...

Актуальные темы недели в Азербайджане (13-17 января)

Исследования Материалы 21 января 2014 14:11 (UTC +04:00)

Азербайджанская промышленность вернет былую славу

2014 год объявлен в Азербайджане Годом промышленности. И хотя успешная политика индустриализации страны проводится в Азербайджане со дня обретения страной независимости, заявить о славе азербайджанской промышленности на мировой арене станет первостепенной задачей в этом году.

Основным фактором экономического подъема республики за последние 10 лет стало ускорение роста промышленности. В частности, за указанный период, по данным министерства экономики и промышленности страны, Азербайджан увеличил производство промышленной продукции в 2,8 раза - до 34,57 миллиарда манатов. И если несколько лет назад впечатляющие показатели роста промышленного производства достигались благодаря нефтяному сектору, то сегодня, благодаря разумному использованию нефтедоходов, ускоренными темпами развивается ненефтяной сектор промышленного производства. По данным Государственного статистического комитета страны, за январь-ноябрь 2013 года ненефтяной сектор промышленности вырос на 3,2 процента.

В частности, за 11 месяцев 2013 года в химической промышленности рост производства составил 19,9 процента, фармацевтическом производстве - 14,9 процента, в производстве напитков - 14,7 процента, транспортных средств и оборудования - 42,9 процента, машин и оборудования - 21,7 процента, прочих транспортных средств - в 2,3 раза, производстве строительных материалов - 16,9 процента, в полиграфической деятельности - 48,1 процента, в производстве кожаных изделий - 35,1 процента.

Динамичное развитие промышленного производства Азербайджана достигнуто в основном за счет постепенного разрешения многочисленных проблем, которые существовали в этом секторе со времен распада СССР. Вложение инвестиций, получение льготных кредитов, переоборудование в соответствии с международными стандартами и современными технологиями, привлечение интереса иностранных инвесторов к ненефтяному сектору промышленности - все это результаты реализации госпрограмм экономического развития страны.

Азербайджану пришлось строить заново и почти "с нуля" поднимать практически все промышленные предприятия, в том числе и нефтяного сектора, находящиеся в упадке. После долгого простоя заводов в результате разрыва советских экономических связей их материально-техническая база находилась в плачевном состоянии, из всего основного фонда большинства предприятий в более или менее пригодном состоянии оставались только сами производственные здания. На таких заводах, которые в свое время были крупными предприятиями и выпускали продукцию в большом количестве, сохранилось производство лишь нескольких сотен видов продукции.

За последние 10 лет в промышленное производство были вложены государственные средства и иностранные инвестиции с целью внедрения новых технологий, техники и оборудования. Производство, базирующееся на новой технике, отличается соответствующим количеством и качеством выпускаемой продукции.

За этот период в Азербайджане в целом были сданы в эксплуатацию 192 крупных промышленных предприятия, представляющие большую важность. В частности, были открыты Сумгайытский технологический парк, Нахчыванский автомобильный завод, предприятие по производству алюминия "DET AL" в Гяндже, завод солнечных панелей в Сумгайыте, судостроительный завод, цементные заводы и другие предприятия. Кроме того, в стране продолжается работа по строительству и других крупных производств.

В связи с превалированием интересов иностранных инвесторов в нефтяном секторе экономики, правительство Азербайджана использовало собственные капиталовложения для оживления остальных секторов отечественной промышленности. Для этого была создана Государственная инвестиционная компания, при помощи которой государство оказывало материальную поддержку многим промышленным предприятиям. Благодаря этим средствам, промышленные предприятия страны были оснащены автоматическими производственными линиями, позволяющими полностью автоматизировать производственный цикл, изготовленными специально для потребностей Азербайджана.

Благодаря развитию внутреннего производства продовольственных товаров, Азербайджан заметно сократил импорт в страну зарубежной продукции. А конкурентоспособная продукция, производимая на этих предприятиях, пользуется спросом на мировом рынке.

Развитие промышленных парков в Азербайджане стало одним из приоритетных направлений, нацеленных на организацию производственной деятельности в стране. В частности, были заложены Балаханский промышленный и Сумгайытский химико-промышленный парки, а также продолжается работа по созданию Парка высоких технологий.

