Таможенный союз на пороге расширения
После мартовских президентских выборов в России ряд экспертов прогнозировал активизацию переговоров о расширении Таможенного союза России, Казахстана и Беларуси, связывая это с возвращением на пост президента РФ Владимира Путина. Сейчас, по итогам пяти месяцев, прошедших со дня его инаугурации, можно однозначно утверждать, что эти прогнозы сбываются.
За этот период Россия развернула широкую пропаганду Таможенного союза, как в пределах самой организации, так и в направлении потенциальных новых участников. Сам Путин за это время провел целый ряд встреч с коллегами по этому экономическому объединению, а также с руководством стран ближнего зарубежья. Обсуждение деятельности Таможенного союза неизменно стоит в повестке всех проводимых им переговоров.
Не отстает от своего российского коллеги и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Безусловно, политическое и экономическое влияние Казахстана в мире по сравнению с Россией не столь велико, однако в своем регионе мнение этой центральноазиатской страны достаточно значимо. Поэтому Назарбаев активно призывает соседей к вступлению в Таможенный союз, который по праву может считать своим детищем (именно Назарбаев предложил идею интеграционного объединения, подобного Таможенному союзу, за несколько лет до его создания).
Положительные отзывы о Таможенном союзе и его перспективах звучат и из уст президента Беларуси Александра Лукашенко. Кроме того, Беларусь служит наглядным примером того, как ТС может положительно сказаться на торговом балансе страны. Именно Беларусь, значительно проигрывающая своим партнерам по ТС по объемам экономики, больше всего выиграла от вступления в организацию. По данным агентства по статистике Беларуси, страна увеличила экспорт в Россию с 6,719 миллиардов долларов в 2009 году до 14,509 миллиардов долларов в 2011 году. Экспорт в Казахстан за этот период вырос с 313,4 миллионов долларов до 673,9 миллионов долларов.
Таким образом, страны Таможенного союза ведут активную работу по расширению интеграционного объединения. Безусловно, в долгосрочной перспективе Россия и другие участники организации заинтересованы в расширении границ Таможенного и планируемого в будущем Евразийского союза как минимум до пределов бывшего Советского Союза. Однако на ближайшее время ставка делается в первую очередь на Украину, Кыргызстан и Таджикистан.
Есть все основания полагать, что следующим участником Таможенного союза станет Кыргызстан. В его вступлении в Таможенный союз есть заинтересованность как самого Бишкека, который не раз заявлял о своем желании присоединиться к организации, так и России и Казахстана. Кроме того, недавно о своем желании вступить в ТС заявил и Таджикистан. А его вступление в организацию станет возможным только при наличии общей с ней границы, которая появится только после вступления в ТС Кыргызстана. Поэтому есть основания полагать, что Кыргызстану пойдут на уступки и процесс его вступления в организацию будет ускорен.
Несколько затрудняют этот вопрос осложнившиеся в связи с делом экс-президента Кыргызстана Бакиева отношения между Бишкеком и Минском. Впрочем, голос Беларуси в этом вопросе вряд ли будет решающим.
Что касается перспектив вступления в ТС Таджикистана, то надо иметь в виду, что для него Россия и Казахстан являются основными экономическими партнерами. В январе-августе 2012 года на них пришлось 20 и 13,6 процента общего объема внешней торговли республики соответственно. Кроме того, вступление в ТС позволит Таджикистану получить значительную скидку на импортируемые из России и Казахстана энергоносители и экономить до 350 миллионов долларов в год только на импорте ГСМ.
Присоединение Таджикистана к ТС также позволит упростить условия регистрации таджикских мигрантов на территории РФ. Таким образом, экономические выгоды Таджикистана от вступления в Таможенный союз очевидны. А вот для Казахстана, и в первую очередь для России с экономической точки зрения Таджикистан, в силу слабости его экономики, будет обузой. Но тут уже срабатывают политические интересы сторон в регионе.
Самым желанным, но в то же время наименее вероятным претендентом на вступление в Таможенный союз является Украина. Для России, Казахстана и Беларуси, присоединение Украины к Таможенному союзу в силу объема экономики этой страны, ее географического положения, а также установившихся с ней двусторонних экономических связей было бы очень выгодно. За такой союз Россия готова платить: "Газпром" обещает вдвое снизить цену на импортируемый Украиной газ в случае ее вступления в ТС. Но Украина, несмотря на предлагаемые Россией экономические преференции, пока смотрит в сторону Европы. Вступление в ТС заставит Киев отказаться от давних планов на вступление в Евросоюз. А к такому повороту украинская политическая элита пока не готова.
