Экономический ракурс недели в Азербайджане (14-18 января)

На прошлой неделе под председательством Президента Азербайджана Ильхама Алиева состоялось заседание Кабинета министров, посвященное итогам социально-экономического развития в 2012 году и предстоящим в 2013 году задачам. Глава государства открыл заседание вступительной речью.

По его словам, в целом, минувший год был очень успешным для экономики страны. "И это не случайно, так как успехи прошлого года были заложены в предыдущий период. Наша продуманная экономическая политика уже дает свои прекрасные результаты, динамика позитивная, развитие очень радует. На самом деле, уже в начале 2012 года у нас не было никаких сомнений относительно итогов года. В начале прошлого года я сказал, что уверен в том, что 2012 год также будет успешным. Так и вышло. Все экономические показатели на высоком уровне. Внутренний валовой продукт вырос на 2,2 процента. На самом деле, это очень высокий показатель для развитых стран, особенно в кризисные годы. Конечно, поскольку в предыдущие годы наши темпы были более высокими, для нас это не совсем приемлемо. Но если учесть, что в прошлом году в нефтедобыче было сокращение и промышленное производство уменьшилось, в целом, на 2,3 процента, то рост внутреннего валового продукта на 2,2 процента - это очень позитивный показатель. Самое же отрадное в том, что мы добились этого роста за счет ненефтяного сектора. В прошлом году наш ненефтяной сектор вырос на 9,7 процента. Таким образом, мы сумели добиться поставленной несколько лет назад задачи по диверсификации экономики страны", - сказал Ильхам Алиев.

Растет и наша ненефтяная промышленность, отметил он. "Это также является свидетельством того, что в последние годы политика индустриализации проводится в правильном направлении. Наша ненефтяная промышленность выросла почти на 8 процентов, сельское хозяйство - примерно на 6 процентов. Макроэкономическая ситуация очень позитивная. Инфляция находится на уровне всего 1,1 процента. Это самый низкий уровень за последние годы. А денежные доходы населения увеличились на 13,8 процента. То есть разница между инфляцией и денежными доходами составляет более 10 процентов. Это тоже, я считаю, один из самых высоких показателей в мировом масштабе. Наряду с этим, в прошлом году инвестиционные расходы достигли рекордного уровня. Согласно официальным статистическим данным, в прошлом году инвестиции превысили 22 миллиарда долларов. Из них 13 миллиардов, даже чуть больше - это внутренние и около 9 миллиардов долларов - зарубежные инвестиции. Это тоже очень позитивный показатель. Прежде всего, это показывает, что внутренние инвестиции уже несколько лет преобладают в общем инвестиционном портфеле. В прошлом году ведущие кредитные рейтинговые агентства мира повысили кредитные рейтинги Азербайджана. А это, могу сказать, очень редкое явление в современном мире, так как рейтинги некоторых развитых стран снижаются, а кредитные рейтинги Азербайджана повышаются, и это результат проведенных экономических реформ", - заявил Президент Азербайджана.

В целом, экономика страны высоко оценивается и другими авторитетными международными структурами, отметил он. "В отчетах Всемирного банка Азербайджан занимает высокие места по показателям ведения бизнеса. Согласно расчетам Всемирного Давосского экономического форума, по конкурентоспособности азербайджанская экономика находится на 46-м месте в мире и на первом - на пространстве СНГ. Растут наши финансовые возможности. Бюджет этого года также находится на рекордном уровне, будут израсходованы средства в размере около 20 миллиардов манатов. В прошлом году мы сумели увеличить наши валютные резервы. В настоящее время наши общие валютные резервы находятся на уровне 46 миллиардов долларов.

Что касается решения социальных вопросов, то, по его словам, в прошлом году началась программа выдачи компенсаций за вклады, которые на протяжении многих лет, с советских времен оставались в "замороженном" состоянии, и, согласно предоставленной мне в конце года информации, большая часть программы уже реализована. "Гражданам выданы средства в размере сотен миллионов манатов, и я уверен, что в ближайшие месяцы эта программа будет завершена. Это был очень большой политический шаг, который свидетельствует о том, насколько правильна социальная политика Азербайджанского государства.

