...

Экспорт служит основным двигателем подъема в экономике еврозоны

Исследования Материалы 25 июля 2011 11:59 (UTC +04:00)

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило прогноз по росту мировой экономики в 2011 году до 3,1 процентов против 3,2 процентов, прогнозировавшихся в марте, и повысило оценку роста мирового ВВП в 2012-2013 годах до 3,4 процентов с 3,0 процентов.

Fitch пересмотрело с понижением прогнозы ВВП для ряда стран и регионов, подчеркнув, что речь идет о более умеренных темпах роста, а не о резком замедлении. "Умеренный подъем экономики наряду с усиливающимся инфляционным давлением ставит центральные банки перед дилеммой, особенно в крупных развитых странах", - отметила директор аналитической группы Fitch по суверенным эмитентам Мария Малас-Мруэ.

Локомотивом мирового роста остаются страны с развивающейся экономикой, однако и их не обошло ухудшение прогнозов как результат ужесточения денежно-кредитной политики в условиях высокой инфляции. Fitch понизил оценку темпов роста ВВП стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) с 7,1 процентов до 6,9 процентов. При этом в Китае, Индии и Бразилии рост немного замедлится по сравнению с прошлым годом, в то время как в России будет наблюдаться усиление роста реального ВВП за счет высоких нефтяных цен и улучшения потребления на внутреннем рынке. По оценкам агентства, страны БРИК в среднесрочном периоде сохранят среднегодовые темпы роста ВВП на уровне 6,9процентов.

Также рейтинговое агентство ухудшило оценку роста экономики США в 2011 году - до 2,6 процентов с 3,0 процентов, оставив без изменений прогноз на 2012 год - рост на уровне 2,8 процентов. "Экономический рост в США в первом квартале 2011 года оказался хуже ожиданий Fitch, в первую очередь из-за ухудшения внутреннего спроса", - отмечает Fitch.

ВВП Японии в 2011 году, как ожидается, вырастет на 0,5 процентов, а не на 0,9 процентов, как предполагалось ранее. Вместе с тем Fitch рассчитывает на V-образное восстановление японской экономики во II полугодии благодаря возобновлению экспорта и пополнению запасов. Поэтому на 2012 год агентство улучшило прогноз роста японской экономики с 2,2 процентов до 2,7 процентов.

Экономика Великобритании также страдает от временных неурядиц, отмечают аналитики Fitch, в связи с чем прогноз подъема британского ВВП на 2011 год понижен с 1,6 процентов до 1,4 процентов, но оценка роста в 2012 году оставлена на прежнем уровне - 1,7 процентов.

Несмотря на то, что долговой кризис в Еврозоне остается самой обсуждаемой темой, темпы роста экономики региона в первом квартале этого года превзошли ожидания Fitch. Одним из важнейших факторов стал сильный подъем экономики ФРГ. В 2011 году в целом агентство ожидает увеличения объемов ВВП Еврозоны на 1,7 процентов (ранее - 1,2 процентов), в 2012 году - на 1,8 процентов (без изменений по сравнению с предыдущим прогнозом).

Fitch ожидает роста ВВП России по итогам 2011 года на 4,5 процентов по сравнению с 4 процентов в 2010 году. Ускорение роста может произойти за счет повышения цен на нефть и улучшения в области личного потребления. При этом в 2012-2013 годах эксперты агентства ожидают замедления роста экономики России снова до 4 процентов. Агентство прогнозирует среднюю годовую инфляцию в России в текущем году на уровне 9 процентов, а в 2012 году - на уровне 7,8 процентов. Таким образом, июньские прогнозы Fitch по России остались без изменения по сравнению с мартом.

Относительно базовых ставок агентство ожидает, что ФРС США будет сохранять ставку вблизи нулевого уровня до первого квартала 2012 года, в то время как Европейский Центробанк /ЕЦБ/ повысит ставки снова в третьем квартале, а Банк Англии начнет повышение ставки уже в четвертом квартале 2011 года.

