет об инфраструктурных проектах, являющихся предметом общественной важности: больниц, школ, тюрем, железных дорог, метро, систем водообеспечения, портов, автомагистралей и т. д. 

Цель партнерства - сбалансировать сильные стороны обоих секторов экономики для общего блага. Государство заинтересовано в продвижении общественно значимых инфраструктурных проектов, бизнес - в извлечении прибыли. Государственно-частное партнерство и есть та форма взаимоотношений, когда эти задачи могут решаться к обоюдному удовлетворению сторон. При таком сотрудничестве объективно происходит процесс уменьшения (но не ослабления, ввиду того, что государство продолжает оставаться собственником стратегически важных инфраструктурных объектов) роли государства в хозяйственной деятельности, оно как-бы разгружается от части хозяйственного и, главное, финансового бремени, передавая его частному бизнесу.

Как было сказано выше, поскольку речь идет о строительстве государственных объектов, инициатором партнерства, как правило, выступает государство. В зависимости от того, какую модель взаимоотношений в данном конкретном случае выберут для себя партнеры - концессия, договор об аренде, совместное предприятие, соглашение о разделе продукции, контракт на выполнение работ и обслуживание и т. д. - определяется и степень вовлеченности частного бизнеса в данный проект. Это может быть не только финансирование и строительство объекта, но чаще всего и дальнейшая его эксплуатация, обслуживание, долгосрочное владение, либо какая-то иная форма. В зависимости от степени вовлеченности между партнерами распределяются и риски, связанные с проектом, но большая их часть переходит к частному сектору. Вопрос получения прибыли также оговаривается и решается исходя из заключаемого договора, но в любом случае государство выступает для бизнеса гарантом возврата вложенного капитала вместе с дивидендами, конечно, в зависимости от качества исполненной работы.

При такой системе взаимоотношений для каждого из партнеров есть очевидные плюсы. Государство сможет инициировать больше проектов, экономя при этом бюджетные средства. Частная компания (или консорциум), вложив в проект собственные финансовые средства и дорожа своей репутацией, постарается быть максимально эффективной в достижении цели, и, продемонстрировав свою состоятельность в выполнении данного проекта, сможет в дальнейшем рассчитывать на свою востребованность. Помимо этого, она получает преимущества в виде получения стабильных доходов, обеспечивает создание дополнительного капитала, совершенствует исполнительские навыки. Наконец, обеспечивает создание добавленной стоимости для потребителей и общества в целом. Все это, в итоге, скажется на уровне качества в деятельности частного сектора. Существующая атмосфера определенности во взаимоотношениях дает возможность партнерам планировать дальнейшую деятельность и (учитывая еще и долгосрочную основу партнерства) правильно распределять ресурсы.

Система государственно-частного партнерства давно и широко развита в США, Западной Европе и во многих других странах. В Европе ежегодно стоимость государственных проектов на средства частного капитала составляет примерно 23 миллиарда евро. В Соединенном Королевстве, к примеру, начиная с 2000 года и по настоящий момент в базе данных Partnerships UK - компании, созданной Государственным Казначейством и Парламентом Шотландии специально для осуществления посредничества и оказания помощи сторонам в решении вопросов экономической экспертизы проектов - зарегистрировано более девятисот контрактов с величиной капитала в 66 миллиардов фунтов. Контракты самые различные: от аренды рентгеновской аппаратуры до строительства и реконструкции лондонской подземки.

Основным ключом к успеху многие специалисты считают приверженность данной концепции "сверху": сильное руководство со стороны государства они считают критическим фактором в работе механизма партнерства. Есть и другие факторы успеха: постоянный мониторинг исполнения партнерских отношений, пусть и небольшой, но гарантированный поток доходов для частного бизнеса, тщательный и прозрачный выбор партнеров и другие.

Суммарные инвестиции в инфраструктурные проекты с участием частного капитала (млн. долларов США) с 1990 по 2008 гг. Данные Всемирного банка.  

На пространстве бывших советских республик на концепцию государственно-частного партнерства обратили серьезное внимание в России и Казахстане. В настоящий момент со стороны Европейской экономической комиссии ООН идет работа над созданием единого Центра государственно-частного партнерства для оказания помощи странам, где это партнерство только начинает развиваться. Возможно, нам следует активизироваться в этом вопросе.

Доверие между государством и бизнесом, кроме того, что является непременным фактором самого существования такого партнерства, является еще и показателем цивилизованности отношений между субъектами экономической деятельности, повышающим международную репутацию страны.      

Тэги:
Лента

Лента новостей