Спасти жизни и ослабить экономическое бремя раковых заболеваний: три задачи
"Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля". Эти слова Артура Шопенгауэра все равно не дадут почувствовать физически здоровому человеку ту тяжесть и боль, которые испытывают больные, особенно те, кто болен неизлечимо. Рак это болезнь, про которую в некоторых обществах даже не принято говорить, больной изолируется и до наступления конца остается только с самыми близкими родственниками. Перерождение клеток в организме в одночасье переворачивают всю его жизнь, надежды и планы. Это, так сказать, трагедия одного отдельно взятого члена общества и его близких. Другая часть проблемы заключается в тяжелом финансовом бремени, исчисляемом в мировом масштабе миллиардами долларов, которое ложится на экономику стран, причем речь идет не только о непосредственных медицинских расходах на лечение и уход, но также и о косвенных: уменьшении производительности и экономического роста. Можно ли успешно бороться с этой бедой, которая касается как экономики государства, так и потенциально любого члена общества? Как показывает мировая практика, можно.
По статистике ВОЗ, Национального института раковых заболеваний США и других международных профильных организаций, в 2009 году в мире было зарегистрировано, по разным данным, около 12,7 - 12,9 миллиона заболевших раком. Ежегодно от этой болезни умирает более 7,5 миллиона человек. Среди всех причин смертельных случаев раковые заболевания занимают второе место, уступая лишь сердечно-сосудистым заболеваниям, но, учитывая темпы роста, в недалеком будущем они могут занять лидирующую позицию. Экономические затраты в мировом масштабе в прошлом году, с учетом расходов на научные исследования (19 млрд. долларов), составили около 300 миллиардов долларов, из которых более половины пришлось на медицинские расходы, а четверть на потери производительности (сокращение количества человеко-часов и объемов производства продукции по причине лечения или нетрудоспособности). По прогнозам Economist Intelligence Unit, в 2030 году число больных раком увеличится вдвое против сегодняшнего, и составит 27 миллионов человек при количестве смертей в 17 миллионов. Наконец, более половины новых случаев заболевания и две трети смертей от раковых заболеваний на сегодняшний день приходится на развивающиеся страны с доходами низким, ниже среднего и выше среднего.
Наибольшее число больных (последние доступные данные Госкомстата за 2008 год) это женщины с диагнозом "рак молочной железы". Далее идут больные раком легких. Третьим наиболее распространенным видом онкологических заболеваний в Азербайджане является рак желудка. Данные по трем другим широко распространенным в мире заболеваниям - рак предстательной железы, рак печени и рак шейки матки, - в нашей статистике отсутствуют. Общее количество больных, состоящих на учете в лечебно-профилактических учреждениях (2008 год), составило 25472 человека. Стандартизированный коэффициент смертности от злокачественных новообразований в 2007 году (последние доступные данные) в Азербайджане, по данным ВОЗ (WHO-Europe), составил 87,39 на сто тысяч человек. По приблизительным подсчетам, доля экономически активного (трудоспособного) населения среди общего количества больных в Азербайджане составляет порядка 55-60%.
Согласно прогнозам Economist Intelligence Unit, к 2030 году 70% прямых и косвенных финансовых потерь, связанных с раковыми заболеваниями, придется на развивающиеся страны. Одной из основных причин более высоких показателей смертности в этих странах по сравнению с развитыми является позднее обнаружение болезни, когда лечение становится менее успешным или более дорогим. Специалисты едины во мнении о том, что около 40% случаев заболеваний можно потенциально предотвратить, если обнаруживать заболевание на его ранней стадии, а также, если уменьшить факторы риска: постоянный психологический стресс, малоподвижный образ жизни, излишний вес, чрезмерное потребление алкоголя, загрязненный воздух. Второй главной причиной является увеличение числа курящих и потребления табачных изделий в развивающихся странах. В США, Японии, развитых странах Европы экономические затраты связаны, в первую очередь, со старением населения (самая большая группа риска), а также с более современными и дорогими методами лечения.
Учитывая нынешнее положение дел в Азербайджане, можно выделить три основные задачи, решение которых помогло бы снизить экономические потери в виде финансовых расходов, которые несет общество и государство. Некоторые из них необходимо закрепить в законодательном порядке.
Во-первых, необходимо вернуться к принятию закона, запрещающего курение в общественных местах, одновременно подняв цены на табачные изделия. Обсуждение этого закона в парламенте Азербайджана было приостановлено прошлой осенью под предлогом того, что он несвоевременен на данный момент. Вопрос не в том, что так поступили европейские страны, Турция и другие. Вопрос в здравом смысле и долгосрочной перспективе. Абсолютно все международные и местные специалисты признают, что курение, включая пассивное, является одной из важнейших причин возникновения раковых заболеваний. Напомним, что рак трахеи и легких занимает в мире по количеству случаев первое, а в Азербайджане второе место.
Во-вторых, учитывая лидерство числа раковых заболеваний молочной железы в Азербайджане, возникла, на мой взгляд, необходимость в обязательной диспансеризации (маммографическое обследование) женщин с сорока лет на регулярной основе. В большинстве стран такое обследование носит рекомендательный характер, но, для того, чтобы сбить эту тенденцию у нас в стране, сегодня нам необходимы пусть временные, но принудительные меры. Это поможет обнаружить болезнь на ранней стадии с большой вероятностью спасти больной жизнь.
Третья задача это внедрение современных технологий диагностики и лечения онкологических заболеваний. Речь, в частности, идет о диагностике с применением ядерной медицины. В сочетании с традиционно сильной в Азербайджане онкологической хирургией и методами консервативного лечения (химиотерапия и лучевая терапия) современные методы раннего диагностирования в итоге помогут снизить показатели смертности, а значит, и экономические потери.