Обзор транспортного сектора Азербайджана (итоги 2012)

Успехи азербайджанской экономики в последние годы во многом связаны с развитием транспортного сектора страны, в первую очередь, с модернизацией транспортной инфраструктуры, и, в частности, строительством новых и реконструкцией существующих автодорог на всей территории страны, что обуславливает увеличение объемов грузоперевозок и скорости доставки товаров, сокращение расходов на простои. Так, доля транспортного сектора в ВВП Азербайджана достигла 5,6 процентов.

Автомобильные перевозки становятся основой транспортного сектора Азербайджана: в 2012 году всеми видами транспорта в стране было перевезено 210,6 миллионов тонн грузов, из которых автомобильным транспортом перевезено 118,1 миллионов тонн, или 56 процентов от общего объема. Это прямое следствие модернизации автодорожной инфраструктуры, причем, как дорог республиканского, так и местного значения.

За последние восемь лет в Азербайджане было построено и реконструировано около 2,5 тысячи километров дорог республиканского значения и четыре тысячи дорог местного значения, сдано в эксплуатацию более 170 тоннелей, мостов и дорожных развязок.

В 2012 году процесс строительства и ремонта автодорог продолжился. Особое внимание было уделено строительству сельских дорог. По данным Министерства транспорта АР, в 2012 году было отремонтировано 537,2 км дорог, в том числе 134,6 км дорог республиканского значения, 402,6 км - местного значения, также на автодорогах было построено 25 мостов. За год в Баку было отремонтировано 94 км автодорог, проспектов и улиц, сдано в эксплуатацию шесть подземных пешеходных переходов.

Вот только некоторые из примеров. Продолжалось расширение участков на автотрассах Баку-Шамахы, Гаджигабул-Кюрдямир, Евлах- Гянджа, строительство Гянджинской окружной автомобильной дороги, строительство мостов через Куру на участках Еникенд-Сальян, Сальян-Шорсулу. Также продолжалось строительство автомобильной дороги от поселка Гаджи Зейналабдина Тагиева до поселка Сахиль. В эксплуатацию сдан участок трассы Баку-Алят и переходы на данной дороге. Продолжалось строительство дорог Бильгя-Новханы-Сумгайыт, Бузовна-Мардакян-Гала, Зыхский круг - Международный аэропорт Гейдар Алиев - станция Гала и дорог до морского побережья. Началось строительство мостов: через реку Агчай на 161-м километре автомобильной дороги Баку-Губа-граница с Россией, через реку Гуручай на 177-м километре и через реку Гарачай - на 89 километре автомобильной дороги Евлах-Загатала - государственная граница Грузии.

В 2012 году, помимо модернизации автотранспортной инфраструктуры, продолжалась реализация программы по развитию железнодорожного транспорта.

В отчете министерства транспорта Азербайджана по итогам 2012 года сообщается, что в 2012 году в развитие железных дорог в Азербайджане были вложены инвестиции в объеме 163,8 миллиона манатов. В отчетный период было отремонтировано 132,4 километра железных дорог, 25 электрических и дизельных локомотивов, 729 пассажирских вагонов, 3603 грузовых вагонов, 630 контейнеров. В рамках контракта, заключенного между ЗАО "Азербайджанские железные дороги" и литовским предприятием ЗАО "STREFA", в 2012 году в Азербайджан поступили девять электровозов серии VL-10.

Также, в рамках железнодорожного проекта Баку-Тбилиси-Карс на участке Баку-Беюк Кесик (граница с Грузией) ЗАО "Азербайджанские железные дороги" провело капитальный ремонт 160 км из предусмотренных 317 километров дороги, что позволяет довести скорость движения поездов на этом участке до 140 километров в час.

В 2012 году немалые средства были вложены и в другие сегменты транспортного сектора Азербайджана. Так, началось строительство нового международного морского торгового порта, а также судостроительного завода. Также, с целью обеспечить растущие объемы перевозки транзитных грузов были закуплены новые суда. К примеру, в ноябре 2012 года были сданы в эксплуатацию два новых парома - "Балакен" и "Барда". Пополнение транспортной флотилии Азербайджана этими судами обеспечит своевременную доставку грузов с противоположного берега Каспия для транспортировки их по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс.

Кстати, в 2012 году в рамках азербайджанского сегмента транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия (TRACECA) было транспортировано 56,6 миллиона тонн различных грузов. В сравнении с 2011 годом, это на 5,5 процента больше.

