Азербайджан готов стать крупным внешним инвестором

Азербайджан готов стать крупным внешним инвестором

Баку, Азербайджан, 29 февраля /Trend /

Эллада Ханкишиева, руководитель аналитического центра АМИ Trend

Достижение финансовой стабильности позволило Азербайджану стать серьезным участником инвестиционных проектов за рубежом.

С 2003 по 2011 год Азербайджан инвестировал в зарубежные страны шесть миллиардов долларов. Как отмечает министр экономического развития Азербайджана Шахин Мустафаев, Азербайджан уже превратился в страну-экспортера инвестиций. Ускоренные темпы развития экономики Азербайджана позволили расширить финансовые возможности страны и создать благоприятные условия для инвестирования в зарубежные страны.

На сегодня Азербайджан активно инвестирует в экономику таких стран как Турция, Грузия, Россия и Украина. Приоритетом внешней инвестиционной политики страны является участие в совместных крупных энергетических и инфраструктурных проектах, в сфере транспорта, сельского хозяйства, туризма. Так, крупные кредиты на дорожное строительство Азербайджан выделил Сербии и Грузии. Кредит в размере 300 миллионов долларов Азербайджан выделил также Беларуси.

В экономику Турции азербайджанские компании во главе с SOCAR (Государственная нефтяная компания Азербайджана) инвестировали 4,5 миллиарда долларов. Самым крупным инвестиционным проектом является покупка в 2008 году нынешним SOCAR Turkey Enerji 51-процентного пакета акций химического концерна Petkim, предложив за него 2,04 миллиарда долларов. Инвестиции в нефтеперерабатывающий завод Star в Измире стремительно растут, и на этот проект уже затрачено около 100 миллионов долларов. Вложение крупных азербайджанских инвестиций в турецкую экономику предусматривается также в рамках строительства нового порта в турецком городе Измир и электростанции. Стоимость этих проектов будет составлять около 1 миллиарда долларов.

В настоящее время в Азербайджане зарегистрировано 967 турецких, а в Турции - 844 азербайджанских компаний. В прошлом году в Турции было создано 190 компаний с азербайджанским капиталом и на сегодня Азербайджан занимает третье место по количеству компаний в Турции.

За последние пять лет азербайджанские бизнесмены создали в Грузии 272 компании, а инвестиции в грузинскую экономику превышают 800 миллионов долларов. В частности, Госнефтекомпания инвестировала в экономику Грузии свыше 700 миллионов долларов. Дочерняя компания SOCAR - Socar Georgia Petroleum - в 2010 и 2011 годах была самым крупным налогоплательщиком в Грузии, а также, инвестировав в 2011 году в страну 32 миллиона долларов, стала самым крупным ее инвестором.

Помимо расширения сети автозаправочных станций компания вложила инвестиции в два крупных проекта - строительство мультифункционального комплекса "SOCAR - Гудвил автолаурдж" на скоростной автомагистрали Батуми-Тбилиси и строительство центров "SOCAR - Макдональдс" в Батуми и Марнеули.

В экономику Украины компания SOCAR с 2009 года инвестировала более 85 миллионов долларов. В разных регионах страны уже открыт ряд автозаправочных станций SOCAR, в этом году планируется увеличить их количество до 70. В этой стране осуществляется также ряд крупных совместных с азербайджанскими компаниями проектов - по строительству газопроводов, нефтепроводов, железной дороги.

Как видим, на сегодня государственная нефтяная компания SOCAR ведет активную инвестиционную экспансию и весьма успешно осваивает рынки Грузии, Турции, Украины, Румынии, Швейцарии, где реализует крупные проекты, связанные со строительством нефтеперерабатывающих заводов, строительством и приобретением автозаправочных станций и т.д. Еще одним направлением деятельности SOCAR в ближайшее время станут рынки Центральной Азии, в частности уже достигнута договоренность о начале строительства нефтеперерабатывающего завода в Кыргызстане мощностью два миллиона тонн в год.

Не меньше Азербайджан заинтересован в активизации инвестиционной деятельности частных отечественных компаний за рубежом, что ярко обеспечивается в России, и в частности в регионах Северного Кавказа.

В настоящее время на Северном Кавказе функционирует ряд азербайджанских предприятий. Так, Azersun Holding построил в Ставропольском крае завод по производству чая. Холдинг планирует открыть также консервный завод. Продукция этого холдинга через дистрибьюторскую сеть продается в различных городах Северного Кавказа, в том числе в Махачкале, Дербенте, Нальчике.

Karat Holding создал в Ставрополе дочернее предприятие "Агролидер", был приобретен земельный участок и ведется строительство пункта по приему зерна. Компания ANT Inshaat завершает строительство учебного корпуса, рассчитанного на 1000 студентов, Дербентского филиала Азербайджанского государственного экономического университета, а также лицея на 300 учебных мест и спортивного зала. Эта компания также принимает активное участие в строительстве школ, больниц, жилых домов и других объектов в городе Дербент.