Остается ждать, какие еще шаги предпримут Россия, Казахстан и Беларусь для повышения экономической привлекательности их интеграционного объединения. Ведь только в этом случае Таможенный союз сможет рассчитывать на вступление в его ряды сильных и экономически состоятельных государств.
Будущее азербайджано-узбекских отношений: транспортные коммуникации и инвестиции
В последнее время отношения Азербайджана с партнерами по СНГ, в частности со странами Центральной Азии, заметно активизировались. Это можно наблюдать на примере результатов государственных визитов в республику глав Таджикистана, Кыргызстана, а теперь и Узбекистана.
Узбекистан всегда играл и играет особую роль во внешней политике Азербайджана, в основе чего лежит не только культурная, историческая, языковая близость народов двух стран, но и взаимная политическая поддержка и широкие перспективы экономического сотрудничества между ними. Узбекистан и Азербайджан, так исторически сложилось, имеют схожие позиции по основным аспектам региональной и международной политики, в числе которых особое место занимает нагорно-карабахский конфликт, позиция Баку по урегулированию которого неизменно и твердо поддерживает Ташкент.
Нынешний визит президента Узбекистана Ислама Каримова в Азербайджан призван решить вопросы многопланового двустороннего сотрудничества, придать новый импульс двусторонним отношениям, а также открыть в них новые перспективные направления.
Мы уже видели результаты последнего обмена визитами глав Азербайджана и Узбекистана, которые нашли широкое отражение в том числе в экономической сфере.
Узбекистан и Азербайджан являются торговыми партнерами - Узбекистан поставляет в Азербайджан транспортные средства, цветные металлы, фармацевтические продукты, удобрения, электрические и механические приборы, сельскохозяйственную продукцию, оказывает услуги в транспортной, туристской и других сферах. Экспорт Азербайджана в Узбекистан в основном состоит из механических приборов, кондитерских изделий, различных органических и химических соединений, дубильных и красильных экстрактов.
В ряде экономических отраслей Узбекистана также представлены предприятия, имеющие азербайджанский инвестиционный капитал.
Для Узбекистана Азербайджан сегодня еще и важный партнер в области транспортной инфраструктуры. Его географическое расположение, а также политическая и экономическая стабильность превращают Азербайджан в важнейшую транзитную страну, через которую Узбекистан сможет осуществлять грузовые перевозки в Европу и обратно.
В последнее время страны Центральной Азии проявляют особый интерес к транспортным путям в Европу через Каспий и Кавказ к Черному и Средиземному морям. Этот интерес абсолютно оправдан, так как подобные маршруты позволят сократить протяженность уже существующих транспортных коридоров, проходящих в обход Каспийского моря, и диверсифицируют транспортные коммуникации стран региона.
В этом аспекте стоит отметить важность транспортного коридора Баку-Тбилиси-Карс, который способен транспортировать грузы из Узбекистана через Азербайджан в страны Европы и Ближнего Востока.
В ходе визита Каримова в Азербайджан этому вопросу президенты двух стран уделили особое внимание и оказали политическую поддержку. Стороны ожидают, что реализация этого проекта создаст новые условия для транспортных и коммуникационных проектов, отличающихся экономической эффективностью.
Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс имеет важное значение не только для Азербайджана как транзитной страны, всего региона Центральной Азии, который получит короткий и выгодный выход в Европу, но и, безусловно, для Ташкента, у которого появится отличная дополнительная возможность выхода на новые рынки.
Кроме того, в ходе встречи стороны коснулись вопроса строительства новой магистрали, нового Шелкового пути, который, как было отмечено в заявлении для печати, "объединит континенты, на многие годы обеспечит большой транспортный потенциал, реализацию этого потенциала для наших стран, а также будет способствовать укреплению мер доверия в нашем регионе".
Президенты Узбекистана и Азербайджана в ходе визита также обсудили вопрос инвестиций, что было вполне предсказуемо.
И Азербайджан, и Узбекистан имеют большой экономический и финансовый потенциал, а также широкие технические возможности для развития инвестиционного сотрудничества.
В ходе визита Ислама Каримова в Азербайджан стороны подписали план мер по осуществлению Программы экономического сотрудничества между правительствами Азербайджана и Узбекистана на 2012-2015 годы.
Подписание подобных документов дает основания ожидать расширения экономического сотрудничества двух стран, что чрезвычайно важно для укрепления их экономик и диверсификации внешних экономических связей.
Сейчас можно с уверенностью сказать, что визит Каримова в Азербайджан, в случае реализации достигнутых договоренностей, внесет значимый вклад в укрепление конструктивного политического диалога сторон, а также будет способствовать развитию экономических и культурных взаимоотношений Ташкента и Баку, то есть станет очередным важным звеном в плодотворном сотрудничестве двух братских республик.
