Для снижения рисков на рынке потребкредитов в Азербайджане могут быть введены новые пруденциальные меры
Для снижения рисков в связи с увеличением объемов потребительского кредитования в банковском секторе страны Центральный банк Азербайджана (ЦБА), в случае необходимости, может внедрить новые инструменты, сказали в ЦБА.
"В настоящее время в портфеле потребительских и экспресс-кредитов наблюдается рост, однако риски в банковском секторе - на приемлемом уровне, - сказали в Центробанке. - Но в случае необходимости, мы приступим к применению новых инструментов, в числе которых консервативный подход измерения уровня рисков в активах, повышение финансового резервирования и другие методы".
По словам собеседника агентства, в целях обеспечения стабильной деятельности банковской системы, Центробанк сформировал рамки эффективного рискоориентированного банковского надзора и систему преждевременного оповещения.
"Центробанк на продолжительной основе проводит мониторинги трендов и рисков в банковском секторе страны, и в необходимых случаях в превентивном режиме вмешивается в ситуацию посредством макро- и микроинструментов, - отметили в ЦБА. - Наряду с этим, ситуация под контролем, и Центробанк держит в центре внимания вопрос защиты прав потребителей".
С начала 2013 года Центробанк определил требование по применению фактической годовой процентной ставки (FİFD), основной целью которой является указание общего объема расходов с учетом дополнительных расходов при выдаче кредитов в форме единого индикатора.
"Применение FİFD предоставляет возможность клиентам уточнить свое финансовое бремя, что создает возможность избежать излишнего риска", - сказали в ЦБА.
Центробанк также запретил банкам оказывать банковские услуги посредством передвижных пунктов, что было направлено на улучшение качества оказываемых услуг заемщикам.
По состоянию на первое июля 2013 года, 37,7 процента от совокупного объема кредитных вложений банками было направлено на потребительское кредитование (5199 миллионов манатов). За год объем рынка потребительских кредитов вырос на 36,7 процента, в то время как общий объем кредитных вложений банков увеличился на 28,3 процента.
Как сказал ранее заместитель председателя правления ЦБА Хагани Абдуллаев, Центральный банк продолжает изучать ситуацию на рынке, где с начала года наблюдается тенденция снижения процентных ставок. "Нужно отметить, что ставки по бизнес-кредитам в Азербайджане не сильно отличаются от региональных и мировых, мы ищем пути снижения ставок по потребительским кредитам. Стоимость кредитов в стране формируется в условиях рыночной экономики", - сказал Абдуллаев.
Кроме того, по его словам, свой эффект будут иметь смягчение Центробанком его денежной политики, а также снижение процентного потолка по страхуемым вкладам. С первого августа Азербайджанский фонд страхования вкладов (ADIF) не страхует депозиты физических лиц, вложенные в банковскую систему страны по ставке более 10 процентов.
Сегодня банки предоставляют гражданам услуги финансирования в среднем по ставке от 28 до 32 процентов. Эффективная ставка доходит до 40 процентов годовых.
Средняя ставка по всему портфелю потребительских кредитов, включая ипотеку и автокредиты, составила за прошлый год в стране 18,25 процента против 19,06 процента в 2011 году.
В свою очередь, Центральный банк России планирует на законодательном уровне ограничить максимальную ставку по потребительским кредитам. Президент России Владимир Путин поручил правительству и ЦБ представить до первого октября предложения об ограничении процентных ставок по потребительским кредитам.
В Азербайджане рынок лизинга переживает стагнацию - эксперт
Рынок лизинга в Азербайджане переживает стагнацию. Об этом сказал генеральный директор компании "Ansar Leasing" Джейхун Нагиев.
"На сегодняшний день рынок перенасыщен. В стране действует слишком много компаний, предоставляющих лизинговые услуги. Кроме того, в прошедший период было арендовано достаточно большое количество оборудования и установок, превышающее спрос. В результате этого на рынке наблюдается спад", - сказал Нагиев.
По его словам, для улучшения ситуации в этой сфере необходимо время.
"Вряд ли можно ожидать каких-то серьезных изменений в текущем году. Непрофессионалы должны уйти с рынка, дав дорогу компаниям, обладающим необходимыми ресурсами и квалифицированными специалистами. Возможно, картина рынка прояснится в следующем году. В целом, сложившаяся ситуация делает крайне сложными любые прогнозы по развитию рынка лизинговых услуг в Азербайджане", - отметил Нагиев.
