...

Спасти жизни и ослабить экономическое бремя раковых заболеваний: три задачи

Исследования Материалы 8 июня 2010 12:11 (UTC +04:00)

"Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля". Эти слова Артура Шопенгауэра все равно не дадут почувствовать физически здоровому человеку ту тяжесть и боль, которые испытывают больные, особенно те, кто болен неизлечимо. Рак это болезнь, про которую в некоторых обществах даже не принято говорить, больной изолируется и до наступления конца остается только с самыми близкими родственниками. Перерождение клеток в организме в одночасье переворачивают всю его жизнь, надежды и планы. Это, так сказать, трагедия одного отдельно взятого члена общества и его близких. Другая часть проблемы заключается в тяжелом финансовом бремени, исчисляемом в мировом масштабе миллиардами долларов, которое ложится на экономику стран, причем речь идет не только о непосредственных медицинских расходах на лечение и уход, но также и о косвенных: уменьшении производительности и экономического роста. Можно ли успешно бороться с этой бедой, которая касается как экономики государства, так и потенциально любого члена общества? Как показывает мировая практика, можно.

По статистике ВОЗ, Национального института раковых заболеваний США и других международных профильных организаций, в 2009 году в мире было зарегистрировано, по разным данным, около 12,7 - 12,9 миллиона заболевших раком. Ежегодно от этой болезни умирает более 7,5 миллиона человек. Среди всех причин смертельных случаев раковые заболевания занимают второе место, уступая лишь сердечно-сосудистым заболеваниям, но, учитывая темпы роста, в недалеком будущем они могут занять лидирующую позицию. Экономические затраты в мировом масштабе в прошлом году, с учетом расходов на научные исследования (19 млрд. долларов), составили около 300 миллиардов долларов, из которых более половины пришлось на медицинские расходы, а четверть на потери производительности (сокращение количества человеко-часов и объемов производства продукции по причине лечения или нетрудоспособности). По прогнозам Economist Intelligence Unit, в 2030 году число больных раком увеличится вдвое против сегодняшнего, и составит 27 миллионов человек при количестве смертей в 17 миллионов. Наконец, более половины новых случаев заболевания и две трети смертей от раковых заболеваний на сегодняшний день приходится на развивающиеся страны с доходами низким, ниже среднего и выше среднего.

Наибольшее число больных (последние доступные данные Госкомстата за 2008 год) это женщины с диагнозом "рак молочной железы". Далее идут больные раком легких. Третьим наиболее распространенным видом онкологических заболеваний в Азербайджане является рак желудка. Данные по трем другим широко распространенным в мире заболеваниям - рак предстательной железы, рак печени и рак шейки матки, - в нашей статистике отсутствуют. Общее количество больных, состоящих на учете в лечебно-профилактических учреждениях (2008 год), составило 25472 человека. Стандартизированный коэффициент смертности от злокачественных новообразований в 2007 году (последние доступные данные) в Азербайджане, по данным ВОЗ (WHO-Europe), составил 87,39 на сто тысяч человек. По приблизительным подсчетам, доля экономически активного (трудоспособного) населения среди общего количества больных в Азербайджане составляет порядка 55-60%.

Согласно прогнозам Economist Intelligence Unit, к 2030 году 70% прямых и косвенных финансовых потерь, связанных с раковыми заболеваниями, придется на развивающиеся страны. Одной из основных причин более высоких показателей смертности в этих странах по сравнению с развитыми является позднее обнаружение болезни, когда лечение становится менее успешным или более дорогим. Специалисты едины во мнении о том, что около 40% случаев заболеваний можно потенциально предотвратить, если обнаруживать заболевание на его ранней стадии, а также, если уменьшить факторы риска: постоянный психологический стресс, малоподвижный образ жизни, излишний вес, чрезмерное потребление алкоголя, загрязненный воздух. Второй главной причиной является увеличение числа курящих и потребления табачных изделий в развивающихся странах. В США, Японии, развитых странах Европы экономические затраты связаны, в первую очередь, со старением населения (самая большая группа риска), а также с более современными и дорогими методами лечения. 

Учитывая нынешнее положение дел в Азербайджане, можно выделить три основные задачи, решение которых помогло бы снизить экономические потери в виде финансовых расходов, которые несет общество и государство. Некоторые из них необходимо закрепить в законодательном порядке.

Во-первых, необходимо вернуться к принятию закона, запрещающего курение в общественных местах, одновременно подняв цены на табачные изделия. Обсуждение этого закона в парламенте Азербайджана было приостановлено прошлой осенью под предлогом того, что он несвоевременен на данный момент. Вопрос не в том, что так поступили европейские страны, Турция и другие. Вопрос в здравом смысле и долгосрочной перспективе. Абсолютно все международные и местные специалисты признают, что курение, включая пассивное, является одной из важнейших причин возникновения раковых заболеваний. Напомним, что рак трахеи и легких занимает в мире по количеству случаев первое, а в Азербайджане второе место.

Во-вторых, учитывая лидерство числа раковых заболеваний молочной железы в Азербайджане, возникла, на мой взгляд, необходимость в обязательной диспансеризации (маммографическое обследование) женщин с сорока лет на регулярной основе. В большинстве стран такое обследование носит рекомендательный характер, но, для того, чтобы сбить эту тенденцию у нас в стране, сегодня нам необходимы пусть временные, но принудительные меры. Это поможет обнаружить болезнь на ранней стадии с большой вероятностью спасти больной жизнь.

Третья задача это внедрение современных технологий диагностики и лечения онкологических заболеваний. Речь, в частности, идет о диагностике с применением ядерной медицины. В сочетании с традиционно сильной в Азербайджане онкологической хирургией и методами консервативного лечения (химиотерапия и лучевая терапия) современные методы раннего диагностирования в итоге помогут снизить показатели смертности, а значит, и экономические потери.          

Лента

Лента новостей