...

Актуальные темы недели в Азербайджане (19-24 сентября)

Исследования Материалы 26 сентября 2011 13:47 (UTC +04:00)

Каковы перспективы исламского банкинга в Азербайджане?

Сегодня, когда крупнейшие мировые банки открывают "исламские окна", что, по сути, является доказательством нарастающего интереса к исламскому банкингу, процесс внедрения исламского банкинга в Азербайджане, становится все более значимым и актуальным.

Азербайджан может стать региональным центром по исламскому финансированию и сыграть существенную роль в развитии сотрудничества в области исламского банкинга со странами Персидского залива, Центральной Азии, сказал руководитель группы по внедрению исламского банкинга в Международном банке Азербайджане (МБА) Бехнам Гурбанзаде. "Анализ рынка, проведенный нашей группой, подтвердил спрос в Азербайджане, как со стороны корпоративных, так и физических лиц, на продукты и услуги исламского банкинга", - сказал Гурбанзаде.

Исламский банкинг обладает большим инвестиционным потенциалом, исламские банки уже давно продемонстрировали миру свои возможности, поэтому привлечение большого объема инвестиций в банковский сектор Азербайджана с последующим их вливанием в экономику страны, конечно, является одним из важнейших стимулов, как для правительства, так и для банков Азербайджана.

Азербайджан является страной, где большая часть населения придерживается принципов ислама, поэтому наличие банков, которые смогут координировать нормы имеющегося в стране законодательства с нормами шариата, приведет к тому, что та часть населения, которая не доверяла свои средства обычным коммерческим банкам, доверит их исламскому банку.

Финансирование предпринимательской деятельности происходит за счет средств вкладчиков банка, после чего банк и предприниматель делят полученную прибыль. Таким образом, необходимость в ссудном проценте отпадает. В свою очередь, получение вознаграждения вкладчиком и банком будет зависеть лишь от прибыльности и успешности предпринимательской деятельности, в которую были вложены инвестиции.

Однако для полноценного финансирования исламского банкинга в Азербайджане необходима соответствующая законодательная база, поэтому на сегодня одной из забот заинтересованных азербайджанских банков является разработка предложений и их представление в Центральный банк страны.

Пока в Азербайджане отсутствует нормативно-правовая база, регулирующая развитие данного направления. Центральный банк Азербайджана продолжает изучение вопроса внедрения принципов исламского банкинга, что планируется к рассмотрению в рамках общей стратегии развития банковской системы, и оценке в связи с тем, насколько это выгодно для азербайджанской экономики.

К тому же одним из важнейших факторов для азербайджанского рынка сейчас является фактор первенства. Став первым, банк получит целый ряд преимуществ и это значительно утвердит его позицию на рынке. Самое главное отличие этих банков от обычных коммерческих в том, что они в своей деятельности придерживаются требований ислама, согласно которым кредитование со ссудным процентом запрещено. Исламский банк получает прибыль от своей деятельности, но в то же время использует такие финансовые инструменты для ее получения, которые позволяют соблюсти это условие. Данный механизм работает за счет инвестиционной основы бизнеса исламского банка.

Азербайджан связывает свое будущее с альтернативными источниками энергии

Азербайджан считается одной из самых выгодных в плане развития альтернативной энергетики страной. Государственное агентство по альтернативным и возобновляемым источникам энергии Азербайджана министерства промышленности и энергетики планирует к 2020 году довести долю альтернативных источников энергии в общем объеме энергопроизводства до 20 процентов, сказал журналистам глава агентства Аким Бадалов.

По его словам, в настоящее время с учетом использования в стране малых гидроэлектростанций доля альтернативных источников доходит до 10 процентов.

Между тем в Азербайджане имеются весьма благоприятные природные условия для развития возобновляемых источников энергии. В первую очередь, в стране высок потенциал развития энергии ветра, особенно на Абшеронском полуострове, где круглый год порывы ветра колеблются в интервале от 3 до 7 м/сек, что считается идеальным для эффективной работы ветряных генераторов. Перспективно и использование энергии солнца - в Азербайджане 260-280 солнечных дней в году. В стране имеются и термальные воды, особенно в зоне Губы, и температура вод достигает порой 90 градусов. Термальные воды применяются в быту для производства тепла.

Для развития альтернативной энергетики в Азербайджане должна быть создана соответствующая законодательная база. Как показывает мировой опыт, альтернативная энергетика развивается лишь в тех странах, где создана сильная законодательная база, и законы эффективно работают. Причем должен быть законодательно оговорен целый ряд вопросов, включая экологические, экономические, взаимоотношения между поставщиком и потребителем и прочие. То есть для данной сферы должна быть создана максимально благоприятная среда.

