...

Ребенок и работа – Как их совместить?

Исследования Материалы 16 августа 2010 12:14 (UTC +04:00)

Так уж повелось, что женщина в сфере труда имеет гораздо более низкий статус, чем мужчина. И не потому, что женщина- это хрупкое создание, а потому, что она в первую очередь-мать. В жизни практически каждой женщины наступает радостный момент рождения ребенка. Это долгожданное для обоих родителей событие связано с подготовкой и приятными хлопотами. Однако женщина также думает о карьере и работе. Ребенок и работа - как их совместить? Этот вопрос возникает в жизни современной женщины и нередко становится серьезной проблемой.

Одновременное выполнение ролей хорошей мамы и работающей женщины всегда тяжело. Нередко приходится сталкиваться с нежеланием работодателя идти навстречу женщине и соблюдать ее права в связи с рождением ребенка. Многие женщины сталкиваются с тем, что им отказывают в принятии на работу в связи с беременностью или наличием детей, не предоставляют отпуск по уходу за ребенком, вынуждают уволиться по собственному желанию в период беременности, назначают испытательный срок для беременных женщин и женщин, имеющих маленьких детей и т.д.

Как быть в такой ситуации? Воспользоваться правами и гарантиями, которые у вас есть по закону!

Трудовой кодекс Азербайджанской республики предусматривает специальные гарантии в отношении беременных женщин и женщин, имеющих детей. Обычно считается, что такими правами может воспользоваться только сама женщина. Однако ТК АР предоставляет ряд гарантий и другим членам семьи и лицам, осуществляющим фактический уход за ребенком, в том числе отцам, бабушкам, дедушкам, другим родственникам, осуществляющим фактический уход за ребенком, опекунам (попечителям).

Особенности регулирования трудовых отношений женщин в ТК АР

Глава тридцать седьмая

Право на труд женщин и гарантии его осуществления

Статья 240. Особенности заключения трудовых договоров с беременными женщинами и женщинами имеющих ребенка до 3 лет

1. Не допускается отказ от заключения трудового договора с женщиной по причине беременности или наличии ребенка до 3 лет. Данный порядок не распространяется на случаи отказа в приеме на работу в связи с отсутствием соответствующей работы (должности), а также на рабочие места, где недопустимо использование труда женщин.

2. При отказе работодателя по этим причинам от заключения трудового договора с беременной женщиной или женщиной, имеющей ребенка до 3 лет, женщина имеет право на требование письменного ответа о причине отказа. По причинам отказа от заключения трудового договора женщина, для защиты своих прав может обратиться в суд.

Статья 241. Рабочие места и работы, на которых запрещается применение труда женщин

1. Запрещается применение труда женщин на рабочих местах с тяжелыми вредными условиями труда, а также в подземных туннелях, шахтах и на других подземных работах.

2. Допускается выполнение женщинами соответствующих подземных работ в разное время, как правило, незанятым физическим трудом, занимающие руководящие должности или оказывающими социальные, санитарно-медицинские услуги, а также поднимаясь и спускаясь на подземные рабочие места не выполняя физической работы.

3. Запрещается привлечение женщин к работам по поднятию тяжелых, сверх установленной нормы, предметов и переноске их с одного места на другое.

4. В трудовую функцию женщин может быть включено выполнение работ (оказание услуг) по поднятию и переноске вручную тяжелых предметов общим весом только в пределах указанных ниже норм:

а) одновременно с выполнением других работ поднятие и переноска вручную предметов общим весом не более 15 килограммов;

б) поднятие предмета общим весом не более 10 килограммов на высоту более полутора метров;

в) поднятие и переноска вручную предметов общим весом не более 10 килограммов регулярно в течение всего рабочего дня (рабочей смены);

г) перевозка предметов колесной техникой или другими движущимися средствами, требующими приложения усилия более 15 килограммов.

5. Запрещается привлечение к выполнению предусмотренных в настоящей статье работ беременных женщин и женщин, имеющих ребенка до 3 лет.

6. Перечень производств, профессий (должностей) с вредными и тяжелыми условиями труда, а также подземных работ, на которых запрещено применение труда женщин утверждается соответствующим органом исполнительной власти.

Статья 242. Ограничение на привлечение женщин к работе в ночное время, в выходные дни и сверхурочным работам, а также на направление женщин в командировки

1. Не допускается привлечение к работам в ночное время, сверхурочным работам, работам в выходные, праздничные и в другие, считающиеся нерабочими дни, а также направление в командировку беременных женщин и женщин, имеющих ребенка до 3 лет.

2. Привлечение к работам в ночное время, к сверхурочным работам, работам в выходные, праздничные и другие, считающимися нерабочими днями, а также направление в командировку женщин имеющих ребенка от 3 до 14 лет, а также ребенка-инвалида до 16 лет допускается только с их согласия.

Статья 243. Перевод на более легкую работу беременных женщин и женщин, имеющих ребенка до полутора лет

1. В соответствии с медицинским заключением для беременных женщин снижается норма выработки или норма обслуживания, либо они переводятся на исключающую воздействие вредных производственных факторов более легкую работу.

