...

Настоящее и будущее печатных СМИ

Исследования Материалы 16 августа 2010 12:10 (UTC +04:00)

135-летие национальной прессы было ознаменовано целым рядом мероприятий и публичных выступлений, где большое место заняли, в том числе, вопросы материальной и финансовой поддержки отечественной журналистики. Президент Ильхам Алиев в преддверии юбилейной даты подписал целый ряд распоряжений, среди которых есть и меры социальной защиты работников прессы, и оказание финансовой помощи СМИ.

Возможно, было бы интересно взглянуть на общую картину состояния иностранных печатных СМИ, трудности, с которыми они сталкиваются, положение дел на рынке печатных изданий на фоне развития онлайн-новостей. Для этого обратимся к отчету, составленному Директоратом по науке, технологиям и промышленности ОЭСР, под названием "Развитие рынка новостей и Интернет", вышедшему в свет в июне этого года. 

Процесс сбора и распространения новостей переживает глубокие изменения. Во многих странах-членах ОЭСР газетная индустрия переживает спад: уменьшается количество самих изданий (кроме Ирландии, Турции и Португалии), их тиражи и читательская аудитория (в 20 из 32 стран), доходы от рекламы. Наряду с такими традиционными конкурентами, как радио и телевидение, Интернет стал отбирать у печатной прессы все больше читателей, особенно молодых. Экономический кризис и связанное с ним падение доходов от рекламы еще больше усугубили положение, и экономические основы существования печатных изданий, по мнению многих экспертов, требуют пересмотра. В частности, во многих странах ОЭСР увеличилось число газет, объявивших о своем банкротстве (The Tribune) или приостановивших производство, а некоторые работают в убыток.

Рост мирового рынка газетных изданий (рост доходов с продаж и с рекламы, включая онлайновые версии газет) постепенно замедлялся, начиная с 2004 года (+3,6% роста), достиг 0% в 2007 году, а в 2008 году этот показатель стал отрицательным (-5%). Самым тяжелым оказался 2009 год (динамика снижения роста -10%), где наибольшее падение наблюдалось в США (-30%), Соединенном королевстве (-21%), Греции (-20%), Италии (-18%), Канаде (-17%).

По тиражированию газет в среднем на 1000 человек населения в Японии приходится 526 платных ежедневных изданий, в Норвегии 458, в Финляндии 400, Швеции - 362, Швейцарии 292. Что касается общего количества тиражей платных ежедневных газет, то первенство также у Японии со средним показателем в 51 миллион газет в день, в США 49 миллионов, в Германии 20 миллионов, в Соединенном Королевстве 15 млн., в Корее 13 млн.

Количество людей, занятых в газетной индустрии, росло до конца 90-х годов, после чего, особенно в последние годы, начался спад. Его особенно ощутили США, Соединенное Королевство, Нидерланды и Испания.  

В 2008 году в странах ОЭСР было зарегистрировано 4000 наименований газет. В период с 2000/2002 по 2008 год в большинстве стран организации наблюдалось сокращение количества наименований платных ежедневных изданий, и только в Корее (125%), Турции (76%) и Ирландии (50%) наблюдалось увеличение.

Общий спад продаж газетной продукции (платные ежедневные издания) в странах ОЭСР, за исключением Ирландии, Польши, Турции и Португалии, в значительной степени компенсируется другими странами мира, в первую очередь ЮАР (рост тиражей на 34% с 2000 по 2008 год), Китаем (29%) и Индией (45%).

Еще ряд штрихов, наблюдаемых в последние годы: газеты с новостями общеинформационного характера несут большие потери в тиражировании, чем специализированные издания, например, бизнес-новости (Wall Street Journal). И второе: тиражи региональных и местных газет упали гораздо больше, чем тиражи общенациональных, хотя есть и исключения - во Франции, Словении, Норвегии.

Теперь о читательской аудитории печатной прессы: она, во-первых, стареет, во-вторых, уменьшается. 20 из 32 стран-членов наблюдают у себя этот процесс, который особенно заметен в Австралии, Канаде, США и Корее. Самая большая читательская аудитория в Исландии, Японии и Португалии. Меньше всего газеты читают в Греции, Турции и Соединенном Королевстве. В США также наблюдается спад интереса к чтению газет: согласно данным переписи населения, в 2000 году американский читатель затрачивал на это 202 часа, а в 2009 году уже 165.

Вот еще некоторые данные из отчета, характеризующие общую тенденцию спада: доходы газетного рынка в США в 2008 году упали на 14,6%, а в 2009 году на 18%. В Соединенном Королевстве сильно упали тиражи региональных печатных изданий, а многие местные издания вообще закрылись; падение доходов от рекламы в 2009 году самое значительное в Европе - 26%. В Германии положение лучше, всего 4,25% падения рекламных доходов. В Испании падение рекламных доходов в 2008 году составило 13%, а в первом полугодии 2009 года 33%. С июня 2008 по апрель 2009 года 2400 испанских журналистов лишились работы.