В мире растет спрос на энергоресурсы. Потребление электроэнергии только в Китае и Индии составляет 20 процентов от общемирового. Хотя разработка альтернативных и возобновляемых источников энергии требует много времени, в будущем это удовлетворит большую часть спроса на экологически чистую энергию.

Возобновляемые источники энергии помогут Азербайджану в будущем выйти на новый этап развития. Запасы нефти и газа далеко не вечны, поэтому страны, занимающиеся нефте- и газодобычей, должны серьезно задумываться о будущем. Безусловно, истощение ресурсов произойдет не сегодня и не завтра. Поэтому Азербайджан, где имеется хороший потенциал в сфере альтернативной энергетики, располагает достаточным количеством времени для развития данной сферы, включая внедрение новейшего оборудования.

В ближайшие дни в Гобустане будет сдан в эксплуатацию экспериментальный полигон, где будет располагаться первая в Азербайджане гибридная электростанция. На гибридной электростанции в Гобустане будут работать ветряные электростанции, солнечные модули и установки по производству электроэнергии из биомассы.

Производственная мощность электростанции составит 5,5 мегаватт.

До конца года также будут завершены работы по строительству нового завода по производству солнечных батарей в городе Сумгайыт. Наряду с производством солнечных панелей завод будет выпускать также энергосберегающие LED-лампы.

Ненефтяной сектор Азербайджана наращивает темпы роста

Уровень роста ненефтяного сектора экономики Азербайджана превышает темп роста в нефтяном секторе, что обеспечивает положительный рост всей экономики страны. Развитие сельскохозяйственной, информационной, коммуникационной, транспортной, экологической, туристической сфер является приоритетом экономического развития Азербайджана.

По данным Государственного статистического комитета Азербайджана, за восемь месяцев 2011 года во многих сферах ненефтяного сектора наблюдалось увеличение объемов производства промышленной продукции, и темпы роста составили 10,4 процента.

За отчетный период объем производства в добывающей промышленности сократился на 5,5 процента, тогда как объем производства обрабатывающей промышленности составил 3,8 миллиарда манатов, увеличившись на 9,8 процента.

Этот рост в основном обеспечен за счет производства продовольственных продуктов (при годовом росте в семь процентов), металлургической промышленности (79,8 процента), производства одежды (60,3 процента), химической промышленности (53,2 процента), в сфере установки и ремонта машин и оборудования (53,4 процента), а в сфере их производства темпы роста составили 25,4 процента. Производство бумаги и картона по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 33,4 процента, спиртных напитков - 30 процентов, компьютеров и другого электронного оборудования - 20,6 процента и т.д.

Постепенно повышается роль ненефтяного сектора Азербайджана в потоке инвестиций в экономику страны. По данным официальной статистики, за январь-август 2011 года из вложенных в основной капитал средств 71,8 процента (3944,4 миллиона манатов) направлены на развитие ненефтяного сектора страны, в том числе 14,9 процента (816,9 миллиона манатов) в ненефтяной промышленный сектор.

Так, в стране реализуются крупные промышленные проекты, в том числе возводятся судостроительный, три цементных завода, новый морской международный порт и новый терминал в международном аэропорту "Гейдара Алиева", реконструируется железнодорожное хозяйство, создаются новые вагоноремонтные предприятия. Только в 2010 году в стране в эксплуатацию были введены около 60 промышленных объектов, а в настоящее время на разной стадии строительства находится еще 80 промпредприятий. Значительная их часть будет расположена в Гарадагском районе столицы, в Гяндже и Сумгайыте, где будут созданы три промышленные зоны.

Что касается экспорта ненефтяной продукции Азербайджана, то в этой гонке ненефтяной сектор экономики намного уступает нефтяному, однако при этом демонстрирует рост показателей. По последним данным платежного баланса Азербайджана по итогам полугодия, в январе-июне 2011 года общая стоимость экспортных товаров, приходящихся на ненефтяной сектор, составила 786,0 миллиона долларов, увеличившись по сравнению с первым полугодием 2010 года на 11,9 процентов. Таким образом, доля ненефтяного сектора экономики в экспорте Азербайджана составила 4,1 процентов против 95,9 процентов доли нефтегазовых продуктов в общем объеме экспортируемых страной товаров.

Сегодня Азербайджан экспортирует такую продукцию ненефтяного сектора, как электрические машины и оборудование и запчасти к ним, продукты химической и пищевой промышленности, в том числе овощи, фрукты, хлопок, сахар и продукты из него, а также продукцию текстильной промышленности.

Субсидии стимулируют азербайджанских фермеров

Правительство Азербайджана планирует и в будущем продолжить субсидирование фермеров. Республиканская комиссия, в которую входят 57 районных комиссий, приняла решение о выделении в этом году из госбюджета 51,64 миллиона манатов субсидий для сельхозпроизводителей.

