Экономический ракурс недели в Азербайджане (23-28 января)

На нынешнем собрании 42-го Всемирного экономического форума в швейцарском городе Давосе состоялась сессия под названием "Будущее Евразии". В сессии принял участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

В собрании принимали участие свыше 2500 представителей из более 100 стран, в том числе главы государств и правительств, представители известных компаний, экономисты, ученые, эксперты, руководители международных организаций и СМИ.

Ведущий мероприятия - исполнительный директор Давосского форума Берге Бренд, поприветствовав участников интерактивной сессии, посвященной Азербайджану, сказал, что страна находится на пути устойчивого развития. Отметив, что с географической точки зрения Азербайджан расположен на стратегической позиции, Берге Бренд подчеркнул значение того, что в период финансового кризиса в мире в ненефтяном секторе страны достигнут 9-процентный экономический рост. Он сообщил, что темой обсуждений на этом мероприятии будет диверсификация азербайджанской экономики.

Исполнительный директор Давосского форума подчеркнул, что мысли Президента Ильхама Алиева о перспективах Азербайджана, его роли в регионе, инвестициях в страну также вызывают большой интерес.

Президент Азербайджана, выступая на сессии, довел до внимания, что в последние годы в стране были предприняты большие шаги по обеспечению общественно-политической стабильности и развитию демократии. Подчеркнув, что Азербайджан обладает богатыми запасами энергоресурсов, глава государства отметил, что сегодня республика активно участвует в деле обеспечения энергетической безопасности Европы и добилась больших успехов в этой области. Он отметил, что Азербайджан, имеющий выгодное геополитическое положение, вносит существенный вклад в региональное сотрудничество. Отметив, что международный авторитет Азербайджана неуклонно растет, Президент Ильхам Алиев сказал, что сегодня в стране большое внимание уделяется ненефтяному сектору.

Глава государства рассказал об осуществляемой в стране работе по индустриализации, развитию информационно-коммуникационных технологий и других отраслей. Президент Ильхам Алиев сказал, что, несмотря на происходящий в мире финансовый кризис, в Азербайджане многое сделано для обеспечения динамичного развития и диверсификации экономики.

Президент Ильхам Алиев также отметил внимание, оказываемое в Азербайджане на государственном уровне развитию образования. Отметив, что перед Азербайджаном стоят важные задачи по развитию всех сфер, глава государства выразил уверенность в том, что страна продолжит усилия и добьется новых успехов в этом направлении.

Выступившие затем министр финансов Самир Шарифов, министр связи и информационных технологий Али Аббасов, министр экологии и природных ресурсов Гусейнгулу Багиров говорили о стремительном развитии экономики в Азербайджане, успехах в банковско-финансовом секторе, работе, проделанной в области экологии.

Затем выступил министр финансов Азербайджана Самир Шарифов. "Вот уже несколько лет в Азербайджане идет мощное экономическое развитие. Это развитие происходит в основном за счет значительного расширения производства энергии в Азербайджане. Однако, вместе с тем, политика нашей страны заключается в диверсификации экономики. С этой точки зрения мы поставили перед собой цель в предстоящие 10 лет в 2 раза увеличить внутренний валовой продукт".

Самир Шарифов рассказал о работе, проводимой в этой связи в различных сферах. Министр отметил, что, несмотря на происходящий в мире финансовый кризис, в Азербайджане достигнуто социально-экономическое развитие и обеспечена финансовая стабильность. Министр финансов сказал, что курс национальной валюты остается стабильным, обеспечена устойчивость финансовой, банковской и налоговой систем, и развитие в этой области продолжается. Самир Шарифов отметил, что успехи, достигнутые в финансово-банковской системе Азербайджана, позитивно оценены международными кредитными агентствами. Он подчеркнул, что в нынешнее время, когда в мире продолжается финансовый кризис и кредитные рейтинги большинства стран снижены, кредитный рейтинг Азербайджана еще больше повышен", - сказал он.

Затем выступил министр связи и информационных технологий Али Аббасов. "Согласно заключению международных рейтинговых агентств, по уровню развития в сфере информационно-коммуникационных технологий Азербайджан находится между развивающимися и развитыми странами. Таким образом, одной из наиболее приоритетных сфер, связанных с развитием ИКТ в Азербайджане, является развитие космической промышленности. В этом году планируется вывести на орбиту первый искусственный спутник Азербайджана. Другой приоритет - инфраструктурная сфера. К приоритетным сферам также относится создание "Электронного правительства" и общественных информационных услуг, в том числе обеспечение информационной безопасности. Мы также прилагаем усилия, направленные на обеспечение дальнейшего расширения активного участия Азербайджана в региональных проектах в области ИКТ", - сказал министр.