Реклама и объявления являются одним из основных источников доходов для печатной прессы в странах ОЭСР. Газеты являются вторым крупнейшим средством распространения рекламы после телевидения, а в некоторых странах и первым. 57% доходов мировой газетный рынок имеет с рекламы, и 43% с продаж. В течение последних 10 лет доля рекламы, приходящейся на печатные издания, постепенно уменьшается. Основной причиной этого является диверсификация рынков сбыта, перемещение классифицированных рекламных объявлений на специализированные вэб-сайты, растущая популярность онлайн-рекламы с удобными механизмами поиска. В 2008 году расходы на рекламу в Интернете составили уже 20% в таких странах, как Соединенное Королевство, Швеция, Дания, Норвегия, и 10-15% в Австралии, Франции, Германии, Японии, США и ряде других. Большинство прогнозов предрекают быстрое падение доли печатных изданий в общем объеме рекламы в течение следующих двух лет.

Согласно прогнозам, доходы от печатной рекламы в газетах в мире будут падать, составив в 2013 году чуть более 24 миллиардов долларов (36,7 млрд. в 2008 году), тогда как доходы от мировой онлайн-рекламы (на вэб-сайтах газет) будут расти, и в 2013 году составят 3,7 млрд. долларов (3,2 млрд. в 2008 году). Многие считают, что классифицированные рекламные объявления в Интернете более практичны, чем печатные: к примеру, прочитав онлайн-объявление о найме на работу, человек может сразу же подать свое заявление о приеме посредством электронной почты. Посредничество в этой сфере (рекламных объявлений в Интернете) все еще будет иметь место, но уже необязательно, что это будет издательство, - это может быть агентство по трудоустройству или, например, по недвижимости.

Доходы с продаж образуются от продаж с прилавка или по подписке (на дом или посредством электронной почты). В Японии, Корее, Исландии 9 из 10 газет приносят на дом, в США - 7 из 10, во Франции - 2 из 10. Во всех странах ОЭСР продажи через киоски снижаются.

Некоторые наблюдатели полагают, что "золотой век" печатной прессы подходит к концу. Отчасти, аргументы для этого имеются: финансовое давление, которое испытывают многие печатные издания в связи с падением доходов от рекламы и продаж, тенденция к уменьшению читательской аудитории, с одной стороны, и появление альтернативных моделей создания и распространения новостей дают некоторые основания сомневаться в незыблемости устоев традиционной модели и ее экономической базы. Мировой экономический кризис придал еще больше контрастности этим процессам.

Правительства многих стран пытаются всячески поддерживать печатные СМИ:

Прямые государственные субсидии в издательство газет в странах ОЭСР, 2008 год (млн. евро)

Помимо прямых государственных субсидий, многие страны также предоставляют косвенные субсидии в виде почтовых тарифов, налоговых премий, преференций для печатания определенной информации. В восьми странах-членах НДС на газетную продукцию равен нулю, в других действует льготный налоговый режим.

В то же время, не было никогда ранее так легко, быстро и дешево получить доступ к новостям, как с появлением Интернета. Постоянный и, часто бесплатный доступ к новостям, поминутное обновление, видео сопровождение во многих случаях, персонализация, рассылка новостей по заказу пользователя на различные технологические платформы (смартфоны, электронные книги), - все это делает Интернет крайне привлекательным для читателей. Но меняются не только способы и формы распространения новостей. Читатели могут и сами создавать, редактировать и распространять новости, либо в качестве "журналиста-гражданина", используя свой собственный блог и размещая в нем свои идеи и комментарии по тому или иному событию, либо посылая свои статьи по электронной почте. Во многих странах газеты и телевидение это все еще наиболее важные источники получения информации, но процесс отхода от печатных источников, в первую очередь, к Интернету, и затем к телевидению, имеет место. Это особенно заметно в странах, где уровень проникновения Интернета довольно высок. В Корее, например, чтение печатной прессы (51,5% населения) стало уже менее популярным, чем в режиме онлайн (77,3%), в США такая же тенденция - 35% читателей традиционных газет на 40% Интернет-читателей. Вдобавок, увеличивается число тех, кто готов платить деньги за платные, эксклюзивные онлайн-новости, особенно в сфере бизнеса. Однако, важным выводом, к которому приходит большинство экспертов, является то, что сегодня чтение новостей в Интернете по большей части дополняет другие формы, нежели замещает их, и пример Кореи это пока скорее исключение, чем правило. Они полагают, что спад деловой активности традиционных печатных СМИ, как важного инструмента демократического общества, носит временный характер, и первоочередной задачей является создание новых бизнес-моделей для финансирования производства достоверных и независимых новостей.

Тэги:
Лента

Лента новостей