Аргументы в поддержку сохранения субсидий для сельхозпроизводителей в настоящее время превалируют над их отменой. Основными из них является то, что сельское хозяйство - это база для развития других областей экономики и обеспечивает продовольственную безопасность страны. При этом аграрная сфера имеет свою специфику, которая проявляется в зависимости производства от погодных условий, низком уровне оборота капитала, что объективно приводит к неравным стартовым условиям хозяйствования по сравнению с другими отраслями.

За последние четыре года фермерам в Азербайджане было выдано субсидий на 425-430 миллионов манатов, сказал журналистам министр сельского хозяйства Исмет Абасов. Так, сельхозпроизводители Азербайджана получают помощь от государства на приобретение горючесмазочных материалов и на оплату 50 процентов стоимости удобрений. Для производителей зерна предусмотрены субсидии в размере 40 манатов за каждый посевной гектар.

В результате применения этих мер, во-первых, в сельском хозяйстве страны зафиксирован рост, во-вторых, Азербайджан максимально приблизился к обеспечению продовольственной безопасности по зерновым. По данным Государственного комитета по статистике Азербайджана, за восемь месяцев 2011 года общий объем производства сельхозпродукции составил 3,263 миллиарда манатов, что в два раза превышает показатель аналогичного периода 2007 года, когда начался процесс выдачи субсидии фермерам в Азербайджане.

В 2011 году в Азербайджане субсидии будут предоставлены 381 495 производителям сельхозпродукции из 1383 территориальных сельских комиссий на покрытие затрат на покупку топлива и моторного масла для засева 1290 883,74 гектара посевных площадей и многолетних насаждений.

Поддержка фермеров способствует дальнейшему развитию сельского хозяйства страны, что позволит в будущем значительно увеличить аграрное производство и более широко использовать экспортный сельскохозяйственный потенциал Азербайджана.

Аргументом в поддержку льгот для сельского хозяйства республики является также наличие дотационных систем поддержки агросектора в странах Европейского союза и США. Так, в структуре валовой сельскохозяйственной продукции удельный вес субсидий в странах ЕС составляет 48 процентов, Японии -71, США -28, Канаде -21, Казахстане -1,9 процентов. А доля поддержки фермеров в доходах продукции в целом по сельскому хозяйству этих стран составляет 17 процентов. Эти субсидии выделяются из бюджета фермерам до начала года, что позволяет фермерам своевременно проводить все организационно-экономические и агротехнические мероприятия.

Есть ли угроза продовольственной безопасности в Азербайджане?

Обеспечение продовольственной безопасности в будущие годы носит в Азербайджане приоритетный характер. Ни одна страна не застрахована от дефицита продовольствия и потому министерства Азербайджана должны серьезно относиться к проблеме продовольственной безопасности, сказал заместитель премьер-министра Али Гасанов, выступая на семинаре по продовольственной безопасности.

По информации ООН, сегодня в мире около одного миллиарда человек страдают от голода и недоедания.

Про­до­во­льст­вен­ная бе­зо­пас­нос­ть каж­дой стра­ны за­ви­сит от то­го, нас­ко­ль­ко она са­ма се­бя мо­жет обес­пе­чи­ть необ­хо­ди­мым ко­ли­чест­вом пи­щи, ос­нов­ным по­ка­за­те­лем ко­то­ро­го являет­ся об­ъем за­па­са зер­на, сох­ра­няю­щий­ся в го­су­дарс­тве до убор­ки сле­дую­ще­го урожая. По подсчетам Меж­ду­на­род­ной ор­га­ни­за­ции по аг­рар­ным воп­ро­сам и продовольст­вию (ФАО), бе­зо­пас­ным счи­тает­ся так на­зы­вае­мый пе­ре­хо­дя­щий за­пас зер­на на 60 су­ток (око­ло 20% пот­реб­ляе­мо­го зер­на в стра­не в те­че­ние го­да).

Согласно прогнозу министерства сельского хозяйства Азербайджана, в 2011 году в Азербайджане ожидается производство 2,5 миллиона тонн зерна, что превышает показатель прошлого года на 500 тысяч тонн. Общая потребность страны в зерновых культурах составляет 3-3,2 миллиона тонн. Следовательно, недостающая часть зерна будет импортирована из других стран, в частности из России и Казахстана.

На сегодня Азербайджан полностью удовлетворяет собственные потребности только в овощах, бахчевых культурах и фруктах, которые также экспортирует. По данным Государственного таможенного комитета, в январе-июле 2011 года Азербайджан увеличил объем сельскохозяйственного экспорта в 1,68 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За январь-июль вывоз из страны овощей и фруктов составил 95,976 миллион долларов против 57,156 миллион долларов годом ранее.

