Экономический ракурс недели в Азербайджане (23-28 января)

На нынешнем собрании 42-го Всемирного экономического форума в швейцарском городе Давосе состоялась сессия под названием "Будущее Евразии". В сессии принял участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

В собрании принимали участие свыше 2500 представителей из более 100 стран, в том числе главы государств и правительств, представители известных компаний, экономисты, ученые, эксперты, руководители международных организаций и СМИ.

Ведущий мероприятия - исполнительный директор Давосского форума Берге Бренд, поприветствовав участников интерактивной сессии, посвященной Азербайджану, сказал, что страна находится на пути устойчивого развития. Отметив, что с географической точки зрения Азербайджан расположен на стратегической позиции, Берге Бренд подчеркнул значение того, что в период финансового кризиса в мире в ненефтяном секторе страны достигнут 9-процентный экономический рост. Он сообщил, что темой обсуждений на этом мероприятии будет диверсификация азербайджанской экономики.

Исполнительный директор Давосского форума подчеркнул, что мысли Президента Ильхама Алиева о перспективах Азербайджана, его роли в регионе, инвестициях в страну также вызывают большой интерес.

Президент Азербайджана, выступая на сессии, довел до внимания, что в последние годы в стране были предприняты большие шаги по обеспечению общественно-политической стабильности и развитию демократии. Подчеркнув, что Азербайджан обладает богатыми запасами энергоресурсов, глава государства отметил, что сегодня республика активно участвует в деле обеспечения энергетической безопасности Европы и добилась больших успехов в этой области. Он отметил, что Азербайджан, имеющий выгодное геополитическое положение, вносит существенный вклад в региональное сотрудничество. Отметив, что международный авторитет Азербайджана неуклонно растет, Президент Ильхам Алиев сказал, что сегодня в стране большое внимание уделяется ненефтяному сектору.

Глава государства рассказал об осуществляемой в стране работе по индустриализации, развитию информационно-коммуникационных технологий и других отраслей. Президент Ильхам Алиев сказал, что, несмотря на происходящий в мире финансовый кризис, в Азербайджане многое сделано для обеспечения динамичного развития и диверсификации экономики.

Президент Ильхам Алиев также отметил внимание, оказываемое в Азербайджане на государственном уровне развитию образования. Отметив, что перед Азербайджаном стоят важные задачи по развитию всех сфер, глава государства выразил уверенность в том, что страна продолжит усилия и добьется новых успехов в этом направлении.

Выступившие затем министр финансов Самир Шарифов, министр связи и информационных технологий Али Аббасов, министр экологии и природных ресурсов Гусейнгулу Багиров говорили о стремительном развитии экономики в Азербайджане, успехах в банковско-финансовом секторе, работе, проделанной в области экологии.

Затем выступил министр финансов Азербайджана Самир Шарифов. "Вот уже несколько лет в Азербайджане идет мощное экономическое развитие. Это развитие происходит в основном за счет значительного расширения производства энергии в Азербайджане. Однако, вместе с тем, политика нашей страны заключается в диверсификации экономики. С этой точки зрения мы поставили перед собой цель в предстоящие 10 лет в 2 раза увеличить внутренний валовой продукт".

Самир Шарифов рассказал о работе, проводимой в этой связи в различных сферах. Министр отметил, что, несмотря на происходящий в мире финансовый кризис, в Азербайджане достигнуто социально-экономическое развитие и обеспечена финансовая стабильность. Министр финансов сказал, что курс национальной валюты остается стабильным, обеспечена устойчивость финансовой, банковской и налоговой систем, и развитие в этой области продолжается. Самир Шарифов отметил, что успехи, достигнутые в финансово-банковской системе Азербайджана, позитивно оценены международными кредитными агентствами. Он подчеркнул, что в нынешнее время, когда в мире продолжается финансовый кризис и кредитные рейтинги большинства стран снижены, кредитный рейтинг Азербайджана еще больше повышен", - сказал он.

