...

Транспорт ( итоги 2009 )

Исследования Материалы 10 февраля 2010 12:08 (UTC +04:00)

Транспортный сектор Азербайджана в 2009 году характеризовал собой особую, динамично развивающуюся отрасль экономической инфраструктуры. В 2009 году на транспортную инфраструктуру было выделено 1 миллиард 582 миллиона манатов. За счет данных средств на территории страны продолжали строится и реконструироваться автомобильные дороги республиканского значения, дорожные узлы, пешеходные переходы, мосты через реки в регионах, новые и действующие станции метро, приобретены новые паромы и танкера, автобусы, железнодорожные вагоны и вагоны метро, специализированное оборудование.

За 2009 год, согласно данным Госкомстата, общий объем грузоперевозок всеми видами транспорта, включая деятельность нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (ВТС) и газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум (БТЭ), составил 189,8 млн. тонн, что на 3,7 процентов больше показателя 2008 года. Грузооборот транспортного сектора вырос на 10,1 процентов по сравнению с 2008 годом. Доля частного сектора в грузоперевозках благодаря эффективной деятельности нефтепровода БТД за 2009 год составила 73,7 процентов, увеличившись на 10,1 процентов в 2008 году.

Автомобильный транспорт обладает самым крупным удельным весом в общем объеме транспортного сектора страны. В 2009 году автомобильным транспортом перевезен 94,2 миллион тонн грузов, что больше, чем в 2008 году на 7,1 процентов. Объем пассажироперевозок составил 1,1 миллиард человек (увеличился на 7,8 процентов). Из них 96,6 процентов пассажиров перевезено автобусами и 3,4 процента - легковыми автомобилями.

Одной из причин роста перевозок автомобильным транспортом служат усовершенствованные после реконструкций дороги.

Так, в сентябре сдано в эксплуатацию автомобильная дорога Баку - Губа - граница с Россией (16-134 километры), начатые в мае прошлого года. В течение этого периода была осуществлена укладка бетонного покрытия толщиной 28-30 сантиметров на 118 километрах этой дороги.

Также в 2009 году сдана реконструированная автомобильная дорога Баку - Шамахы. Эта дорога, являющаяся одной из основных магистралей страны, реконструирована в соответствии с современными технологиями. Ее ширина 15-17 метров, а на некоторых участках достигает 22 метров. Дорога имеет две полосы движения, на некоторых участках - четыре. Из семи мостов, расположенных на этой дороге, два были отремонтированы, девять - построены заново.

Открыта после реконструкции автомобильная дорога Уджар - Евлах, являющейся частью Шелкового пути. Эта дорога протяженностью 52,5 км является частью дороги Баку - Аляты - Газах - государственная граница с Грузией. Дорога начинается с уджарской части дороги Гекчай - Зардаб и заканчивается в Евлахе. 44 км этой дороги, проходящей через Уджарский, Агдашский и Евлахский районы, имеет ширину 15 метров (двухполосная) и 8,5 км - ширину 27,5 метра (четырехполосная). На этой дороге, строительство которой начато в апреле 2007 года, построено пять мостов, два из которых - через реку Кура. В ходе строительства были осуществлены земляные работы объемом 612 тысяч кубических метров и уложено 635 тысяч квадратных метров асфальтового покрытия.

Открыта важная автомобильная дорога Нахчыван-Садарак, работы по строительству которой начаты в марте 2008 года. Реконструкция и проведение капитальных строительных работ на этой дороге важны, потому что дорога Нахчыван-Садарак является единственной сухопутной трассой, которая соединяет Азербайджан и Турцию. Общая протяженность дороги 78,5 километров, ширина 23 метра, ширина асфальтового покрытия - 17,2 метра. 55,5 километров дороги уже готово, по строительству оставшейся части работы еще продолжаются. Из шести мостов которые планируется построить через четырехполосную дорогу четыре уже готовы. Кроме того, что дорога соединяет такие районы НАР, как Кенгерли, Шарур и Садарак, она считается частью Великого шелкового пути.

Важным событием, способствующим росту перевозок в транспортном секторе является сдача в эксплуатацию нового автовокзала, находящийся сейчас на крупной автодорожной развязке в северной части Баку и перенесенный по причине разгрузки движения автомобилей, въезжающих и выезжающих из столицы.

