Азербайджан и Государственно-частное партнерство

Экономика Азербайджана сегодня находится на стадии активного развития. Определены основные тенденции и пути этого развития, и в то же время идет поиск новых форм и методов для устойчивого роста страны. В настоящий момент мы являемся свидетелями осуществления государством крупных инфраструктурных проектов, и в свете этого концепция государственно-частного партнерства (public private partnership) может быть актуальной для нас.

Государственно-частное партнерство, если говорить коротко, это форма равноправных взаимоотношений между государством и частным бизнесом, где первое предлагает второму, используя свои финансовые и интеллектуальные ресурсы, принять участие в общественно значимых государственных проектах. Речь, в первую очередь, идет об инфраструктурных проектах, являющихся предметом общественной важности: больниц, школ, тюрем, железных дорог, метро, систем водообеспечения, портов, автомагистралей и т. д. 

Цель партнерства - сбалансировать сильные стороны обоих секторов экономики для общего блага. Государство заинтересовано в продвижении общественно значимых инфраструктурных проектов, бизнес - в извлечении прибыли. Государственно-частное партнерство и есть та форма взаимоотношений, когда эти задачи могут решаться к обоюдному удовлетворению сторон. При таком сотрудничестве объективно происходит процесс уменьшения (но не ослабления, ввиду того, что государство продолжает оставаться собственником стратегически важных инфраструктурных объектов) роли государства в хозяйственной деятельности, оно как-бы разгружается от части хозяйственного и, главное, финансового бремени, передавая его частному бизнесу.

Как было сказано выше, поскольку речь идет о строительстве государственных объектов, инициатором партнерства, как правило, выступает государство. В зависимости от того, какую модель взаимоотношений в данном конкретном случае выберут для себя партнеры - концессия, договор об аренде, совместное предприятие, соглашение о разделе продукции, контракт на выполнение работ и обслуживание и т. д. - определяется и степень вовлеченности частного бизнеса в данный проект. Это может быть не только финансирование и строительство объекта, но чаще всего и дальнейшая его эксплуатация, обслуживание, долгосрочное владение, либо какая-то иная форма. В зависимости от степени вовлеченности между партнерами распределяются и риски, связанные с проектом, но большая их часть переходит к частному сектору. Вопрос получения прибыли также оговаривается и решается исходя из заключаемого договора, но в любом случае государство выступает для бизнеса гарантом возврата вложенного капитала вместе с дивидендами, конечно, в зависимости от качества исполненной работы.

При такой системе взаимоотношений для каждого из партнеров есть очевидные плюсы. Государство сможет инициировать больше проектов, экономя при этом бюджетные средства. Частная компания (или консорциум), вложив в проект собственные финансовые средства и дорожа своей репутацией, постарается быть максимально эффективной в достижении цели, и, продемонстрировав свою состоятельность в выполнении данного проекта, сможет в дальнейшем рассчитывать на свою востребованность. Помимо этого, она получает преимущества в виде получения стабильных доходов, обеспечивает создание дополнительного капитала, совершенствует исполнительские навыки. Наконец, обеспечивает создание добавленной стоимости для потребителей и общества в целом. Все это, в итоге, скажется на уровне качества в деятельности частного сектора. Существующая атмосфера определенности во взаимоотношениях дает возможность партнерам планировать дальнейшую деятельность и (учитывая еще и долгосрочную основу партнерства) правильно распределять ресурсы.

Система государственно-частного партнерства давно и широко развита в США, Западной Европе и во многих других странах. В Европе ежегодно стоимость государственных проектов на средства частного капитала составляет примерно 23 миллиарда евро. В Соединенном Королевстве, к примеру, начиная с 2000 года и по настоящий момент в базе данных Partnerships UK - компании, созданной Государственным Казначейством и Парламентом Шотландии специально для осуществления посредничества и оказания помощи сторонам в решении вопросов экономической экспертизы проектов - зарегистрировано более девятисот контрактов с величиной капитала в 66 миллиардов фунтов. Контракты самые различные: от аренды рентгеновской аппаратуры до строительства и реконструкции лондонской подземки.

Основным ключом к успеху многие специалисты считают приверженность данной концепции "сверху": сильное руководство со стороны государства они считают критическим фактором в работе механизма партнерства. Есть и другие факторы успеха: постоянный мониторинг исполнения партнерских отношений, пусть и небольшой, но гарантированный поток доходов для частного бизнеса, тщательный и прозрачный выбор партнеров и другие.

Суммарные инвестиции в инфраструктурные проекты с участием частного капитала (млн. долларов США) с 1990 по 2008 гг. Данные Всемирного банка.  