Затем выступил министр связи и информационных технологий Али Аббасов. "Согласно заключению международных рейтинговых агентств, по уровню развития в сфере информационно-коммуникационных технологий Азербайджан находится между развивающимися и развитыми странами. Таким образом, одной из наиболее приоритетных сфер, связанных с развитием ИКТ в Азербайджане, является развитие космической промышленности. В этом году планируется вывести на орбиту первый искусственный спутник Азербайджана. Другой приоритет - инфраструктурная сфера. К приоритетным сферам также относится создание "Электронного правительства" и общественных информационных услуг, в том числе обеспечение информационной безопасности. Мы также прилагаем усилия, направленные на обеспечение дальнейшего расширения активного участия Азербайджана в региональных проектах в области ИКТ", - сказал министр.

Али Аббасов отметил наличие благоприятной бизнес - и инвестиционной среды для привлечения в нашу страну зарубежных инвестиций, а также сотрудничества с иностранными компаниями.

Затем выступил министр экологии и природных ресурсов Гусейнгулу Багиров. Он отметил, что экономика в Азербайджане стремительно развивается, осуществляется важная работа, связанная с защитой окружающей среды и сферой экологии. Министр подчеркнул, что за последние 10 лет наша страна добилась в этой области больших успехов. "Как вам известно, вырубка лесных массивов стала уже тенденцией в мире. Мы добились устранения этой тенденции в Азербайджане. Таким образом, площадь лесных массивов увеличилась на 0,5 процента общей территории страны. Эта работа продолжается. Только в 2011 году в Азербайджане было посажено 7 миллионов деревьев, что охватывает территорию в 10 тысяч гектаров. Мы увеличили площадь охраняемых территорий в 2 раза - с 480 тысяч до 1 миллиона гектаров. Это очень большая цифра. Мы работаем над проектами по увеличению числа исчезающих видов животных", - сказал Гусейнгулу Багиров.

Далее министр экологии и природных ресурсов также проинформировал о работе, проводимой в области защиты окружающей среды, предотвращения загрязнения атмосферы и в других сферах.

Отвечая затем на вопросы о направлении доходов от нефти в человеческий капитал, обучении молодежи в зарубежных странах, ее профессиональной подготовке, Президент Ильхам Алиев сказал, что это один из важных вопросов, стоящих перед страной. "Мы придаем большое значение этому вопросу. В нашей стране в ненефтяном секторе есть большая потребность в квалифицированных кадрах, чем в нефтяном секторе. В энергетическом секторе трудятся очень хорошие кадры, наши геологи, и Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики вкладывает в сферу образования большие инвестиции. У компании есть и программа, связанная с этим", - сказал он.

По его словам, в нынешних условиях страна нуждается в менеджерах. "Частные или государственные компании, независимо от того, в какой отрасли экономики они работают, как и в развитых странах, нуждаются в менеджерах, владеющих наукой управления, квалифицированных кадрах в области сервиса. Только в прошлом году в Баку были открыты три пятизвездочных отеля. А в этом году откроются еще три пятизвездочных отеля. Необходимо подготовить кадры, которые будут здесь работать. Безусловно, мы можем добиться этого вложением инвестиций. Но это одна сторона вопроса. Основной же вопрос - это использование международного опыта и сотрудничества в этой области. У нас нет проблем, связанных с вопросами финансирования. Информационные технологии и развитие образования являются у нас приоритетными сферами. Мы должны объединить наши усилия и добиться максимальной эффективности в этих областях", - заявил глава государства.