Продолжалось расширение парка и географии полетов воздушного транспорта страны. ЗАО "Азербайджанские авиалинии" заказало у бразильской Embraer SA четыре новых самолета E-190 общей стоимостью 180,8 миллиона долларов. Также авиакомпания сделала заказ на закупку десяти вертолетов марки AgustaWestland. В 2012 году был подписан ряд соглашений об открытии авиарейсов по новым маршрутам.

Многое было сделано и в рамках работ по улучшению качества пассажироперевозок общественным транспортом. В прошлом году в эксплуатацию в стране было введено 450 новых автобусов - 200 автобусов большой и 250 автобусов средней вместимости. За прошедший год были проведены совместные работы по установке автобусных остановок в Баку. Было установлено 640 из запланированных 664 остановок, для безопасности пассажиров на остановках было построено 61 заездных "карманов". Для организации современной службы такси в Баку были завезены и сданы в эксплуатацию 1203 такси, из которых 1000 - это такси модели TX4 (лондонские такси).

В 2012 году продолжались работы по строительству Бакинской "подземки". Таким образом, подытоживая перечисленное, приведем данные по транспортному сектору от Государственного комитета по статистике АР, согласно которым в 2012 году транспортным сектором Азербайджана было перевезено 210,6 миллиона тонн грузов, что на 3,5 процента больше показателя 2011 года. Из общего объема перевезенных за девять месяцев грузов 74,1 процента приходится на частный сектор.

56,1 процента всех грузов было перевезено автомобильным транспортом, 27,1 процента - трубопроводным, 10,9 процента - железнодорожным и 5,9 процента - морским транспортом.

Пассажирским транспортом в 2012 году было перевезено 1,6 миллиарда человек, что на 8,4 процента больше показателя 2011 года. Основная часть пассажиров была перевезена автомобильным транспортом (87,6 процента) и метрополитеном (12,1 процента).

Автомобильный транспорт обладает самым крупным удельным весом в общем объеме транспортного сектора страны. Автотранспортом было перевезено 118,1 миллиона тонн грузов, что больше показателя 2011 года на 7,6 процента. Объем пассажирских перевозок составил 1,4 миллиарда человек (рост на 8,7 процента). 96,4 процента пассажиров было перевезено автобусами и 3,6 процента - легковыми автомобилями.

Грузооборот автомобильным транспортом за рассматриваемый период вырос на 7,7 процента по сравнению с 2011 годом, а пассажирооборот - на 9,7 процекнтов.

Железнодорожным транспортом в 2012 году было перевезено 22,9 миллиона тонн грузов против 22,1 миллиона тонн в 2011 году.

В среднем за сутки количество загруженных вагонов составило 685, разгруженных - 559. Среднесуточная загрузка вагонов в Северном направлении железной дороги составляет 27 тысяч тонн, Западном - 6,5 и Южном - 4,3 тысячи тонн.

Морским транспортом было перевезено 12,4 миллиона тонн грузов против 12,5 миллиона тонн в 2011 году. Весь объем перевезенных грузов приходится на долю международных операций. Объем грузов, обработанных в портах Азербайджана в прошлом году, составил 11,9 миллиона тонн, что на 0,4 процента больше показателя 2011 года.

Из общего объема перевезенных морским транспортом грузов 60,5 процентов приходится на нефть и нефтепродукты и 39,5 процентов - на сухие грузы. Объем международных транзитных грузов, обработанных за январь-декабрь, вырос на 1,8 процентов. По состоянию на первое января 2013 года в портах оставалось 81,6 тысяч тонн импортных грузов, предназначенных для отправки, что на 13,3 процентов больше по сравнению с январем-декабрем прошлого года.

В 2012 году посредством магистральных нефтепроводов транспортировано 43,3 миллиона тонн нефти. На долю трубопровода БТД за этот период пришлось 75 процентов транспортированной нефти или 32,9 миллионов тонн (данные Госкомстата). В январе-декабре через Сангачальский терминал транзитом по БТД было транспортировано 3,1 миллиона тонн туркменской нефти.

Транспортировка газа по магистральным газопроводам в 2012 году в абсолютном выражении составила 19,3 миллиардов кубометров, увеличившись на 3,1 процента по сравнению с 2011 годом. 20,8 процентов транспортированного газа было перекачено по Южнокавказскому газопроводу. По этой линии было транспортировано 4 миллиарда кубометров газа.

Воздушным транспортом в 2012 году было перевезено 1,6 миллиона пассажиров, что на 14,3 процента больше показателя 2011 года. 1,5 процента перевозок этим видом транспорта пришлись на частный сектор. Объем воздушных грузоперевозок в 2012 году увеличился на 16,8 процентов.

