...

Что мешает Азербайджану на пути полной финансовой прозрачности?

Исследования Материалы 23 ноября 2011 16:42 (UTC +04:00)
Проблема эффективного контролирования государственных расходов для независимого Азербайджана всегда представляла собой особую актуальность.
Что мешает Азербайджану на пути полной финансовой прозрачности?

Баку, Азербайджан, 23 ноября / Trend /

Эллада Ханкишиева, руководитель аналитического центра АМИ Trend

Проблема эффективного контролирования государственных расходов для независимого Азербайджана всегда представляла собой особую актуальность. С начала прихода в страну международных организаций основной упор ими делался на укрепление институциональных основ, обновление старых и принятие новых законодательных актов. Стоит вспомнить, как МВФ с самого начала выразил серьезную озабоченность достаточно "вольным обращением" правительства нефтяными доходами, сконцентрированными в Государственном нефтяном фонде АР (ГНФАР). По мнению МВФ, доходы от нефти должны были служить благом для будущих поколений и ни в коей мере не тратиться на беженцев и инфраструктурные дела.

Но стойкость правительства, посчитавшего проблемы беженцев первостепенной задачей, а строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан жизненно важным для республики, стоило Азербайджану отказом МВФ предоставить очередной транш на борьбу с бедностью. Компромисс нашелся, когда МВФ посчитал необходимым в достаточно жесткой форме поставить перед правительством условие, согласно которому в государственный бюджет включаются все расходы внебюджетных фондов, в том числе расходы Нефтефонда.

Сегодня, для азербайджанского правительства делать что-либо под диктовку международных организаций осталось позади. Разумеется, что с притоком в страну доходов от прибыльной нефти, проблема государственных финансов приобрела для общества принципиальное значение и правительство прилагает особые усилия, чтобы быть в этом деле достаточно разборчивым. И если какие-то 10 лет тому назад о прогнозах подобно тем, как, например, объем государственных нефтяных доходов к 2011 году будет фантастически большим, говорили с замиранием сердца, то в настоящее время мы являемся живыми свидетелями этого процесса.

Яркий пример ежегодный рост объема государственного бюджета и бюджета ГНФАР. Активы ГНФАР, увеличившись, по состоянию на первое октября 2011 года, на 41,6 процента, по сравнению с началом этого года (22 миллиарда 766,8 миллиона долларов), составили 32 миллиарда 242,5 миллиона долларов. Напомним, что на начало создания Госнефтефонда его активы составляли 271 миллион долларов.

Доходная часть госбюджета Азербайджана на 2012 год прогнозируется в размере 16 436,4 миллиона манатов, расходная часть - 16 984,4 миллиона манатов. Для сравнения в 2003 году доходы госбюджета были равны 1226 миллионов манатов, а расходы - 1234 миллионов манатов.

В таких масштабах данные доходы поистине нуждаются в надежном контроле.

Присоединившись в 2003 году к Инициативе прозрачности в добывающей промышленности (EITI), Азербайджан сделал большой шаг вперед в присвоении репутации транспарентной страны. Повышение уровня прозрачности и информированности о размерах получаемых нефтяных доходов позволят гражданам и организациям контролировать деятельность правительства. Это затруднит злоупотребления и использование поступающих средств для целей, не связанных с обеспечением устойчивого развития. Предполагается, что ответственные компании только выиграют от более равных отношений на экономическом поле, более предсказуемых условий хозяйственной деятельности и возможности более эффективного обеспечения энергетической безопасности. Между тем, сегодня, не все нефтяные и газовые компании в Азербайджане печатают свой отчет в отдельности, считая это коммерческой тайной, разглашение которой нарушает контрактные условия.

В 2009 году при Центральном банке Азербайджане создана Служба финансового мониторинга, являющаяся центральным органом в сфере борьбы с финансированием терроризма и отмыванием "грязных денег". В этом году Служба финансового мониторинга Азербайджана принята в полноправные члены группы Eqmont Group, которая является организацией по типу Интерпола в области финансовых отношений (группа имеет свой информационный центр "Безопасная сеть "Эгмонт"). Около 60 стран-членов этой организации осуществляют обмен информацией о сомнительных финансовых операциях и способах легализации преступных доходов и совместно противодействуют их трансграничному перемещению. В октябре 2011 года в Службу финансового мониторинга поступило 21398 данных по подозрительным и текущим операциям.

Еще более важным моментом в эволюции финансового контроля является все еще не принятый закон "О государственном финансовом контроле". Необходимость в принятии этого закона заключается, во-первых, в том, что он позволит повысить прозрачность в системе прогнозирования и исполнения госбюджета, а также усилить контроль над расходованием бюджетных средств. Во-вторых, в нем определены вопросы государственного финансового регулирования, а также указано более четкое разделение полномочий между должностными органами в системе государственного финансового контроля.

Как известно, финансовый контроль в Азербайджане сегодня можно разделить на внутренний и внешний, который соответственно осуществляют Министерство финансов и Счетная палата - как независимый орган государственного финансового контроля. Основной их задачей на современном этапе является повышение эффективности деятельности в области государственного финансового контроля и избежание ненужного дублирования финансово-контрольной деятельности.

Здесь стоит особо остановиться на деятельности Счетной палаты АР, которая будучи независимым органом финансового контроля, занимается исключительно проверкой государственных расходов. Традиционно в мае СП представляет в парламент отчет о своей годовой деятельности. Согласно мнению иностранных консультантов, сама практика рассмотрения отчета в парламенте юридически небезупречна и не соответствуют положениям Римской декларации о независимости органа высшего государственного аудита. В целом они поддерживают подходы по разграничению и четкому описанию функций внешнего и внутреннего аудита, а также введения системы обязательной финансовой отчетности государственных организаций. В частности законопроект "О государственном финансовом контроле" четко разграничит функции Министерства финансов и Счетной палаты в области финансового контроля и аудита. Благодаря этому совместные контрольные мероприятия двух органов государственного контроля станут более эффективными.

А эффективный финансовый контроль управления государственными средствами является важнейшим фактором укрепления доверия общества к государственной власти, средством консолидации власти и общества в достижении единой цели - обеспечения благосостояния граждан и стабильности государственной власти.

Тэги:
Лента

Лента новостей