Законы, указы и распоряжения за неделю в Азербайджане (11 - 16 июня)

Выделены дополнительные средства на развитие Сиязаньского района

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о дополнительных мерах по ускорению социально-экономического развития Сиязаньского района.

Согласно распоряжению, с целью строительства автомобильной дороги Сиязань-Мешриф, соединяющей 20 населенных пунктов с населением четыре тысячи человек, из предусмотренных в распределении расходов государственных капиталовложений государственного бюджета Азербайджана на 2012 год средств на строительство и реконструкцию проселочных автомобильных дорог исполнительной власти Сиязаньского района выделено семь миллионов манатов.

Министерству финансов поручено обеспечить в установленном порядке финансирование в сумме, предусмотренной распоряжением, Кабмину - решить вопросы, вытекающие распоряжения.

На строительство и реконструкцию автомобильных дорог ИВ Нефтчалинского района выделены 5 млн. манатов

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о дополнительных мерах по ускорению социально-экономического развития Нефтчалинского района.

В целях строительства автомобильной дороги Шорсулу-Холгарабуджаг-Хазаркенд, соединяющей 11 населенных пунктов с населением в двадцать семь тысяч человек, глава государства постановил из предусмотренных на капиталовложения государственного бюджета Азербайджанской Республики на 2012 год средств на строительство и реконструкцию проселочных автомобильных дорог выделить исполнительной власти Нефтчалинского района первоначально 5 миллионов манатов. Министерству финансов страны поручено обеспечить в установленном порядке финансирование, Кабмину - решить вопросы, вытекающие из распоряжения.

В Азербайджане информация об учредителях компании будет считаться конфиденциальной

На проведенном заседании Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана внесены изменения в закон "О коммерческой тайне".

Знакомя депутатов с изменениями, председатель парламентского комитета по экономической политике Зияд Самедзаде отметил, что изменения внесены в четвертую статью закона - "Информация, считающаяся коммерческой тайной".

В соответствии с внесенным изменением, информация об учредителях (участниках) коммерческих структур - юридических лиц и об их доле в уставном капитале будет считаться конфиденциальной.

В своем выступлении депутат Асим Моллазаде возразил против законопроекта. Изменение в закон негативно отразится на борьбе с коррупцией и с отмыванием грязных денег, отметил он. В законодательстве европейских стран таких положений нет.

Азербайджан - независимое государство, которое выступает, исходя из национальных интересов, сказал заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА), депутат Мубариз Гурбанлы.

"Изменение в закон защитит коммерческие структуры от шантажа", - сказал он. По его словам, это отвечает экономическим интересам, в частности интересам предпринимателей.

В зарубежных странах компания представляет информацию о своих учредителях и их доле только в том случае, если она является участницей фондовой биржи, отметил вице-спикер Милли Меджлиса (парламента) Валех Алескеров.

"Если кто-то в европейских странах нарушает этот закон и распространяет информацию, то он привлекается к ответственности", - сказал вице-спикер.

В соответствии с изменением в закон "О коммерческой тайне" внесены изменения и в законы "О государственной регистрации и государственном реестре юридических лиц" и "О получении информации".

В Азербайджане будут штрафовать за выброшенный на землю мусор

Милли Меджлис (парламент) Азербайджана на внеочередном заседании во вторник внес изменения в закон "О промышленных и бытовых отходах" и в Кодекс об административных правонарушениях.

Согласно изменениям в Кодексе об административных правонарушениях, за выбрасывание мусора в не предназначенных для этого местах (урны, мусорные баки) физические лица будут подвергаться штрафу в размере 20 манатов, должностные лица - 100 манатов, юридические лица - 500 манатов.

За несоблюдение при размещении урн и мусорных баков расстояния, определенного законодательством для городов и районных центров административно-территориальных единиц (за исключением городских районов), должностные лица будут оштрафованы на 500 манатов, юридические - на 1000 манатов.

Согласно принятым изменениям, бытовые отходы должны выбрасываться только в урны и мусорные баки для дальнейшего обезвреживания. Выбрасывание, хранение и закапывание мусора вне урн и мусорных баков запрещено. Расстояние между урнами в городах и районных центрах административно-территориальных единиц (за исключением городских районов) не должно превышать 100 метров.

Еще одно изменение, внесенное в Кодекс об административных правонарушениях, касается нарушения пешеходами правил дорожного движения и перехода через железнодорожный переезд. За подобное правонарушение предусмотрен штраф в размере 20 манатов (в настоящее время эта сумма составляет 10 манатов).

В Азербайджане изменен список объектов для строительства без разрешений

В проекте строительного и градостроительного кодекса, принятого во вторник во втором чтении в Милли Меджлисе (парламент Азербайджана), отредактирован список объектов, для строительства которых не требуется разрешения.