На пространстве бывших советских республик на концепцию государственно-частного партнерства обратили серьезное внимание в России и Казахстане. В настоящий момент со стороны Европейской экономической комиссии ООН идет работа над созданием единого Центра государственно-частного партнерства для оказания помощи странам, где это партнерство только начинает развиваться. Возможно, нам следует активизироваться в этом вопросе.

Доверие между государством и бизнесом, кроме того, что является непременным фактором самого существования такого партнерства, является еще и показателем цивилизованности отношений между субъектами экономической деятельности, повышающим международную репутацию страны.      

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Грузия упростила правила въезда для азербайджанских граждан
Грузия упростила правила въезда для азербайджанских граждан
На Бали пустят туристов еще из пяти стран
На Бали пустят туристов еще из пяти стран
Россия и Турция расширяют сотрудничество в сфере туризма
Россия и Турция расширяют сотрудничество в сфере туризма
Loading Bars
Лента новостей
Президент Ильхам Алиев: Это наша общая победа, победа азербайджанского народа
Президент Ильхам Алиев: Мы постараемся начать переселять зангиланцев в Зангилан в конце этого года или в начале следующего
В Азербайджане глава информационного портала вымогал деньги у должностных лиц
Сила и красота голоса – в Баку презентована антология оперного искусства (ФОТО)
Давид Бабаян находится в Москве исключительно с частным визитом - заявление посольства Азербайджана
Названы банки - лидеры Узбекистана по объему депозитов
Возобновляется деятельность Баситчайского государственного природного заповедника - Распоряжение
Агентство по развитию МСБ представлено специальным стендом на выставке Rebuild Karabakh в Баку (ФОТО)
Состоялся телефонный разговор между главой МИД Азербайджана и помощником госсекретаря США
Российский экспорт в Туркменистан превысил $500 млн
Денежные переводы в Грузию превысили инвестиции на 81 процент
Порты Турции приняли более 4 тыс. судов
64 образца меда на ярмарке не соответствовали показателям качества - Агентство пищевой безопасности Азербайджана
Пристройка к дому – как получить купчую?
Выделены средства на подготовку генплана города Зангилан - Распоряжение
Жемчужины из репертуара Рашида Бейбутова представлены в рамках международного фестиваля (ФОТО)
Новый спецпредставитель США по Афганистану посетит Москву в ноябре
Эту композицию выбрали матери и супруги шехидов – народная артистка Тунзаля Агаева (ВИДЕО)
Избран новый глава правления Гильдии продюсеров Азербайджана
Молодежь азербайджанской диаспоры обратилась в международные организации в связи с военными преступлениями Армении
В кабмине ФРГ сообщили, что ситуацию с ценами на газ обсудят на саммите ЕС
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева встретились с представителями общественности Зангилана
Кредитные вложения в Азербайджане выросли почти на 1 млрд манатов
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии подстанции "Зангилан"
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в церемонии закладки фундамента цифровой подстанции в Зангилане
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с условиями, созданными в воинской части ГПС в Зангилане
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с ходом строительства Зангиланского международного аэропорта
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с работами, проводимыми в рамках проекта «Умное село» в Зангилане
Будет увеличено число поездов, курсирующих по маршруту Баку-Сумгайыт (ФОТО)
За прошедший год «Волонтеры Azercell» порадовали тысячи семей!
Итоги валютных торгов в Израиле: Курс доллара возрос, курс евро понизился
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева совершили поездку в Зангиланский район (ВИДЕО)
Продолжаются тактико-специальные учения сил спецназа Азербайджана (ВИДЕО)
В Азербайджане стали гораздо меньше болеть другими респираторными заболеваниями - главный инфекционист
Посол КР призвал Иран инвестировать в строительство крупных и малых ГЭС в Кыргызстане
Азербайджанские кулинары – они сражались за Родину (ФОТО)
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 2 303 случая заражения коронавирусом, вылечились 1 010 человек
Производство продукции в металлургической промышленности Азербайджана выросло более чем на треть
В осенне-зимний период ожидается рост инфицирования COVID-19 - минздрав Азербайджана
Минздрав Азербайджана о возможности приостановки очных занятий в школах
Эксперт-специалист минздрава Азербайджана о побочных эффектах от вакцины от COVID-19
