...

Актуальные темы недели в Азербайджане (23-27 сентябрь)

Исследования Материалы 30 сентября 2013 15:11 (UTC +04:00)

Надежная электроэнергетика - гарант энергобезопасности Азербайджана

Энергетический сектор Азербайджана традиционно является флагманом экономики страны. Республика уже давно зарекомендовала себя как надежный поставщик нефти и нефтепродуктов. В ближайшие годы страна начнет обеспечивать растущие потребности Европы в газе. Одним из перспективных направлений развития энергетики также является электроэнергетический сектор Азербайджана.

"За последние 10 лет в Азербайджане было создано около 2800 мегаватт новых энергетических мощностей, сооружены 14 электростанций. Можно сказать, что 50 процентов имеющегося у нас энергетического потенциала было создано за последние 10 лет", - сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев на открытии новой подстанции в Баку.

С развитием экономики Азербайджана быстрыми темпами увеличивается потребность страны в электроэнергии. "Развитие Азербайджана такое стремительное, что через 5-10 лет нынешних мощностей нам будет не хватать", - сказал глава государства.

Однако уже сейчас Азербайджан обладает резервными мощностями, которые могут быть использованы не только для удовлетворения растущих внутренних потребностей, но и осуществления экспортных поставок. Сегодня Азербайджан, Грузия и Турция реализуют проект, который позволит начать экспорт электроэнергии в Европу. На повестке дня находится проект синхронизации электроэнергетических систем Азербайджана, России и Ирана.

В настоящее время мощность энергосистемы республики превышает 6,2 тысячи мегаватт. Это создает возможность для ежегодного производства 22-24 миллиардов киловатт-часов электроэнергии в год, что на 25-27 процентов превышает максимальную потребность страны в электроэнергии.

Однако Азербайджан смотрит в будущее. В настоящее время в регионах страны продолжается строительство новых гидроэлектростанций, второй парогазовой установки на электростанции "Шимал".

В будущем на реках и объектах водного хозяйства Азербайджана будут построены 173 малые гидроэлектростанции, способные производить в совокупности 3,2 миллиарда киловатт-часов электроэнергии в год. Кроме того, строительство гидроэлектростанций позволяет решить три основных вопроса государственного значения: регулирование селевых потоков, производство электроэнергии и создание новых систем орошения.

Азербайджан также обладает значительными запасами геотермальных вод и большим потенциалом для использования энергии Солнца. В целом до 2020 года Азербайджан планирует повысить производственную мощность по всем источникам альтернативной энергии до двух тысяч мегаватт.

Вместе с тем, для надежного обеспечения населения электроэнергией необходима масштабная реконструкция передающих сетей в регионах страны.

"Сегодня "Азерэнержи" было дано поручение довести сети в регионах до нормального уровня, чтобы не было никаких перебоев. На самом деле перебоев быть не должно, так как у нас достаточно энергетических мощностей. Перебои возникают из-за того, что некоторые сети, линии находятся в неисправном состоянии", - сказал Президент Азербайджана.

Создание надежной электроэнергетической системы позволяет Азербайджану не только повысить собственную энергобезопасность, но и обеспечить экспорт электроэнергии, а также растущие потребности быстроразвивающейся экономики страны.

Азербайджан оправдал надежды EITI

Ретроспективный взгляд в прошлое восстанавливает в памяти картину, когда на закате Советского Союза Азербайджан, в отличие от других республик СССР, пребывал в полной уверенности в завтрашнем дне, которая основывалась на ощущении владения огромными богатствами, подаренными нам природой. В то же время существовал риск попасть в список бедных стран мира, наиболее зависящих от добычи нефти и газа.

Присоединившись 10 лет назад к Инициативе прозрачности в добывающей промышленности (EITI), Азербайджан сделал большой шаг вперед для того, чтобы заработать репутацию транспарентной страны. За этот период Азербайджан направил доходы от добывающего сектора на успешный рост экономики и повышение уровня жизни в стране.

Накануне на конференции, посвященной десятилетию присоединения Азербайджана к Инициативе прозрачности, глава международного секретариата EITI Йонас Моберг отметил ведущую роль Азербайджана в EITI и успехи страны на этом поприще.

