Азербайджан и Государственно-частное партнерство

Экономика Азербайджана сегодня находится на стадии активного развития. Определены основные тенденции и пути этого развития, и в то же время идет поиск новых форм и методов для устойчивого роста страны. В настоящий момент мы являемся свидетелями осуществления государством крупных инфраструктурных проектов, и в свете этого концепция государственно-частного партнерства (public private partnership) может быть актуальной для нас.

Государственно-частное партнерство, если говорить коротко, это форма равноправных взаимоотношений между государством и частным бизнесом, где первое предлагает второму, используя свои финансовые и интеллектуальные ресурсы, принять участие в общественно значимых государственных проектах. Речь, в первую очередь, идет об инфраструктурных проектах, являющихся предметом общественной важности: больниц, школ, тюрем, железных дорог, метро, систем водообеспечения, портов, автомагистралей и т. д. 

Цель партнерства - сбалансировать сильные стороны обоих секторов экономики для общего блага. Государство заинтересовано в продвижении общественно значимых инфраструктурных проектов, бизнес - в извлечении прибыли. Государственно-частное партнерство и есть та форма взаимоотношений, когда эти задачи могут решаться к обоюдному удовлетворению сторон. При таком сотрудничестве объективно происходит процесс уменьшения (но не ослабления, ввиду того, что государство продолжает оставаться собственником стратегически важных инфраструктурных объектов) роли государства в хозяйственной деятельности, оно как-бы разгружается от части хозяйственного и, главное, финансового бремени, передавая его частному бизнесу.

Как было сказано выше, поскольку речь идет о строительстве государственных объектов, инициатором партнерства, как правило, выступает государство. В зависимости от того, какую модель взаимоотношений в данном конкретном случае выберут для себя партнеры - концессия, договор об аренде, совместное предприятие, соглашение о разделе продукции, контракт на выполнение работ и обслуживание и т. д. - определяется и степень вовлеченности частного бизнеса в данный проект. Это может быть не только финансирование и строительство объекта, но чаще всего и дальнейшая его эксплуатация, обслуживание, долгосрочное владение, либо какая-то иная форма. В зависимости от степени вовлеченности между партнерами распределяются и риски, связанные с проектом, но большая их часть переходит к частному сектору. Вопрос получения прибыли также оговаривается и решается исходя из заключаемого договора, но в любом случае государство выступает для бизнеса гарантом возврата вложенного капитала вместе с дивидендами, конечно, в зависимости от качества исполненной работы.

При такой системе взаимоотношений для каждого из партнеров есть очевидные плюсы. Государство сможет инициировать больше проектов, экономя при этом бюджетные средства. Частная компания (или консорциум), вложив в проект собственные финансовые средства и дорожа своей репутацией, постарается быть максимально эффективной в достижении цели, и, продемонстрировав свою состоятельность в выполнении данного проекта, сможет в дальнейшем рассчитывать на свою востребованность. Помимо этого, она получает преимущества в виде получения стабильных доходов, обеспечивает создание дополнительного капитала, совершенствует исполнительские навыки. Наконец, обеспечивает создание добавленной стоимости для потребителей и общества в целом. Все это, в итоге, скажется на уровне качества в деятельности частного сектора. Существующая атмосфера определенности во взаимоотношениях дает возможность партнерам планировать дальнейшую деятельность и (учитывая еще и долгосрочную основу партнерства) правильно распределять ресурсы.

Система государственно-частного партнерства давно и широко развита в США, Западной Европе и во многих других странах. В Европе ежегодно стоимость государственных проектов на средства частного капитала составляет примерно 23 миллиарда евро. В Соединенном Королевстве, к примеру, начиная с 2000 года и по настоящий момент в базе данных Partnerships UK - компании, созданной Государственным Казначейством и Парламентом Шотландии специально для осуществления посредничества и оказания помощи сторонам в решении вопросов экономической экспертизы проектов - зарегистрировано более девятисот контрактов с величиной капитала в 66 миллиардов фунтов. Контракты самые различные: от аренды рентгеновской аппаратуры до строительства и реконструкции лондонской подземки.

Основным ключом к успеху многие специалисты считают приверженность данной концепции "сверху": сильное руководство со стороны государства они считают критическим фактором в работе механизма партнерства. Есть и другие факторы успеха: постоянный мониторинг исполнения партнерских отношений, пусть и небольшой, но гарантированный поток доходов для частного бизнеса, тщательный и прозрачный выбор партнеров и другие.

Суммарные инвестиции в инфраструктурные проекты с участием частного капитала (млн. долларов США) с 1990 по 2008 гг. Данные Всемирного банка.  

