Обзор строительного сектора Азербайджана (январь-май 2011)

По данным Госкомстата, в январе-мае объем строительных работ в Азербайджане вырос по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 20,5 процента.

В том числе объем строительных работ, осуществленных государственными компаниями, составил 30,2 процента от общего объема работ, частными компаниями - 69,8 процента.

Из общего объема строительных работ 74,4 процента пришлось на первичное строительство, реконструкцию и расширение, 16,6 процента - капитальный ремонт, 3,2 процента - текущий ремонт, 5,8 процента - на другие строительные работы.

В январе-апреле 2011 года в строительном секторе Азербайджана было задействовано 68,2 тысячи человек, номинальный уровень зарплаты в строительном секторе составил 512 манатов, что на 3,1 процента больше, чем в январе-апреле 2010 года. При этом зарплата в госкомпаниях составила 370,6 маната (при росте за год на 7,1 процента), в частных компаниях - 629,1 маната (при снижении на 4 процента).

В мае 2011 года, по сравнению с апрелем, объемы сдачи жилья в Азербайджане выросли на 1,3 процентов. По данным Госкомитета по статистике Азербайджана, в мае было сдано 101,3 тысяч квадратных метров жилья против 100 тысяч квадратных метров в апреле, 170,4 тысяч метров в квадрате в марте, 67,3 тысяч метров в квадрате в феврале и 82,1 тысяч метров в квадрате в январе. В 2011 году пока сдано 521,1 тысяч квадратных метров жилья, что на 16,3 процентов меньше показателя за январь-май 2010 года (622,4 тысяч квадратных метров. В мае 2010 года было сдано 209,4 тысяч квадратных метров жилья.

За весь 2010 год сдача жилья составила 1,8 миллион метров в квадрате против 1363,3 тысяч метров в квадрате за 2009 и 1556,9 тысяч метров в квадрате за 2008 год. В 2007 году было сдано 1425,7 тысяч метров в квадрате, в 2006 году - 1218,2 тысяч квадратных метров, а в 2005 году сдача жилья составила 1583,5 тысяч метров в квадрате.

Рынок первичного жилья

По данным общественной организации "Участники имущественного рынка", в мае цены на первичном рынке жилья Баку снизились по отношению к предыдущему месяцу на 0,2 процентов и составили 839 манатов.

К началу года цены упали на 1,1 процента, к аналогичному периоду прошлого года - на 3,6 процента, а по сравнению с кризисным периодом (сентябрь 2008 года) - на 29,7 процентов. Пассивность, наблюдаемая на рынке первичного жилья в апреле, в мае сменилась относительной активностью.

В мае в Ясамальском, Насиминском и Низаминском районах Баку были выведены из продажи три новостройки. Так как в указанном месяце в продажу новых зданий не поступало, число построенных, но еще не распроданных, а также возводимых новостроек в Баку составило 434 против 437 в апреле. Число строительных компаний за месяц снизилось с 155 до 154.

Больше всего новостроек в Баку сейчас возводится в Ясамальском районе, затем следуют Хатаинский и Насиминский районы.

Бакинцы, в основном, предпочитают 3-комнатные квартиры.

Самым активным районом Баку по объему строительства, как и в предыдущие месяцы, в мае был Ясамальский район, далее следуют Хатаинский и Насиминский районы. Доля этих трех районов в общем портфеле первичного рынка жилья составляет 64,9 процентов.

В мае по численности комнат среди проданных квартир 40 процентов пришлось на 3-комнатые квартиры, 30 процентов - на 2-комнатые, остальные 30 процентов - на 1-, 4- и 5-комнатные квартиры.

Вторичный рынок

Средние цены на рынке вторичного жилья Баку в мае упали на 1,3 процента - до 1000 долларов за квадратный метр против 1013 долларов в апреле.

Процессы, протекающие на рынке, оказали отрицательное влияние на темпы строительства жилья, в результате чего ограничились возможности реабилитации и оборота новостроек.

Это, в свою очередь, привело к снижению стоимости новостроек, входящих на вторичный рынок. В мае объем предложения на рынке вторичного жилья возрос, по сравнению с апрелем, на 0,9 процентов.

В мае ни в одном из районов Баку роста цен не наблюдалось, самое значительное снижение имело место в Сабунчинском районе.

Доля вторичного жилья, предложенного на рынок по цене ниже средней, составила 56,5 процентов. Средний комнатный показатель в предложенном на вторичный рынок жилье в мае составил 2,74, а средняя цена каждой комнаты - 43 651 долларов, квартиры - 111 656 долларов.

Индекс цен снизился за месяц на 2,6 пункта, достигнув 183,6 пункта.