Также успешно исполнялась Программа регионального развития. "Как я отметил, в 2004 году была принята первая, а в 2009 году - вторая программа. Вторая программа уже близится к завершению. Выполнены все поставленные задачи. В прошлом году было открыто 117 тысяч новых рабочих мест, в том числе 93 тысячи - постоянных. С начала реализации программы было открыто 1 миллион 200 тысяч новых рабочих мест, что, в свою очередь, послужило значительному сокращению безработицы. В 2012 году безработица еще несколько сократилась и сейчас находится на уровне 5,2 процента. Бедность, непосредственно связанная с безработицей, также сократилась - с 7,6 до 6 процентов.

В 2012 году также успешно исполнялась Программа развития Баку и его поселков, была проделана большая работа. "В этом году данная программа должна быть завершена. Во всех поселках реализуются инфраструктурные проекты, прокладываются дороги, создаются современные условия. Уже начат процесс выдачи жителям, деловым людям поселков кредитов по линии Национального фонда помощи предпринимательству. Проделана также большая работа, направленная на открытие в поселках новых рабочих мест. В прошлом году было создано большое количество новых предприятий. Разумеется, это оказывает позитивное влияние на устранение безработицы", - сказал глава государства.

По его словам, прошлый год стал очень знаменательным в области индустриализации. "Была проделана очень большая работа как по созданию крупных промышленных предприятий, так и по развитию малого и среднего предпринимательства. Растет и будет расти и в этом году объем предоставляемых предпринимателям кредитов.

Мы успешно решили вопросы продовольственной безопасности. Увеличение производства сельскохозяйственной продукции примерно на 6 процентов, конечно же, является результатом проделанной работы. Мы поговорим и об этом, у нас есть конкретные предложения и на 2013 год", - заявил Ильхам Алиев.