Запрет министерством транспорта на движение автобусов малой вместимости по центральным улицам Баку в сентябре 2008 года способствовал увеличению импорта автобусов в Азербайджан. Ввоз транспорта в Азербайджан продолжается, при этом значительное количество новых машин импортируются в Баку, что также способствует увеличению перевозок в стране. В республику импортировано 884 автобуса на сумму около 43 миллиона долларов и ожидается получение около 700-800 единиц новых крупных пассажирских автобусов марки Daewoo в 2010 году.

Ввоз транспорта в Азербайджан, при значительном количеством машин эксплуатирующиеся в Баку, безусловно создает дополнительные проблемы в транспортной инфраструктуре города. В связи с этим продолжаются вкладываться огромные инвестиции в инфраструктуру транспорта - строительство мостов, новых автомобильных дорог и их расширение. 

Для решения этих проблем министерство продолжает работы по совершенствованию транспортной инфраструктуры столицы. В течение 2008-2011 годов в Баку будут построены 11 новых автомобильных мостов, 13 переходов и 11 подземных автостоянок. Также продолжаются работы по строительству окружных автомобильных магистралей в Баку (всего будет построено три окружные дороги). В планах министерства строительство автомобильного моста через Бакинскую бухту, которая свяжет ее концы. Строительство и ремонт дорог продолжается.

На железнодорожном транспорте объем грузоперевозок в 2009 году составил 20,3 млн. тонн, что на 25,9 процентов меньше, чем в 2008 году. В среднем за сутки количество загруженных вагонов составило 631 вагона, разгруженных - 487 вагонов. Среднесуточная загруженность вагонов в Северном направлении железной дороги составляет 29,7 тысяч тонн, Западном - 3,8 тысяч тонн, а в Южном направлении - 2,7 тысяч тонн.

Такое резкое снижение показателя связано с уменьшением перевозки нефти, составляющую основную часть перевозимых грузов. Также снижение показателя произошло за счет сокращения транзитных перевозок и в связи с ремонтными работами, которые проводятся по причине устарения металлических конструкций. Так, например, в марте движение всех поездов в направлении Саатлы-Беджар юго-западного региона Азербайджана, было приостановлено из-за ремонта и замены части металлоконструкций моста через реку Араз, построенные еще в 1928 году на 98-м километре этого направления. В частности, было приостановлено движение пассажирского поезда Баку-Горадиз-Баку. На этом участке имеется два моста в двух направлениях. В прошлом году был уже произведен ремонт одного из мостов.

Свою роль здесь сыграло и снижение пассажироперевозок. Например, снижение количества рейсов пригородных электрических поездов в направлении Баку-Бузовна-Мардакан связано с несоответствием составов требованиям времени. Ранее в этом направлении передвигалось четыре состава, потом их количество было снижено до трех, а сейчас в этом направлении передвигается лишь один состав. Снижение количества составов электричек связано с тем, что поезда эти не соответствуют современным требованиям, такие поезда давно уже не производятся, как и их детали. Самое главное в этом случае обеспечить безопасность перевозки пассажиров.

Для увеличения объема грузоперевозок по железной дороге Государственная железная дорога Азербайджана (АГЖД) подготовила специальную программу, которая позволит изменить ситуацию в этой сфере. В рамках программы в течение 5-10 лет планируется осуществить замену электровозов типа VL-8 и приобретение 10-15 единиц электровозов нового типа, отправку на капитальный ремонт неисправных электровозов типа VL-11m, ежегодный ремонт 10-15 единиц маневровых и магистральных тепловозов. Также программа предполагает реконструкцию цеха электрических машин Бакинского локомотивного депо и приобретение нового современного оборудования.

Государство Азербайджана ведет работы по увеличению грузоперевозок по железной дороге. Так, 11-13 марта в Санкт-Петербурге в рамках железнодорожного проекта "Север-Юг" рабочие группы железнодорожников Азербайджана, Ирана и России обсудили технико-экономическое обоснование строительства участка железной дороги Казвин-Решт-Астара (Иран) - Астара (Азербайджан). Проект транспортного коридора "Север-Юг" предполагает создание единого железнодорожного сообщения из Европы через Россию, Азербайджан и Иран в Индию и страны Юго-Восточной Азии. На реализацию проекта требуется более 400 миллионов долларов, причем большую часть работ предстоит проделать в Иране, который не имеет железнодорожного сообщения до границы с Азербайджаном. Определенные работы на сумму около 35-40 миллионов долларов необходимо провести в Азербайджане.