Предложения на рынке выросли на 0,9 процентов, число предложенных на рынок квартир превысило 6900.

Динамика заключения сделок по купле-продаже вторичного жилья снизилась на 1,6 процента.

По коэффициенту активности самыми привлекательными районами на вторичном рынке жилья Баку были Хатаинский и Ясамальский. В целом, на эти два района приходится основная часть операций в ипотечном процессе.

Доля Ясамальского, Насиминского, Наримановского и Хатаинского районов в портфеле предложений на рынке составила 79,1 процентов. Формирование портфеля в течение длительного времени за счет этих четырех районов связано с вхождением на рынок новых построек в данных районах.

Земельный рынок

По данным общественной организации "Участники имущественного рынка", в мае средняя цена одной сотки земли в Баку снизилась на 0,4 процентов - с 14096 до 14035 долларов.

Основной причиной снижения цен на земельном рынке Баку является резкое снижение спроса, говорится в сообщении.

Снижение цен наблюдалось во всех зонах города. Наряду с этим, в мае рост цен наблюдался в Гарадагском и Хазарском районах - на 0,1 процентов.

Самое значительное снижение было зафиксировано в Сабунчинском районе - на 0,4 процентов. Наиболее активными на земельном рынке были Бинагадинский и Хатаинский районы. Самым пассивным был Насиминский район.

Самый дорогой земельный участок в мае был предложен на рынок в Насиминском районе Баку за 210 тысяч долларов за сотку (вблизи отеля "Европа"), самый дешевый - в Абшеронском районе (поселок Пирекешкуль) за 350 долларов за сотку.

В мае на земельный рынок Баку было предложено 776,1 гектара земли, из которых 78,6 процентов составили пустые участки, остальные приходятся на нежилые и старые жилые участки.

Срок экспозиции земли на рынке по отношению к предыдущему месяцу вырос на 1,1 процента.

Коммерческий рынок

В мае на рынке нежилых объектов Баку средняя стоимость имущества и стоимость аренды жилья, используемого в коммерческих целях, снизилась на 0,3 процентов и 0,1 процентов соответственно.

В мае количество сделок по купле-продаже коммерческих объектов выросло на 3,6 процента. Предложения за этот период выросли на 2,3 процента.

Несмотря на процессы, происходящие на рынке недвижимого имущества, все еще наблюдается стабилизация уровня риска, причиной чему является укрепление коэффициента доходности по отношению к ценам за аренду.

Средняя цена квадратного метра нежилого участка в Баку в мае составила 2896 долларов. Согласно проведенным исследованиям, цены к аналогичному периоду 2010 года снизились на 1,8 процента, к предыдущему кварталу - выросли на 0,9 процентов.

Доля нежилых объектов, предложенных на рынок ниже средней цены (2896 долларов за квадратный метр), составила 52,1 процента от общего портфеля рынка нежилых участков.

В мае ни в одном из районов Баку роста цен на нежилые объекты не наблюдалось, самое значительное снижение имело место в Сабунчинском и Сураханском районах - на 0,4 процентов.

В мае 2011 года нежилые участки, в основном состояли из частных строений и квартир на первых и вторых этажах новостроек.

Строительные материалы

По данным общественной организации "Участники имущественного рынка", в мае цены на рынке строительных материалов Баку выросли по отношению к апрелю на 0,87 процентов.

Цены по отношению к началу года выросли на 14,4 процентов, к аналогичному периоду прошлого года - на 21,8 процента.

Рыночная доля отечественных стройматериалов в общем стоимостном портфеле превысила в мае долю импортируемых товаров в 1,16 раза.

Мониторинг был проведен по 38 наименованиям и 88 видам строительных материалов.

Согласно исследованиям, на рынке стройматериалов Азербайджана наблюдалась относительная активизация рынка, характерная для данного сезона.

Исследования показали, что начавшийся с февраля рост цен на различные материалы продолжился и в мае.

"В основном, наблюдалось подорожание покрасочной продукции. По сравнению с апрелем, цены выросли на 10-15 процентов. Местные производители связывают это с подорожанием на мировых рынках химических продуктов, привозимых в страну и используемых в производстве (титан, алкид, туткал)", - говорится в сообщении.

