Обзор транспортного сектора Азербайджана (итоги 2012)

Успехи азербайджанской экономики в последние годы во многом связаны с развитием транспортного сектора страны, в первую очередь, с модернизацией транспортной инфраструктуры, и, в частности, строительством новых и реконструкцией существующих автодорог на всей территории страны, что обуславливает увеличение объемов грузоперевозок и скорости доставки товаров, сокращение расходов на простои. Так, доля транспортного сектора в ВВП Азербайджана достигла 5,6 процентов.

Автомобильные перевозки становятся основой транспортного сектора Азербайджана: в 2012 году всеми видами транспорта в стране было перевезено 210,6 миллионов тонн грузов, из которых автомобильным транспортом перевезено 118,1 миллионов тонн, или 56 процентов от общего объема. Это прямое следствие модернизации автодорожной инфраструктуры, причем, как дорог республиканского, так и местного значения.

За последние восемь лет в Азербайджане было построено и реконструировано около 2,5 тысячи километров дорог республиканского значения и четыре тысячи дорог местного значения, сдано в эксплуатацию более 170 тоннелей, мостов и дорожных развязок.

В 2012 году процесс строительства и ремонта автодорог продолжился. Особое внимание было уделено строительству сельских дорог. По данным Министерства транспорта АР, в 2012 году было отремонтировано 537,2 км дорог, в том числе 134,6 км дорог республиканского значения, 402,6 км - местного значения, также на автодорогах было построено 25 мостов. За год в Баку было отремонтировано 94 км автодорог, проспектов и улиц, сдано в эксплуатацию шесть подземных пешеходных переходов.

Вот только некоторые из примеров. Продолжалось расширение участков на автотрассах Баку-Шамахы, Гаджигабул-Кюрдямир, Евлах- Гянджа, строительство Гянджинской окружной автомобильной дороги, строительство мостов через Куру на участках Еникенд-Сальян, Сальян-Шорсулу. Также продолжалось строительство автомобильной дороги от поселка Гаджи Зейналабдина Тагиева до поселка Сахиль. В эксплуатацию сдан участок трассы Баку-Алят и переходы на данной дороге. Продолжалось строительство дорог Бильгя-Новханы-Сумгайыт, Бузовна-Мардакян-Гала, Зыхский круг - Международный аэропорт Гейдар Алиев - станция Гала и дорог до морского побережья. Началось строительство мостов: через реку Агчай на 161-м километре автомобильной дороги Баку-Губа-граница с Россией, через реку Гуручай на 177-м километре и через реку Гарачай - на 89 километре автомобильной дороги Евлах-Загатала - государственная граница Грузии.

В 2012 году, помимо модернизации автотранспортной инфраструктуры, продолжалась реализация программы по развитию железнодорожного транспорта.

В отчете министерства транспорта Азербайджана по итогам 2012 года сообщается, что в 2012 году в развитие железных дорог в Азербайджане были вложены инвестиции в объеме 163,8 миллиона манатов. В отчетный период было отремонтировано 132,4 километра железных дорог, 25 электрических и дизельных локомотивов, 729 пассажирских вагонов, 3603 грузовых вагонов, 630 контейнеров. В рамках контракта, заключенного между ЗАО "Азербайджанские железные дороги" и литовским предприятием ЗАО "STREFA", в 2012 году в Азербайджан поступили девять электровозов серии VL-10.

Также, в рамках железнодорожного проекта Баку-Тбилиси-Карс на участке Баку-Беюк Кесик (граница с Грузией) ЗАО "Азербайджанские железные дороги" провело капитальный ремонт 160 км из предусмотренных 317 километров дороги, что позволяет довести скорость движения поездов на этом участке до 140 километров в час.

В 2012 году немалые средства были вложены и в другие сегменты транспортного сектора Азербайджана. Так, началось строительство нового международного морского торгового порта, а также судостроительного завода. Также, с целью обеспечить растущие объемы перевозки транзитных грузов были закуплены новые суда. К примеру, в ноябре 2012 года были сданы в эксплуатацию два новых парома - "Балакен" и "Барда". Пополнение транспортной флотилии Азербайджана этими судами обеспечит своевременную доставку грузов с противоположного берега Каспия для транспортировки их по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс.

Кстати, в 2012 году в рамках азербайджанского сегмента транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия (TRACECA) было транспортировано 56,6 миллиона тонн различных грузов. В сравнении с 2011 годом, это на 5,5 процента больше.

Продолжалось расширение парка и географии полетов воздушного транспорта страны. ЗАО "Азербайджанские авиалинии" заказало у бразильской Embraer SA четыре новых самолета E-190 общей стоимостью 180,8 миллиона долларов. Также авиакомпания сделала заказ на закупку десяти вертолетов марки AgustaWestland. В 2012 году был подписан ряд соглашений об открытии авиарейсов по новым маршрутам.