Объем пассажирских перевозок метрополитеном составил 195,6 миллиона человек и повысился на 7,1 процента.

По Евразийскому транспортному коридору через территорию Азербайджана в январе-ноябре было перевезено 51,9 миллиона тонн грузов, что на 5,6 процента больше, чем в январе-ноябре 2011 года. Пассажиров по Евразийскому коридору было перевезено 237,7 миллиона человек, что на 7,9 процента больше, чем в январе-ноябре 2011 года.

Транзитом по территории Азербайджана в 2012 году было перевезено 16,71 миллиона тонн грузов, сообщает Государственный таможенный комитет (ГТК) Азербайджана.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Пристройка к дому – как получить купчую?
Пристройка к дому – как получить купчую?
Мать не хочет, чтобы дочери досталась часть  её наследства…
Мать не хочет, чтобы дочери досталась часть её наследства…
Имеет ли право гражданин России вступить в наследство гражданина Азербайджана?
Имеет ли право гражданин России вступить в наследство гражданина Азербайджана?
Loading Bars
Лента новостей
В России выявили 37 930 заболевших COVID-19 за сутки
Россия примет участие во встрече в Тегеране глав МИД соседей Афганистана
Туркменистан более чем на четверть сократил импорт турецкой стали
Турецкий порт Бартин принял с начала года свыше 400 судов
В Москве состоялся круглый стол, посвященный Низами Гянджави (ФОТО)
Только в ÄSTHETIK LAB вы можете пройти комплексную диагностику кожи на инновационном аппарате Callegari Soft FX
Птица Феникс украсит логотип Фонда Возрождения Карабаха (ФОТО/ВИДЕО)
Назван объем экспорта азербайджанского газа в Турцию
Трогательное звучание тара в освобождённом от оккупации Губадлы (ВИДЕО, ФОТО)
ОПЕК находится под сильным давлением на фоне роста цен на нефть
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на официальной странице в Instagram фотографией из Губадлинского района (ФОТО)
Машина врезалась в ресторан в Лос-Анджелесе
Газ в Европе вновь торгуется выше $1100 за 1 тыс. куб. м
В одном из районов Баку во время земляных работ обнаружена граната (ФОТО)
С освобождением Губадлы Лачинский коридор перешел под контроль азербайджанской армии – военный эксперт
Консорциум TAP назвал сроки начала поставок водорода
Доходы Грузии от туризма за год выросли более чем на 70% - Galt & Taggart
Сенатор от штата Флорида подписала Декларацию в связи с Днем восстановления независимости Азербайджана (ФОТО)
Названы прогнозируемые объемы прокачки газа по ТАР до конца года
Нефтесервисная компания Казахстана закупит сварочные электроды
Оборот по платежным картам в Азербайджане за год вырос более чем на треть
В Грузии за сутки выявлено около 2 тыс. случаев заражения коронавирусом
На торгах товарно-сырьевой биржи Туркменистана на прошлой неделе заключили более 40 сделок
Товарооборот между Азербайджаном и США сократился почти на 40%
JICA о сроках завершения исследований по электроэнергетической системе Азербайджана (Эксклюзив)
Банк Республика запускает лотерею «Выигрывай с NeoKart!»
В агропроме Туркменистана внедрят телематические системы
Турпоток в Азербайджан вырос почти вдвое
Туркменское предприятие планирует переработать более 200 тыс. тонн сахарной свеклы
В Губадлы налажено радио- и телевещание (ФОТО)
Азербайджанский экспорт в Турцию достиг почти $2 млрд
Студент БВШН: «Освобождение Губадлы сделало меня Президентским стипендиатом»
В Азербайджане проходят сборы с участием военнообязанных запаса
Стоимость азербайджанской нефти за прошедшую неделю (ОБЗОР)
Чистая прибыль HSBC за девять месяцев выросла втрое
Офис шерифа ищет запись инцидента, приведшего к смерти оператора Хатчинс на съемках в США
Президент Азербайджана Ильхам Алиев посетит Турцию с визитом
Турецкий порт Botas принял с начала года более 800 судов
Цены на нефть растут на снижении ее запасов
Азербайджан импортировал из Турции кожаные изделия на сумму свыше $100 млн
В Турции за 9 месяцев зарегистрировано до 180 компаний с азербайджанским капиталом
Новая реальность, созданная Азербайджаном в регионе: Зангезурский коридор
Военные окружили дом премьер-министра Судана
