Спасти жизни и ослабить экономическое бремя раковых заболеваний: три задачи

"Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля". Эти слова Артура Шопенгауэра все равно не дадут почувствовать физически здоровому человеку ту тяжесть и боль, которые испытывают больные, особенно те, кто болен неизлечимо. Рак это болезнь, про которую в некоторых обществах даже не принято говорить, больной изолируется и до наступления конца остается только с самыми близкими родственниками. Перерождение клеток в организме в одночасье переворачивают всю его жизнь, надежды и планы. Это, так сказать, трагедия одного отдельно взятого члена общества и его близких. Другая часть проблемы заключается в тяжелом финансовом бремени, исчисляемом в мировом масштабе миллиардами долларов, которое ложится на экономику стран, причем речь идет не только о непосредственных медицинских расходах на лечение и уход, но также и о косвенных: уменьшении производительности и экономического роста. Можно ли успешно бороться с этой бедой, которая касается как экономики государства, так и потенциально любого члена общества? Как показывает мировая практика, можно.

По статистике ВОЗ, Национального института раковых заболеваний США и других международных профильных организаций, в 2009 году в мире было зарегистрировано, по разным данным, около 12,7 - 12,9 миллиона заболевших раком. Ежегодно от этой болезни умирает более 7,5 миллиона человек. Среди всех причин смертельных случаев раковые заболевания занимают второе место, уступая лишь сердечно-сосудистым заболеваниям, но, учитывая темпы роста, в недалеком будущем они могут занять лидирующую позицию. Экономические затраты в мировом масштабе в прошлом году, с учетом расходов на научные исследования (19 млрд. долларов), составили около 300 миллиардов долларов, из которых более половины пришлось на медицинские расходы, а четверть на потери производительности (сокращение количества человеко-часов и объемов производства продукции по причине лечения или нетрудоспособности). По прогнозам Economist Intelligence Unit, в 2030 году число больных раком увеличится вдвое против сегодняшнего, и составит 27 миллионов человек при количестве смертей в 17 миллионов. Наконец, более половины новых случаев заболевания и две трети смертей от раковых заболеваний на сегодняшний день приходится на развивающиеся страны с доходами низким, ниже среднего и выше среднего.

Наибольшее число больных (последние доступные данные Госкомстата за 2008 год) это женщины с диагнозом "рак молочной железы". Далее идут больные раком легких. Третьим наиболее распространенным видом онкологических заболеваний в Азербайджане является рак желудка. Данные по трем другим широко распространенным в мире заболеваниям - рак предстательной железы, рак печени и рак шейки матки, - в нашей статистике отсутствуют. Общее количество больных, состоящих на учете в лечебно-профилактических учреждениях (2008 год), составило 25472 человека. Стандартизированный коэффициент смертности от злокачественных новообразований в 2007 году (последние доступные данные) в Азербайджане, по данным ВОЗ (WHO-Europe), составил 87,39 на сто тысяч человек. По приблизительным подсчетам, доля экономически активного (трудоспособного) населения среди общего количества больных в Азербайджане составляет порядка 55-60%.

Согласно прогнозам Economist Intelligence Unit, к 2030 году 70% прямых и косвенных финансовых потерь, связанных с раковыми заболеваниями, придется на развивающиеся страны. Одной из основных причин более высоких показателей смертности в этих странах по сравнению с развитыми является позднее обнаружение болезни, когда лечение становится менее успешным или более дорогим. Специалисты едины во мнении о том, что около 40% случаев заболеваний можно потенциально предотвратить, если обнаруживать заболевание на его ранней стадии, а также, если уменьшить факторы риска: постоянный психологический стресс, малоподвижный образ жизни, излишний вес, чрезмерное потребление алкоголя, загрязненный воздух. Второй главной причиной является увеличение числа курящих и потребления табачных изделий в развивающихся странах. В США, Японии, развитых странах Европы экономические затраты связаны, в первую очередь, со старением населения (самая большая группа риска), а также с более современными и дорогими методами лечения. 

Учитывая нынешнее положение дел в Азербайджане, можно выделить три основные задачи, решение которых помогло бы снизить экономические потери в виде финансовых расходов, которые несет общество и государство. Некоторые из них необходимо закрепить в законодательном порядке.

Во-первых, необходимо вернуться к принятию закона, запрещающего курение в общественных местах, одновременно подняв цены на табачные изделия. Обсуждение этого закона в парламенте Азербайджана было приостановлено прошлой осенью под предлогом того, что он несвоевременен на данный момент. Вопрос не в том, что так поступили европейские страны, Турция и другие. Вопрос в здравом смысле и долгосрочной перспективе. Абсолютно все международные и местные специалисты признают, что курение, включая пассивное, является одной из важнейших причин возникновения раковых заболеваний. Напомним, что рак трахеи и легких занимает в мире по количеству случаев первое, а в Азербайджане второе место.

