...

Азербайджан может создать резервы газа в Европе

Исследования Материалы 1 июня 2012 16:45 (UTC +04:00)
Азербайджан, используя свой богатый опыт и традиции в нефтегазовой сфере, продолжает укреплять репутацию надежного и профессионального внешнеэкономического партнера.
Азербайджан может создать резервы газа в Европе

Азербайджан, Баку, 1 июня /Trend/

Азер Ахмедбейли, эксперт аналитического центра Trend

Азербайджан, используя свой богатый опыт и традиции в нефтегазовой сфере, продолжает укреплять репутацию надежного и профессионального внешнеэкономического партнера. Страну приглашают строить НПЗ в Кыргызстане, проводить геологоразведочные исследования нефтяных месторождений Чеченской Республики, заниматься разведкой углеводородов в Саудовской Аравии и Пакистане. Это предложения, поступившие только в течение последних трех месяцев, и список можно продолжить.

По последним прогнозам Fitch, в 2012-2013 годах стратегические валютные резервы страны увеличатся еще на 18 миллиардов долларов и составят 58 миллиардов долларов. Способность страны накапливать нефтяные доходы дает возможность вкладывать инвестиции не только внутри страны, но и приобретать миллиардные активы за границей.

В настоящее время SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) в среднесрочной перспективе рассматриваются возможности вхождения на рынки Австрии, Венгрии и ряда балканских стран. Интерес мог бы представлять и греческий нефтегазовый рынок, несмотря на публикации в СМИ о том, что инвесторы бегут из Греции.

В настоящий момент Греция выставила на приватизацию национальную компанию DEPA - государственную корпорацию, занимающуюся распределением газа в стране. В приватизации участвуют крупные компании, в частности российский "Газпром". SOCAR также проявила интерес к участию, и с этой точки зрения ценность для Госнефтекомпании может представлять и другой греческий актив, выставленный на приватизацию - "Южная Кавала".

Планы ЕС по обеспечению своей энергетической безопасности предполагают, в частности создание интегрированной газовой инфраструктуры, включающей строительство интерконнекторов с реверсным режимом работы, СПГ-терминалов и подземных газохранилищ (директива Европарламента №994/2010).

Подземные газохранилища - это стратегические объекты, где хранятся запасы газа для оперативного покрытия пиковых расходов в случае непредвиденных обстоятельств, аварий и увеличения объемов потребления из-за суровых погодных условий. Соседи Греции располагают такими объектами: Болгария - одно газохранилище, Турция - два, Италия - десять. Греция не имеет ни одного, хотя является не производящей, а импортирующей страной (около 3,8 млрд. кубометров в 2010 году). По сути, стандарты, прописанные в Директиве (формула № 1), законодательно обязывают страны-члены ЕС не позднее декабря 2014 года иметь газовую инфраструктуру, способную к быстрому восстановлению своих функций в случае нарушения поставок, а значит предусматривающую наличие подобных объектов.

Министерство энергетики и окружающей среды Греции в своем докладе правительству в 2010 году пришло к заключению, что при сложившейся рыночной конъюнктуре месторождение "Южная Кавала", переоборудованное в подземное газохранилище, абсолютно необходимо Греции.

"Южная Кавала" - практически выработанное морское газовое месторождение с первоначальным объемом в 1 миллиард кубометров на глубине моря 52 метра в 30 километрах от побережья Греции. Проект переоборудования в подземное газохранилище потребует, по оценке Technip, приблизительно 400 миллионов евро. Рабочий объем газохранилища может составлять от 360 до 530 миллионов кубометров, суммарный объем - от 720 до 1 миллиарда, ежедневная норма отбора - от 4 до 9 млн. кубометров, ежедневная норма закачки - от 5 до 7,5 млн. кубометров. Уже существующая морская и береговая инфраструктура (комплекс оффшорных платформ и установка по обработке газа для дальнейшей транспортировки), и непосредственная близость к национальной газотранспортной сети также говорят в пользу реализации проекта переоборудования.

Есть также ряд факторов, свидетельствующих о потенциальной коммерческой привлекательности проекта для SOCAR. "Южная Кавала" находится в непосредственной близости маршрута Транс-Адриатического газопровода (ТАР) - одного из направлений "Южного газового коридора", по которому азербайджанский газ пойдет в Европу. Кроме того, в регионе вскоре может появиться еще один источник газа - с кипрского шельфа.

В данном контексте можно было бы изучить опыт российского "Газпрома", который владеет подземными газохранилищами на территории Европы: в Германии, Австрии, Сербии, и планирует вкладывать средства в их расширение.

SOCAR, обладая таким объектом, при необходимости могла бы практиковать спотовые поставки газа ближайшим региональным покупателям. Примерно так же считает и Матиос Ригас, директор компании Energean Oil&Gas - единственного оператора месторождений нефти и газа в Греции и обладателя лицензии на месторождение "Южная Кавала". Он считает, что помимо части газа, зарезервированной для обеспечения энергетической безопасности самой Греции, какая-то часть запасов может быть использована для тендерной распродажи участникам рынка.

"Южная Кавала" стала бы еще более ценным приобретением для SOCAR в случае покупки госкорпорации DEPA. Это позволило бы иметь в руках весь цикл газовых операций на рынке Греции, учитывая при этом опыт SOCAR в управлении газораспределительными сетями (в Азербайджане и Грузии), а также в разработке и обслуживании собственных подземных газохранилищ.

Азербайджанская нефть, идущая по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, уже нашла себе дорогу в Средиземноморье. Сейчас есть возможность продолжить освоение этого важнейшего для мировой экономики региона.

Тэги:
Лента

Лента новостей