Теперь разрешение не требуется при строительстве следующих объектов:

- одноэтажные вспомогательные строения площадью 50 квадратных метров высотой до пяти метров;

- колодцы, подземные водохранилища и резервуары для сточных вод глубиной до трех метров и объемом до 60 кубометров на частных хозяйственных площадях и земельных участках, являющихся частной собственностью;

- сельскохозяйственные объекты площадью до 70 квадратных метров и высотой до пяти метров;

- заборы (в том числе заборы из естественного и искусственного камня) высотой до 2,2 метра, находящиеся вдоль улиц или на границе с соседними земельными участками;

- электрические столбы и столбы для освещения, антенные вышки высотой до восьми метров, вышки водных баков вместимостью до 10 кубометров;

- мелкие архитектурные формы (киоски, навесы, цветники и другие подобные объекты), открытые спортивные и игровые площадки, открытые автомобильные остановки;

- временные строения вместимостью до 100 человек;

- строительные объекты, ремонтируемые без изменения существующих габаритов фасада;

- сети (линии) ремонтируемых дорог или инженерно-коммуникационного обеспечения;

- вспомогательные строения высотой до трех метров и площадью до 50 квадратных метров на приусадебных участках частных жилых домов;

- теплицы и оранжереи высотой до трех метров и площадью до 50 квадратных метров.

После работы над законопроектом во втором чтении из этого списка были исключены рекламные установки с площадью поверхности доски до 30 квадратных метров, устанавливаемые на фасадах или крышах зданий, а также надгробья, памятные доски и конструкции.

По словам заместителя председателя Государственного комитета по градостроительству и архитектуре Довлетхана Довлетханова, сказанным Trend накануне, изменения в кодекс носят главным образом редакционный характер.

"В основном это уточнения по тем вопросам и предложениям, которые поднимали депутаты во время обсуждения законопроекта в первом чтении. Кардинальных изменений нет, основные моменты остаются, некоторые положения уточнены и сокращены, то есть изменения носят главным образом характер уточнения текста", - сказал Довлетханов.