На пространстве бывших советских республик на концепцию государственно-частного партнерства обратили серьезное внимание в России и Казахстане. В настоящий момент со стороны Европейской экономической комиссии ООН идет работа над созданием единого Центра государственно-частного партнерства для оказания помощи странам, где это партнерство только начинает развиваться. Возможно, нам следует активизироваться в этом вопросе.

Доверие между государством и бизнесом, кроме того, что является непременным фактором самого существования такого партнерства, является еще и показателем цивилизованности отношений между субъектами экономической деятельности, повышающим международную репутацию страны.      

Uzbekistan Airways возобновляет рейсы в Шарджу
Uzbekistan Airways возобновляет рейсы в Шарджу
Обнародована активность торгов в иностранной валюте на бирже Туркменистана в сентябре
Обнародована активность торгов в иностранной валюте на бирже Туркменистана в сентябре
Экспорт ювелирных изделий и драгоценных камней в Марокко сократился - минторговли Турции
Экспорт ювелирных изделий и драгоценных камней в Марокко сократился - минторговли Турции
Loading Bars
Лента новостей
Землетрясение магнитудой 5,2 произошло у берегов Греции
Университет Оксфорда подтвердил, что испытания вакцины от COVID-19 в Бразилии продолжатся
В Турции произошло землетрясение
В Москве за сутки умерли 66 пациентов с коронавирусом
"Бавария" разгромила "Атлетико" в первом туре Лиги чемпионов
Президенту пишут: Вы, как Верховный главнокомандующий, вновь доказали миру свою силу
Протестующие в Бангкоке дали премьер-министру Таиланда три дня на отставку
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 308 тысяч
Пашинян хочет отправить на смерть армян, которые не умеют держать оружие
МИД Азербайджана прокомментировал заявление Пашиняна об отсутствии дипломатического урегулирования карабахского конфликта
Глава Евросовета заявил, что созывает экстренный саммит ЕС по коронавирусу 29 октября
Заявление Пашиняна об отсутствии дипломатического урегулирования карабахского конфликта раскрывает намерения Армении - Ибрагим Калын
АБР и Афганистан подписали соглашение о финансировании строительства линии электропередач из Узбекистана
Йенс Столтенберг - Грузия и Украина - достойные партнеры НАТО
Объем экспорта из СЭЗ "Арас" составил $240 млн
Число инфицированных коронавирусом в Испании превысило 1 млн
Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и Турции
Саммит ШОС пройдет 10 ноября в формате видеоконференции
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанская армия освободила от оккупации поселок Миндживан и 13 сел Зангиланского района
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанская армия освободила от оккупации 3 села Физулинского района, 5 сел Джебраильского района
Армения в очередной раз предала Россию
Министр здравоохранения ФРГ заразился коронавирусом
Успешной операцией Азербайджан освобождает свои территории от оккупации - посол Пакистана
Для участвующего в боях личного состава ВС Азербайджана проведен проект "Письмо солдату" (ФОТО/ВИДЕО)
Армения продолжает накалять ситуацию в зоне конфликта - минобороны Азербайджана
Армянская сторона вынуждена признать превосходство армии Азербайджана - минобороны
Созданная Арменией в течение 30 лет оборонительная система, ее техника и наемные террористы не принесли пользы - минобороны
Худаферинский мост занимает особое место в истории Азербайджана - депутат
Армения совершенно не заинтересована в урегулировании конфликта мирным путем - помощник Президента
Акты вандализма и варварство Армении - преступление против человечности - Кямран Иманов (ФОТО)
SOCAR раскрыла планы по расширению газораспределительной сети в Грузии
Шуша ждет "Карабах шикестеси" и "Хары бюль-бюль" - народная артистка Азербайджана Мелекханым Эйюбова
Марш Азербайджанского солдата – во имя освободительной армии (ВИДЕО)
Патриотические плакаты и постеры, посвященные Карабаху (ФОТО)
Uzbekistan Airways возобновляет рейсы в Шарджу
Узбекистан приостановил продажу золота
Студенты Бакинской высшей школы нефти перечислили свои стипендии в Фонд помощи Вооруженным силам
Расходы госбюджета Азербайджана выросли
Экспорт ювелирных изделий и драгоценных камней в Иран сократился - минторговли Турции
Коронавирус в Израиле: За сутки выявлено около 1000 зараженных
Взаимоотношения Азербайджана с Россией в сфере АПК выходят на новый этап развития
В Казахстане планируется развитие базовых элементов ИКТ-архитектуры недропользования
Франция сократила импорт ювелирных изделий и драгоценных камней из Турции
