...

Актуальные темы недели в Азербайджане (24-28 сентября)

Исследования Материалы 1 октября 2012 12:11 (UTC +04:00)

Центры "ASAN" в Азербайджане - на благо населению

В 2009 году, согласно оценке Всемирного банка и Международной финансовой корпорации, Азербайджан был признан мировым лидером среди стран по показателю простоты ведения бизнеса. Тогда Азербайджан добился этого благодаря внедрению с января 2008 года системы "единого окна" для регистрации создаваемых предприятий, что позволило уменьшить с тридцати до семи количество необходимых процедур и сократить вдвое необходимые для этой цели затраты. Скоро Азербайджан прославится в мире реформами в социальной сфере, внедрив в эту область принцип "единого окна", но в еще более совершенной форме.

Так, для удобства и экономии времени азербайджанских граждан и гостей страны государство решило объединить под единой крышей большинство государственных услуг за счет применения новых способов и современных инноваций. Подобной крышей, под которой тесно будут контактировать государственные органы и население, станут специально создаваемые центры "ASAN xidmət", имеющие статус государственного органа.

В центрах "ASAN xidmət" на первичной основе населению будут доступны следующие виды государственных услуг:

- регистрация актов гражданского состояния,

- нотариальная деятельность,

- выдача и замена удостоверений личности и общегражданских паспортов,

- замена водительских прав,

- выдача справок о судимости,

- регистрация операций по недвижимому имуществу,

- регистрация коммерческих организаций и налогоплательщиков,

- выдача архивных справок физическим и юридическим лицам,

- прием документов для регистрации таможенных деклараций,

- выдача разрешений о временном и постоянном жительстве, в том числе о предоставлении статуса иммигранта в Азербайджане,

- выдача справок касательно информации по земельному кадастру,

- определение трудовых пенсий,

- информационные услуги по всем услугам, оказываемым госорганами.

Эти центры будут располагаться в комфортабельных зданиях, будут оснащены последними новинками техники и технологий, иметь профессиональный рабочий персонал, прошедший специальные курсы по обслуживанию клиентов с соблюдением этических норм.

Зал для посетителей будет разделен на следующие пространства - для получения услуг напрямую и самообслуживания. Обратившись в информационный киоск сразу после входа в центр с запросом на интересующую услугу, посетители будут знать, в какой зал им обратиться, какие представить документы, каков размер госпошлины и т.д. В пространство для самообслуживания входят автоматизированные системы, с помощью которых потребители смогут самостоятельно получить разного вида услуги.

Передвижение граждан будет регулироваться электронной интегрированной системой управления очередью с минимальным периодом ожидания. В зависимости от сложности процедуры, граждане будут направляться в соответствующие зоны обслуживания. В задачи центров "ASAN xidmət" входит также оказание передвижных услуг, по телефону через центры "Вызов" или с помощью интернета. Центры будут способны одновременно обслуживать большое число клиентов, делая это во все календарные дни.

Посетителей, независимо от социального статуса, здесь будут встречать одинаково радушно, оказывая услуги всем гражданам, независимо от регистрации по месту жительства. Не почувствуют дискомфорта также клиенты с детьми, так как детей можно будет оставить поиграть, либо посмотреть мультфильмы или порисовать в специально отведенном месте. Тут же будут действовать интернет-кафе, фото-ателье, банк, отделения почты и прочий вспомогательный сервис.

Одним словом, услуги в центрах "ASAN xidmət" будут оказываться на основе принципов оперативности, прозрачности, вежливости, ответственности и удобства для всех граждан. Благодаря этим центрам, гражданами будут сэкономлены как деньги, так и время. И так как в современном мире время это тоже деньги, то деньги будут сэкономлены вдвойне. Кстати, не придется при этом и нервничать, как это порой случается при получении какой-нибудь справки, выписки из реестра или другого документа из различных инстанций. В связи с тем, что центры "ASAN xidmət" будут строиться в различных уголках республики, заодно решится и проблема приезда граждан за документами из регионов в столицу.

Для создания центров "ASAN xidmət" из предусмотренного в государственном бюджете Азербайджана на 2012 год Резервного фонда Президента первоначально выделены два миллиона манатов. Управление этими центрами будет осуществлять созданное по Указу Президента страны от 13 июля Государственное агентство по услугам гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджана. В частности, Госагентство займется координацией деятельности сотрудников госорганов, которые будут работать в этих центрах, контролем и оценкой, взаимной интеграцией информационных баз госорганов, ускорением организации электронных услуг, совершенствованием системы управления в этой сфере.

Следовательно, широкое применение электронных услуг в этих центрах сведет к минимуму общение граждан с чиновниками, что является прямой целью национальной программы по борьбе с коррупцией. Создание центров "ASAN xidmət" будет также способствовать объединению различных государственных ведомств, что приведет к совершенствованию государственного управления, экономии государственных средств и высвобождению административных зданий. Так, например, с выходом Указа главы государства о создании нового Госагенства было аннулировано распоряжение о создании при министерстве связи и информационных технологий Азербайджана Государственного агентства по "Электронному правительству" и внесению изменений в структуру министерства.

Буровые Каспийского моря

С 1994 года, когда в Азербайджане был заключен первый в период независимости прикаспийских стран PSA-контракт на разработку месторождения "Азери-Чираг-Гюнешли", прошло почти 20 лет. За это время на Каспии был открыт еще целый ряд крупных месторождений углеводородов, включая "Шах Дениз", "Умид", "Абшерон", а также одно из крупнейших в мире нефтяных месторождений "Кашаган". В том, что это только начало, и под каспийским дном скрывается еще огромное количество нефти и газа, мало кто сомневается. Об этом свидетельствует тот факт, что интерес западных компаний к разведке и разработке перспективных структур на Каспии не только не спадает, а с каждым годом растет.