Си Цзиньпин призвал к глобальному партнерству в борьбе терроризмом и изменением климата
IFC о путях диверсификации экономики Азербайджана
Производство нефтехимии в Иране выросла на 8% в первом полугодии
В Грузии произошло землетрясение
Свыше 1,5 тыс. человек заболели коронавирусом в Казахстане за сутки
Маск заявил, что Tesla откладывает тестирование новой версии автопилота из-за неполадок
Глава Южной Кореи сообщил о возвращении страны к нормальной жизни после пандемии в ноябре
В Турции за сутки от коронавируса выздоровели свыше 24 тыс. человек
В Туркменистане введен в эксплуатацию первый этап кольцевой энергосистемы
В результате вооруженных столкновений в Герате погибли не менее 17 человек
Китай планирует запустить спутник дистанционного зондирования Земли
Шестнадцать человек эвакуировали с горящего контейнеровоза у берегов Канады
Первую пару созданных специально для Майкла Джордана кроссовок Nike продали за $1,47 млн
Умер актер из сериала «Друзья»
На юге Италии из-за непогоды закрывают школы, парки и пункты вакцинации
Генсек ООН рассказал о плане по вакцинации 70% населения планеты
Дубль Суареса принес "Атлетико" ничью в матче чемпионата Испании
Британский певец Эд Ширан заразился коронавирусом
Ферстаппен выиграл гран-при США "Формулы-1"
Не менее четырех человек погибли при сходе лавины с вулкана в Эквадоре
Исполнительная власть Нефтчалинского района опровергла информацию о ДТП с участием главы ИВ
Хроника Победы: Интервью Президента Ильхама Алиева телеканалу Fox News от 25 октября 2020 года (ФОТО/ВИДЕО)
Хроника Победы: Президент Ильхам Алиев обьявил об освобождении города Губадлы
Хроника Победы: 25 октября
Мощный шторм обрушился на берег Северной Калифорнии
Над резиденцией Макрона заметили два неопознанных беспилотника
На севере Сирии нейтрализованы 5 террористов PПК
В Минздраве Грузии объяснили рост заболеваемости COVID низкими темпами вакцинации
Экспорт фисташек из Ирана вырос до 420 миллионов долларов
"Ливерпуль" разгромил "Манчестер Юнайтед" со счетом 5:0 в матче чемпионата Англии
16,03 млн. избирателей проголосовали на выборах президента Узбекистана
Мадридский "Реал" обыграл "Барселону" в матче чемпионата Испании
Офицеры ВМС Азербайджана успешно прошли курс стажировки в Турции (ФОТО)
Минобороны Азербайджана представило видеосводку по итогам деятельности за неделю (ВИДЕО)
Нидерландский банк развития открыт к рассмотрению новых инвествозможностей в Узбекистане (Эксклюзив)
Отношения между Ираном и Азербайджаном продолжатся на основе взаимоуважения - глава МИД
ЕС планирует возобновить работу дипмиссии в Кабуле в течение месяца
Минздрав РФ разрешил прививать "Спутником V" кормящих матерей
Голосование на выборах президента Узбекистана завершилось
Премьер-министр Грузии обещал не допустить обязательной вакцинации в стране
Парвиз Шахбазов принял участие в церемонии инаугурации инициативы "Зеленая Саудовская Аравия" (ФОТО/ВИДЕО)
Германия не поможет США в военном конфликте с КНР
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 2 036 случаев заражения коронавирусом, вылечились 1 045 человек
Явка на выборах на пост президента в Узбекистане превысила 70%
В Иране за сутки от коронавируса скончались более 170 человек
Турция увеличила экспорт продукции горнодобывающей промышленности почти наполовину
Бывшая сотрудница Facebook призвала компанию отказаться от планов по сквозному шифрованию
Песков отметил, что для РФ нет ничего страшного в отказе от отношений с НАТО
Назван показатель явки избирателей в рамках президентских выборов в Узбекистане
В Грузии выявлено 3436 новых случаев коронавируса, выздоровели 4483 инфицированных
США обратились к Северной Корее с просьбой прекратить ракетные пуски
Завтра в Баку будет до 18 градусов тепла
Великобритания и ЕС продолжат обсуждать статус Северной Ирландии после Brexit
В России за сутки выявили 35 660 новых случаев коронавируса
"Формула власти": Михаил Гусман о личности Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова (ВИДЕО)
Минобороны Азербайджана распространило видеокадры в связи с событиями, произошедшими в прошлом году на этой неделе (ВИДЕО)
Все новости