Президент и исполнительный директор японской компании GGC, работающей в области инженерии и строительства, нефтехимии и нефтепереработки и занимающейся всеми видами углеводородных проектов, сказал, что, несмотря на расширение своей деятельности в других странах, они пока еще не смогли добиться этого в Азербайджане, но имеют такое желание.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал, что в настоящее время Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (ГНКАР) планирует инвестировать несколько миллиардов долларов в строительство в Баку новых нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов. "На этих заводах будут применены самые последние технологии. Мы приветствуем все виды инвестиций. Однако мы, разумеется, не можем указывать компаниям, в какие отрасли вкладывать инвестиции. Компании самостоятельны в том, какие отрасли инвестировать. Но для меня, как для Президента, более важны инвестиции, вкладываемые в развитие промышленной сферы. Сейчас в нашей стране есть Программа развития промышленности. Мы можем осуществлять финансирование и инвестирование стратегических проектов за свой счет. В настоящее время ГНКАР вкладывает миллиарды долларов инвестиций. Вы можете сотрудничать с нашей нефтяной компанией", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Низами в 21 веке – хореографическая интерпретация в романсе (ВИДЕО, ФОТО)
Низами в 21 веке – хореографическая интерпретация в романсе (ВИДЕО, ФОТО)
В Баку прошла презентация "Варга и Гюльша" - рукописный манускрипт XIII века хранится в музее Топкапы в Турции (ФОТО)
В Баку прошла презентация "Варга и Гюльша" - рукописный манускрипт XIII века хранится в музее Топкапы в Турции (ФОТО)
Сколько фильмов было снято на киностудии "Азербайджанфильм" с начала года? (ФОТО)
Сколько фильмов было снято на киностудии "Азербайджанфильм" с начала года? (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
В Ходжавенде обнаружено тело еще одного армянского военнослужащего
В Германии пилот посадил одномоторный самолет на автомобильный мост
Грузинский экспорт морским транспортом вырос на четверть за год
Франция и ОАЭ разработают космические аппараты для миссий на Луне
Хэмилтон выиграл квалификацию Гран-при Саудовской Аравии "Формулы-1"
Вблизи ядерного объекта Ирана произошел взрыв
Азербайджан передал Армении тело диверсанта, обезвреженного при нападении на азербайджанского военнослужащего в Ходжавенде
«Омикрон» сделал коронавирус «более человечным»
В Турции предотвратили крупный теракт против митинга с участием Эрдогана
"Барселона" потерпела первое поражение под руководством Хави
Ядерная "пятерка" выступила за восстановление СВПД
Нулевой рост на социально значимые продукты фиксируется в Казахстане пятую неделю подряд
"Ливерпуль" поднялся на первое место в чемпионате Англии по футболу
Низами в 21 веке – хореографическая интерпретация в романсе (ВИДЕО, ФОТО)
МГ ОБСЕ готова провести встречу глав МИД Азербайджана и Армении
В Грузии заявили об отсутствии в стране омикрон-штамма коронавируса
Эрдоган призвал к доверию турецкой экономике
Премьер Дании Фредериксен покаялась из-за забытой маски
Многие страны-члены ЕС и НАТО заинтересованы в приобретении турецких БПЛА - Чавушоглу
Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева приняла участие в акции по посадке деревьев в рамках "Зеленого марафона" (ФОТО)
Ученые нашли нетипичный способ распознать диабет
Спецназ Турции нейтрализовал 5 террористов в Сирии
Азербайджанская Неделя моды – приветствие воина Древнего Рима, зимой босиком, коктейльные платья и кураж (ФОТО)
Байден и Путин проведут переговоры 7 декабря
В Баку прошла презентация "Варга и Гюльша" - рукописный манускрипт XIII века хранится в музее Топкапы в Турции (ФОТО)
Запущен механизм расчета в национальных валютах между Ираном и Россией
В работе Instagram произошел сбой
Расширяется сотрудничество азербайджанских и турецких диаспорских организаций (ФОТО)
В Лондоне состоялась встреча с членами азербайджанской общины (ФОТО)
Азербайджан получил минные карты своих освобожденных от оккупации территорий
В Стокгольме откроется посольство Узбекистана
На юге Грузии произошло землетрясение
Софи Файро удостоена гран-при Miss World Azerbaijan Beauty на Неделе моды Вячеслава Зайцева. Представлен клип "Родной Баку" (ВИДЕО, ФОТО)
В Баку прошел общегородской санитарный день (ФОТО)
В рамках "Зеленого марафона" в Азербайджане продолжаются акции по посадке деревьев (ФОТО)
