...

Основные события в нефтегазовой отрасли в странах Каспийского региона за неделю

Исследования Материалы 12 ноября 2012 12:52 (UTC +04:00)
Партнеры SOCAR по проекту разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" представили свои предварительные намерения относительно приобретения доли в проекте Трансанатолийского газопровода (TANAP), сказал глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев. По его словам, предварительные данные пока не являются официальными, но в соответствии с ними партнеры намерены распределить 29 процентов участия в TANAP следующим образом: Statoil и BP - по 12 процентов, Total - пять процентов. В настоящее время 20-процентная доля в TANAP принадлежит турецкой BOTAS, SOCAR владеет 80-процентной долей. SOCAR намерена оставить за собой 51 процент долевого участия в проекте. 20 процентов долевого участия останутся за Турцией.
Основные события в нефтегазовой отрасли в странах Каспийского региона за неделю

Партнеры по "Шах Дениз" представили преварительные предложения по участию в TANAP

Партнеры SOCAR по проекту разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" представили свои предварительные намерения относительно приобретения доли в проекте Трансанатолийского газопровода (TANAP), сказал глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев. По его словам, предварительные данные пока не являются официальными, но в соответствии с ними партнеры намерены распределить 29 процентов участия в TANAP следующим образом: Statoil и BP - по 12 процентов, Total - пять процентов. В настоящее время 20-процентная доля в TANAP принадлежит турецкой BOTAS, SOCAR владеет 80-процентной долей. SOCAR намерена оставить за собой 51 процент долевого участия в проекте. 20 процентов долевого участия останутся за Турцией.

Компания SOCAR Trading переходит в полное владение SOCAR

Трейдинговая компания SOCAR Trading SA перейдет в 100-процентное владение компании SOCAR к концу этого года. Об этом сказал вице-президент компании по финансовым вопросам Сулейман Гасымов. "Доля акционеров выкупалась SOCAR поэтапно: часть - в июле, оставшаяся часть - в октябре. Уже ведутся заключительные работы. Предприятие в ближайшее время перейдет в полное владение SOCAR", - сказал Гасымов. Учредителем компании SOCAR Trading SA является компания Supra Holding Limited, в которой SOCAR ранее владела 50 процентами долевого участия, а в последующем увеличила этот показатель до 80 процентов.

SOCAR, Botas и TPAO создали акционерную компанию по трубопроводу TANAP

Компания SOCAR и турецкие государственные компании Botas и TPAO подписали соглашение об акционерах по проекту Трансанатолийского газопровода, сказал глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев.

По его словам, в соответствии с подписанным соглашением, в Турции была создана кампания TANAP Co. Как отметил Абдуллаев, к 2013 году планируется завершение подготовки основного проекта по TANAP. Проект TANAP предусматривает строительство газопровода от восточной границы Турции до западной границы страны, по которому газ с азербайджанского месторождения "Шах Дениз" будет поставляться в Европу через Турцию.

Вопрос пересмотра соглашения с SOCAR и "Интер РАО ЕЭС" не рассматривается - минэкономики Грузии

Отдельные СМИ распространили неверную интерпретацию заявления министра экономики и устойчивого развития Грузии Гиорги Квирикашвили в связи с компаниями SOCAR и "Интер РАО ЕЭС". "Хочу заявить, что эти компании входят в число крупнейших инвесторов Грузии и вопрос пересмотра оформленных с ними соглашений со стороны правительства Грузии не рассматривается", - говорится в заявлении министра. Что касается установления потребительского тарифа, то, по словам министра, согласно законам Грузии, данная компетенция относится к национальной энергорегулирующей комиссии. Только это ведомство имеет право пересмотреть тарифную политику частной компании и, в случае наличия соответствующего ресурса, потребовать снижения тарифа. "Уверен, что с созданием правильной бизнес-среды и большей прозрачности работы независимой регулирующей комиссии будет достигнут соответствующий эффект", - отмечено в заявлении.