В сводной таблице указаны строительные материалы, цены на которые снизились (в процентах):

Пиленый камень

-11,11

Цинковые слои

-0,58

Винкель

-1,71

Стекло

-0,50

Швеллер

-0,82

В сводной таблице указаны строительные материалы, цены на которые повысились (в процентах):

Песок

+9,30

Катанка

+8,11

Щебень

+14,29

Шифер

+1,85

Древесина

+2,00

Алькапон

+1,09

Железные слои

+3,19

Цены на остальные строительные материалы остались неизменными.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Qatar Airways начнет летать в Узбекистан с 17 января
Qatar Airways начнет летать в Узбекистан с 17 января
В Узбекистане названы регионы-лидеры по объему товарооборота розничной торговли
В Узбекистане названы регионы-лидеры по объему товарооборота розничной торговли
Объем товарооборота в оптовой торговле в Узбекистане за последнее десятилетие вырос более чем в 10 раз
Объем товарооборота в оптовой торговле в Узбекистане за последнее десятилетие вырос более чем в 10 раз
Loading Bars
Лента новостей
Четыре человека погибли в результате стрельбы в Джорджии
Военный эксперт о расследовании в связи с крушением вертолета ГПС Азербайджана
Qatar Airways начнет летать в Узбекистан с 17 января
В Грузии собираются ускорить получение бустерных доз вакцинации
Иран опроверг захват талибами КПП на границе
Ассоциация банков Азербайджана и Visa Inc обсудили стратегические планы
Армения оказалась в полной военно-политической изоляции – даже в рамках ОДКБ
Денежная база в Азербайджане за месяц сократилась более чем на 2%
Среди задержанных в ходе сегодняшней несанкционированной акции нет женщин и детей - МВД Азербайджана
Новая геополитическая ситуация в регионе открывает дорогу для дальнейшего развития Азербайджана - посол
Посол Казахстана выразил соболезнования в связи с гибелью военнослужащих в результате крушения вертолета в Азербайджане
JP Morgan прогнозирует рост спроса на нефть в 2022 г.
В Баку прошел вечер, приуроченный к 80-летию видного кинорежиссера Эльдара Гулиева (ФОТО)
Завод "STAR" протестировал 28 различных видов сырой нефти
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 1 795 случаев заражения коронавирусом
Медработников бакинских клиник планируется командировать в региональные больницы
Минтруда Азербайджана обеспечило еще одну группу ветеранов Отечественной войны высокотехнологичными протезами (ФОТО)
Военнослужащие, пострадавшие в результате крушения военного вертолета, рассказали об аварии (ФОТО/ВИДЕО)
Возможность кредита от 13% в банке АВВ
Реконструируется железнодорожная линия, являющаяся составной частью Зангезурского коридора (ФОТО)
Главы МИД Азербайджана и Армении встретятся в Швеции
Президент Ильхам Алиев принял специального представителя Европейского Союза по Южному Кавказу (ФОТО/ВИДЕО)
Институт наследия Маршалла США отправил в Азербайджан еще 8 собак-миноискателей (ФОТО)
В Азербайджане более чем вдвое сократилось число умерших от СПИДа - Центр
Обнародованы данные по экспорту азербайджанской нефти в Португалию за 10 месяцев
Туркменистан и Таджикистан привлекут малый и средний бизнес в реализацию проектов
Вековой юбилей Бакинской музыкальной академии отметят концертом
В Баку пресечено проведение незаконной акции - МВД
Власти Ирландии подтвердили первый случай заражения омикрон-штаммом
Джонсон не исключил выход Великобритании из Европейской конвенции по правам человека
Агентство Азербайджана по разминированию отчиталось по итогам работы за ноябрь
В декабре температура воздуха в Азербайджане будет близкой к климатической норме
Названо число больных СПИДом в Азербайджане
С начала года Азербайджан экспортировал в Испанию более 1,27 млрд тонн нефти
ГТК Азербайджана выполнил прогноз по бюджетным поступлениям более чем на 111%
В Азербайджане утвержден "Порядок поддержки расширения продаж в торговых сетях продукции, произведенной субъектами микро- и малого предпринимательства" - Указ
Станция "8 Ноября" бакинского метро впервые обеспечена резервным электроснабжением (Эксклюзив) (ФОТО)
Эмин Гусейнов назначен спецпредставителем Президента Азербайджана на освобожденных территориях, входящих в Карабахский экономический район
Завод "Star" удовлетворяет примерно 25% потребности Турции в переработанных нефтепродуктах - генеральный директор
Лавров: Россия и Иран обсуждают вопрос ратификации конвенции о правовом статусе Каспия
TRT на русском и азербайджанский СВС договорились о сотрудничестве (ВИДЕО)
Посол Германии выразил соболезнования в связи с крушением вертолета погранслужбы Азербайджана