Компания Caspian Service через свое дочернее предприятие "СтройСервис" осуществляет строительство жилых зданий в Ессентуках и Ставрополе. Компания Karvan L приняла участие в проектировании и обеспечении оборудованием завода по производству покрытий для крыш. Помимо этого, она планирует расширение деятельности в строительном секторе Дагестана. Компания Matanat A намерена построить завод по производству красок в городе Сочи. Также компания заинтересована в приобретении гипсовых месторождений в Карачаево-Черкесской Автономной Республике и организации производства соответствующей продукции.

Для Азербайджана на сегодня важно расширение географии внешних инвестиций, а выход со своими инвестициями на иностранные рынки является основным вопросом для развития азербайджанского предпринимательства. В то время, когда в мире ощущается нехватка финансовых средств, азербайджанским компаниям следует придерживаться принципа "быть в нужное время на нужном месте ". Тем более, что капитал, которым располагают деловые круги Азербайджана, позволяет им находить новые ниши на рынках зарубежных стран. Но даже если сохранить нынешние темпы, с которыми Азербайджан стремится вести инвестиционную экспансию за рубежом, пожалуй, сбудется прогноз Всемирного банка о том, что Азербайджан уже в среднесрочной перспективе превратится в чистого зарубежного инвестора.

Турция существенно сократила экспорт цемента в Иран
Турция существенно сократила экспорт цемента в Иран
Французская Bouygues построила два новых объекта в Туркменистане
Французская Bouygues построила два новых объекта в Туркменистане
Открытие Зангезурского коридора расширит транзитный потенциал Азербайджана
Открытие Зангезурского коридора расширит транзитный потенциал Азербайджана
Loading Bars
Лента новостей
Делегация парламента Азербайджана приняла участие в мероприятиях в рамках сессии МПА СНГ (ФОТО)
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за неделю
ГЭС Азербайджана увеличили производство электроэнергии
Российская компания окажет техподдержку туркменскому АО
Будет проведен 100-летний юбилей Азербайджанского государственного педагогического университета - распоряжение
В Иране за сутки коронавирусом заразились более 21 тыс. человек
Азербайджан увеличил производство серебра
Армяне сфальсифицировали, разрушили албанские храмы - замглавы Албано-удинской религиозной общины Азербайджана (ФОТО)
Упрощаются визовые процедуры для иностранцев в связи с Гран-при Азербайджана Формулы-1
Минфин Азербайджана выставляет на торги среднесрочные гособлигации на 40 млн манатов
Всемирный день цирка в Баку – встреча с корифеями
Репортаж VICE News о последствиях ракетной атаки Армении на Барду номинирован на международную премию
Президент Ильхам Алиев подписал указ об обеспечении безопасности критической информационной инфраструктуры
Парламентская делегация Азербайджана почтила память великого лидера Гейдара Алиева в Санкт-Петербурге (ФОТО)
Село Даш Вейсалли Джебраильского района (ВИДЕО)
В Туркменистане создается электронная база данных государственной товарно-сырьевой биржи
Заседание комиссии по СВПД пройдет 17 апреля
В Калифорнии от четырех компаний требуют до $50 млрд по делу об опиоидном кризисе
Армяне занимались фальсификацией на каждом квадратном метре территории Карабаха - глава Албано-удинской религиозной общины (ВИДЕО)
При взрыве на химзаводе в Китае погибли два человека
Университет Джонса Хопкинса сообщил о более 3 млн умерших из-за коронавируса в мире
Нацбанк Грузии установил курс лари на 17 апреля
Иран направит в Азербайджан торгового атташе
Агентство госказначейства Азербайджана направит свыше 290 тыс. манатов на обновление информационных систем
С начала года до 700 тыс. человек в Азербайджане выплачены соцпособия и пенсии
До внедрения централизованного приема в вузы в Азербайджане в этой сфере процветала коррупция - глава ГЭЦ
В Грузии сократились грузоперевозки железнодорожным транспортом
Определены возможные сферы сотрудничества Туркменистана в рамках диалога «Вышеградская группа - Центральная Азия»
Члены Албано-удинской христианской религиозной общины Азербайджана в древнем албанском храме в селе Туг - Trend TV (ФОТО)
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
Миссия МГ ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта завершилась, даже не начавшись - первый вице-спикер Милли Меджлиса
Завтра в Баку будет до 21 градуса тепла
Участники Программ Студенческой Стипендии и Стажировки компании Azercell делятся своим успехом
В России выявили 9 321 случай заражения коронавирусом за сутки
В Азербайджане с начала года усыновили 17 детей - министерство
Стоимость азербайджанской нефти превысила $66 за баррель