Однако перед прикаспийскими странами стоит ряд вызовов, влияющих на процесс поиска, разработки, добычи и транспортировки углеводородов. Одним из таких вызовов является дефицит буровой инфраструктуры.

Что касается Азербайджана, то, учитывая возрастающий объем буровых работ как на уже открытых, так и на перспективных структурах, SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) приняла решение в течение пяти лет построить дополнительно четыре буровые установки последнего поколения общей стоимостью до 4 миллиардов долларов. Начало строительства первой из них, как известно, запланировано до конца этого года.

Цель в данном случае оправдывает средства - с помощью этих установок Азербайджан вместе с партнерами сумеет оптимизировать и ускорить процесс разведочного бурения на перспективных структурах, а значит, приблизит момент открытия новых месторождений, ускорит эксплуатацию уже имеющихся, а также сможет получать дополнительные доходы, сдавая их при необходимости в аренду.

Ниже приводятся краткие данные о том, сколько буровых установок находится в Каспийском море, их тип, владельцы и сегодняшний статус.

По данным международного нефтегазового интернет-ресурса Rigzone, в Каспийском море находится 28 буровых установок, из них семнадцать активных, семь - в режиме длительной консервации, одна - в режиме готовности к работе, три - в стадии строительства.

Из общего числа буровых двадцать дислоцировано в азербайджанском секторе Каспия. Семнадцать из них - это принадлежащие SOCAR буровые платформы старого образца, построенные еще в 70-80 годах прошлого столетия. Они установлены, в основном, в мелководной части Абшерона. Из них только на десяти в настоящее время проводится бурение, а семь установок находятся в режиме длительной консервации.

Оставшиеся три буровые установки, работающие в азербайджанском секторе Каспия - это "Истиглал", "Деде Горгуд" и установка имени Гейдара Алиева. Практически весь объем буровых работ по имеющимся сегодня PSA-контрактам приходится на долю этих установок, вынужденных, судя по сообщениям СМИ, работать по сверхплотному графику.

Установка "Истиглал" была построена в 1993 году, владелец - SOCAR, тип - полупогружная, способна работать при глубине воды до 700 м, глубина бурения - до 6000 м.

Установка "Деде Горгуд": построена в 1980 году, владелец - SOCAR, тип - полупогружная, работает при глубине воды до 500 м, глубина бурения - до 6100 м.

Установка имени Гейдара Алиева: в настоящий момент крупнейшая на Каспии, построена в 2003 году, владелец - Maersk Drilling, тип - полупогружная, работает при глубине 900 м, глубина бурения - до 9100 м.

Есть еще и самоподъемная установка "Гуртулуш", спущенная на воду в 2000 году, и рассчитанная на бурение при глубине воды от 10 до 105 м на глубину бурения до 8000 м. Настоящий статус неизвестен.

Что имеют наши соседи по Каспию?

"Астра": дислокация - Казахстан, владелец - Eurasia Drilling Company, дата сдачи в эксплуатацию - 1983 год, тип - самоподъемная, глубина воды - 35 м, глубина бурения - 4800 м, статус - активная.

Parker Rig 257: дислокация - Казахстан, владелец - Parker Drilling, дата сдачи в эксплуатацию - 1977 год, тип - буровая баржа, глубина воды - 5,5 м, глубина бурения - 9100 м, статус - консервация в режиме готовности к работе.

Iran Khazar: дислокация -Туркменистан, владелец - Национальная нефтяная компания Ирана, дата сдачи в эксплуатацию - 1995 год, тип - самоподъемная, глубина воды - 90 м, глубина бурения - 6100 м, статус - активная.

"Сатурн": дислокация - Туркменистан, владелец - Eurasia Drilling Company, дата сдачи в эксплуатацию - 2000 год, тип - самоподъемная, глубина воды - 100 м, глубина бурения - 7900 м, статус - активная.

Iran Amir Kabir: дислокация - Иран, владелец - Национальная нефтяная компания Ирана, дата сдачи в эксплуатацию - 2009 год, тип - полупогружная, глубина воды -1000 м, глубина бурения - 6100 м, статус - активная.

В июне этого года в Казахстане была сдана в эксплуатацию буровая установка Caspian Explorer, которая будет работать на мелководье (2,5 - 5,5 м) с максимальной глубиной бурения до 6000 м. Тип установки - погружная.

Это не полный перечень. Есть еще ряд установок, работающих на мелководье, на глубине воды от полутора до десяти метров, среди них "Чилим", "Лотос", "Исполин" и другие.

Строящиеся буровые установки

Teniz Burgylau Jackup TBN 1: дислокация - Казахстан, владелец - Teniz Burgylau LLP, дата сдачи в эксплуатацию - 2015 год, тип - самоподъемная, глубина воды - 120 м, глубина бурения - 6100 м.

TBN1: дислокация - РФ, владелец - Eurasia Drilling Company, дата сдачи в эксплуатацию - 2012 год, тип - самоподъемная, глубина воды - 100 м, глубина бурения - 9100 м.

Caspian Driller: дислокация - РФ, владелец - Dragon Oil, дата сдачи в эксплуатацию - 2012 год, тип - самоподъемная, глубина воды - 90 м, глубина бурения - 9100 м.

Тэги:
Лента

Лента новостей