Проблема качества образования в Азербайджане имеет сегодня, как никогда, решающее значение для экономики страны, развивающейся в условиях свободного рынка. В том числе, речь идет о послевузовском образовании. Согласно последнему опубликованному отчету о глобальной конкурентоспособности мировых экономик, подготавливаемому ежегодно Всемирным Экономическим Форумом (ВЭФ), в категории "Качество бизнес-школ" Азербайджан среди 133-х стран занимает 117-е место, а по критерию "Доверие профессиональному менеджменту", то есть, кто занимает руководящие должности в компаниях - родственники и друзья безотносительно наличия профессиональных качеств, или менеджеры-профессионалы, избранные на эти посты за свои заслуги, - 95-ю позицию. Наверное, это закономерно. Сегодня в Азербайджане найдутся лишь единицы настоящих бизнес-менеджеров, специальное образование которых позволяет им управлять делом в любой точке мира. Речь, в данном случае, идет не о людях, имеющих традиционное экономическое образование. Речь идет о тех, кто обладает новыми знаниями и навыками, способными помочь их обладателям так управлять компанией и принимать решения в условиях нынешней конкуренции и глобализации экономики, чтобы вывести ее если и не в европейские, то, по крайней мере, в региональные лидеры в своей сфере. Если качественное среднее и высшее образование, когда оно реально таковым станет, принесет свои плоды в среднесрочной и долгосрочной перспективе, то профессиональные бизнес-управленцы нужны нам уже сегодня.
Программа обучения МВА (Master of business administration), дающая возможность получить академическую степень в сфере управления бизнесом, и общепризнанная в мире, может быть инструментом, с помощью которого отечественный бизнес получит новый импульс в своем развитии. Программа может быть рассчитана на год либо на два, формы обучения также различны: очное обучение (full-time), неполный рабочий день (part-time), краткосрочные курсы повышения квалификации для менеджеров с большим опытом работы (executive). Но цель программы МВА одна - профессиональная подготовка для эффективного управления компанией в условиях постоянной конкуренции.
В Азербайджане существуют две основные проблемы, тормозящие процесс подготовки профессиональных менеджеров. Первая - это психологическая неготовность владельцев компаний (мажоритарных акционеров) что-то кардинально менять в сложившейся системе ведения бизнеса и управления компаниями, другими словами, недоверие к новым, нетрадиционным формам, если они сразу же не приносят ощутимых результатов. Вторая проблема - финансирование. Полный курс обучения в лучших бизнес-школах мира стоит, в зависимости от объема учебной программы, от 35 до 75 тысяч долларов в год, включая проживание и учебные пособия. Если учесть, что программа будет рассчитана на 2 года, то это еще большая цифра. Стоимость программ для получения квалификации МВА в Азербайджане, например, в университетах "Хазар" и "Кавказ", на порядок ниже, но даже такие суммы не под силу большинству потенциальных слушателей. Конечно, существуют системы долгосрочного кредитования (на Западе до 90% от общей суммы обучения) с приемлемыми процентами, но это скорее тенденция, присущая западным странам, где эти схемы давно и тщательно отработаны. В России, например, большинство слушателей МВА учатся либо за свой счет, либо за счет работодателя.
Владельцы среднего и крупного бизнеса в Азербайджане, заинтересованные в усилении конкурентоспособности своих компаний, устойчивом спросе на свою продукцию, выходе на внешний рынок, и, как следствие, в повышении стоимости своих акций и привлечении иностранных инвестиций, смогут быстрее достичь этих целей, если не пожалеют средств для обучения молодых талантливых специалистов. Такие специалисты, получив необходимую подготовку, могли бы практически сразу начать приносить пользу компании и ее имиджу. К примеру, местная компания, выпуская качественную продукцию, чувствует себя готовой выйти на европейский рынок и у нее даже есть потенциальные покупатели, но не может этого сделать, так как у нее нет международного подтверждения соответствия продукции европейским стандартам качества. Другой пример: работающей над разработкой месторождений в Азербайджане компании ВР потребовалось приобрести какое-то оборудование, или проверить качество сварных швов на какой-то металлоконструкции. Им придется обращаться к компаниям, заслуживающим у них доверия и имеющим международный сертификат ISO: 9001, подтверждающий качество их продукции и оказываемых услуг, хотя то же самое могли бы сделать и местные компании. Компетентные бизнес-менеджеры могли бы запустить процесс получения международных сертификатов, таких как ISO: 9001, IFRS (Международные стандарты финансовой отчетности - МСФО) и другие, и привести характеристики компании в соответствие с международными стандартами, повысив, таким образом, ее рейтинг и узнаваемость для международных партнеров. Приведенный пример - это только один из аспектов того многого, что могли бы сделать такие лидеры для азербайджанских компаний, владеющие современными методами управления и ведения бизнеса, обученные и способные принимать оптимальные решения в условиях высокой конкуренции и дефицита времени.