Недельный  обзор событий финансового рынка Азербайджана
Недельный обзор событий финансового рынка Азербайджана
Чистая прибыль банковского сектора Азербайджана сократилась более чем на 5%
Чистая прибыль банковского сектора Азербайджана сократилась более чем на 5%
Портфель банков и НБКО в Азербайджане в январе-августе незначительно сократился
Портфель банков и НБКО в Азербайджане в январе-августе незначительно сократился
Loading Bars
Лента новостей
Глава МИД Азербайджана встретился со спецпредставителем ЕС по Южному Кавказу (ФОТО)
СГБ Азербайджана пресекла незаконный оборот крупной партии наркотиков (ВИДЕО)
В Азербайджане открылась онлайн-выставка памяти легендарного Ахмедии Джабраилова (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования Владимиру Зеленскому
В Азербайджане выявлено 108 новых случаев инфицирования COVID-19, выздоровел 131 человек
Недельный обзор событий финансового рынка Азербайджана
Власти Украины назвали четыре возможных причины авиакатастрофы в Харьковской области
Назван объем экспортированных из стран ЕАЭС в Туркменистан растительных масел
Глава МИД Азербайджана выразил соболезнования Украине
В Казахстане отмечается положительная тенденция в области раскрытия информации нефтегазовых компаний
Иран сократил экспорт автомобилей из Турции
За период пандемии Казахстан сократил импорт автомобилей из Турции
Назван объем перевалки грузов из Ливана через порты Турции
В России за сутки выявили 7 523 заразившихся коронавирусом
Окрестности живописного водопада в Гахе очищены от мусора (ФОТО)
Ракетно-артиллерийские войска азербайджанской армии выполняют боевые стрельбы из самоходных гаубиц «Мста-С» (ФОТО/ВИДЕО)
Выступление Пашиняна в ООН с треском провалилось - депутат
Почтовый оператор Казахстана закупит уголь
Объем перевалки грузов из Израиля через порты Турции превысил 10 млн тонн
Туркменское предприятие закупит химическую продукцию
Уровень газификации Шамахинского района превысил 97%
Казахстанская компания привлечет услуги по страхованию транспорта
В Северной Столице России обсудили вопросы экспорта сельхозпродукции из Азербайджана
Чистая прибыль банковского сектора Азербайджана сократилась более чем на 5%
«Туркменгаз» объявляет тендер на закупку электротехнической продукции
Астраханская область заинтересована в импорте туркменского текстиля
Узбекский аэропорт закупит автозапчасти
Этно-фашизм Армении представляет угрозу региональной стабильности - пакистанский политик
Узбекско-корейское АО привлечет транспортные услуги
Делегация Азербайджана дала решительный отпор абсурдным заявлениям премьер-министра Армении на 75-ой сессии Генассамблеи ООН
Генпрокурор и военный прокурор Азербайджана посетили воинские части в прифронтовой зоне (ФОТО)
Азербайджан незначительно сократил импорт автомобилей из Турции
Величайший шоумен – успех азербайджанца на конкурсе в Македонии
Объем перевалки грузов из Италии через порты Турции превысил 11 млн тонн
В Грузии обновлен суточный антирекорд по числу заразившихся коронавирусом
Восемь человек погибли при столкновении автобуса с грузовиком в Таиланде
Узбекский аэропорт закупит аккумуляторные батареи и сельхозшины
В воскресенье в Баку сохранится теплая погода
В ФРГ зафиксировали максимальное число заразившихся коронавирусом за сутки с конца апреля
Два бывших сотрудника МИД Азербайджана отпущены под домашний арест
Минюст Азербайджана: В этом году досрочно освобождены до 2-х тысяч осужденных
Роухани заявил об отмене религиозных мероприятий в Иране в начале октября из-за пандемии
Казахстанская нефтекомпания закупит трубы
Армяне и их покровители продолжают распространять ложь в соцсетях (ФОТОФАКТ)
Объемы перевалки грузов из Испании через порты Турции превышают 10 млн тонн
Туркменабатский химический завод развивает сотрудничество с частным сектором
Узбекско-Корейское ООО Uz-Kor Gas Chemical закупит программное обеспечение
Порт Актау в Казахстане закупит запчасти для судна
Перевалка грузов из Египта через порты Турции превысила 12 миллионов тонн
Сказочный Азербайджан с известными актерами
Портфель банков и НБКО в Азербайджане в январе-августе незначительно сократился
Казахстанская нефтекомпания закупит электронасосные агрегаты
Заявление Пашиняна в адрес Азербайджана и Турции - попытка обмануть мировое сообщество – правительство Турции
Туркменистан организовал чартерный авиарейс из Турции
Цены на драгметаллы в Азербайджане на текущей неделе (ОБЗОР)
Азербайджанская нефть повысилась в цене
Курс маната укрепился по отношению к валютам основных стран-партнеров (ОБЗОР)
В Азербайджане стартует конкурс по приему на работу директоров школ
Своим никчемным заявлением МИД Армении не может опровергнуть правду, озвученную Президентом Азербайджана – Лейла Абдуллаева
В Баку выросла среднемесячная заработная плата
Вакцина от коронавируса компании Johnson & Johnson вызвала устойчивый иммунный ответ
В Иране заявили, что не могут закупать вакцины у других стран из-за санкций США
Грузия сокращает импорт автомобилей из Турции
До конца года в Азербайджане будут сданы в эксплуатацию еще 5 поселков для вынужденных переселенцев
Коллектив и родители учеников Детской школы искусств № 3 в Баку выразили признательность за созданные условия (ВИДЕО)
В Азербайджане выявлено более 100 отелей-нарушителей противопандемических правил (ФОТО)
В Азербайджанский медицинский университет назначен новый проректор
На рынке Израиля сократилась доля продукции турецкого автопрома
ВС Армении вновь обстреляли азербайджанские позиции из пулеметов и снайперских винтовок
В Китае растет спрос на турецкие автомобили
Рейтинг главных российских актрис последних 10 лет (ФОТО)
Экспорт химикатов из Турции в Грузию продолжает сокращаться
Два арестованных сотрудника МИД Азербайджана попросили о смягчении меры пресечения
Экспорт узбекских химических удобрений на рынок Индонезии растет
В системе юстиции и пенитенциарных учреждениях Азербайджана выявлено 18 случаев заражения коронавирусом
Страны СНГ увеличили импорт азербайджанской продукции
Миссия ОБСЕ приедет в Грузию для наблюдения за выборами
На улицах Баку прошла очередная дезинфекция
Байден предупредил Россию о последствиях за "вмешательство" в дела США
Ученые измерили дозу облучения на поверхности Луны
Новый премьер Японии планирует провести телефонные переговоры с Путиным
Азербайджан увеличил импорт зерновых и бобовых из Турции
Сериал "Ведьмак" лишился ведьмака из-за коронавируса
В Казахстане за сутки выявили 69 заболевших коронавирусом
Георгий Гахария: Грузия является частью европейской цивилизации
В Иране прокомментировали заявления ЕС по правам человека
Назван витамин, снижающий риск смерти от COVID
Microsoft расследует масштабную утечку исходников Windows
Власти Флориды объявили об отмене всех COVID-ограничений
Австралия призвала делиться вакциной от COVID-19
Врачи допустили, что COVID-19 останется с человечеством навсегда
American Airlines добилась правительственного кредита в $5,5 млрд
В Нигерии 15 человек погибли в результате нападения на конвой губернатора
Япония расширит программу займов для развивающихся стран, пострадавших от коронавируса
Трамп заявил, что решил, кого выдвинет в Верховный суд
Два корабля ВМС Франции и США ушли из Черного моря
Байден уверен, что Трамп оставит пост президента в случае проигрыша
Правительство и премьер-министр Того подали в отставку
Эрдоган и Додон обсудили сотрудничество
Ученые не исключают подземной жизни на Марсе
Все новости