Экономика США

Министерство торговли США представило окончательные данные о росте ВВП страны. Как и ожидали аналитики, оценка экономического роста была пересмотрена в сторону повышения - с 1,8 до 1,9 процентов.

Пересмотр роста ВВП в сторону повышения обусловлен, главным образом, более значительным ростом товарно-материальных запасов бизнеса и меньшим увеличением импорта. Так, деловые запасы в I квартале текущего года увеличились на 55,7 млрд. долл. при прежней оценке в 52,2 млрд. долл., а объем импорта в Соединенные Штаты вырос на 5,1процентов (предыдущая оценка - 7,5 процентов).

Потребительские расходы американцев, составляющие 70 процентов экономики страны, выросли в январе-марте 2011 года на 2,2процентов, как и сообщалось ранее, обеспечив 1,52 процентного пункта в показателе роста ВВП. Фактор изменения деловых запасов внес 1,31 процентного пункта в показатель роста ВВП, то есть экономика без учета данного фактора выросла всего лишь на 0,6 процентов по сравнению с ростом на 6,7 процентов в предыдущем квартале.

Объем промышленного производства в США в мае вырос на 0,1 процентов, говорится в отчете Федеральной резервной системы. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали повышения этого показателя на 0,2 процентов. В апреле объемы промпроизводства в стране не изменились.

Производство в обрабатывающей промышленности, на долю которого приходится 75 процентов всего промпроизводства, выросло в прошлом месяце на 0,4 процентов после падения на аналогичную величину в апреле. Производство в добывающей промышленности увеличилось мае на 0,5 процентов, выработка предприятий коммунальной сферы сократилась на 2,8процентов.

Выпуск автомобилей и деталей к ним в США снизился в мае на 1,5 процентов в связи с перебоями в поставках запчастей из Японии из-за мартовских стихийных бедствий. Производство в обрабатывающей промышленности без учета автомобилей увеличилось в мае на 0,6 процентов - лучший результат с начала этого года. "Темпы роста производства, вероятно, будет низкими весь июнь, зато в июле и августе мы ожидаем их ускорения, - отмечает главный экономист Unicredit Group по США Харм Бандгольц. - Мы увидим умеренное ускорение во второй половине года".

Использование производственных мощностей в прошлом месяце осталось на уровне пересмотренных 76,7 процентов. Аналитики ожидали повышения этого показателя до 77 процентов с предварительно объявленного апрельского уровня в 76,9процентов. Средняя загруженность производственных мощностей промпредприятий США за последние 20 лет составляет 79,5процентов.

Отрицательное сальдо торгового баланса США в апреле 2011 г. понизилось по сравнению с пересмотренным значением за март и составило 43,7 млрд. долл. Такие данные опубликовало Министерство торговли страны. Аналитики прогнозировали значение этого показателя на уровне 49 млрд. долл.

В марте 2011 г. отрицательное сальдо торгового баланса США, согласно пересмотренным данным, составило 46,8 млрд. долл. Ранее сообщалось, что дефицит достиг 48,2 млрд. долл.

В апреле 2011 г. объем импорта США составил 219,2 млрд. долл. (минус 0,4 процентов по сравнению с предыдущим месяцем), объем экспорта - 175,6 млрд. долл. (+1,3 процентов к марту). При этом в годовом исчислении импорт в США в апреле 2011 г. вырос на 15,9 процентов, а экспорт - на 18,8процентов. Базовая инфляция в США ускорилась в мае до максимального показателя почти за три года, а индикатор обрабатывающего сектора неожиданно сократился, указав на сложности, стоящие перед американской экономикой. Министерство труда сообщило 15 июня о том, что базовый индекс потребительских цен, исключающий продовольственные товары и энергоносители, вырос на 0,3 процентов - максимально с июля 2008 г, после увеличения на 0,2 процентов в апреле.