Многое было сделано и в рамках работ по улучшению качества пассажироперевозок общественным транспортом. В прошлом году в эксплуатацию в стране было введено 450 новых автобусов - 200 автобусов большой и 250 автобусов средней вместимости. За прошедший год были проведены совместные работы по установке автобусных остановок в Баку. Было установлено 640 из запланированных 664 остановок, для безопасности пассажиров на остановках было построено 61 заездных "карманов". Для организации современной службы такси в Баку были завезены и сданы в эксплуатацию 1203 такси, из которых 1000 - это такси модели TX4 (лондонские такси).

В 2012 году продолжались работы по строительству Бакинской "подземки". Таким образом, подытоживая перечисленное, приведем данные по транспортному сектору от Государственного комитета по статистике АР, согласно которым в 2012 году транспортным сектором Азербайджана было перевезено 210,6 миллиона тонн грузов, что на 3,5 процента больше показателя 2011 года. Из общего объема перевезенных за девять месяцев грузов 74,1 процента приходится на частный сектор.

56,1 процента всех грузов было перевезено автомобильным транспортом, 27,1 процента - трубопроводным, 10,9 процента - железнодорожным и 5,9 процента - морским транспортом.

Пассажирским транспортом в 2012 году было перевезено 1,6 миллиарда человек, что на 8,4 процента больше показателя 2011 года. Основная часть пассажиров была перевезена автомобильным транспортом (87,6 процента) и метрополитеном (12,1 процента).

Автомобильный транспорт обладает самым крупным удельным весом в общем объеме транспортного сектора страны. Автотранспортом было перевезено 118,1 миллиона тонн грузов, что больше показателя 2011 года на 7,6 процента. Объем пассажирских перевозок составил 1,4 миллиарда человек (рост на 8,7 процента). 96,4 процента пассажиров было перевезено автобусами и 3,6 процента - легковыми автомобилями.

Грузооборот автомобильным транспортом за рассматриваемый период вырос на 7,7 процента по сравнению с 2011 годом, а пассажирооборот - на 9,7 процекнтов.

Железнодорожным транспортом в 2012 году было перевезено 22,9 миллиона тонн грузов против 22,1 миллиона тонн в 2011 году.

В среднем за сутки количество загруженных вагонов составило 685, разгруженных - 559. Среднесуточная загрузка вагонов в Северном направлении железной дороги составляет 27 тысяч тонн, Западном - 6,5 и Южном - 4,3 тысячи тонн.

Морским транспортом было перевезено 12,4 миллиона тонн грузов против 12,5 миллиона тонн в 2011 году. Весь объем перевезенных грузов приходится на долю международных операций. Объем грузов, обработанных в портах Азербайджана в прошлом году, составил 11,9 миллиона тонн, что на 0,4 процента больше показателя 2011 года.

Из общего объема перевезенных морским транспортом грузов 60,5 процентов приходится на нефть и нефтепродукты и 39,5 процентов - на сухие грузы. Объем международных транзитных грузов, обработанных за январь-декабрь, вырос на 1,8 процентов. По состоянию на первое января 2013 года в портах оставалось 81,6 тысяч тонн импортных грузов, предназначенных для отправки, что на 13,3 процентов больше по сравнению с январем-декабрем прошлого года.

В 2012 году посредством магистральных нефтепроводов транспортировано 43,3 миллиона тонн нефти. На долю трубопровода БТД за этот период пришлось 75 процентов транспортированной нефти или 32,9 миллионов тонн (данные Госкомстата). В январе-декабре через Сангачальский терминал транзитом по БТД было транспортировано 3,1 миллиона тонн туркменской нефти.

Транспортировка газа по магистральным газопроводам в 2012 году в абсолютном выражении составила 19,3 миллиардов кубометров, увеличившись на 3,1 процента по сравнению с 2011 годом. 20,8 процентов транспортированного газа было перекачено по Южнокавказскому газопроводу. По этой линии было транспортировано 4 миллиарда кубометров газа.

Воздушным транспортом в 2012 году было перевезено 1,6 миллиона пассажиров, что на 14,3 процента больше показателя 2011 года. 1,5 процента перевозок этим видом транспорта пришлись на частный сектор. Объем воздушных грузоперевозок в 2012 году увеличился на 16,8 процентов.

Объем пассажирских перевозок метрополитеном составил 195,6 миллиона человек и повысился на 7,1 процента.

По Евразийскому транспортному коридору через территорию Азербайджана в январе-ноябре было перевезено 51,9 миллиона тонн грузов, что на 5,6 процента больше, чем в январе-ноябре 2011 года. Пассажиров по Евразийскому коридору было перевезено 237,7 миллиона человек, что на 7,9 процента больше, чем в январе-ноябре 2011 года.

