...

Коррупцию в Азербайджане победить можно! как?

Исследования Материалы 13 декабря 2010 11:07 (UTC +04:00)

По решению Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Под эгидой ООН во многих странах мира проходят демонстрации, встречи и семинары, приуроченные к этому Дню.

Конвенция ООН против коррупции была открыта к подписанию 9 декабря 2003 года в городе Мерида (Мексика). В 2005 году конвенция вступила в силу в качестве международно-правового документа, обязательного для исполнения ее сторонами. Азербайджан наряду с Украиной, Беларусью, Кыргызстаном, Латвией, Россией, Таджикистаном и Туркменистаном также ратифицировал это соглашение. Таким образом, республика взяла на себя ответственность за исполнение этого документа, главной целью, которой является следующее:

Целью конвенции является предупреждение и искоренение коррупции, поощрение и поддержка международного сотрудничества и технической помощи в предупреждении коррупции и борьбе с ней, в том числе принятии мер по возвращению активов.

Международными организациями поощряется честность и неподкупность, ответственность, а также надлежащее управление общественными делами и общественным имуществом. ООН считает, что "коррупция подрывает экономическое развитие, ослабляет демократические институты и принцип верховенства закона, нарушает общественный порядок и разрушает доверие общества, тем самым давая возможность процветать организованной преступности, терроризму и другим угрозам безопасности человека".

Согласно ежегодному рейтингу неправительственной организации "Transparency International" (TI), в котором оценивается индекс коррумпированности 178 стран, в настоящее время коррупцией охвачены три четверти стран планеты. Наилучшие показатели в этом отношении у Дании, Новой Зеландии и Сингапура, хуже всего обстоят дела в Сомали, Мьянме и Афганистане. При этом США впервые не смогли попасть в двадцатку лидеров.

Азербайджан улучшил свои показатели с 2,3 балла в 2009 году до 2,4 балла в 2010 году. Напомним, что в 2008 году Азербайджан имел 1,9 балла. Степень коррумпированности определяется специальной методологией, которая включает в себя анализ данных и оценок о состоянии дел в стране, различными международными институтами, частными предпринимателями. Также анализируются и учитываются состояние законодательства, верховенство закона, свобода предпринимательства, выполнение международных обязательств и др. Данные используются из открытых источников, а также сведений из официальных структур. Чем больше коррупции, тем ниже индекс страны.

В прошлом году авторы доклада улучшение позиций Азербайджана вот как комментировали:

По всей вероятности, это стало результатом усилий правительства этой страны по улучшению делового климата и растущего в обществе осознания необходимости снизить уровень коррупции. За последние пять лет создаваемые TI Центры антикоррупционной правовой помощи - приемные, оказывающие помощь гражданам в отстаивании их прав при столкновении со случаями коррупции - были открыты по всей стране, а правительство вступило в открытый диалог с гражданским обществом через сеть местных НПО, ведущих борьбу с коррупцией, и Национальное отделение TI в Азербайджане.

В то же время, "Transparency International" отмечает, что, несмотря на отмеченные выше позитивные сдвиги, коррупция все еще глубоко укоренена в обществе. Для обеспечения эффективности антикоррупционного законодательства правительству Азербайджана следует повысить качество процедур проведения в жизнь соответствующих норм. К тому же, "Transparency International" считает любой результат ниже 3 баллов "позором для нации", которая вынуждена жить в тотально коррумпированном государстве.

Индекс восприятия коррупции за 2010 г.