Базовая инфляция ускорилась из-за резкого скачка цен на машины и одежду. Экономисты ожидали, что базовый показатель, за которым следит Федеральная резервная система, вырастет, как и в апреле, - на 0,2 процентов. В годовом исчислении индекс базовой инфляции вырос на 1,5 процентов в мае, а в апреле прибавил 1,3 процентов.

Совокупная инфляция в США составила 0,2 процентов в месячном выражении, тогда как аналитики ожидали роста потребительских цен на 0,1 процентов. В годовом выражении индекс потребительских цен (CPI) в США вырос на 3,6 процентов при прогнозе увеличения цен на 3,4 процентов.

Уровень безработицы в США в июне 2011г. по сравнению с показателем предыдущего месяца повысился на 0,1 процентного пункта и составил 9,2 процентов. Такие данные представило Министерство труда страны. Аналитики ожидали, что уровень безработицы составит 9,0 процентов.

Между тем число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики страны в июне 2011г. по сравнению с предыдущим месяцем возросло на 18 тыс., что не совпало с прогнозами аналитиков, ожидавших повышения на 90 тыс. Кроме того, по пересмотренным данным, в мае текущего года количество рабочих мест возросло на 25 тыс., тогда как ранее сообщалось о росте показателя на 54 тыс.

Согласно статистике, в США за май зарегистрировано только 54 тыс. новых рабочих мест, что говорит о резком снижении темпов роста занятости. При этом в последние месяцы в стране растет безработица: если в марте она составляла 8,8процентов, то в апреле - 9 процентов, а в мае - 9,1 процентов.

В связи с этим 22 июня 2011г. Федеральная резервная система США дала более пессимистичный прогноз перспектив восстановления экономики после кризиса. По новым оценкам, к концу года экономика США вырастет на 2,7-2,9 процентов, а не на 3,1-3,3 процентов, как прогнозировалось ранее. Кроме того, согласно новому прогнозу, уровень безработицы в США в конце года окажется на уровне 8,6-8,9 процентов. Два месяца назад регулятор прогнозировал, что этот показатель составит 8,4-8,7 процентов. Инфляция достигнет уровня 2,3-2,5 процентов в годовом исчислении.

В конце июня Международный валютный фонд (МВФ) также понизил свой прогноз по росту экономики США в этом году с 2,8 до 2,5 процентов. Комментируя замедление темпов роста американской экономики во II квартале, фонд отметил, что это - временное явление, обусловленное резким повышением цен на нефть. Аналогичной точки зрения придерживаются и американские власти. Так, глава ФРС США Бен Бернанке недавно отметил, что ожидает ускорения темпов экономического роста в США уже во 2-м полугодии 2011г.

Экономика Еврозоны

Валовой внутренний продукт Еврозоны и Европейского Союза по итогам I квартала 2011 года вырос на 0,8 процентов. По данным Статистического управления Евросоюза Eurostat, в годовом выражении объем ВВП Еврозоны и ЕС также увеличился одинаково - на 2,5процентов. Данные об изменении ВВП Еврозоны совпали с предварительными данными и прогнозом аналитиков. Однако фактические темпы экономического роста в странах Еврозоны и ЕС оказались намного ниже прогнозируемых для текущего этапа восстановления.

Позитивное влияние на экономику Еврозоны в прошедшем квартале оказало увеличение бизнес-инвестиций, объемов строительства, а также экспорта. Инвестиции компаний выросли на 2,1 процентов по сравнению с четвертым кварталом, экспорт - на 1,8 процентов. Объем строительства, сокращавшийся в течение двух предыдущих кварталов, в январе-марте подскочил на 2,9 процентов.

В первой четверти текущего года потребительские расходы домохозяйств в еврозоне выросли на 0,3процентов, в ЕС - на 0,2процентов. Экспорт стран зоны евро вырос в отчетном периоде на 1,8процентов, в ЕС - на 2,2процентов. Импорт стран еврозоны увеличился на 1,9процентов, в ЕС - на 1,5процентов.