За тот же период в Азербайджан было импортировано продуктов питания на сумму 615,07 миллиона долларов (рост за год на 19,42 процентов), что составило 11,96 процентов от общего импорта страны. Зависимость страны от импорта той или иной продукции показывает уровень зависимости продовольственного баланса страны.

"В Азербайджане существует проблема около одного миллиона беженцев и вынужденных переселенцев. До тех пор, пока не решена эта проблема, до тех пор, пока в Азербайджане есть малообеспеченные люди, пока уровень бедности не снизится до нуля, естественно, что мы должны быть очень осторожными в вопросе продовольственной безопасности", - сказал вице-премьер.

По данным Государственного комитета по статистике, расходы на покупку продуктов питания в структуре потребительских расходов домашних хозяйств Азербайджана продолжают оставаться значительными по удельному весу (около 70 процентов) и играют определяющую роль в динамике конечного потребления.

Даже если реальной угрозы продовольственной безопасности в Азербайджане на сегодня нет, республике необходимо укрепить свою продовольственную безопасность за счет производства в максимальной степени продовольственной продукции, носящей для страны стратегическое значение

Золотые возможности Азербайджана

В скором времени Азербайджан приступит к экспорту благородных металлов. Компания Anglo Asian Mining Plc, производитель золота в Азербайджане, в первой половине 2011 года осуществила первую продажу медного концентрата.

Согласно данным компании, доход, полученный золотодобытчиком в объеме 2,1 миллиона долларов, был сформирован за счет продажи 87,25 процентов от добытых 90 тонн меди, 29132 унций серебра и 335 унций золота.

С начала второго полугодия также произведена очередная поставка медного концентрата, продажа которого завершится в течение ближайших месяцев.

На конец августа 2011 года запасы медного концентрата содержали приблизительно 383 тонн меди, 2422 килограмма серебра и три килограмма золота.

"Мы ведем переговоры с правительством, партнерами и потенциальными покупателями о продаже этого запаса, и рассчитываем подписать соглашение по продаже его в ближайшем будущем", - сказали в компании.

Азербайджан передал все права на эксплуатацию золотых месторождений в пределах страны канадской компании "R.V. Investment" в августе 1997 года. Между правительством Азербайджана и компанией R.V. Investment подписан контракт по долевому разделу добычи (PSA) на разработку шести месторождений золота, серебра и меди на юго-западе страны - "Гядябяй", "Гоша", "Ордубад групу" "Сёюдлю", "Гызылбулаг" и "Вяджнали".

Однако, первые семь лет после подписания контракта компания не вела каких-либо работ на этих месторождениях, объясняя свое бездействие падением мировых цен на золото. Частично простой проекта был вызван его нерентабельностью - в период, когда цены на золото на мировых рынках находились едва ли не на историческом минимуме. Среди иных причин задержки разработки золотоносных залежей упоминалась нехватка оборотных средств, которые позже были найдены в зарубежных банках. Начавшиеся с конца 2005 года позитивные тенденции на рынке драгметаллов стимулировали подготовительные работы. Первое золото и серебро были добыты на руднике Гедабек в мае 2009 года.

Компания Anglo Asian Mining PLC планирует приступить к добыче золота на всех новых месторождениях. Так, утверждение правительством программы по развитию и добыче на новом месторождении Гоша ожидается в октябре 2011 года. Ранее компания представила в правительство страны документ, подтверждающий обнаружение запасов золота на этом месторождении, который был принят азербайджанской стороной.

По данным Государственного комитета по статистике, за 8 месяцев 2011 года в Азербайджане произведено 2073 килограмма драгоценных металлов, что на 6,3 процента превышало их производство за аналогичный период 2010 года. При этом складские резервы драгметаллов составляли 125 кг. В январе-августе 2011 года Азербайджан добыл 1154 кг золота и 919 кг серебра. Складские запасы золота на первое сентября составляли 68 кг, серебра - 57 кг.

По оценкам Министерства экологии и природных ресурсов, страна способна производить порядка 10-15 тонн золота в год.

Мировой финансовый кризис показал, что именно золото было одним из немногих вложений, принесший инвесторам прибыль. Когда все стремительно дешевело и обваливалось, золото продолжало демонстрировать завидную стабильность и имело тенденцию к росту.

Декабрьский фьючерс на золото в ходе электронных торгов в Нью-Йорке на бирже Comex на 11:43 мск подорожал на 0,2 процентов, до 1 746,1 доллара за тройскую унцию.

Тэги:
Лента

Лента новостей