Иран может сократить экспорт нефти более чем на 30%

20 членов парламента Ирана предложили законопроект, обязывающий Тегеран временно сократить на 33 процента экспорт нефти в страны, соблюдающие санкции в отношении Ирана, сообщает информационное агентство Fars. Как ожидается, законопроект будет обсужден на следующей неделе. Законопроект получил поддержку со стороны депутата Масуда Мир Каземи и главы комитета по энергетике Насера Судани, которые заявили, что Иран "может использовать нефть в качестве ответа на санкции".

На каспийском шельфе возрастает опасность промышленных аварий - казахстанский депутат

На пленарном заседании Мажилиса (нижняя палата парламента) с депутатским запросом к премьер-министру Казахстана Серику Ахметову обратился по поводу возросшей опасности промышленных аварий депутат Серик Оспанов. "В связи с увеличением объемов добычи и транспортировки углеводородного сырья на суше и с началом разведочных работ на шельфе Каспийского моря возрастает опасность возникновения промышленных аварий, разливов нефти в акватории моря", - сказал Оспанов. По его словам, в настоящее время в казахстанском секторе Каспийского моря нет организации, оказывающей услуги по предупреждению и тушению пожаров, выполнению аварийно-спасательных и поисково-спасательных работ на море и на объектах береговой промышленной инфраструктуры. "В случаях возникновения нефтяных разливов любой категории представители Республики Казахстан не могут не только заниматься ликвидацией возникших проблем, но и элементарно выйти в море для наблюдения и контроля за этими работами в связи с отсутствием специализированных судов", - сказал депутат. По словам Оспанова, в результате любая информация, получаемая от недропользователей, обязанных заниматься ликвидацией разливов, не может объективно проверяться, и будет приниматься как единственная. "Нет никакой уверенности, что база для реагирования на нефтяные разливы, имеющаяся в распоряжении Северо-Каспийского консорциума, достаточна для предотвращения крупных аварийных ситуаций, так как никто до сих пор не проводил независимой оценки готовности данной базы к внештатным ситуациям различной степени сложности", - сказал Оспанов.

В Туркменистане обнародованы данные по инвестициям в рамках соглашений о разделе продукции

За десять месяцев 2012 года общий объем инвестиций, направленных на реализацию совместных проектов в нефтегазовой отрасли, составил 1 миллиард 342,75 миллиона долларов США, сообщают СМИ со ссылкой на данные Госагентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте. В Туркменистане на основе контрактов типа соглашений о разделе продукции (СРП) работают компании из Великобритании, России, Германии, Италии, Малайзии, ОАЭ, Канады и КНР. К освоению туркменской части Каспия привлечены, в частности Petronas, Dragon Oil, Buried Hill, RWE, "Итера", "Зарубежнефть", на суше работают ENI (поглотившая акции Burren Energy) и CNPC. Согласно информации, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, темпы роста добычи нефти на договорных территориях достигли 110,7 процентов, природного газа - 130,1 процентов. На 18,8 процентов увеличились поставки природного газа в Китай - с месторождений, входящих в договорную территорию "Багтыярлык", которая разрабатывается CNPC.

Туркменистан ускоренными темпами ведет строительство газопровода "Восток-Запад"

В ускоренном темпе ведутся работы в Белеке - населенном пункте Балканского велаята (области) - конечной отметке магистрального газопровода "Восток-Запад" - одного из крупномасштабных проектов 21 века, сообщает министерство нефтегазовой промышленности страны. "До сегодняшнего дня строители монтажных предприятий состыковали трубы диаметром 1420 миллиметров почти на 155 километрах в западном регионе страны", - сказано в информации.

Согласно Программе социально-экономического развития Туркменистана на период 2012-2016 годов и по заказу государственного концерна "Туркменгаз" завершение строительства газопровода на территории Балканского велаята намечено на 2014 год, его протяженность по этой территории составит 325 километров. Строительство газопровода "Восток-Запад" протяженностью, по разным оценкам, около 800 километров и пропускной способностью 30 миллиардов кубометров в год позволит соединить в единое кольцо все газовые магистрали, экспортные и внутренние. Примерная стоимость строительства газопровода - более двух миллиардов долларов США.

Тэги:
Лента

Лента новостей