По его словам, в прошлом году Азербайджан также добился больших успехов в энергетической сфере. "Наши нефтегазовые проекты, нефте- и газопроводы превратили сегодня Азербайджан в действительно очень важную в мировом масштабе страну, добывающую и экспортирующую нефть и газ. В продолжение этой политики в прошлом году также произошло очень важное и, могу сказать, историческое событие - мы заложили основу проекта TANAP. Инициатором этого проекта стал Азербайджан. Самый большой финансовый груз мы также взяли на себя. Наряду с этим, Азербайджан взял на себя все риски, все технические риски. Наше лидерство в этой области привело к прекрасным результатам. Мы не только развиваем нашу страну, наше развитие одновременно оказывает позитивное влияние и на регион, создает нам возможности для обеспечения энергетической безопасности Европы. Я очень рад, что за короткое время проект TANAP получил очень большую поддержку в мире. Ведущие страны мира однозначно поддержали нашу инициативу. Международные структуры в той же степени поддержали нашу позицию", - заявил Ильхам Алиев.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Месси не вызвали в сборную из-за последствий ковида
Месси не вызвали в сборную из-за последствий ковида
Стало известно о встрече Месси с тренером «Барселоны» Хави
Стало известно о встрече Месси с тренером «Барселоны» Хави
Балотелли впервые с 2018 года вызвали в сборную Италии по футболу
Балотелли впервые с 2018 года вызвали в сборную Италии по футболу
Loading Bars
Лента новостей
Михаил Гусман о новом лидере Христианско-демократического союза Германии в эфире "Эха Москвы" (ВИДЕО)
Официальный курс маната к мировым валютам на 27 января
Нефть дешевеет на снижении риска сбоев поставок
Азербайджан и Грузия играют ключевую роль в рамках проекта “Один пояс, один путь” - глава СИЗ Hualing (Интервью) (ВИДЕО)
Поставки С-400 в Турцию продолжаются – Эрдоган
Байдену предрекли импичмент по состоянию здоровья
Месси не вызвали в сборную из-за последствий ковида
Во Франции заявили, что Макрон будет следовать решениям НАТО
Назван замедляющий старение популярный фрукт
Премьер Норвегии назвал неактуальным вопрос о расширении НАТО
В США создали препарат, заставивший лягушку отрастить потерянную ногу
В iPhone исчезнет слот для сим-карты
Взрыв прогремел на химическом предприятии в США
КНДР произвела запуск неопознанного снаряда в сторону Японского моря
В МИД Чехии заявили, что политики страны бойкотируют Олимпиаду в Пекине
В PwC спрогнозировали рост мировой экономики на 4,5% в 2022 году
Новый потенциально опасный для человека коронавирус обнаружили в ЮАР
В космосе обнаружили загадочный источник энергии
ФРС США сохранила ставку на уровне 0-0,25% годовых
В Санкт-Петербурге открылась выставка «Семь красавиц», приуроченная к 880-летнему юбилею Низами Гянджеви, и состоялась закладка камня на месте будущего памятника Узеиру Гаджибейли (ФОТО)
Турция предложила Стамбул для очных заседаний контактной группы по Донбассу
Активы азербайджанского Unibank выросли за год
Коммерческие банки Грузии увеличили объем выданных чистых кредитов
В Баку проходит месячник лянкяранской кухни - удивительные блюда с бесподобным вкусом (ФОТО)
Активы азербайджанского ASB сократились за год
Водород к 2050 г. будет покрывать более 10% мирового энергопотребления
Граждане Ирана увеличили покупку недвижимости в Турции
Турция стала ведущим торговым партнером Грузии в 2021 г.
Консалтинговая компания RBC введет новые услуги в 2022 году
Туркменистан и Афганистан планируют ускорить работы по ТАП
AccessBank назвал объем кредитного портфеля по итогам 2021 г.
Brent подорожала до $90 за баррель впервые с октября 2014 года
США нацелены на сотрудничество с Туркменистаном в сфере перехода к экологически чистой энергии
В Азербайджане вырос объем кредитов, выданных сектору строительства
Суммарные активы банков Узбекистана возросли
Банк ВТБ (Азербайджан) назвал чистую прибыль за 2021 г.
Банк ВТБ (Азербайджан) увеличил активы
В Азербайджане названо количество студентов, подавших заявки на получение образовательных кредитов
Bloomberg: США передали России письменный ответ на предложения по гарантиям безопасности
Инкубационный период у "омикрона" короче, чем у предшествующих штаммов - азербайджанский специалист
Со времен первой Карабахской войны более 3 800 граждан Азербайджана считаются пропавшими без вести
Чарующая красота звучания азербайджанских национальных музыкальных инструментов (ФОТО)
Названо число происшествий природного и техногенного характера в Азербайджане в 2021 г.