Али Аббасов отметил наличие благоприятной бизнес - и инвестиционной среды для привлечения в нашу страну зарубежных инвестиций, а также сотрудничества с иностранными компаниями.

Затем выступил министр экологии и природных ресурсов Гусейнгулу Багиров. Он отметил, что экономика в Азербайджане стремительно развивается, осуществляется важная работа, связанная с защитой окружающей среды и сферой экологии. Министр подчеркнул, что за последние 10 лет наша страна добилась в этой области больших успехов. "Как вам известно, вырубка лесных массивов стала уже тенденцией в мире. Мы добились устранения этой тенденции в Азербайджане. Таким образом, площадь лесных массивов увеличилась на 0,5 процента общей территории страны. Эта работа продолжается. Только в 2011 году в Азербайджане было посажено 7 миллионов деревьев, что охватывает территорию в 10 тысяч гектаров. Мы увеличили площадь охраняемых территорий в 2 раза - с 480 тысяч до 1 миллиона гектаров. Это очень большая цифра. Мы работаем над проектами по увеличению числа исчезающих видов животных", - сказал Гусейнгулу Багиров.

Далее министр экологии и природных ресурсов также проинформировал о работе, проводимой в области защиты окружающей среды, предотвращения загрязнения атмосферы и в других сферах.

Отвечая затем на вопросы о направлении доходов от нефти в человеческий капитал, обучении молодежи в зарубежных странах, ее профессиональной подготовке, Президент Ильхам Алиев сказал, что это один из важных вопросов, стоящих перед страной. "Мы придаем большое значение этому вопросу. В нашей стране в ненефтяном секторе есть большая потребность в квалифицированных кадрах, чем в нефтяном секторе. В энергетическом секторе трудятся очень хорошие кадры, наши геологи, и Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики вкладывает в сферу образования большие инвестиции. У компании есть и программа, связанная с этим", - сказал он.

По его словам, в нынешних условиях страна нуждается в менеджерах. "Частные или государственные компании, независимо от того, в какой отрасли экономики они работают, как и в развитых странах, нуждаются в менеджерах, владеющих наукой управления, квалифицированных кадрах в области сервиса. Только в прошлом году в Баку были открыты три пятизвездочных отеля. А в этом году откроются еще три пятизвездочных отеля. Необходимо подготовить кадры, которые будут здесь работать. Безусловно, мы можем добиться этого вложением инвестиций. Но это одна сторона вопроса. Основной же вопрос - это использование международного опыта и сотрудничества в этой области. У нас нет проблем, связанных с вопросами финансирования. Информационные технологии и развитие образования являются у нас приоритетными сферами. Мы должны объединить наши усилия и добиться максимальной эффективности в этих областях", - заявил глава государства.

Президент и исполнительный директор японской компании GGC, работающей в области инженерии и строительства, нефтехимии и нефтепереработки и занимающейся всеми видами углеводородных проектов, сказал, что, несмотря на расширение своей деятельности в других странах, они пока еще не смогли добиться этого в Азербайджане, но имеют такое желание.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал, что в настоящее время Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (ГНКАР) планирует инвестировать несколько миллиардов долларов в строительство в Баку новых нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов. "На этих заводах будут применены самые последние технологии. Мы приветствуем все виды инвестиций. Однако мы, разумеется, не можем указывать компаниям, в какие отрасли вкладывать инвестиции. Компании самостоятельны в том, какие отрасли инвестировать. Но для меня, как для Президента, более важны инвестиции, вкладываемые в развитие промышленной сферы. Сейчас в нашей стране есть Программа развития промышленности. Мы можем осуществлять финансирование и инвестирование стратегических проектов за свой счет. В настоящее время ГНКАР вкладывает миллиарды долларов инвестиций. Вы можете сотрудничать с нашей нефтяной компанией", - сказал Президент Ильхам Алиев.

