...

Основные события в нефтегазовой отрасли в странах Каспийского региона за неделю (19-23 ноября)

Исследования Материалы 26 ноября 2012 11:58 (UTC +04:00)

Парламент Азербайджана ратифицировал соглашение по газопроводу TANAP

Парламент Азербайджана ратифицировал соглашения о строительстве независимого газопровода для транспортировки газа в Турцию и через ее территорию, а также соглашение по системе Трансанатолийского газопровода (TANAP) между правительствами Азербайджана и Турции.

Как сказал в ходе обсуждений вице-спикер Милли Меджлиса (парламент Азербайджана) Валех Алескеров, Азербайджан, который ранее не имел выхода за пределы страны, в настоящее время транспортирует свои углеводороды на мировой рынок посредством семи трубопроводов. "Для транспортировки азербайджанского газа на европейский рынок есть необходимость в новых проектах. На основе уже проведенных переговоров будет построен новый газопровод", - отметил он. По словам Алескерова, есть необходимость в создании газопровода, который позволит обеспечить транспортировку в перспективе азербайджанского газа, объемы которого в перспективе будут увеличиваться в результате обнаружения новых запасов, а также газа других прикаспийских стран.

Индийская ONGC намерена привлечь до $900 млн. для покупки доли в проектах в Азербайджане

Индийская корпорация ONGC, которая ранее приобрела долю в проектах разработки блока месторождений "Азери-Чыраг-Гюнешли" (АЧГ) в азербайджанском секторе Каспия, а также в трубопроводе BTC, планирует в первом квартале 2013 года привлечь через выпуск долларовых бондов до 900 миллионов долларов для финансирования своего пакета участия, сообщает Reuters со ссылкой на официальное лицо в компании ONGC. В начале сентября американская компания Hess согласилась продать индийской ONGC свою долю (2,72 процента) в проекте разработки нефтяных месторождений АЧГ, а также 2,36-процентную долю в трубопроводе BTC.

Стоимость сделки оценивается в один миллиард долларов. Компания планирует завершить сделку в первом квартале 2013 года. По информации Reuters, RBS (Royal Bank of Scotland), Citigroup и Deutsche bank выступят организаторами выпуска долларовых бондов подразделения индийской компании - ONGC Videsh. По их словам, ожидается, что облигации будут выпущены со сроком обращения от пяти до десяти лет. Как сообщает Reuters со ссылкой на осведомленный источник, индийские эмитенты могут заимствовать до 750 миллионов долларов на зарубежных рынках, а с разрешения Центрального банка Индии могут привлечь еще большую сумму. "Если мы получим разрешение Центробанка, то привлечем 900 миллионов долларов. В противном случае, это будут 750 миллионов долларов", - сказал источник.

Иран выделяет $1,5 млрд. для разработки нефтяных месторождений в Персидском заливе

Национальный фонд развития (NDF) Ирана выделил 1,5 миллиарда долларов для развития нефтяных месторождений, расположенных в Персидском заливе, цитирует агентство IRNA управляющего директора Offshore Oil Company Махмуда Зиракчианзаде. Данные средства будут потрачены на разработку ряда месторождений, таких как Esfandyar, добавил он. В соответствии с законодательством страны, 37,5 процентов доходов от нефти идут на развитие месторождений нефти и газа. Ранее Зиракчианзаде сказал, что Иран готов к подписанию новых нефтегазовых контрактов с различными компаниями на сумму 14 миллиардов долларов. "Контракты практически готовы и скоро работа над ними полностью завершится", - сказал он. Указанные контракты включают планы развития месторождений Farzad A & B, Soroush, Kharg, Esfandiar, Alfa, Tousan и некоторых других месторождений нефти и газа.

Иран начинает бурение первой эксплуатационной скважины на "Южном Парсе"

Иран приступил к бурению первой эксплуатационной скважины в рамках 22, 23 и 24 фаз газового месторождения "Южный Парс", сообщает агентство IRNA.