Большинство заражений COVID-19 в Азербайджане связано со штаммом "омикрон" - инфекционист
Международный союз электросвязи назвал сферы сотрудничества с Туркменистаном
Названа стоимость произведенных в Азербайджане в 2021 г. стройматериалов
В Азербайджан въезд–выезд авиатранспортом разрешен гражданам еще двух стран
Зафиксирован рост суммарных депозитов банков Узбекистана
Казахстан значительно нарастил экспорт автомобилей
Для предотвращения тяжелого течения COVID-19 необходима прививка бустерной дозой вакцины - азербайджанский специалист
SOCAR поставит спотовый газ в Турцию
Симптомы вируса гриппа и штамма "омикрон" коронавируса очень похожи - азербайджанский специалист
Органы здравоохранения Азербайджана вновь обратились к гражданам
Азербайджан увеличит поставки газа в Турцию
AccessBank опубликовал финансовый отчет за 2021 год
В Азербайджане будет считаться недействительным сертификат о вакцинации от COVID-19 лиц, у которых прошло более 6 месяцев после второй дозы вакцины
Высокая заразность и короткий инкубационный период штамма коронавируса "омикрон" приводят к росту уровня инфицирования - минздрав Азербайджана
Русдрама в Баку отменила два спектакля из-за коронавируса
Азербайджан сохранил позиции в Global Firepower Index
Как никогда раньше, уверен в важности сотрудничества Франции, ЕС и Азербайджана в сфере изучения космоса - Захари Гросс
В Центре Гейдара Алиева состоится концерт, посвященный 75-летию легендарного скрипача и музыкального деятеля современности Гидона Кремера
Мои стихи по-азербайджански звучат красивее, чем по-турецки… (ФОТО)
Пассажиры всех трех задержанных рейсов AZAL по маршруту Баку-Стамбул вылетели в аэропорт назначения
Банк Республика показал динамичное развитие по всем сегментам бизнеса за 2021 год!
Азербайджан уделяет особое внимание восстановлению своих освобожденных территорий - представитель при ООН
В Баку приедет звезда сериала "Мафия не может править миром" Озан Акбаба (ВИДЕО)
Новый законопроект "О медиа" соответствует современным тенденциям - Ахмед Исмаилов
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 3 192 случая заражения коронавирусом, вылечились 1 259 человек
Азербайджанский театр приостановил деятельность из-за коронавируса
Пятая волна коронавируса в Израиле: Около 538 тысяч зараженных, почти 2300 госпитализированы
Пучина проблем и лабиринт препятствий турецкой звезды Пелин Карахан в Баку (ВИДЕО)
Рихарда Зорге могут перезахоронить в России
Кредитный рейтинг Азербайджана на уровне "BB+/B" нейтрален для его еврооблигаций - Газпромбанк
Азербайджанский оппозиционер осужден британским судом за домогательства
Суд ЕС отменил миллиардный штраф для Intel
Педагог бакинской школы наказан за неподобающее поведение учеников на уроке
Айгюн Кязымова ушла в нирвану, или Как отмечает день рождения народная артистка (ВИДЕО)
СИЗ в Грузии тесно сотрудничает с инвесторами из Азербайджана (Эксклюзив)
SOCAR Turkey о производстве Petkim новых продуктов
Для дальнейшего укрепления иммунитета необходима бустерная доза вакцины от COVID-19 - заявление органов здравоохранения Азербайджана
В Казахстане продолжат реализацию мер антиинфляционного реагирования
Уровень переработки на НПЗ STAR и Petkim значительно вырос
МИД Азербайджана поздравил Индию с национальным праздником
В Азербайджане сократилось кредитование сектора промышленности и производства
Доходы SOCAR Carbamide выросли в разы
ПО "Азнефть" SOCAR перевыполнило производственный план
Глава СИЗ Hualing в Грузии рассказал о наиболее важных проектах 2021 г. (Эксклюзив)
Продолжается официальный визит министра обороны Азербайджана в Иран (ФОТО)
Туркменский банк объявил тендер на проведение аудита
Мост через реку Астарачай - крупное достижение в развитии проекта МТК "Север-Юг"
В Азербайджане предлагается передать полномочия по назначению священнослужителей органам ИВ
Принимайте участие в "Smart Qarabagh" хакатоне, воспользуйтесь шансом побороться за приз в $10 000!
Космические мотивы иранской ядерной сделки
Национальная арена гимнастики в Баку готовится принять Кубок мира по прыжкам на батуте
В Джебраиле обнаружены останки еще одного армянского военнослужащего
Азербайджанский Rabita Bank обнародовал чистую прибыль по итогам 2021 г.
Российские компании подали 14 заявок на участие в восстановлении освобожденных территорий Азербайджана - посол
В Японии обнаружили, что омикрон-штамм может сохраняться на коже дольше 21 часа
Выросло количество авиаперевозок между Россией и Азербайджаном – Бочарников
Все новости