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане за сутки выявлено 1 406 случаев заражения коронавирусом, вылечились 1 787 человек
Сколько фильмов было снято на киностудии "Азербайджанфильм" с начала года? (ФОТО)
В Иране за сутки от коронавируса скончались 58 человек
В Агдамском промпарке планируется ввод в строй 5 производственных предприятий - минэкономики
Утвержден новый состав Наблюдательного совета Азербайджанской промышленной корпорации
Рэнкинг импортеров природного газа из Азербайджана
Президент Ильхам Алиев поздравил глав Таиланда и Финляндии
Названа проектная стоимость агропарка в Евлахе (ФОТО)
Страны ЕС рассматривают открытие общей дипмиссии в Афганистане
Товарооборот между Азербайджаном и Китаем превысил $1,4 млрд
Обнародован топ-10 стран-импортеров азербайджанской нефти
Бакинский порт увеличил перевалку грузов почти на 20%
В воинской части коммандос азербайджанской армии прошли тактические учения - минобороны (ФОТО/ВИДЕО)
Товарооборот Азербайджана с 5 основными торговыми партнерами превысил $15 млрд
Стоимость азербайджанской нефти за неделю (ОБЗОР)
Названа причина несостоявшейся встречи глав МИД Азербайджана и Армении
Виртуозность и артистичность: концерт Бакинского камерного оркестра (ФОТО)
Товарооборот между Азербайджаном и США превысил $400 млн
Азербайджан за 10 месяцев экспортировал в Канаду более 400 млн тонн нефти
Объем заключенных сделок на узбекской бирже за год вырос более чем на 60%
Добыча нефти на туркменском полуострове Челекен превысила плановый показатель
Названа инвестиционная стоимость проекта bp по строительству электростанции на освобожденных территориях Азербайджана
В России выявили 32 974 заразившихся коронавирусом за сутки
Заслуженный артист Фарид Алиев вернулся в музыкальный театр
Иран сможет воспользоваться возможностями Зангезурского коридора – экс-посол
Завтра в Баку будет до 13 градусов тепла
Омикрон-штамм коронавируса выявили в 10 штатах США
Товарооборот России и ОАЭ достиг исторического максимума
Для жителей села Агалы Зангиланского района будут созданы фермерские хозяйства (ФОТО)
Глава Фонда YAŞAT рассказал, в каком случае раненые участники Отечественной войны отправляются на лечение за рубеж
В Грузии за сутки выявлено около 4 тыс. случаев заражения коронавирусом
Премьер Японии будет вынужден перенести свой визит в США на 2022 год
Baku Steel Company за год увеличила производство стали на 15%
ЛУКОЙЛ в Узбекистане объявил тендер
"Хризантемы" для короля Испании в Баку (ФОТО/ВИДЕО)
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за неделю
Азербайджанская нефть подорожала
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
Азербайджан за 10 месяцев экспортировал в Беларусь более 450 млн тонн нефти
Обзор основных событий ИКТ-сектора Азербайджана за неделю
Азербайджан экспортировал в Великобританию более 600 млн тонн нефти
Грузия за год увеличила экспорт нефтепродуктов почти на 60%
Казахстанское АО закупит насосно-вентиляционное оборудование
Азербайджан за 10 месяцев экспортировал в Украину более 800 млн тонн нефти
Отличить грипп от COVID-19 поможет только ПЦР-тест – азербайджанский врач-инфекционист
Продолжается лечение военнослужащих, пострадавших в крушении вертолета Госпогранслужбы Азербайджана
Обзор ключевых событий на нефтегазовом рынке Азербайджана за неделю
Раунд переговоров по иранскому атому продолжится в Вене на следующей неделе
Казахстанское АО закупит сварочные электроды
Обзор рынка драгоценных металлов Азербайджана за неделю
Турция окажет поддержку Азербайджану в установке сейсмостанций в Карабахе
Обзор валютного рынка Азербайджана за неделю
В «умном селе» в Зангилане компоненты аграрной сферы будут сочетаться с элементами современного градостроения - министр
Азербайджан вошел в тройку лидеров по импорту военной техники турецкого производства
Грузия впервые стала членом руководящего органа Всемирной туристской организации
Немецкие компании подписали контракты с Азербайджаном в сфере ж/д строительства
В ООН призвали участников переговоров по ядерной программе Ирана удвоить свои усилия
Изменилась маркировка экспортной продукции Турции
Перспективы сотрудничества с Казахстаном обсудили в Брюсселе
Еще в шести американских штатах выявлен новый штамм COVID-19
Франция усилила контроль на границе для борьбы с распространением коронавируса
В Турции за сутки выявлено почти 21,5 тыс. новых случаев коронавируса
Стало известно о реорганизации Twitter
Британию предупредили о стихийных бедствиях из-за климата
Все новости