С начала года Грузия сократила импорт ювелирных изделий и драгоценных камней из Турции
Сокращаются поставки турецких ювелирных изделий и драгоценных камней на рынки Ирака
Некоторые говорили: - Зачем закупать столько вооружения? Все равно мы не будем воевать - депутат
Президент Ильхам Алиев дал интервью японской газете Nikkei (ФОТО)
Дипломатического пути решения нагорно-карабахского конфликта нет - Пашинян
Осознав небоеспособность армии, Пашинян призвал гражданское население взяться за оружие
Сеть ковид-клиник в Грузии расширяется
Обнародована активность торгов в иностранной валюте на бирже Туркменистана в сентябре
Международные организации неверно оценили в свое время военный арсенал Армении – Арзу Нагиев
Азербайджан вписывает новые страницы в мировую военную историю - депутат
Экспорт ювелирных изделий и драгоценных камней в Марокко сократился - минторговли Турции
Доходы в бюджет Азербайджана по линии Гостаможни превысили прогноз
Китай рекордно сократил импорт ювелирных изделий и драгоценных камней из Турции
Сократились поставки турецких ювелирных изделий и драгоценных камней на рынки Азербайджана
После карабахской войны в Армении начнется затяжной кризис - эксперт
Большинство памятников на оккупированных территориях или арменизированы, или разрушены - госслужба Азербайджана
Высота волн в Каспии достигла 3-х метров
AccessBank оказывает помощь военнослужащим и жителям прифронтовых районов (ФОТО)
Посол Мексики выразил важность установления сотрудничества между SOFAZ и Мексиканским Фондом
Распространение недостоверной информации некоторыми сайтами не повлияет на отношения Катара и Азербайджана - посольство
SOFAZ за 9 месяцев 2020 г. перевел в госбюджет около 9 млрд манатов
С начала года Германия сократила импорт ювелирных изделий и драгоценных камней из Турции
ПВО Азербайджана уничтожили еще 3 БПЛА ВС Армении
В Ордубаде обнаружены древние памятники
Парламент Азербайджана подготовил ролик о Нагорном Карабахе на 22 языках мира (ВИДЕО)
Консорциум «Хазар» Туркменистана объявляет тендер на закупку средств пожаротушения
Азербайджан и Россия укрепляют двустороннее сотрудничество в сфере инновационного развития и цифровой экономики
Экспорт ювелирных изделий и драгоценных камней в США увеличился - минторговли Турции
АЗЕРТАДЖ направил обращение в ведущие мировые новостные агентства в связи с террористическими атаками Армении на Гянджу
В Азербайджане предотвращена более глубокая рецессия - глава ЦБА
В один миг людей убивают во сне … – заслуженный артист Эйюб Гулиев об армянском фашизме
«Шеврон» намерена продолжить взаимодействие в энергетической отрасли Казахстана
Минобразования приступает к реализации проекта "Известные учителя Карабаха"
78 млн тонн добыли в Казахстане с начала года
Политическому руководству Армении сейчас предстоит сделать несколько непростых шагов - российский эксперт
Жительница Ивановки посвятила стихотворение шехидам (ВИДЕО)
Мы обязаны свести к нулю число инфицированных COVİD-19 - зампред комитета по здравоохранению Милли Меджлиса
Азербайджанская преподавательница написала письмо президенту Франции и получила ответ (ФОТО)
За последние сутки в Иране от коронавируса скончались 312 человек
Вооруженный мужчина захватил заложников в отделении банка в Грузии
Состоялась встреча глав МИД Азербайджана и России
Реализация «дорожных карт» Азербайджана и России выводит стратегическое партнерство на высокий уровень
Enagas раскрыла инвестиционные планы по TAP
В Израиле почтена память жертв гянджинского террора (ВИДЕО)
Минфин Азербайджана о доходах госбюджета в третьем квартале 2020 года
ЕАЭС обнародовала данные экспорта туркменских транспортных средств
В Азербайджане выявлено еще 714 случаев заражения коронавирусом, вылечились 176 человек
Освобождение Зангилана увеличит производство и экспорт минеральных ресурсов Азербайджана
Мы закопали в землю свадебную кассету и фотоальбом в надежде, что через несколько дней вернемся домой... – вынужденная переселенка из Зангилана (ФОТО)
В Азербайджане к программе самозанятости привлечены около 8 тысяч человек
Агрессия Армении против невинных жителей Азербайджана - преступление, заслуживающее осуждения - пакистанский эксперт
Узбекистан увеличил производство электроэнергии на 3,53%
Узбекистан в январе-сентябре увеличил выпуск автомобилей на 16,81%
В Узбекистане произведено 393,2тыс. тонн хлопка-волокна
Узбекистан в январе-сентябре произвел 769,1 тыс. тонн бензина
В Грузии произошло землетрясение
Брошенная армянской армией на поле боя военная техника (ФОТО/ВИДЕО)
Все новости