Во-вторых, учитывая лидерство числа раковых заболеваний молочной железы в Азербайджане, возникла, на мой взгляд, необходимость в обязательной диспансеризации (маммографическое обследование) женщин с сорока лет на регулярной основе. В большинстве стран такое обследование носит рекомендательный характер, но, для того, чтобы сбить эту тенденцию у нас в стране, сегодня нам необходимы пусть временные, но принудительные меры. Это поможет обнаружить болезнь на ранней стадии с большой вероятностью спасти больной жизнь.

Третья задача это внедрение современных технологий диагностики и лечения онкологических заболеваний. Речь, в частности, идет о диагностике с применением ядерной медицины. В сочетании с традиционно сильной в Азербайджане онкологической хирургией и методами консервативного лечения (химиотерапия и лучевая терапия) современные методы раннего диагностирования в итоге помогут снизить показатели смертности, а значит, и экономические потери.          

Сенат Казахстана ратифицировал поправки в соглашение об автомобильных перевозках с Грузией
Сенат Казахстана ратифицировал поправки в соглашение об автомобильных перевозках с Грузией
В Казахстане объемы производства мяса доведены до уровня его потребления
В Казахстане объемы производства мяса доведены до уровня его потребления
Компании Казахстана, Узбекистана совместно построят завод по производству плит, водонагревателей
Компании Казахстана, Узбекистана совместно построят завод по производству плит, водонагревателей
Loading Bars
Лента новостей
Если обучение велось в дистанционной форме, то и оценивание знаний должно проводиться также - минобразования Азербайджана
«КАМАЗ» планирует увеличить поставки автотехники в Туркменистан
Standard & Poor's прогнозирует повышение капитализации азербайджанского банка в 2021-22 гг.
История создания "Хан-гызы булагы" – как в Шушу был проведен первый водопровод (ФОТО)
Названо время зимних каникул для школьников в Азербайджане
Проект «Достлуг» поможет развитию нефтехимической промышленности Азербайджана - Мэтью Брайза
Сенат Казахстана ратифицировал поправки в соглашение об автомобильных перевозках с Грузией
Видеокадры из села Дордчинар Физулинского района (ФОТО/ВИДЕО)
Установлены личности 2 858 шехидов Отечественной войны – военный прокурор
Узбекистан импортировал газ на $50 млн, экспорт упал в 4,7 раза
Госкомстат представил данные о развитии сельского, лесного и рыбного хозяйства Узбекистана в 2020 году
Микаил Джаббаров опроверг возможность продажи акций SOCAR
В Азербайджане почти на половину снизилось количество преступлений при несении военной службы
Россия с февраля сможет поставлять "Спутник V" в Венгрию
SOCAR Aviation начала поставлять топливо в аэропорт Аднана Мендереса в Измире
Фонд “YAŞAT” организовал медобследование раненых и членов семей шехидов (ФОТО)
Возобновление традиционного обучения в Азербайджане крайне важно – депутат
Объем пассажироперевозок всеми видами транспорта в Азербайджане значительно снизился
Назначен новый главный тренер сборной Азербайджана по женской спортивной гимнастике
Названы имена победителей конкурса на патриотическую тему
Меркель заявила о сложной фазе пандемии в Германии
В 2020 году на долю ж/д транспорта Азербайджана пришлось свыше 7% грузоперевозок
В Азербайджане зафиксировано сокращение производства алкогольной и табачной продукции
В Казахстане объемы производства мяса доведены до уровня его потребления
В городе Шуша не было армянских церквей – исторические факты
Главы МИД Азербайджана и Туркменистана обсудили вопросы взаимодействия на Каспии (ФОТО)
Ветерану Карабахской войны подарили вторую жизнь - Trend TV представляет кадры хирургической операции (ВИДЕО)
В Туркменистане начался сбор первого в этом году урожая томатов
Власти Индонезии объявили о завершении поисков в районе крушения Boeing
Больше всего снега выпало в Гахе
Азербайджан и Туркменистан подписали Меморандум о совместной разработке месторождения "Достлуг"
Центробанк Узбекистана оставил основную ставку на уровне 14%
В Узбекистане импорт автомобилей в 2,2 раза превысил экспорт
В этом году в Азербайджане планируется проведение первого аукциона по возобновляемым источникам энергии
Государственный коммерческий банк Туркменистана объявляет тендер на консультационные услуги
На освобожденных территориях Азербайджана будут проводиться мониторинги с применением дронов
Грузоперевозки по азербайджанскому сегменту TRACECA в 2020 году превысили 35 млн тонн
Транзитные грузы через Азербайджан в 2020 году составили более 93% всех перевозок
В Азербайджане открывается сезон охоты
Туркменистан рассмотрел сотрудничество с рядом австрийских фармацевтических компаний