Объем промышленного производства в 27 странах Европейского союза увеличился в течение апреля на 0,1 процентов, а в 17 странах еврозоны - на 0,2процентов, сообщило агентство Eurostat. Согласно прогнозам экономистов, стоило ожидать падения данных показателей на 0,2 процентов.

В годовом исчислении уровень производства вырос на 5,2 процентов. В марте месяце этот индикатор продемонстрировал лучший результат, прибавив 5,8процентов. Тем не менее, прогнозы экономистов были побиты: согласно предположениям экспертов, в этой сфере стоило ожидать показателя в 4,8 процентов.

Дефицит торгового баланса зоны евро в апреле 2011г. составил 4,1 млрд. евро. Об этом сообщается в опубликованном докладе Eurostat. Аналитики ожидали, что дефицит торгового баланса составит 1,9 млрд. евро. В марте 2011 г. профицит торгового баланса еврозоны, по пересмотренным данным, составил 1,6 млрд. евро, ранее сообщалось о профиците в 2,8 млрд. евро. В апреле 2010 г. дефицит торгового баланса зоны евро составлял 0,7 млрд. евро.

Объем экспорта 17 государств, входящих в Еврозону, в апреле 2011 г. в годовом исчислении вырос на 15процентов, а объем импорта - на 18процентов. В месячном исчислении с учетом сезонной корректировки экспорт еврозоны вырос в апреле 2011 г. на 0,6процентов, а импорт - на 1,1процентов.

Дефицит торгового баланса в 27 странах - членах Евросоюза (ЕС) в апреле 2011 г., по предварительным данным, составил 15,9 млрд. евро, тогда как в апреле 2010 г. дефицит составлял 12 млрд. евро. В марте 2011 г. дефицит торгового баланса в странах ЕС составлял 10,6 млрд. евро. При этом в апреле 2011 г. относительно апреля прошлого года объем экспорта 27 стран ЕС увеличился на 15процентов, объем импорта вырос также на 16процентов. В месячном исчислении с учетом сезонной корректировки экспорт в 27 странах ЕС снизился в апреле 2011 г. на 0,8процентов, а импорт - на 0,1процентов.

По предварительным данным, индекс потребительских цен еврозоны составил 2,7процентов за июнь в годовом исчислении. Аналитики прогнозировали повышение показателя до 2,8процентов.

Индекс потребительских цен Еврозоны за май не изменился в месячном исчислении. Значение показателя соответствует прогнозам аналитиков. В предыдущем месяце цены повысились на 0,6процентов. Как и ожидалось, в годовом исчислении индекс потребительских цен снизился до 2,7процентов в мае по сравнению с 2,8процентов в апреле.

Годовой индекс потребительских цен без учета цен на продукты питания, табачные изделия, алкоголь и энергоносители (основной индекс) составил 1,5процентов в мае против 1,6процентов в апреле.

По итогам мая, уровень безработицы в Еврозоне составил 9,9процентов, как и ожидали аналитики (предыдущее значение 9,9процентов). Такой уровень является одним из наиболее высоких с начала финансового кризиса. В то же время, с начала текущего года существенного роста безработицы в Еврозоне не наблюдается.

По данным экономического прогноза компании Эрнст энд Янг, региональный ВВП в этом году вырастет лишь на 1,5процентов и в 2012 году - на 1,7процентов. Согласно прогнозу Еврокомиссии, ВВП еврозоны может увеличиться на 1,6процентов в этом году и на 1,8 процентов в 2012 году.

Европейской экономике, возможно, будет сложно набрать силу в связи с тем, что многие страны региона, включая Испанию и Грецию, сокращают расходы, чтобы уменьшить бюджетные дефициты, в то время как рост цен на энергоносители негативно сказывается на потребительских расходах. "Второй квартал будет более слабым, рост ВВП Еврозоны может составить 0, 3процентов, - отмечает старший экономист Commerzbank AG во Франкфурте-на-Майне Кристоф Вейл. - Это скорее будет корректировкой в экономике. Экспорт продолжит оставаться основным двигателем подъема".

Тэги:
Лента

Лента новостей