В Баку скончалась экс-солистка Госансамбля Игоря Моисеева Варвара Салахова, супруга Таира Салахова, последняя из рода Багратионов (ФОТО/ВИДЕО)
В Баку скончалась экс-солистка Госансамбля Игоря Моисеева Варвара Салахова, супруга Таира Салахова, последняя из рода Багратионов (ФОТО/ВИДЕО)
Анна Ибрагимбекова обратилась в самые крупные международные организации с призывом осудить военные преступления Армении
Анна Ибрагимбекова обратилась в самые крупные международные организации с призывом осудить военные преступления Армении
Потомок Гаджи Зейналабдина Тагиева из Франции посетит Карабах
Потомок Гаджи Зейналабдина Тагиева из Франции посетит Карабах
Loading Bars
Лента новостей
Трамп пожелал скорейшего выздоровления Байдену после травмирования ноги
Футболист "Манчестер Юнайтед" Кавани может быть наказан за расистский пост в Instagram
Мадуро опубликовал свой номер и призвал добавлять его в чаты в мессенджерах
Пожар в трехэтажном хостеле в Баку потушен (Обновлено)
Врачи обнаружили у Байдена трещины в двух костях в стопе
Союз импортеров нефтепродуктов Грузии о влиянии COVID-19 на энергетический сектор
В Перу автомобиль сорвался в пропасть, 7 человек погибли
Канада продлила запрет на въезд иностранцев до 21 января
Советник Трампа посетит Саудовскую Аравию и Катар для примирения двух стран
Байден намерен назначить пресс-секретарем Белого дома Джен Псаки
Скончался автор знаменитого гола Сенегала в ворота Франции на ЧМ-2002
В Японии на фоне роста заражений COVID представили бесконтактные лифты
Байден подвернул лодыжку, его осматривают врачи
«Арсенал» дома проиграл «Вулверхэмптону» в матче АПЛ
В ОАЭ осудили убийство иранского физика-ядерщика
Болсонару заявил о наличии данных о фальсификациях на выборах в США
В Москве за сутки умерли 74 пациента с коронавирусом
Во Франции во время демонстраций 28 ноября пострадали 98 полицейских
Nord Stream 2 AG может возобновить укладку "Северного потока - 2" с 5 декабря
Сотрудничество Литвы и Туркменистана не пострадало от COVID-19
В Мексике два человека погибли и 16 пострадали при вооруженном нападении
Турция обновила антирекорд по смертности от COVID-19 за сутки
Умер исполнитель роли Дарта Вейдера в оригинальной трилогии
Денежная масса в Азербайджане возросла
Если количество заражений продолжит расти, правила могут быть ужесточены - предупреждение от TƏBİB
В профкомиссии парламента Ирана утвердили законопроект о повышении уровня обогащения урана
В Грузии начали штрафовать клубы и рестораны за несоблюдение ограничений по COVID-19
Встреча мониторингового комитета ОПЕК+ завершилась без консенсуса
В Ханабаде организуют производство минеральной воды и зону отдыха
Врач Марадоны отрицает ответственность за смерть экс-футболиста
В мире за сутки зарегистрировали более 564 тыс. случаев заражения коронавирусом
Трамп допустил причастность сотрудников Минюста США и ФБР к фальсификациям на выборах
В Аргентине зафиксировали землетрясение магнитудой 5,7
Джейхун Байрамов выразил соболезнования своему иранскому коллеге
Хэмилтон выиграл Гран-при Бахрейна "Формулы-1"
За этот год в Иране произведено 4 млн. 120 тыс. тонн яблок
Администрация грузинской стороны проекта БТК об инфраструктурных работах
За сутки в Кыргызстане зарегистрировано 423 новых случая коронавируса
В Масазыре произошел пожар в жилом доме, жители были эвакуированы
На севере Англии уничтожат более 10 тыс. индеек из-за вспышки птичьего гриппа
Результаты выступлений Зохры Агамировой и Арзу Джалиловой на чемпионате Европы по художественной гимнастике в Киеве
Проводится деятельность по обеспечению миротворческого контингента Российской Федерации (ФОТО/ВИДЕО)
"Книга моей матери" Джалила Мамедгулузаде скоро на телеэкранах
Туркменистан обладает достаточными резервами, чтобы смягчить последствия пандемии - МВФ
Кредитование промышленности в Азербайджане выросло
В Нигерии террористы убили 70 фермеров
Мы несли раненых на плечах и шли вперед - ветеран Карабахской войны