Спикер парламента Азербайджана обратилась к международным организациям (ВИДЕО)
Азербайджан и Тюркский совет обсудили создание совместных цифровых инструментов
Подписана концепция обеспечения безопасности афганского участка газопровода ТАПИ
Тойво Клаар должен был исходить из принципов международного права при принятии решения о встрече с сепаратистом – украинский эксперт
Основные события нефтегазового сектора Азербайджана за неделю
Обзор основных событий в ИКТ-секторе Азербайджана за неделю
Народный артист Азербайджана Эльдар Гулиев будет похоронен завтра
Члены Албано-удинской христианской религиозной общины Азербайджана отправились в Ходжавендский район (ФОТО)
Турция существенно сократила экспорт цемента в Иран
В Азербайджане за неделю подорожали золото и серебро (ОБЗОР)
В Грузии вырос индекс внутренних цен производителей на промпродукцию
В Губадлы обнаружены брошенные армянами во время бегства боеприпасы (ВИДЕО)
Газоснабжающая компания Казахстана привлечет строительные услуги
"Дочка" Национальной атомной компании Казахстана закупит компрессоры
ФРГ потратила €12 млрд на участие в миссии в Афганистане
Казахстанская компания объявила тендер на обустройство скважин на месторождениях
Казахстанское АО закупит нагреватели
Обнародован объем перевозок контейнеров по фидерной линии Актау - Баку
Нефтегазовая компания Казахстана привлечет услуги по разработке норм в сфере ремонта скважин
Манат за неделю подешевел к валютам основных стран-партнеров Азербайджана (ОБЗОР)
Ведущие итальянские СМИ пишут о выступлении Президента Ильхама Алиева на международной конференции в Баку
В Грузии начнут вакцинацию от COVID-19 китайским препаратом Sinopharm
АЖД налаживает сотрудничество в сфере транспортировки дополнительных грузов транзитом через Азербайджан
Добыча нефти в США обернулась экологической катастрофой
Байден заявил, что технологии не заменят личные встречи мировых лидеров
2822 заболевших коронавирусом выявили за сутки в Казахстане
В Азербайджане произошло землетрясение
Стоимость экспорта агропродовольственных товаров из Ирана увеличилась на 7,2 %
В Грузии начнет оперировать немецкий лоукостер Eurowings
В Госдепе сочли ответные санкции РФ эскалацией
Байден поддержал решимость японских властей провести Олимпиаду
В Колумбии выявили британский штамм коронавируса
В Италии ослабление карантинных мер начнется с 26 апреля
Неймар продлил контракт с «ПСЖ»
Бывшего советника Трампа Роджера Стоуна обвинили в неуплате налогов
ВОЗ спрогнозировала пик распространения коронавируса
F-15 ВВС США уничтожил цель на рекордном расстоянии
Moderna сообщила о проблемах с поставкой вакцины из Европы
Проблемы с электрикой Boeing 737 MAX могут касаться нескольких компонентов
Глава ВОЗ заявил, что мир терпит неудачу в обеспечении равного доступа к вакцинам
Байден: решение Ирана обогащать уран до 60% не способствует проведению переговоров
Застреливший восьмерых человек на складе FedEx ранее работал в компании
В Японии заявили, что не намерены отказываться от Олимпиады
Байден сохранил на рекордно низком уровне лимит приема беженцев в США на текущий год
Рауль Кастро ушел с поста первого секретаря ЦК Компартии Кубы
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 3,59 млн человек
SpaceX построит для NASA лунный посадочный модуль
В Грузии наблюдается значительный рост производства семечковых фруктов
МВФ продолжает поощрение структурных реформ в Туркменистане
Важно донести до мира реалии Азербайджана на уровне парламентариев – Арзу Нагиев (ВИДЕО)
Агентство по развитию МСБ Азербайджана поддерживает новые бизнес-инициативы, способствующие официальной занятости
Китай готов инвестировать около $80 млрд в горнодобывающий сектор Ирана
Председатель Милли Меджлиса Азербайджана Сахиба Гафарова выступила на 52-м пленарном заседании МПА СНГ (ФОТО)
Объём денежных переводов в Узбекистан увеличился на 31%
Грузинские порты имеют большой потенциал для развития эффективных и устойчивых перевозок
Президент Ильхам Алиев: В Пиршаги всегда был хороший виноград сорта «Шаны» – «Белый шаны», «Черный шаны»
МИД России опубликовал список ответных мер на санкции США
Азербайджанские гимнасты завоевали комплект наград турнира Trampoline Hopes Cup
Производство пшеницы в Грузии увеличивается
В Азербайджане восстанавливаются уничтоженные армянами лесные массивы и сады
СБ ООН принял резолюцию о создании в Ливии мониторинговой группы
Более 804 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
В Иране открыты новые нефтехимические объекты
Определилась структура, которая будет готовить проектные поручения по градостроительству на освобожденных сельских территориях Азербайджана
Все новости