Объем работ на территории Азербайджана предполагает строительство около 8,5 километров железной дороги до станции Астара (АР), станции с системами смены колесных пар, пограничной и таможенной инфраструктуры. Необходимо также построить пограничный железнодорожный мост. Однако реализация этого проекта будет осуществлена на паритетной основе с Ираном. Прогноз по перевозкам грузов на этом коридоре на первом этапе - пять миллионов тонн в год, а в дальнейшем планируется увеличение до 10-15 миллионов тонн в год.

Помимо этого в марте 2009 года Государственные железные дороги Азербайджана (АГЖД) и Грузии согласовали условия осуществления специальных контейнерных грузоперевозок из черноморского грузинского порта Поти в Баку. Нормативный документ по этому вопросу уже подписан. Все вопросы касательно движения этих поездов уже согласованы. Всего будут работать два поезда (один грузинской стороны, а другой - азербайджанской). Также полностью согласован график и время движения поездов, определены направления движения поездов и как будут осуществляться перевозки.

На морском транспорте за рассматриваемый период наблюдается рост грузоперевозок. Грузоперевозки на морском транспорте в 2009 году по сравнению с 2008 годом увеличились на 10,9 процента и составили 13,2 миллион тонн.

Свою роль в повышении грузоперевозок сыграла транспортировка казахстанской нефти. В настоящее время перевозки осуществляются тремя азербайджанскими и двумя казахстанскими танкерами. 

Из общего объема перевезенных грузов ¾ часть приходится на нефть и нефтепродукты и 1/4 часть - на сухие грузы. Все грузоперевозки за этот период пришлись на долю международных операций. Объем грузов, обработанный в Международном Торговом Порту Баку, в 2009 года составил 5,1 миллион тонн, что на 5,5 процентов меньше показателя аналогичного периода прошлого года. По состоянию на 1 января 2010 года в портах оставалось 18,6 тысяч тонн грузов, предназначенных для импорта, что в 2 раза меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В 2009 году посредством магистральных нефтепроводов транспортировано 50,5 миллион тонн нефти. На долю трубопровода БТД за этот период пришлось ¾ часть транспортированной нефти или экспортировано 38,2 миллион тонн нефти, что на 16,4 процента больше 2008 года. В росте объема грузоперевозок по трубопроводу свою роль сыграло начавшаяся в октябре 2008 года транспортировка казахстанской нефти по Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC), по которому за год было прокачено 1,9 миллион тон казахстанской нефти. В общем, посредством магистральных нефтепроводов транспортировка увеличилась на 13,7 процентов.

Благодаря проведению соответствующей работы по усовершенствованию мощности прокачки, пропускная способность трубопровода расширена и его мощность доведена до 1,2 миллиона баррелей в сутки. До этого трубопровод работал на 80 процентов своей мощности, когда проектная мощность - один миллион баррелей в сутки. Работы на 993-километровом участке, проходили по территории Турции. По трубопроводу Баку - Тбилиси - Джейхан экспортируется азербайджанская легкая нефть, добываемая на блоке месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" и конденсат, добываемый на месторождении "Шах Дениз". Нефть по этому трубопроводу, через территорию Азербайджана, Грузии и Турции доставляется в турецкий средиземноморский порт Джейхан.

Оператором нефтепровода является компания ВР. Акционерами BTC Co являются: BP (30,1 процента); AzBTC (25 процентов); Chevron (8,9 процента); StatoilHydro (8,71 процента); ТРАО (6,53 процента); Eni (5 процентов); Total (5 процентов); Itochu (3,40 процента); Inpex (2,5 процента); ConocoPhillips (2,50 процента) и Hess (2,36 процента).

Транспортировка газа по магистральным газопроводам в 2009 году в абсолютном выражении составила 11,6 миллион тонн, увеличившись на 2,5 процентов по сравнению с 2008 годом. 1/3 часть транспортированного газа было перекачано по нововведенному в эксплуатацию Южнокавказскому трубопроводу. В 2009 году по этой линии было транспортировано 5,2 миллиард кубометров газа. Основная причина роста - это экспорт азербайджанского газа на зарубежные рынки. 