Целью EITI является увеличение транспарентности расходов и доходов в добывающем секторе стран, непосредственно зависимых от природных ресурсов. Принцип инициативы заключается в том, чтобы добывающие компании заполняли декларации, подробно описывающие их выплаты в казну. В свою очередь, государства, на территории которых разрабатываются эти ресурсы, заполняют аналогичную декларацию, что дает возможность сверить их данные с данными компаний. В итоге это позволяет обществу контролировать процесс поступления и расходования доходов, полученных от использования природных ресурсов.

Согласно последнему отчету Азербайджана по EITI, в 2012 году правительству страны было передано 454,4 миллиона долларов и 2 109,2 миллиона манатов от реализации нефтегазовых проектов и добычи золота и серебра. Таким образом, доходы от деятельности нефтяных и газовых компаний и компаний, занятых золотодобычей в форме налогов, лицензионных платежей, премиальных выплат и других платежей стали важным средством обеспечения экономического роста и социального развития Азербайджана.

Скоро Азербайджан применит новые стандарты отчетности по EITI, которые подразумевают отображение в годовых отчетах более подробной информации о поступлениях от реализации добывающих проектов, об отчислениях каждой компании. Предполагается, что от равных отношений на экономическом поле, более предсказуемых условий хозяйственной деятельности и возможности более эффективного обеспечения энергетической безопасности ответственные компании только выиграют.

Мировые тенденции таковы, что компании, думающие о своем имидже и в конечном счете о выходе на международные рынки капитала, становятся все более открытыми. Транспарентность является не столько нравственной, сколько финансово-экономической категорией. Чем более открыта компания, тем она более конкурентоспособна на фондовой бирже. Проигрывают те, кто уклоняется от налогов.

Впервые Инициатива прозрачности в добывающих отраслях была выдвинута в сентябре 2002 года на мировой встрече на высшем уровне по устойчивому развитию в Йоханнесбурге премьер-министром Великобритании Тони Блэром. Уже в июне 2003 года в Лондоне состоялась конференция, посвященная EITI , в которой приняли участие представители 32 стран мира, в том числе Азербайджана. Возглавлял азербайджанскую делегацию нынешний Президент страны Ильхам Алиев.

Результатом конференции и первым шагом Азербайджана стало постановление от 13 ноября 2003 года в связи с присоединением правительства страны к EITI и создание Госкомиссии по Инициативе прозрачности в добывающих отраслях. Так Азербайджан стал первой страной, примкнувшей к EITI, подтвердив тем самым полное применение принципов и критериев этой инициативы.

Подводя десятилетний итог, необходимо отметить, что Азербайджан на пути к прозрачности в добывающих отраслях добился успехов. Этому способствовали и понимание правительством стратегического будущего страны, и желание компаний, разрабатывающих нефтяные и золотые месторождения в стране, обеспечить прозрачность формирования и распределения доходов от использования природных ресурсов.

Смягчение резервных требований к банкам приведет к удешевлению кредитов в Азербайджане - Центробанк

Смягчение резервных требований к банкам позволит им пойти на снижение ставок по кредитам. Об этом сказал генеральный директор Центрального банка Азербайджана (ЦБА) Рашад Оруджев.

Эти изменения предусмотрены в разработанном Центробанком проекте новых правил классификации активов и создания резервов для покрытия возможных убытков. Согласно правилам, активы делятся на группы стандартных и нестандартных. К группе стандартных активов относятся удовлетворительные и контролируемые активы, к группе нестандартных - неудовлетворительные, угрожающие и безнадежные активы. Если, согласно действующим правилам, коммерческие банки должны создавать резервы в размере двух процентов от стоимости кредитов, подпадающих под категорию удовлетворительных активов, и 10 процентов для контролируемых активов, то по новым правилам требования предлагается снизить до одного и пяти процентов соответственно.

"Сегодня нужно адаптироваться к посткризисной ситуации, к тому, что происходит на рынке. Перед кризисом мы ужесточили требования по резервам, что в итоге дало свой эффект, и создало достаточно хороший буфер для борьбы с кризисом. Сейчас ситуация стабилизировалась, нет необходимости удерживать требования на существующем уровне", - сказал Оруджев.

По его словам, Центробанк обсуждает текст правил с банковским сообществом и примет их в ближайшие месяцы.

"Эти правила повлияют и на снижение стоимости кредитов, так как смягчение требований по резервам означает снижение давления на прибыльность и доходность банков. Это даст им возможность подумать о снижении процентных ставок", - сказал Оруджев.