Юго-Восточная Европа, Восточная Европа и Средняя Азия

Ранг страны

Ранг

страны

в

регионе

Страна/ территория

Балл ИВК 2010

90-процентный доверительный интервал

Число исследований

Нижняя граница

Верхняя граница

56

1

Турция

4.4

4.0

4.8

7

62

2

Хорватия

4.1

3.7

4.5

8

62

2

БЮР Македония

4.1

3.7

4.5

5

68

4

Грузия

3.8

3.0

4.7

7

69

5

Монтенегро

3.7

3.1

4.3

5

78

6

Сербия

3.5

3.1

3.9

6

87

7

Албания

3.3

3.0

3.6

6

91

8

Босния и Герцеговина

3.2

2.8

3.5

7

105

9

Казахстан

2.9

2.2

3.7

8

105

9

Молдова

2.9

2.7

3.2

6

110

11

Косово

2.8

2.7

3.1

3

123

12

Армения

2.6

2.5

2.8

7

127

13

Беларусь

2.5

2.1

3.1

3

134

14

Азербайджан

2.4

2.1

2.7

7

134

14

Украина

2.4

2.1

2.6

8

154

16

Россия

2.1

1.9

2.3

8

154

16

Таджикистан

2.1

1.7

2.5

7

164

18

Киргизстан

2.0

1.8

2.3

7

172

19

Туркменистан

1.6

1.4

1.8

3

172

19

Узбекистан

1.6

1.5

1.7

6

Международная организация справедливо оценивает улучшение ситуации с коррумпированностью в Азербайджане. Есть и остаются, конечно, множество нюансов, по которым процветают вымогательство и взяточничество в стране, но то, что на государственном уровне идет борьба с этим злом - это факт. Может и не все, но эти факты можно разложить по важности следующим образом:

1. Обеспечение прозрачности в ходе приема на государственную службу. Именно в этой области ранее процветал бизнес больших денег в обмен на получение рабочего места в государственной организации. Теперь во все органы государственной власти служащие принимаются на основе конкурса, который проводится в два этапа. На первом - с участием местных и международных наблюдателей проводится тестовый экзамен. Лица, набравшие проходной балл допускаются на собеседование, которое проводят работники Комиссии по госслужбе при президенте, а не руководители ведомства, куда ведется набор работников. Таким способом на работу смогли устроиться и могут на это рассчитывать множество толковых кадров. Ведь на лицо плодотворность того, что вот уже более десяти лет прием в вузы осуществляется с помощью тестовых экзаменов.

2. Позитивные перемены наблюдаются в области повышения доступа к информации. Так, 90 процентов государственных органов уже имеют Интернет-сайты. Некоторые из них не только размещают информацию, но и посредством электронной почты рассматривают жалобы и обращения граждан. Даже самый, можно сказать, закрытый для общества орган, Государственный таможенный комитет Азербайджана представил в пятницу общественности обновленную версию своего сайта. По словам председателя ГТК Айдына Алиева, на сайте представлена вся необходимая информация о работе комитета. На сайте также создана возможность непосредственного обращения к председателю ГТК. Все обращения, поступившие от граждан, рассмотрены или находятся в процессе рассмотрения. Этот сайт - один из основных шагов в деле повышения эффективности в таможенном деле.

Следует особо отметить, что в этом году Кабинетом министров утверждена Программа деятельности по формированию "электронного правительства" (ЭП), при реализации которой будет сведен к нулю человеческий фактор. То есть это способ предоставления информации и оказания уже сформировавшегося набора государственных услуг гражданам, бизнесу, другим ветвям государственной власти и государственным чиновникам, при котором личное взаимодействие между государством и заявителем минимизировано и максимально возможно используются информационные технологии. Создание ЭП должно обеспечить не только более эффективное и менее затратное администрирование, но и кардинальное изменение взаимоотношений между обществом и правительством. В конечном счете, это приведет к совершенствованию демократии и повышению ответственности власти перед народом, соответственно ликвидации коррупции.

3. Не менее, а может и боле важным нововведением в области борьбы с коррупционными злоупотреблениями является внедрение с 1 января  2008 года системы регистрации хозяйствующих субъектов по принципу "одного окна" в Министерстве налогов. Именно благодаря этому шагу, Азербайджан прорвался в лидеры в области реформ в экономике в отчете МФК и Всемирного банка "Doing Business 2009". Принцип "единого окна" реализуется в настоящее время в области таможни и регистрации недвижимого имущества, предполагается расширить влияние этого процесса и в социальном обеспечении населения.

Для сведения к минимуму коррупционного фактора и улучшения бизнес среды МФК рекомендует внедрение в Азербайджане принципа электронной регистрации субъектов предпринимательской деятельности. Министерство налогов страны уже ведет работы по внедрению онлайн-регистрации физических лиц, и этот процесс уже близок к завершению. По мнению представителей МФК, организация данного процесса в отношении юридических лиц не так прост, поскольку в стране нет органа, сертифицирующего электронную подпись, несмотря на то, что законодательная база в этом направлении уже вступила в силу.

Помимо этого, МФК также рекомендовала Азербайджану внедрение принципа "молчаливое согласие", что подразумевает утверждение в случае отсутствия ответов, подтверждающих реакцию на представленные документы. Внедрение данного принципа позволит избежать затяжек на рассмотрение заявок. Также МФК рекомендует устранить необходимость в предоставлении подтверждения юридического адреса и подписи заверителя.  