Пассажироперевозки на воздушном транспорте в 2009 году понизились на 32,8 процентов по отношению к 2008 году и составили 941,2 тысячи человек, при этом 10,2 процентов приходится на частный сектор. Доминирующая часть (89,8 процента) приходится на государственный сектор. За год воздушным транспортом перевезено 31,8 тыс. тонн груза, из них 87,1 процентов грузов доставлено частным сектором.

Свою роль в снижении показателя послужил полный отказ с 2 июля 2009 года Международного Аэропорта имени Гейдара Алиева от осуществления авиарейсов в ночное время. Основная цель отмены ночных рейсов - это обеспечение комфорта и спокойствия жителей Баку, в котором расположен аэропорт. Рейсы из аэропорта во всех направлениях осуществляться с семи утра и до 12 ночи.

В августе 2009 года руководство Европейского союза обнародовало список авиакомпаний, в который вошли и авиакомпании Азербайджана, самолетам которых с 2012 года может быть запрещено пролетать над территорией ЕС, если авиаперевозчики не заменят двигатели своих воздушных судов на более экологичные. По оценкам экологов, доля авиатранспорта в объеме выбросов углекислого газа, производимого всеми видами транспорта в целом, составляет около 13 процентов и порядка 2 процентв от общей эмиссии в результате деятельности человека. Нарушителям грозят крупные штрафы и санкции, вплоть до полного запрета на использование воздушного пространства ЕС. Если авиакомпании не выполнят это требование, то против них могут быть применены санкции, вплоть до полного запрета на полеты в Европу.

Проблем в осуществлении авиаперелетов в Европу для азербайджанских авиакомпаний не будет, так как сейчас Азербайджан приобретает новые самолеты, которые соответствуют европейским стандартам. Выяснилось, что в списке ЕС также есть азербайджанские авиакомпании - Silkway Airlines, MIL Azerbaijan, SW Business AV, а также Azerbaijan Airlines (ЗАО "Азербайджанские авиалинии").

Метро остается самым выгодным с материальной точки зрения видом общественного транспорта в Азербайджане. С целью облегчения пользования пассажирами услугами метро в 2006 году были внедрены в эксплуатацию чиповые карточки и полностью прекращена продажа жетонов. Использование пассажирами электронных проездных карт позволяет определить увеличение пассажирской активности на станциях метро, что в свою очередь способствует усовершенствованию работы метрополитена. Благодаря чему и наблюдается рост пассажиров воспользовавшихся услугами этого вида транспорта, который составил 206,1 миллион пассажиров (рост 2,9 процентов).

В не пиковые часы временной интервал движения поездов снижается с 2,5 минут до 2 минут (30 поездов в обоих направлениях в час против 24 поезда в час), а при минимальной пассажирской активности и до трех минут (20 вагонов в час). Увеличение скорости движения поездов стало возможным благодаря техническим работам, которые были проведены на некоторых станциях и участках, где были скоростные ограничения. Открытие новой станции метро "Азадлыг проспекти" в 2009 году также способствовали увеличению пассажиров в метро. Работы по увеличению числа станций в метрополитене продолжаются.

Помимо этого росту пассажироперевозке за год не помешало повышение цен на проезд в Бакинском метрополитене решением тарифного совета с первого октября 2009 года в 3 раза - с 0,05 манатов до 0,15 манатов за 2009 год наблюдается рост воспользовавшихся услугами этого вида транспорта,

Тарифный совет отмечает, что даже после повышения тарифа он вновь будет находиться на низком уровне по сравнению с рядом стран. Так, сегодня тариф на обслуживание пассажиров в метро в России находится на уровне 0,35, в Грузии - 0,19, в Украине - 0,16, в Беларуси - 0,17, в Турции - 0,80 маната. В Баку проезд одного пассажира обходится в 49,2 копеек.

С учётом ежегодной перевозки около 200 миллион пассажиров, ожидается, что в результате повышения на счёт Бакинского метрополитена ежегодно будут поступать дополнительные средства в размере 20 миллион манатов. Однако и это не покроет в полном объёме текущие расходы Бакинского метрополитена, и государство продолжит субсидировать его текущие расходы и капитальные вложения.

Лента

Лента новостей