Первая разведочная скважина в рамках 22-24 фаз газового месторождения на юге Ирана была пробурена нефтегазовой компанией Pars (POGC) в июне. Исследования показывают, что скважина будет давать около 20 миллионов кубических футов природного газа в сутки. Иран придает приоритетное значение повышению потенциала добычи газа из своих совместных с Катаром и Саудовской Аравией нефтяных месторождений. Месторождение "Южный Парс" разделено между Ираном и Катаром. Иранский участок содержит около 14 триллионов кубометров газа, или около восьми процентов от общемировых запасов, и более 18 миллиардов баррелей газового конденсата.

ExxonMobil заинтересована в нетрадиционных ресурсах углеводородов Казахстана

Компания ExxonMobil заинтересована в нетрадиционных ресурсах углеводородов Казахстана, сообщил представитель министерства индустрии и новых технологий Казахстана. "В рамках меморандума, подписанного между "КазМунайГаз", "КазМунайГаз Разведка Добыча" и ExxonMobil Kazakhstan North Caspian Onshore Exploration Limited, компания ExxonMobil выразила заинтересованность в нетрадиционных ресурсах углеводородов", - сказал источник. В частности, ExxonMobil проявила интерес к возможности изучения потенциала месторождений сланцевого газа в Казахстане. По словам представителя министерства, запасы сланцевого газа в стране не были до конца исследованы. Кроме того, еще не начаты работы по определению перспективных направлений для поиска, разведки и разработки месторождений сланцевого газа. ExxonMobil является мировым лидером в области разведки и добычи нетрадиционных ресурсов углеводородов.

Fitch повысило рейтинги казахстанской "КазМунайГаз"

Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") национальной нефтегазовой компании "КазМунайГаз" в иностранной валюте до уровня "BBB" с прогнозом "Стабильный". Долгосрочный РДЭ компании в национальной валюте повышен до "BBB+" с прогнозом "Стабильный". Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне "F3".
Приоритетный необеспеченный рейтинг "КМГ" в национальной валюте повышен до "ВBB+". Одновременно Fitch повысило приоритетный необеспеченный рейтинг в иностранной валюте KazMunaiGaz Finance Sub B.V. до уровня "BBB". "Данные рейтинговые действия отражают повышение агентством долгосрочных РДЭ Республики Казахстан в иностранной и национальной валютах с уровня "BBB" до "BBB+" и с "BBB+" до "A-" соответственно. Прогноз по долгосрочным РДЭ Казахстана в иностранной и национальной валютах - "Стабильный", - говорится в сообщении Fitch.

В Казахстане разрабатывается проект по обратной закачке газа на Кашагане

Северо-Каспийский консорциум North Caspian Operating Company (NCOC) работает над подготовкой проекта по обратной закачке газа на Кашагане, сообщил представитель пресс-службы компании. По его словам, работа над проектом, который включает закачку природного газа обратно в пласты, должна была начаться в этом году. Как сказал собеседник, проект закачки природного газа обратно в пласты должен был способствовать увеличению добычи нефти. Ранее Bloomberg сообщил со ссылкой на свои источники, что план по повышению нефтедобычи на Кашагане на 20 процентов могут отложить, что сократит время, чтобы окупить затраты на проект стоимостью 46 миллиардов долларов, который и так опаздывает на восемь лет. "Казахстан рекомендовал партнерам приостановить план стоимостью пять миллиардов по увеличению добычи с 370 тысяч баррелей до 450 тысяч баррелей в сутки, до того как стороны не изучат, как начало добычи в следующем году повлияет на месторождение", - заявили агентству источники, пожелавшие остаться неназванными. По информации сотрудника пресс-службы NCOC, сейчас консорциум ведет соответствующие переговоры с полномочным органом - министерством нефти и газа Казахстана по данному проекту.

Южная Корея озвучила в Туркменистане предложения по проекту ТАПИ

Южнокорейская Korea Gas Corporation (Kogas) в Ашхабаде приняла участие в презентации на тему "Сотрудничество в области природного газа между Туркменистаном и Кореей", говорится в сообщении министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов. В ходе трех сессий обсуждались вопросы, касающиеся наращивания двустороннего потенциала. В их числе - вопросы текущего статуса проекта Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) и в частности, предложение, сделанное Kogas Туркменистану относительного данного проекта. На презентации также затрагивались такие аспекты, как успехи стабильности Кореи по спросу и предложению газа и сотрудничество между Туркменистаном и Кореей, индустрия природного газа в Корее и новая политика теплотворной способности.

Лента

Лента новостей