Иранская экономика: неэффективное управление или влияние санкций
Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад во вторник сделал неожиданное заявление о нехватке в бюджете правительства страны средств, и поэтому оно не сможет выделить бюджет многим организациям. Это заявление Ахмадинеджада было неоднозначно встречено как в стране, так и за ее пределами.
Еще в июне прошлого года во время введения санкций против нефтяной и банковской системы Ирана страны Запада считали новые санкции достаточно действенными для приостановки ядерной программы Ирана, и последнее заявление Ахмадинеджада, на первый взгляд, создает впечатление, что санкции действительно подействовали на Иран. В частности, снижение за последние месяцы вдвое курса национальной валюты страны ясно показало влияние санкций.
Спикер иранского парламента Али Лариджани на прошлой неделе заявил журналистам, что санкции всего на 20 процентов подействовали на страну и что 80 процентов проблем, возникших в экономической сфере страны, произошли из-за проблем, существующих в управлении страной.
Однако Ахмадинежад в противовес позиции, которую он занимал ранее (различные выступления о неоказании давления санкций на страну), выступив на пресс-конференции, проведенной на прошлой неделе, впервые заявил о необоснованности утверждений Лариджани и подтвердил влияние санкций на иранскую экономику.
С тех пор как Иран впервые начал заниматься производством нефти прошло 103 года. Бывший замминистра нефти во время первого президентства Махмуда Ахмадинеджада Акпер Туркан пятого сентября сказал, что за семилетний период президентства Ахмадинеджада (2005-2011) нефтяные доходы составили 531 миллиард долларов, а это половина нефтедоходов, полученных страной от продажи нефти за 103 года.
Согласно годовому отчету ОПЕК, с 2005 по 2011 год нефтяные доходы Ирана составили более 500 миллиардов долларов.
Наряду с этой идеальной прибылью, в докладе Международного валютного фонда от девятого октября указано, что экономическое развитие Ирана в 2012 году по сравнению с прошлым годом упало на девять процентов, а инфляция составила более 25 процентов.
Кроме того, за прошедшие семь лет рыночная ликвидность возросла в шесть раз и достигла 4 000 триллионов риалов. Если в начале 2010 года курс иранского риала по отношению к иностранной валюте составлял 10 тысяч 400 риалов, то сегодня эта цифра на свободном рынке достигла 35 тысяч риалов. Все это демонстрирует безуспешность администрации Ахмадинежада в экономической сфере.
Помимо всего, до применения Европой и США новых экономических санкций против Ирана, еще в 2011 году, развитие экономики Ирана составило два процента, а инфляция превысила 20 процентов.
Санкциями ЕС против Ирана воспользуется Турция
С середины октября Евросоюз намерен ужесточить санкции против Ирана, введя запрет на поставки иранского газа. Санкции будут применяться к странам, закупающим иранский газ.
В 2011 году Иран экспортировал в общей сложности 9 миллиардов кубометров газа, львиная доля которого (8,5 миллиарда кубометров) была направлена в Турцию.
Турция является крупнейшим импортером газа в регионе, закупая в среднем 39,7 миллиарда кубометров ежегодно. Она имеет соглашения об импорте газа с Россией ( 30 миллиардов кубометров в год), Ираном (10 миллиардов кубометров в год), Азербайджаном - (6,6 миллиарда кубометров, (после 2017 года плюс еще 6 миллиардов от второй фазы разработки месторождения "Шах Дениз"). Кроме того, Турция закупает сжиженный газ у Алжира (4 миллиарда кубометров) и у Нигерии (1,2 миллиарда кубометров).
Наряду с этими соглашениями Турция также рассматривает вариант импорта сжиженного газа из Катара и Саудовской Аравии. Согласно данным министерства энергетики и природных ресурсов страны, потребность Турции в энергоресурсах будет расти в среднем на 1,5 миллиарда кубометров газа в год, составив 59,3 миллиарда кубометров в год в 2020 году.
Соглашение Турции с Ираном о поставках газа было подписано в 1996 году на 25 лет по принципу "бери или плати". То есть, если из-за санкций Турция откажется от импорта иранского газа или сократит его, то страна должна будет платить за не отобранный газ до 2021 года.
Ранее Турция проигнорировало санкции США против импорта иранской нефти, назвав их неправовыми и не имеющими смысла для Анкары. Санкции ЕС против импорта иранской нефти, принятые в прошлом году, Турция также не торопилась признать. И только недавно министр энергетики и природных ресурсов Танер Йылдыз сообщил, что Турция заменит часть импортируемой иранской нефти на саудовскую.