Транзитом по территории Азербайджана в 2012 году было перевезено 16,71 миллиона тонн грузов, сообщает Государственный таможенный комитет (ГТК) Азербайджана.

Объем экспорта Ирана составил $30 млрд за 6 месяцев
Объем экспорта Ирана составил $30 млрд за 6 месяцев
30 стран инвестировали в иранский Казвин
30 стран инвестировали в иранский Казвин
США расширили черный список по Ирану
США расширили черный список по Ирану
Loading Bars
Лента новостей
Власти Канады считают, что голосование в парламенте может спровоцировать новые выборы
Google впервые за восемь лет вышел из топ-3 самых дорогих брендов мира
Зонд OSIRIS-REx начал сближение с астероидом Бенну для забора грунта
Созданная ФРГ и Францией рабочая группа призвала ЕС отвечать на санкции США контрмерами
Глава МИД Армении прибыл с визитом в Москву
США заявили, что изучают вариант переброски Второго бронетанкового полка из ФРГ ближе к РФ
В Калифорнии разбился истребитель ВМС США
В Москве за сутки умерли 63 пациента с коронавирусом
"Лацио" победил дортмундскую "Боруссию" в матче Лиги чемпионов
Во Франции впервые с мая от коронавируса за сутки умерли 163 человека
ВОЗ зафиксировала рекордный рост числа заражений коронавирусом за неделю - более 2,4 млн
В Швейцарии могут провести референдум о выплате всем гражданам по 7500 франков
УЕФА отменил юношеский чемпионат Европы по футболу 2020 года
Израильская система ПВО перехватила выпущенную из сектора Газа ракету
Военнослужащие, внесшие вклад в победы Азербайджанской армии (ФОТО)
Около 307 тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции
Профессиональный журналист, друг Азербайджана и АЗЕРТАДЖ Хи Пин назначен президентом китайского агентства Синьхуа
Армения отменяет налоговые льготы - бюджет страны на исходе
Научный секретарь НИИ Легочных заболеваний о причинах колебания динамики инфицирования COVID-19 в Азербайджане
Пусть армяне раз и навсегда забудут Худаферин - минобороны Азербайджана
Пульмонолог о последствиях инфицирования коронавирусом в Азербайджане
Уничтожен очередной БПЛА ВС Армении
Сообщение армянской стороны о военных операциях в направлении Худаферина является абсурдом - помощник Президента Азербайджана
Президент Ильхам Алиев: Мне хочется, чтобы мой дорогой народ знал, что взятие каждого села, каждой высоты требует большой отваги
Президент Ильхам Алиев: Сегодня мы говорим то, о чем можно говорить
Президент Ильхам Алиев: Мы и дальше будем гнать этих лжецов
Президент Ильхам Алиев: Пока не поздно, Армения должна заявить о том, что покидает оккупированные земли
Президент Ильхам Алиев: Мы сражаемся в одиночку, об этом знают все
Президент Ильхам Алиев об уничтоженной и взятой в качестве военных трофеев технике ВС Армении
Президент Ильхам Алиев: Руководство Армении уже встало на колени перед нами, мы указали им их место
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан проводит боевые операции на своей территории, признанной международным сообществом
Президент Ильхам Алиев: Наш кулак не только наносит удар по врагу. Наш кулак – это наше единство
Президент Ильхам Алиев: Мы на пороге Великого возвращения
Президент Ильхам Алиев: Победоносная Азербайджанская армия одерживает новые победы на поле боя
Очередная запись уничтожения военной техники и живой силы ВС Армении (ВИДЕО)
Президент Азербайджана: Они просто обманывали нас и международных посредников
Уничтожены подразделения ВС Армении на Губадлинском направлении (ВИДЕО)
ВС Армении, неся потери, были вынуждены отступить - Минобороны Азербайджана
Шах и мат! Моя семья счастлива освобождению родного Зангилана – международный гроссмейстер Зейнаб Мамедъярова
Народ вновь убедился в том, что Президент Ильхам Алиев знает что и в какой момент нужно делать - депутат
Изображения освобожденного от оккупации города Зангилан со спутника Azersky
Рекомендуется делиться только официальной информацией - Минобороны Азербайджана
Минобразования Азербайджана привело статистику по учащимся и школам Зангиланского района
Уничтожен летевший в направлении Гянджи армянский БПЛА
Международный центр мугама распространил заявление, в котором выразил протест против террористической политики Армении
Распространенное армянской стороной сообщение о Худаферине является дезинформацией - Минобороны Азербайджана
Мы и дальше будем рядом с нашими азербайджанскими братьями - Хулуси Акар
В Баку прошел парад на Карабахских скакунах в честь освободительной миссии армии Азербайджана (ВИДЕО, ФОТО)
Азербайджан планирует ознакомить арабские рынки с азербайджанской продукцией
