...

Экономический ракурс недели в Азербайджане (16-21 апреля)

Исследования Материалы 23 апреля 2012 11:36 (UTC +04:00)

На прошлой неделе международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service повысило долгосрочный рейтинг Азербайджана в местной и иностранной валюте до инвестиционного уровня Baa3 с Ba1 с прогнозом "Стабильный".

Это решение было вызвано двумя основными факторами: продолжающимся усилением финансового положения государства, что отражено в стремительном увеличении зарубежных активов Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР) и Центрального банка Азербайджана (ЦБА), а также сильным развитием ненефтяного сектора страны в последние годы в результате инвестиционной деятельности государства и усилий по улучшению бизнес-среды и диверсификации экономики.

Высокие цены на нефть помогли государству накопить значительные зарубежные активы, как в Госнефтефонде, так и в резервах ЦБА. Стратегические валютные резервы страны составили к концу 2011 года 40 миллиардов долларов (75 процентов ВВП).

Moody's верит, что этот уровень зарубежных активов поможет защитить экономику Азербайджана от будущих неблагоприятных влияний, вызванных внутренними и внешними шоками. Более того, агентство ожидает увеличения резервов государства в последующие годы.

При цене безубыточности в около 56 долларов за баррель (цена за баррель нефти, необходимая для сектора государственного управления с целью сбалансирования своего ​​бюджета), Азербайджан мог бы выдержать устойчивое падение мировых цен на нефть без серьезного ухудшения его финансового и долгового показателей.

Что касается второго фактора, большие расходы государства на инфраструктуру и создание новых промышленных предприятий увеличили ненефтяной сектор экономики с 7,9 процентов в 2010 году до 9,4 процента в 2011 году. Такие высокие показатели помогли экономике избежать резкого сокращения объемов ВВП в условиях снижения добычи нефти в 2011 году.

Высокий уровень государственных инвестиций в такие отрасли, как социальная инфраструктура, строительство и сектор услуг продолжат быть ключевым двигателем роста ненефтяного сектора экономики. Агентство считает, что высокие государственные доходы должны продолжать поддерживать дальнейшее развитие и диверсификации экономики.

Стабильный прогноз отражает сильные финансовые позиции и направление нефтяных доходов на диверсификацию экономики.

Предоставление Moody's нового рейтинга повысило верхние пределы облигаций и депозитов Азербайджана в национальной и иностранной валюте.

Также на прошлой неделе международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинги SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана): долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной валюте на уровне "BBB-", краткосрочный РДЭ в иностранной валюте - "F3" и приоритетный необеспеченный рейтинг - "BBB-". Прогноз по долгосрочному РДЭ - "Стабильный".

Согласно методологии "Взаимосвязь между рейтингами материнской и дочерней структур" (Parent and Subsidiary Rating Linkage), рейтинги SOCAR учитывают фактор господдержки, так как компания находится в 100-процентной собственности государства, представляет интересы страны в стратегически важной нефтегазовой отрасли и продолжает получать от государства взносы для повышения капитала (190 миллионов манатов в 2011 году).

По мнению Fitch, хотя SOCAR сохраняет относительно сильные связи с государством (суверенный рейтинг Азербайджана "BBB-"/прогноз "Позитивный"), в отсутствие устойчивых юридических связей (например, прямых гарантий) предоставление полной и своевременной финансовой поддержки (что позволило бы полную увязку рейтингов компании с суверенными рейтингами) не является определенным. На конец 2011 года долг, по которому были предоставлены гарантии от государства, составлял лишь пять процентов всего долга группы. Fitch расценивает рейтинг компании на самостоятельной основе как соответствующий рейтинговой категории "BB".

Рейтинги SOCAR отражают сильные показатели кредитоспособности компании в сравнении с российскими и международными сопоставимыми эмитентами. На это указывают показатели маржи EBITDA, которая составила 33,8 процентов в 2011 году, а также скорректированного левереджа по FFO (денежным средствам от операционной деятельности) на уровне 1,2x. Fitch ожидает, что SOCAR продолжит получать существенный операционный денежный поток (CFO) в 2012 году, хотя и на более низком уровне. В то же время Fitch прогнозирует, что свободный денежный поток компании станет отрицательным в 2012 году и далее главным образом ввиду масштабной программы капиталовложений, в результате чего скорректированный левередж по FFO увеличится и превысит 2x к 2013 году.

Рейтинги учитывают интенсивную программу капиталовложений SOCAR в размере 5,3 миллиарда манатов (включая обязательства компании по соглашениям о разделе продукции ("СРП")), в 2012-2015 годах SOCAR планирует построить нефтеперерабатывающий завод для Petkim Petrokimya Holdings A.S. ("B+"/прогноз "Стабильный") мощностью приблизительно 10 миллионов тонн. SOCAR собирается начать строительные работы в конце 2012 или в 2013 годах и завершить их к 2015 году. Кроме того, SOCAR планирует построить новый комплекс за пределами Баку в 2013-2016 годах, чтобы заменить два старых перерабатывающих завода, расположенных в центре города. Этот комплекс будет включать газоперерабатывающий завод мощностью 16 миллиардов кубометров и нефтеперерабатывающий завод мощностью 10 миллионов тонн, а также нефтехимический завод, который, как ожидается, будет использовать продукцию новых нефтеперерабатывающего и газоперерабатывающего заводов. Компания оценивает расходы на строительство в 15-20 миллиардов долларов и ожидает, что данный проект будет финансироваться преимущественно государством.

Рейтинги также учитывают относительно небольшие масштабы деятельности SOCAR в сравнении с сопоставимыми российскими компаниями: в 2011 году добыча нефти и газа (без учета долей в других компаниях) составляла 262 604 баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Fitch ожидает, что будущий рост добычи будет обусловлен главным образом увеличением добычи по основным PSA SOCAR. Поскольку SOCAR эксплуатирует зрелые месторождения нефти и газа, ее расходы на добычу являются относительно высокими в сравнении с сопоставимыми российскими компаниями.

Тэги:
Лента

Лента новостей