Симптомы коронавируса изменились - главный инфекционист Азербайджана
Саудовская Аравия обсуждает с США нормализацию отношений с Израилем
Азербайджан увеличил производство нефтепродуктов почти на 20%
В Азербайджане семьям шехидов и инвалидам войны предоставлено 50 квартир (ФОТО)
Звезда сериала "Kurtlar Vadisi" с супругой приехал в Баку (ФОТО)
В Иране за сутки от коронавируса скончались более 160 человек
Производство стройматериалов в Азербайджане выросло более чем на 70%
Иран запретил своим гражданам осуществлять незаконные грузоперевозки в Карабахский регион Азербайджана
Nar продолжает поддерживать самую большую в Азербайджане аудио библиотеку
Основатель Augustus Intelligence погиб при крушении вертолета в ФРГ
Туркменистан присоединился к проекту "Тюркский мир" (Turkic.World)
Обнародован дебит источников термальных вод в Кяльбаджарском районе и городе Шуша
Производство сельхозпродукции в Азербайджане выросло более чем на 500 млн манатов
Посол Великобритании в Азербайджане посетил Бакинскую высшую школу нефти (ФОТО)
Камран Иманов: Термин “Армения”, будь то топоним или этноним, не имеет никакого отношения к нынешним армянам и присвоен ими - ИНТЕРВЬЮ
Управление дорожной полиции города Баку будет пристально следить за водителями, паркующимися на тротуарах (ФОТО/ВИДЕО)
Экспорт азербайджанской нефти в Турцию превысил 400 млн тонн
Товарооборот Азербайджана со странами СНГ незначительно вырос
Армения должна предпринять действенные шаги в вопросе открытия коммуникаций – Джейхун Байрамов
Азербайджан является стратегическим партнером Хорватии - министр
Азербайджан закупает у Хорватии оборудование для разминирования - Джейхун Байрамов
Грузия упростила правила въезда для азербайджанских граждан
В Баку еще один автобусный маршрут передан в ведение ООО BakuBus
Как танцор Филармонии стал героем Карабахской войны – рассказ воина (ВИДЕО,ФОТО)
Проводится работа по согласованию семи документов между Азербайджаном и Хорватией - Джейхун Байрамов
В Баку обсужден вопрос участия хорватских компаний в восстановлении Карабаха – МИД Азербайджана
Азербайджан сократил импорт продуктов питания на более чем 15%
МИД Азербайджана и Хорватии согласовали проведение политконсультаций – Джейхун Байрамов
bp завершила техобслуживание платформы «Чираг» раньше запланированного срока
В России за сутки умерли 1 028 пациентов с коронавирусом
В помощь ритейлеру: как повысить прибыль и экономить миллионы с помощью кассовой системы
В Баку завтра будет до 17 градусов тепла
В Азербайджане обвиняемый в мошенничестве бывший судья арестован в зале суда
Названы сроки завершения строительства ГЭС «Худаферин» и «Гыз Галасы»
Коронавирус в Израиле: Менее 17 тысяч зараженных, около 350 в тяжелом состоянии
Экспорт азербайджанской нефти в Индию превысил 1 млрд тонн
Генпрокуратура Азербайджана расследует факт смерти детей от отравления грибами в Гахе
Производство химпродукции в Азербайджане превысило 470 млн тонн
Фонд Гейтса выделит до $120 млн на таблетки от COVID-19 для стран с низкими доходами
На пчеловодческую выставку в Баку доставлен мед из Кяльбаджара и Лачина (ФОТО)
На освобожденных территориях Азербайджана проложено около 300 км кабельных и воздушных ЛЭП – министр
Президент Туркменистана принял руководителя компании «Rönesans Holding»
100-летний юбилей Кямиля Алиева отметили в Азерхалча (ФОТО)
Хорватия проявляет большой интерес к углублению связей с Азербайджаном - глава МИД (ФОТО)
Туркменистан готовится к Конференции ООН по изменению климата
В Баку прошла встреча глав МИД Азербайджана и Хорватии в расширенном составе (ФОТО)
Правительству Азербайджана представлена концепция развития «зеленой энергетики» - замминистра
В Баку открылась ярмарка меда (ФОТО)
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram кадрами со встречи с бывшими вынужденными переселенцами из Физулинского района (ВИДЕО)
НАТО поддерживает стремление Грузии вступить в альянс - спецпредставитель генсека
В Грузии за сутки выявлено более 5,2 тыс. случаев заражения коронавирусом
В Азербайджане планируется до конца года полностью обеспечить электроснабжение освобожденных территорий - министр
Цена газа в Европе превысила $1150 за 1 тыс. куб. м
На освобожденных территориях Азербайджана 167 месторождений драгоценных металлов – МЧС
В Азербайджане стоимость перевезенных автотранспортом грузов выросла на более чем 20%
Глава СГБ Азербайджана встретился с вице-президентом МККК
Азербайджанская нефть подорожала
Президент Туркменистана обсудил вопросы освоения углеводородных ресурсов на Каспии с главой Лукойла
Все новости