Омбудсмен Азербайджана подготовила отчет по обстрелу Арменией Гянджи из баллистических ракет
Азербайджанские исполнители мейханы в военной форме и с автоматами (ВИДЕО)
Разрабатывается "Стратегия долгосрочного развития энергетического сектора Азербайджана" до 2050 года
ВС Армении подвергли обстрелу населенные пункты Азербайджана
Express Bank сократил чистую прибыль
Мы боремся не только с ВС Армении, но и с примкнувшими к ним торговцами оружием и террористами - эксперт
В Баку было выделено дополнительно около 100 резервных автобусов для обслуживания пассажиров в час пик
Генпрокуратура Азербайджана возбудила 37 уголовных дел по преступлениям, совершенным ВС Армении против гражданского населения
В Азербайджане выявлено еще 584 случая заражения коронавирусом, 128 человек вылечились
Превентивная дипломатия - неотъемлемая часть нейтралитета Туркменистана - Президент Туркменистана
СКАР поддержал Вооруженные силы Азербайджана
Рейсы из Казахстана в ОАЭ, Беларусь, Германию и Украину сократят с 26 октября
Туркменистан значительно увеличил экспорт изделий из цемента в Казахстан
Узбекистан привлечет углеродные кредиты для создания лесных плантаций
Внешнеторговые операции Азербайджана за 9 месяцев 2020 года сократились
В Азербайджане будут выпущены в оборот банкноты с обновленным дизайном (ФОТО)
Тот факт, что армяне не смогут устоять перед армией Азербайджана, был ожидаем - военный эксперт
Объем экспорта Ирана составил $30 млрд за 6 месяцев
Наталья Балиева: Поступки руководства Армении ужасают! Бомбежка мирного населения - это проявление фашистской идеологии
Международное сообщество продолжает закрывать глаза на террор в Гяндже - историк
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Поздравляю наш народ c освобождением ряда сел Физулинского, Джебраильского, Ходжавендского и Зангиланского районов и города Зангилан от оккупации! (ФОТО)
«Туркменнебит» объявляет тендер на закупку оборудования
В программе "Война и мир" обсуждены причины возникновения нагорно-карабахского конфликта (ВИДЕО)
Азербайджанский видеоролик про коронавирус признан лучшим на конкурсе ADAMI Media Prize (ВИДЕО)
Экспорт мебели и древесины из Турции в Кыргызстан сократился - Минторговли Турции
Вновь нарушив гуманитарный режим прекращения огня, Армения роет себе яму - военный эксперт
В Анкаре проведен автопробег в знак протеста против армянского террора в Гяндже (ФОТО)
Иностранные инвесторы вложат в проекты по возобновляемым источникам энергии в Азербайджане около $400 млн
Турецкая компания разрабатывает транспортный мастер-план Ташкента на ближайшие три года
Ценные бумаги министерства финансов Азербайджана вызвали существенный спрос
Официальные золотовалютные резервные Узбекистана составили $33,4 млрд
Главы христианских религиозных общин Азербайджана выразили протест представленному Конгрессу США проекту резолюции
Администрация президента Турции: Исламофобия и тюркофобия - основная болезнь Армении
Депутат заявил о необходимости создания Аграрного банка Азербайджана
При обстреле Тертера со стороны ВС Армении погибли два мирных жителя
ГЭЦ Азербайджана объявил результаты приема на вакантные плановые места в колледжи
Обнародован новый список погибших армянских военнослужащих в Нагорном Карабахе
Грузия поэтапно возобновит регулярные авиарейсы в ноябре
Следует показать всему миру, что Армения берет на прицел мирных жителей - Мустафа Шентоп
Территориальная целостность Азербайджана вскоре будет полностью восстановлена - лидер российской партии
Азербайджанский флаг в городе Зангилан (ВИДЕО)
ИМЭМО РАН назвал необходимые меры по смягчению последствий пандемии в Туркменистане
Президент Ильхам Алиев дал освобожденному от оккупации селу Венг Ходжавендского района новое название Чинарлы
Президент Ильхам Алиев: Освобождены от оккупации город Зангилан и 6 сел района, 18 сел Физулинского, Джебраильского и Ходжавендского районов
Растут поставки турецкой мебели и древесины на рынки Израиля
BOTAŞ отгрузила более 170 млн баррелей нефти из терминала Джейхан
СК A-Qroup поддержала трехлетнюю Хадиджу, ставшую жертвой теракта, взяв на себя все медицинские расходы до её совершеннолетия
Демографические проблемы Армении: Депопуляция и расистская политика
На оккупированных территориях Азербайджана уничтожено большинство видов флоры и фауны, внесенных в "Красную книгу"
Госслужба Азербайджана выставит на аукцион 37 объектов госимущества
Министерство обороны Армении в очередной раз признало отступление
Все новости