...

Актуальные темы недели в Азербайджане (10-14 июня)

Исследования Материалы 18 июня 2013 17:14 (UTC +04:00)

Азербайджан рассчитывает на сильный рубль

Наблюдаемая в настоящее время девальвация российского рубля способна отразиться на валютном рынке многих стран СНГ, включая и Азербайджан.

Вот уже несколько месяцев динамика курса рубля проходит под знаком ослабления по отношению к доллару. Свои позиции на российском рынке с недавних пор укрепила и европейская валюта. Опасаясь сокращения программ денежного стимулирования ФРС США, инвесторы бегут от сырьевых валют, пытаясь застраховать риски. Негативную динамику рубля усугубляют также дешевеющая нефть и рост евро по отношению к доллару.

Хотя рубль для Азербайджана и не является основной резервной валютой, но по популярности занимает третье место в стране благодаря миграционным процессам. По данным Федеральной службы по труду и занятости России, Азербайджан занимает третье место после Узбекистана и Украины по числу трудовых мигрантов в РФ, которых только официально насчитывается около 600 тысяч.

Ослабление рубля особо ощутят родственники мигрантов, которые живут у себя в стране за счет денежных переводов из России. Хотя по совокупным объемам денежных переводов Азербайджан занимает лишь шестое место среди бывших союзных республик, но по сумме разового перевода является абсолютным лидером - в среднем более 600 долларов за один перевод. Теперь эти средства, получаемые из России родственниками и близкими мигрантов, поступят по курсу, который гораздо ниже прежнего.

С начала года российский рубль удешевился по отношению к азербайджанскому манату на 6,6 процента. За этот же период, согласно статистике Центробанка Азербайджана, продажа населением российских рублей составила 71,897 миллиона. В аналогичном периоде прошлого года эта сумма составляла 25,089 миллиона рублей.

Причинами ослабления рубля в минэкономразвития РФ называют резкий рост импорта и отток капитала из России. Падение курса рубля объясняется выводом активов из российской экономики, что обуславливает повышенный спрос на другую валюту. В то же время дешевый рубль будет бороться с замедлением экономического роста в России. Известно, что Центробанк РФ не раз прибегал к мерам по ослаблению рубля для того, чтобы защитить интересы местных производителей.

Однако восстановление курса российского рубля на валютных рыках - в интересах Азербайджана. Впервые Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР) в 2012 году расширил экспозицию валютного портфеля, в который вошел, наряду с австралийским долларом и турецкой лирой, и российский рубль. Хотя на эти валюты приходится лишь пять процентов от общего валютного портфеля Нефтяного фонда, все же терпеть убытки по ним в планы ГНФАР не входит.

Напротив, в 2013 году Госнефтефонд продолжил работы в этом направлении, вложив 500 миллионов долларов в покупку порядка трех процентов акций российского Банка ВТБ. И фонд нацелен на дальнейшую диверсификацию инвестиционного портфеля, предусматривающую в качестве одного из приоритетов также инвестиции в российский рынок.

Акции протеста "задели" экономику Турции

Около 18 дней продлились акции протеста на площади Таксим в Турции, но этого срока хватило, чтобы оказать негативное влияние на экономику этой страны. Известно, что только за пять дней ущерб от митингов в разных городах Турции составил около 40 миллионов долларов, основная часть которого приходится на Стамбул.

Турция - это страна, не обладающая нефтью и газом или иными природными ресурсами. Свое 16-е место в мире и шестое в Европе по экономическому развитию Турция завоевала благодаря геостратегическому расположению и региональной политике. Диверсифицировав экономику, придав ей более инновационный характер, рассчитанный на длительную перспективу, предоставив свободу частному сектору, тем самым обеспечив конкурентоспособность, Турция превратилась в страну - лидера не только регионального, но и мирового уровня.

Тем не менее, у экономики Турции имеются уязвимые стороны, задев которые, можно глубоко ослабить экономическое развитие страны. Основная проблема Турции - дефицит платежного баланса, корректировка которого в случае финансового стресса чревата значительными потерями производства, ослаблением лиры и, возможно, падением уровня валютных резервов. В 2012 году дефицит счета текущих операций Турции составил 48,8 миллиарда долларов, дефицит внешней торговли - 84 миллиарда долларов, инфляция - 8,9 процента, уровень безработицы - 10 процентов.

К тому же Турция серьезно зависит от внешних инвестиций, а занятость и доходы большей части населения - от развития туризма. Спад в сфере туризма может спровоцировать падение ВВП, снижение валютных поступлений и бюджетные трудности.

По данным министерства культуры и туризма Турции, за год в среднем Турцию посещают более 30 миллионов туристов, которые приносят в экономику страны доход в размере 30 миллиардов долларов. Около 30 процентов от количества туристов приходится только на долю города Стамбул, где и происходили известные события.

Акции протеста в Стамбуле, пусть даже носившие локальный характер (на площади Таксим), отпугнули туристов от излюбленного места отдыха, вследствие чего отели Стамбула опустели на 80 процентов. А призывы некоторых стран к своим гражданам воздержаться от поездок в Турцию нанесут урон всему сектору туризма, оценка которого будет подсчитана по завершении туристического сезона, что найдет отражение в платежном балансе страны.

Банковский сектор Турции в свою очередь столкнулся с проблемой изъятия вкладов. По данным Центробанка Турции, с начала мая по настоящее время из банков Турции было изъято около восьми миллионов долларов. По словам главы Центробанка Турции Эрдема Башчы, в основном вкладчиками, изъявшими свои сбережения из банков Турции, являются граждане других стран. И это естественная реакция нерезидентов на происходящие в Турции события.

Обычно политическая нестабильность порождает неопределенность, которая серьезным образом уменьшает возможности планировать и подрывает уверенность в завтрашнем дне у потребителей и инвесторов. Последние пересматривают планы по вложению своих средств туда, где в них больше всего нуждаются, например, в такие основные средства производства, как объекты транспортной и энергетической инфраструктуры.

Турция сумела избежать этой ситуации. На данный момент угрозы срыва ни по каким крупным инвестиционным проектам в Турции не наблюдается. Одним из важных успехов в энергетической сфере Турции считается проектирование совместно с иностранными партнерами первой атомной электростанции Аккую, которая начнет производить электроэнергию к 2019 году. Наряду с этими проектами страна также развивает проекты по строительству второй и третьей АЭС.

Однако акции протеста в Турции притормозили активность рынка недвижимости страны, в котором в последнее время наблюдался рост в связи с разрешением на приобретение иностранцами недвижимости в стране. Вторым после Антальи по числу сделок по купле недвижимости иностранцами был Стамбул.

Предприниматели, работающие в Стамбуле, уже обратились в страховые компании за получением компенсаций за ущерб, причиненный их компаниям во время протестов. Ассоциация страховщиков Турции в настоящее время занимается оценкой ущерба и подсчетом суммы, которая будет выплачена местным предпринимателям.

На фондовом рынке Турции все это время наблюдались циклические взлеты и падения, а также относительный рост процентных ставок. Периодический рост биржевых котировок эксперты связывали с тем, что беспорядки на стамбульской площади Таксим воспринимаются бизнесом "как эпизодические".

Но даже малые экономические потери, которые сегодня можно счесть незначительными, со временем будут расти, учитывая потерянные доходы, которые можно было заработать за это же время при стабильной политической ситуации.

Лента

Лента новостей