Учитывая отношение Анкары к санкциям против энергосектора Ирана, можно предположить, что Анкара не откажется от иранского газа, тем более, что страна не может себе это позволить из-за принципа "бери или плати".
Сотрудничество Турции с Ираном в сфере импорта природного газа будет ограничено лишь существующим контрактом, однако при этом Турция вряд ли пойдет на заключение новых соглашений с Ираном в этой сфере, демонстрируя солидарность с ЕС.
А если вспомнить еще и судебный процесс между Турцией с Ираном по поводу снижения цен на газ, то Анкара в этом случае может еще и выиграть на санкциях ЕС.
Так, Турция, ранее подавшая иск против Ирана в арбитражный суд, результаты которого будут объявлены только в апреле 2013 года, может надавить на Иран, поставив условие - или Тегеран снижает цены на газ для Турции, или Анкара отказывается от иранского газа.
Учитывая, что Турция является основным импортером иранской нефти, Тегеран, вероятно, уступит и существенно снизит цены на газ даже без решения арбитражного суда.
Таким образом, санкции Евросоюза против импорта иранского газа могут стать для Турции исключительным шансом для реализации коммерческого плана по энергообеспечению страны без какого-либо ущерба в отношениях как с ЕС, так и с Ираном.
Значимость азербайджанского газа растет
Евросоюз решил ужесточить санкции против Ирана путем ввода запрета на импорт топлива из страны.
Как сообщают иностранные СМИ со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, такая договоренность уже была достигнута на прошлой неделе. Хотя Европейская комиссия и отказалась комментировать данное решение, назвав появившуюся в прессе информацию слухами, исключать такое развитие событий не стоит. ЕС уже доказал свое твердое намерение бороться с иранской ядерной программой путем санкций. С июля действует эмбарго ЕС на импорт иранской нефти.
В случае введения запрета на импорт газа Евросоюзу терять будет особо нечего. Иранский газ поступает в Европу в мизерном количестве. Основным потребителем иранского газа является Турция.
По данным турецкой государственной трубопроводной компании Botas, в 2011 году Турция импортировала 39,7 миллиарда кубических метров газа. Среди экспортеров газа в Турцию первое место занимает Россия, далее следуют Иран и Азербайджан.
На сегодня между Турцией и Ираном действует соглашение о поставках в Турцию десяти миллиардов кубических метров газа в год (30 миллионов кубических метров в сутки), подписанное в 1996 году. В 2011 году экспорт иранского газа в Турцию вырос на 12 процентов, по сравнению с 2010 годом, составив 24 миллиона кубометров газа в сутки.
Иран действительно является важным экспортером газа в Турцию, однако, страна в будущем вполне может отказаться от закупок иранского газа путем увеличения поставок из других стран, а именно из России и Азербайджана.
Турция ранее высказывала намерение прекратить импорт иранского газа из-за отказа Ирана снизить цены на экспортируемое топливо, и компенсировать недостаток газа за счет других источников.
Одним из таких источников мог бы стать для Турции азербайджанский газ.
Согласно имеющемуся контракту, Турция должна получать 6,6 миллиарда кубических метров газа в рамках первой стадии разработки азербайджанского месторождения "Шах Дениз". Тем не менее, Турция ежегодно не добирает законтрактованные объемы азербайджанского газа. Возможный отказ Турции от импорта иранского газа позволит стране соблюдать свои контрактные обязательства перед Азербайджаном, а также получать газ со второй стадии разработки "Шах Дениз" в полном объеме - шесть миллиардов кубических метров.
Введение Евросоюзом эмбарго на иранский газ также еще больше увеличит значимость азербайджанского газа в качестве альтернативного источника поставок на европейский рынок, а также его роль в обеспечении энергобезопасности Европы.
Несмотря на то, что Иран занимает второе место в мире по запасам газа, страна из-за своих ядерных амбиций не может в полной мере пользоваться имеющимся потенциалом и реализовать свое желание выйти на европейский рынок. Если ранее страна и делала заявления относительно договоренностей с Турцией по транзиту через ее территорию своего газа в Европу, то возможное введение очередных санкций может окончательно закрыть для Ирана двери в этом направлении.
По данным BP, доказанные запасы газа Ирана на начало 2012 года составили 33,1 триллионов кубических метров, что составляет 15,9 процентов от общемировых доказанных запасов этого топлива. Добыча газа в стране, в 2011 году по данным BP, составила 151,8 миллиардов кубических метров, что на 3,9 процентов больше объема добычи 2010 года.