В Акмолинской области Казахстана начато строительство новой молочно-товарной фермы
Гурбан Гурбанов заразился коронавирусом
СЗ «Хуалинг» Грузии об основных сферах своей деятельности (ФОТО)
За последние сутки в Иране от коронавируса умерли 389 человек
В Баку двое несовершеннолетних упали в водоем, на месте работают спасатели
В Индонезии вулкан Левотоло выбросил столб пепла на высоту 4 км
Президент Армении потребовал отставки правительства Пашиняна
Продолжатся очистка дороги в село Суговушан от мин и неразорвавшихся боеприпасов (ФОТО)
В Баку скончалась экс-солистка Госансамбля Игоря Моисеева Варвара Салахова, супруга Таира Салахова, последняя из рода Багратионов (ФОТО/ВИДЕО)
Туркменское предприятие расширяет экспорт мороженого и молочных продуктов
Узбекистан и Казахстан поддерживают высокие темпы развития торгово-экономического сотрудничества
Международная программатик-экосистема продуктов Admixer делится своими планами на Грузинском рынке
Ипотечное кредитование в Азербайджане по государственной линии многократно выросло
Долевое участие Италии в общем экспорте Азербайджана увеличилось
Из-за обвала в Хырдалане 9 семей вынужденных переселенцев размещены во временном жилье - госкомитет
Передайте родителям, чтобы они репетировали вальс вместе, я буду их мысленно направлять... Памяти шехидов Карабахской войны (ФОТО)
Парламент Ирана проголосовал за законопроект о повышении уровня обогащения урана
Минобороны Турции: За месяц проведены 34 антитеррористические операции, нейтрализованы 80 террористов
Итоги 44-дневной войны: Какие уроки извлекла Армения после поражения?
Коронавирус мутировал - министр здравоохранения Ирана
Главным виновником оккупации наших земель был Народный фронт Азербайджана - депутат Ильхам Мамедов
У берегов Вануату произошло землетрясение магнитудой 5,5
В Азербайджане выявлены 4 170 новых случаев заражения COVID-19, вылечились 1 985 человек
Азербайджан сократил импорт грузовиков и тракторов из Грузии
214 пациентов с коронавирусом в Казахстане находятся в тяжелом состоянии - Минздрав
Япония запустила ракету со спутником для высокоскоростной передачи данных
Завтра в Азербайджане ожидаются дожди и снег
Кадры из села Шахбулаг Агдамского района (ФОТО/ВИДЕО)
В России за сутки выявили 26 683 заразившихся коронавирусом
Лондон пытается найти правду в деле об убийстве физика-ядерщика из Ирана
В Грузии зафиксировано 4 426 новых случаев коронавируса, 3 721 человек выздоровели
Число жертв взрыва в Афганистане выросло до 26 (Обновлено)
Бердымухамедов и Ашраф Гани обсудили совместные проекты и согласовали дату открытия мечети в Афганистане
Кадры из освобожденных от оккупации сел Кельбаджарского района (ФОТО/ВИДЕО)
Чешские власти рассмотрят вопрос о смягчении в республике ограничений из-за коронавируса
Бой Майка Тайсона и Роя Джонса завершился вничью
В Узбекистане с 1 января запустят новый порядок утверждения генеральных планов городов и поселков
Грузия увеличила экспорт рыбы в Азербайджан
Способность ОПЕК влиять на рынок будет ослабевать в течение следующего десятилетия
Идет подготовка к реформе Национального парламента
В Азербайджане сократились показатели потребительских расходов
Розничный товарооборот Нахчыванской АР сократился
Строительство "Северного потока - 2" продолжат в декабре после годичной паузы
Экс-советник штаба Трампа подал к властям США иск на $75 млн о незаконной слежке
Япония дополнительно выделит на проведение Олимпиады почти $2 млрд
Британия заключила с Moderna контракт на поставку еще 2 млн доз вакцины от коронавируса
Взаимоотношения Азербайджана с Россией в сфере АПК выходят на новый этап развития
Психолог назвал способ оторвать человека от смартфона
826 новых случаев коронавируса зарегистрировано в Казахстане за сутки
Добыча природного газа в Иране достигла 900 миллионов кубометров
Импорт незарегистрированного топлива в Грузии строго контролируется
Суд в Пенсильвании отклонил очередной иск республиканцев о нарушениях на выборах
Мелания Трамп собралась написать мемуары
Все новости