Кроме того, действующие правила не включают в себя классификацию потребительских кредитов. Согласно новому варианту правил, к потребительским относятся кредиты на покрытие текущих расходов, кредиты на бытовые нужды, автомобильные кредиты, кредитные карты.

Согласно классификации потребительских кредитов, к удовлетворительным активам относятся кредиты, по которым основная сумма и процентные выплаты погашаются в соответствии с кредитным договором или с просрочкой до восьми дней, к контролируемым - с просрочкой от восьми до 30 дней, к неудовлетворительным - от 31 до 60 дней, к опасным - от 61 до 90 дней, к безнадежным - свыше 90 дней.

Экономика Азербайджана к концу десятилетия станет современной, в значительной степени зависимой от ненефтяного сектора - доклад

Влияние мирового финансово-экономического кризиса на Азербайджан, в отличие от его соседей или стран Центральной и Восточной Европы, было весьма ограничено, говорится в докладе Ronald Reagan House по Южному Кавказу за 2008- 2013 годы.

Согласно докладу, в Азербайджане в указанный периоде не наблюдалось резкого снижения объемов ВВП и уровня жизни населения страны. Напротив, экономика продолжала развиваться.

"Основными причинами экономического роста в Азербайджане в условиях глобального спада являются огромные запасы углеводородов и разумная государственная стратегия управления нефтяными доходами", - говорится в докладе.

В течение последнего десятилетия в Азербайджане поддерживался впечатляющий экономический рост в среднем на уровне 14 процентов в год. Это является прямым результатом "Контракта века" - соглашения, подписанного в 1994 году между Азербайджаном и нефтяным консорциумом из 13 зарубежных компаний.

"Соглашение о разделе продукции, открывшее нефтяные резервы Азербайджана миру, изменило экономику страны до неузнаваемости. Так, с 1994 по 2000 годы ВВП страны вырос почти в три раза", - говорится в докладе.

Как говорится в докладе, доходы от продажи энергоресурсов, накапливаемые в Госнефтефонде Азербайджана (ГНФАР), в качестве государственных расходов направляются на финансирование крупнейших инфраструктурных проектов. Часть средств Нефтяного фонда также используется для повышения уровня жизни вынужденных переселенцев - проблемы, которая существует из-за длительной оккупации Арменией Нагорно-Карабахского региона Азербайджана.

"Быстрый рост экономики Азербайджана успешно используется правительством для существенного снижения уровня бедности - с 49 процентов в 2001 году до шести процентов в 2012 году", - говорится в докладе.

Также заметно снизился уровень неравенства в доходах. В 2010 году разница в доходах в городах и сельской местности стала сравнительно небольшой.

Используя лучшие примеры Норвегии и США по управлению государственными доходами от энергоресурсов , ГНФАР стал активным инвестором в зарубежные активы. По итогам 2012 года общая стоимость инвестиционного портфеля Госнефтефонда Азербайджана достигла 34 миллиардов долларов.

Наряду с компанией SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана), ГНФАР стал поставщиком прямых иностранных инвестиций в соседние страны. "Поскольку одной из основных целей Нефтяного фонда является создание прочной макроэкономической стабильности, фонд не имеет права вкладывать средства в азербайджанские активы", - говорится в докладе.

Несмотря на то, что свыше 90 процентов экспорта Азербайджана приходится на нефтегазовый сектор, ненефтяной сектор уже обеспечивает 52,7 процента ВВП страны.

За последние годы Азербайджан значительно улучшил свою конкурентоспособность. В Отчете о глобальной конкурентоспособности за 2013-2014 годы, опубликованном Всемирным экономическим форумом (ВЭФ), по уровню конкурентоспособности экономика Азербайджана занимает 39-е место из 144 государств. По данным ВЭФ, с точки зрения конкурентоспособности экономика Азербайджана занимает ведущее место в регионе и СНГ.

Как отмечается в докладе, этот факт подтверждается и МВФ.

"Подводя итоги вышесказанному, Азербайджан осуществляет осторожную стратегию использования доходов от продажи нефти и газа для развития ненефтяной экономики. Доля ненефтяного ВВП постепенно росла даже в условиях мирового финансового кризиса. Если эта тенденция сохранится, что более чем вероятно благодаря осторожному управлению нефтяными доходами, к концу этого десятилетия экономика Азербайджана станет современной, в значительной степени зависимой от ненефтяного сектора", - говорится в докладе.

Лента

Лента новостей