В Азербайджане с 2005 года действует Закон о борьбе с коррупцией, направленный на выявление, предупреждение и ликвидацию последствий правонарушений, связанных с коррупцией, защиту социальной справедливости, прав и свобод гражданина, создание благоприятных условий для развития экономики, обеспечение законности, прозрачности и эффективности деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, должностных лиц. Закон также преследует цель укрепить доверие населения к государственным органам, стимулировать поступление профессиональных кадров на службу в государственные органы и органы местного самоуправления, создать условия, исключающие совершение данными лицами правонарушений, связанных с коррупцией.

Статья 1 Закона о борьбе с коррупцией. Понятие коррупции

Коррупция - незаконное получение должностными лицами материальных и прочих благ, льгот или привилегий с использованием своего статуса, статуса представляемого ими органа, должностных полномочий или возможностей, вытекающих из данного статуса и полномочий, а также привлечение физическими и юридическими лицами данных должностных лиц на свою сторону путем незаконного предложения или обещания либо передачи им отмеченных материальных и прочих благ, льгот или привилегий.

В первом разделе закона есть статья 5. Требования финансового характера, согласно пункту 5.1, которой, должностные лица должны предоставлять следующие сведения: о своих ежегодных доходах с указанием источника, вида и суммы; о своем имуществе, являющемся объектом налогообложения; о своих вкладах, ценных бумагах и других финансовых средствах в кредитных организациях; о своем участии в качестве акционера или учредителя в деятельности компаний, фондов и прочих хозяйствующих субъектов, доле собственности в данных предприятиях; о долге, превышающем пятитысячекратный размер условной финансовой единицы; о других обязательствах финансового и имущественного характера, превышающих тысячекратный размер условной финансовой единицы.

К сожалению, со стороны Кабинета министров все еще не принято соответствующее решение о форме и содержании декларации.

Летом  2007 года президент Азербайджана своим распоряжением утвердил Национальную стратегию по повышению прозрачности и борьбы против коррупции и реализующий ее План Действий на 2007-2011 годы. Ответственными за борьбу с коррупцией являются Комиссия по борьбе с коррупцией при президенте и Антикоррупционное управление при Генеральном прокуроре. Свою роль играет и ратифицированная правительством страны Конвенция ООН по борьбе с коррупцией. Эффективность борьбы с коррупцией заключается в том, что растет взаимодействие различных внутренних структур и наравне с этим увеличивается взаимодействие с международными учреждениями.

Периодически в Азербайджане печатается статистика уголовных дел, связанных с коррупцией. Управление по борьбе с коррупцией Генеральной прокуратуры Азербайджана проводит системные мероприятия в рамках борьбы с коррупцией и предотвращения фактов злоупотребления должностью высокопоставленными лицами. По данным Генеральной прокуратуры, за прошедший период 2010 года было завершено следствие по 47 делам в отношении 88 лиц. Все дела были направлены в суды, и связаны они с такими преступлениями, как взятка, злоупотребление должностными полномочиями, должностные фальсификации, халатность, мошенничество и другие.

В настоящее время в Управлении продолжается следствие по 42 делам. Среди таких дел присутствуют уголовные дела, возбуждённые в отношении начальников филиалов двух местных коммерческих банков, которые присвоили чужое имущество путём фальсификации документов. Здесь речь идет о миллионах манатах граждан, попавших в чужой карман незаконным путем.

Наряду с этим, продолжаются мероприятия по определению виновных лиц по нарушению в рамках процессов привлечения депозитов, выдачи кредитов и других банковских операций, установленных в ходе проверок Центрального банка Азербайджана. Многочисленные случаи взяточничества выявлены в выдаче адресной государственной социальной помощи. В этой связи во время проведения заседаний в регионах страны некоторые сотрудники Министерства труда и социальной защиты населения были освобождены от занимаемых должностей.

Отметим, что наблюдается рост динамики раскрытия преступлений, связанных со случаями коррупции. В течение 5 лет Управление по борьбе с коррупцией Генеральной прокуратуры провело расследование 265 уголовных дел в отношении 480 человек. Только в 2009 году в управлении было завершено следствие по 133 уголовным делам в отношении 235 человек. Для сравнения, в 2005 году за коррупционную деятельность были обвинены 35 человек, в 2006 году - 79 человек, в 2007 году - 69 человек, в 2008 году - 121 человек. Увеличилось также число обращений граждан, что говорит о доверии госорганам. Отметим, что в суд направляются дела на предмет коррупции, должностного подлога, превышения служебных полномочий, расточительства чужого имущества, мошенничества, легализации средств, полученных преступным путем и др.