По его словам, на сегодняшний день члены Ассоциации лизинговых компаний Азербайджана (АЛКА) не рассматривают никаких проектов предложений по внесению изменений в законодательство в этой сфере.
АЛКА неоднократно обращалась в соответствующие структуры с предложениями по внесению изменений в налоговое и в другие законодательные акты, способных стимулировать развитие рынка лизинговых услуг страны.
"Считаю, что учреждение некоего регулирующего органа в области лизинга позволило бы существенно повлиять на ситуацию. К сожалению, не все члены ассоциации придерживаются данной позиции", - добавил гендиректор "Ansar Leasing".
Азербайджанский лизинговый рынок представлен 22 лизингодателями, но активную деятельность на сегодняшний день осуществляют 11 компаний и банков, предоставляющих лизинговые услуги.
Условия ипотечного кредитования в Азербайджане должны быть пересмотрены - депутат
Для расширения доступа к приобретению жилья в Азербайджане сегодня имеется потребность в изменении условий ипотечного кредитования в трех направлениях, считает депутат Милли Меджлиса (парламент) Азербайджана Джейхун Османлы.
"Во-первых, сумма ипотечного кредита должна быть адекватна рыночной стоимости жилья, во-вторых, требуется снижение ставок по ипотечным кредитам. И, наконец, расширение объемов финансирования по линии Азербайджанского ипотечного фонда (АИФ) позволит привлечь еще большее количество молодежи к участию в данном процессе", - сказал Османлы.
По его словам, проект изменений и дополнений в закон "Об ипотеке" в Милли Меджлис еще не поступил, так как он все еще проходит внутригосударственные процедуры.
Османлы не исключает возможности включения законопроекта в повестку парламента на осенней сессии.
Ранее предлагалось снижение ставки кредита по обычной ипотеке с нынешних восьми до пяти процентов, а по социальной ипотеке - с четырех до одного-двух процентов. Размер первоначального взноса предлагается снизить или же вовсе упразднить. Что касается максимальной суммы ипотечного кредита, то ее предлагается увеличить с 50 тысяч до 70 тысяч манатов.
В соответствии с распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева, в 2013 году максимальный размер социальной ипотеки был увеличен с 35 тысяч до 50 тысяч манатов.
Согласно условиям выдачи ипотечных кредитов по линии АИФ, максимальный размер обычного ипотечного кредита составляет 50 тысяч манатов при ставке в восемь процентов и сроке погашения 25 лет, по социальной ипотеке - 50 тысяч манатов при годовой ставке в четыре процента и сроке 30 лет. Первоначальный взнос по социальной ипотеке составляет 15 процентов, а для обычных кредитов - 20 процентов.
Условия ипотечного кредитования следующие: кредиты должны выдаваться в национальной валюте - манатах и только гражданам Азербайджана, предметом ипотеки могут быть только квартира и частный дом, сумма ипотечного кредита не должна превышать 80 процентов рыночной стоимости жилья, месячная оплата за кредит не должна превышать 70 процентов месячного дохода заемщика, обязательно наличие договора о страховании жизни, также имеются и другие условия.
Льготные условия распространяются на членов семей шехидов, семей Национальных Героев Азербайджана, вынужденных переселенцев, госслужащих со стажем работы не менее трех лет, кандидатов и докторов наук, лиц, имеющих особые заслуги в спорте, а также военных с минимальным стажем службы в три года. Каждая семья, имеющая право на льготный ипотечный кредит, может воспользоваться им только один раз.
Всего с начала финансирования по линии АИФ - в 2006-2012 годах - было выдано ипотечных кредитов более чем на 493,92 миллионов манатов (74,77 миллиона манатов - в 2012 году, 95,64 миллиона манатов - в 2011 году, 97,08 миллиона манатов - в 2010 году, 76,9 миллиона манатов - в 2009 году, 70,2 миллиона манатов - в 2007 году, 5,6 миллиона манатов - в 2006 году). В январе-июле 2013 года было выдано кредитов на сумму 73,69 миллиона манатов, что на 87,65 процентов превышает объемы финансирования по итогам аналогичного периода 2012 года.
На сегодня уполномоченными банками Ипотечного фонда являются 28 банков. Участниками ипотечного рынка также являются 21 страховая компания и 11 оценочных организаций.