Валютные резервы Центрального банка Азербайджана выросли более чем на 10%
Вице-премьеры Азербайджана, России и Армении проведут встречу 1 декабря в Москве
Азербайджан и Пакистан обсудили перспективы развития военного сотрудничества (ФОТО)
Суд восстановил премьера Ливии в качества кандидата на выборах
В газете Azernews опубликована аналитическая статья, посвященная итогам сочинской встречи
ЕК призвала страны ЕС быть готовыми ввести любые ограничения на поездки из-за "омикрона"
JP Morgan прогнозирует рост спроса на авиатопливо в Европе в 2022 г.
Завершена организация социальной зоны Агдамского промпарка - министр
"Региональная кухня Иреванского ханства" признана лучшей в мире – церемония награждения Gourmand Awards в Париже (ФОТО)
Будет проведен Международный научный конгресс на тему "Актуальные темы в педиатрии: применение современных медицинских новшеств в практике"
Правительство Венгрии запустило стипендиальную программу Stipendium Hungaricum на 2022/2023 учебный год
На территории Човдарского золотого рудника обнаружен новый археологический памятник (ФОТО)
Кредит наличными от AccessBank
В Норвегии подтвердили первые случаи заражения штаммом "омикрон"
В Узбекистане названы регионы-лидеры по объему товарооборота розничной торговли
В Филармонии состоится вечер, посвященный памяти общенационального лидера Гейдара Алиева
SOCAR Georgia Gas о повышении тарифов
Новый штамм "омикрон" может привести к росту уровня инфицирования коронавирусом – азербайджанский инфекционист
Глава МИД Грузии выразил соболезнования Азербайджану в связи с крушением военного вертолета
Объем товарооборота в оптовой торговле в Узбекистане за последнее десятилетие вырос более чем в 10 раз
В Азербайджане чистые иностранные активы выросли более чем на 20%
О Таире Салахове… - друзья и коллеги почтили память выдающегося живописца
ОАО "Азеришыг" о ремонтно-восстановительных работах по обеспечению электроэнергией освобожденного Лачинского района
На II Аллее шехидов в Баку прошли похороны погибших в крушении военного вертолета (ВИДЕО/ФОТО)
Турция сократила экспорт судового топлива в Грузию
Посольство Грузии выразило соболезнования Азербайджану в связи с крушением вертолета
Программа празднования 30-летнего юбилея дипотношений России и Азербайджана прорабатывается – Захарова
В Польше отметили 880-летие великого азербайджанского поэта и мыслителя Низами Гянджеви (ФОТО)
К 2022 г. спрос на нефть в Европе вырастет до 14,1 млн баррелей в сутки
США конфисковали $2,3 млн в криптовалюте у хакера из России
Таиланд отказался от замены ПЦР-тестов на антигенные из-за омикрон-штамма коронавируса
Объем товарооборота в розничной торговле в Узбекистане вырос почти втрое
"Фрагменты бытия" грузинской художницы в Баку - пейзажи и натюрморты из текстиля (ФОТО)
На станции метро ”Ходжасан" в Баку завершаются строительно-монтажные работы (ФОТО)
Мы потеряли наших соратников – начальник ГПС Азербайджана
Некоторые лица пытаются использовать крушение вертолета в политических целях – Кямран Алиев (ФОТО)
Экспорт продукции SOCAR Polymer вырос более чем вдвое
Завтра в Баку будет до 12 градусов тепла
В Азербайджане пройдут аукционы по приватизации
В ближайшие часы погода в Азербайджане изменится
Ближайший адрес для покупки номера Bakcell
В России выявили 32 837 новых случаев заражения коронавирусом за сутки
Национальный депозитарный центр Азербайджана объявил тендер
Коронавирус в Израиле: Около 5700 зараженных, 2% из них в тяжелом состоянии
Гидрометслужба Азербайджана о погоде в декабре
Акт об амнистии коснулся еще около 60 осужденных – Управление пробации Баку
Центральный банк Азербайджана объявил тендер
Выжившие в крушении вертолета Госпогранслужбы Азербайджана рассказали об инциденте (ВИДЕО)
Казахстанская нефтегазовая компания закупит арматуру
В Баку прошла церемония прощания с военнослужащими, ставшими шехидами при крушении военного вертолета (ФОТО/ВИДЕО)
Министерство в Туркменистане продлило тендер на установку системы капельного орошения
Грузия будет представлена на заседании глав МИД стран НАТО
Муниципалитет в Туркменистане объявил тендер на строительство водопровода
Тела погибших в крушении военного вертолета Госпогранслужбы Азербайджана вывезены на церемонию прощания (ФОТО)
Azer Turk Bank продлил кредитную кампанию
Ожидается подписание между Непалом и Азербайджаном меморандума в ИТ-секторе - гендиректор AIDIA
Нурсултан Назарбаев выразил соболезнования Президенту Ильхаму Алиеву в связи с крушением военного вертолета
Все новости