2. Если женщины, имеющие ребенка до полутора лет, испытывают трудности в кормлении ребенка и кормлении его грудью наряду с выполнением трудовой функции, работодатель по заявлению женщины должен перевести ее на более легкую работу до достижения ее ребенка полутора лет или обеспечить создание необходимых условий для кормления ребенка.

3. При переводе женщин на другую легкую работу в случаях, предусмотренных настоящей статьей, за ними сохраняется средняя заработная плата по основной должности.

4. Занижение заработной платы женщин по причинам беременности или кормления ребенка запрещается.

Статья 244. Перерывы для кормления ребенка

1. Женщинам, имеющим детей до полутора лет, помимо общего перерыва для отдыха и питания, предоставляются дополнительные перерывы для кормления (кормления грудью) ребенка. Каждый из этих перерывов составляет не менее 30 минут и предоставляется один раз в три часа. Для женщин, имеющих двух и более детей до полутора лет, продолжительность каждого перерыва устанавливается минимум в один час.

2. Перерывы для кормления ребенка включаются в рабочее время и сохраняется средняя заработная плата.

3. По желанию женщины перерывы для кормления ребенка могут быть суммированы и присоединены к обеденному времени и времени отдыха, а также быть использованы в начале и конце рабочего времени (смены). Если женщина пожелает использовать перерыв для кормления ребенка в конце рабочего времени, суммировав их, ее рабочий день сокращается на продолжительность этих перерывов.

Статья 245. Случаи установления для женщин неполного рабочего времени и сохранение заработной платы во время медицинского осмотра

1. По просьбе беременных женщин, женщин имеющих ребенка до 14 лет или ребенка-инвалида до 16 лет, а также ухаживающей за больным членом семьи на основании медицинского заключения, работодатель обязан установить для них неполный рабочий день или неполную рабочую неделю с выплатой соразмерной отработанному времени заработной платы. В этом случае продолжительность рабочего дня или рабочей недели женщин устанавливается соглашением сторон.

2. В дни прохождения самими беременными женщинами и женщинами, имеющими ребенка до 3 лет и их детей в медицинских учреждениях диспансерного и амбулаторного обследования, проведения врачебных консультаций за ними сохраняется средняя заработная плата. Для прохождения таких обследований беременными женщинами работодатель обязательно должен создать для них необходимые условия.

Глава девятнадцатая

Социальные отпуска

Статья 125. Отпуска по беременности и родам

1. В период беременности и в послеродовой период работающим женщинам предоставляется оплачиваемый отпуск продолжительностью 126 календарных дней (70 календарных дней дородовой и 56 календарных дней послеродовой). Если роды были тяжелыми, а также при рождении двух и более детей послеродовой отпуск предоставляется продолжительностью 70 календарных дней.

2. Женщинам, занятым в сельскохозяйственном производстве предоставляются отпуска по беременности и родам следующей продолжительности:

а) при нормальных родах - 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных после родов).

б) если роды были тяжелыми - 156 календарных дней (70 календарных дней до родов и 86 календарных дней после родов)

в) при рождении двух и более детей - 180 календарных дней (70 календарных дней до родов и 110 календарных дней после родов).

Статья 126. Право на отпуск женщин, усыновивших детей

Женщины, усыновившие или воспитывающие без усыновления детей до двухмесячного возраста, имеют право на установленный послеродовой социальный отпуск продолжительностью 56 календарных дней, а также на установленный статьей 117 настоящего кодекса дополнительный и предусмотренный статьей 127 настоящего Кодекса частично оплачиваемый отпуска.

Статья 117. Дополнительные отпуска женщин, имеющих детей

1. Независимо от продолжительности основного и дополнительного отпуска, женщинам, имеющих двоих детей в возрасте до 14 лет предоставляется дополнительный отпуск продолжительностью 2 календарных дня, а женщинам, имеющим трёх и более детей в этом возрасте, а также женщинам имеющим ребенка-инвалида в возрасте до 16 лет предоставляется дополнительный отпуск продолжительностью в 5 календарных дней.

2.Отцы, в одиночку воспитывающие своих детей, а также лица усыновившие детей имеют право на дополнительный отпуск, предусмотренный частью первой настоящей статьи.

3. Право на дополнительный отпуск, установленное настоящей статьей сохраняется и в случаях, если одному из детей до конца соответствующего календарного года исполнится 14 лет.

4. Работникам, указанным в статьях 118, 119, 120 и 121 настоящего Кодекса, дополнительные отпуска, установленные настоящей статьей, не предоставляются.

Как видим, действующее законодательство вполне защищает трудовые права женщин, работающих на предприятиях, в учреждениях, организациях. Система предусмотренных прав и льгот, создает условия, при которых беременная женщина или женщина с маленькими детьми, не прекращая трудовую деятельность, заботится о своем здоровье и благополучии своих детей. Однако, насколько на практике справляется нынешний Кодекс законов о труде с этой задачей - вопрос спорный. Но знать свои права следует каждой женщине.

Тэги:
Лента

Лента новостей