Конечно же, все эти раскрытые дела полностью не охватывают масштабы коррупции в стране. И следует отметить, что случаи коррупции отмечаются в самых разных сферах. В особенности частые тревожные знаки поступают из области деятельности органов самоуправления. В частности, в связи с деятельностью муниципалитетов возбуждено 25 уголовных дел. В этом году Министерство юстиции направило в прокуратуру материалы по 21 выявленному факту коррупции среди сотрудников муниципалитетов. Так, в порядке административного контроля, было просмотрено более 20 тысяч муниципальных актов. В результате составлены и направлены в суды 564 административных протокола в отношении председателей ряда органов самоуправления. Кроме того, аннулированы незаконные решения о выдаче около 4 гектаров земель, которые были вновь возвращены в муниципальную собственность.

За последние годы в связи с фактами волокиты, допущенной судьями, в отношении последних начато более 100 административных производств. В связи с этим около 40 судей были отстранены от занимаемых должностей. В результате оценки деятельности 8 судей были вновь назначены на должности. Отстранены от работы 10 судей, в том числе 5 - это лица, чье поведение оказалось не соответствующим статусу судьи и 5 судей, достигших пенсионного возраста. Регулярно  в стране меняется состав судебного корпуса. Повышаются требования к судебному корпусу. Создаются и модернизируются суды. Вместе с тем повышается квалификация судей. Все эти факты говорят о шагах, которые предпринимаются в судебных инстанциях с целью повышения эффективности в борьбе с коррупцией.

Вместе с тем, многочисленные независимые опросы населения указывают на остающиеся проблемы с коррупцией в судебных органах, полиции, и в особенности дорожной, здравоохранении, в секторе образования. Злоупотреблениям серьезно подвержена система регистрации прав на собственность и в частности муниципальными землями.

Необходимо ускорить реформы в целях предотвращения коррупционных рисков и повышения прозрачности в системе государственных закупок. Несмотря на то, что в Азербайджане существует базовая правовая и институциональная основа для закупок для нужд государства, одним из основных пробелов является отсутствие механизма независимого контроля. Распространение информации о тендерах на проведение закупок для государственных нужд не находится на должном уровне. Необходимо обеспечить более высокую степень прозрачности и конкуренции в рамках закупок для государственных нужд. Также необходимо более внимательно контролировать закупки для государственных нужд, осуществляемые учреждениями.

Как видно, Азербайджан серьезно настроен победить коррупцию. Однако следует принимать во внимание, что борьба с коррупцией является долгосрочным процессом. Исходя из этого, получить ошеломляющие результаты за короткий промежуток времени практически невозможно. Это скорее будет выглядеть как самообман. Если принимать во внимание опыт борьбы с коррупцией в других странах, то определенные результаты стали очевидными только через 10-15 лет. В частности, на примере Южной Кореи, Сингапура и Гонконга видно, что на борьбу с коррупцией нужны десятилетия.

Вместе с тем следует принимать во внимание, что Азербайджан сравнительно недавно обрел независимость. При этом ряд традиций советского периода создают почву для коррупции. К сожалению, мы все еще не освободились от этих традиций. Наравне с этим следует отметить, что в стране существует так называемая коррупционная культура. В этой связи следует отметить, что в государственной программе, подписанной главой государства, также говорится о создании инфраструктуры по борьбе с "коррупционной культуре" в стране. Определенная инфраструктура уже создана. Но этот процесс все еще не завершился.

Не говоря об антигосударственном характере коррупции, самый большой вред народу и государству наносит изъятие из официального государственного оборота большой массы средств и поступление в коррупционный оборот. В результате проигрывают все, кроме государственных чиновников и близких к ним предпринимателей. Несмотря на то, что все проигрывают, финансовые вливания и производственный оборот растут. Что же касается государственных финансовых средств, то здесь видимого роста не наблюдается. Это приводит к тому, что как в частном секторе, так и в государственном зарплата не увеличивается, создаётся застой в системе социальной защиты, обеспечения и страхования, образования и здравоохранения, ставятся искусственные препятствия на пути развития бизнеса и производства, культуры и социальных инфраструктур.

Тэги:
Лента

Лента новостей