В Азербайджане значительная часть кредитования в сфере домохозяйств осуществлена в нацвалюте
Компании Казахстана, Узбекистана совместно построят завод по производству плит, водонагревателей
Служба гидрометеорологии о продолжительности снежной погоды в Азербайджане
Грузия нарастила импорт нефти из Азербайджана
Азербайджан является одной из наиболее обеспеченных международными резервами стран в СНГ – Газпромбанк
Оператор спортивных ставок в Азербайджане расширяет сотрудничество с греческой Vermantia
Грузия уменьшила экспорт крупного рогатого скота в Азербайджан
Двойная прибыль при возврате НДС!
В номинальных доходах населения Азербайджана за 2020 год наблюдается сокращение
Азербайджанские и российские эксперты обсудили тезисы Лаврова на платформе Baku Network (ВИДЕО)
В минувшем году инвестиции в нефтегазовый сектор Азербайджана выросли
Меморандум по месторождению «Достлуг» - новая веха в истории развития отношений между Азербайджаном и Туркменистаном - SOCAR
Дед стал шехидом 20 Января – отец вернулся с Победой с Карабахской войны (ВИДЕО)
На родину вернулись двое граждан Азербайджана, арестованных в Ливии
Банк "Туркменистан" объявляет тендер на аудиторские проверки
Узбекско-корейское СП объявило тендер на закупку электродвигателя
Температура воздуха в Азербайджане ниже нормы на 2 градуса
Снизился объем экспортированных из Грузии в Азербайджан лекарств
С завтрашнего дня открываются для посетителей национальные парки Азербайджана
В 2020 году Азербайджан увеличил экспорт газа по маршруту Баку-Тбилиси-Эрзурум
Министерство транспорта Азербайджана о проекте международного транспортного коридора «Север-Юг»
В Азербайджане продолжается работа по улучшению соцобеспечения семей шехидов
Азербайджанский виртуоз получил "Билет от публики" на Международном конкурсе в Вильнюсе
Демографическая ситуация в Карабахе будет меняться в пользу Азербайджана
Азербайджан впервые импортировал турецкую продукцию в крытых вагонах (ФОТО)
Станция метро "Эльмляр Академиясы" огорожена в рамках работ по реконструкции (ФОТО)
Число жертв взрыва в здании в Мадриде возросло до четырех
Снизилась общая стоимость экспортированных Грузией в Азербайджан автомобилей
Идет подготовка к открытию автобусных рейсов в город Шуша и на другие освобожденные территории Азербайджана
Завтра в Азербайджане будет до 7 градусов тепла
В центре Багдада произошел взрыв
Нигяр Джамал и Айгюн Бейлер представили композицию в память о шехидах (ВИДЕО)
SOCAR приостановила работы на открытой поверхности на платформах в связи с погодными условиями
Спрос азербайджанских банков на инвалюту повысился
Экспорт сигарет из Грузии в Азербайджан снизился
Спрос на ноты Центробанка Азербайджана значительно превысил предложение
Канадская компания реализует в Узбекистане проект капельного орошения стоимостью $1 млн
Министр сельского хозяйства Узбекистана выступил на XIII Глобальном форуме по продовольствию и сельскому хозяйству
Состоялась встреча между Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым в формате видеоконференции (ФОТО/ВИДЕО)
Соглашение между Казахстаном и Международной финансовой корпорацией будет способствовать привлечению новых инвестиций
МВД Азербайджана предупредило граждан о фейковых профилях в соцсетях
В Нацбанке Казахстана создан Комитет по денежно-кредитной политике
Туркменистан в тройке лидеров по объему импорта картофеля из России
В России выявили 21 887 заразившихся коронавирусом за сутки
Парламент Азербайджана совершенствует законодательную базу по созданию условий для инвестиций
Названы данные по грузинскому импорту электроэнергии из Азербайджана
Грузия сократила импорт стройматериалов из Азербайджана
Турецкие компании инвестируют $50 млн в текстильную сферу в Карабахе
Назван объем прокачки нефти Азербайджана по БТД в 2020 году
Запущен новый портал Общественного объединения «Региональное развитие» (ВИДЕО)
Назван объем газа, импортированного Грузией из Азербайджана
В Париже представлена концертная программа в память о шехидах 20 Января и Карабахской войны (ВИДЕО)
Сербия может получить азербайджанский газ к 2023 году
В Азербайджан для поддержки восстановления освобожденных территорий прибыли представители турецких компаний (ФОТО)
Страны ЕС могут запретить въезд британцам в рамках мер борьбы с коронавирусом
В Азербайджане в 2020 году увеличился товарооборот продуктов питания, напитков и табачных изделий
Названы дата и программа визита главы МИД Ирана в Азербайджан (Эксклюзив)
Туркменистан и ПРООН запустят новый совместный проект
Число инфицированных коронавирусом в Грузии увеличилось за сутки на 1137
Китай намерен в первой половине 2022 года запустить свой первый солнечный зонд
Все новости