Прогресс в сфере традиционных для республики видов промышленного производства также входит в приоритетные планы по развитию промышленности. В первую очередь это касается металлургии, алюминиевой, химической, нефтехимической, легкой промышленности, продукцией которых когда-то славился Азербайджан. В частности, производство химической продукции стало одной из ведущих отраслей промышленности страны за счет существования необходимой сырьевой базы и высокого спроса. Одновременно ускоренное развитие строительного сектора создало благоприятные условия для производства строительных материалов. Сдача в эксплуатацию новых цементных заводов позволит не только в полном объеме обеспечить внутренний спрос на цемент, но и создаст возможности для его экспорта за рубеж.

По данным министерства экономики и промышленности Азербайджана, за последние 10 лет производство продукции в перерабатывающей промышленности страны выросло в 2,1 раза, в том числе в производстве строительных материалов - в 2,5 раза, в металлургии - в 3,8 раза, в производстве машин и оборудования - в 2,7 раза, электрооборудования - в 5,3 раза, мебели - в 3,5 раза.

В этом контексте необходимо отметить становление золотодобывающей отрасли промышленности страны. Азербайджан, начавший промышленную добычу золота с июля 2009 года, а с 2010 года - объявивший об объёмах сопутствующей добычи серебра, в январе-ноябре 2013 года обеспечил рост добычи золота на 6,3 процента при увеличении добычи серебра на 12,2 процента.

Вместе с улучшением состояния производства промышленных предприятий совершенствуются профессиональные кадры страны. Как отмечают иностранные инвесторы, одним из важных факторов благоприятной деловой среды в стране является наличие в Азербайджане квалифицированной рабочей силы. В январе-ноябре 2013 года количество работников промышленных предприятий, превысив показатель соответствующего периода 2012 года на 6,1 процента, составило 182,5 тысячи человек, а средняя номинальная заработная плата работников, увеличившись на восемь процентов, составила 644,9 маната.

В будущем в Азербайджане планируется создать новый нефтехимический комплекс, который будет соответствовать самым высоким мировым стандартам, реализовать ряд государственных программ в области альтернативных и возобновляемых источников энергии, а также увеличить активность малого и среднего бизнеса в промышленном секторе, пригласив в эту сферу инвесторов. Также в Азербайджане будет принята Государственная программа по развитию промышленности на 2015-2020 годы.

Как видно, Азербайджан уже определил для себя приоритеты развития промышленного производства и приступил к реализации перспективных планов. С объявлением 2014 года Годом промышленности мы в очередной раз привлекаем особое внимание к этой сфере, на которой основано устойчивое социально-экономического развитие страны.

Экономическое развитие Азербайджана - модель успешного развития

Азербайджан занял 81 место по уровню Индекса экономической свободы (Index of Economic Freedom) с оценкой 61,3 балла, войдя в категорию "страны с умеренно свободной экономикой", в опубликованном совместном исследовании индексов экономической свободы организации Heritage Foundation и газеты "The Wall Street Journal".

В 2014 году исследование охватывает 186 государств.

Согласно данным исследования, в странах с более свободными экономиками намного выше уровень благосостояния населения, а экономическая свобода приносит относительно быстрые и ощутимые результаты. В Азербайджане денежные доходы населения более чем втрое превышают инфляцию, и это дает основание говорить о том, что благосостояние граждан улучшается, а позитивная динамика усиливается с каждым годом.

Основную динамику развития нашей страны определяет ее экономическая мощь. Азербайджан добился больших успехов как на международной арене, так и в регионе. Внутренний валовой продукт (ВПП) Азербайджана увеличился почти на шесть процентов. Это - очень высокий показатель. Если учесть, что сегодня в большинстве стран мира рост внутреннего валового продукта составляет половину процента, один процент, 1,5 процента, то внутренний валовой продукт, увеличившийся примерно на шесть процентов, - это высокий результат. Ненефтяной сектор вырос почти на 10 процентов, и при этом реализуются серьезные программы для обеспечения дальнейшего развития ненефтяного сектора.

В течение года в экономику страны были вложены инвестиции в размере 28 миллиардов долларов. Эта тенденция также сохраняется уже несколько лет. Рост иностранных инвестиций в страну свидетельствует о том, что Азербайджан является для зарубежных инвесторов очень надежным партнером и привлекательной страной. Проводимые в стране экономические реформы, экономическая либерализация, повышение кредитных рейтингов Азербайджана ведущими рейтинговыми агентствами мира, политика интеграции в мировую экономику способствуют росту зарубежных инвестиций.

Таким образом, модель экономического развития Азербайджана - модель успешного развития, которая может стать примером для многих передовых стран мира.

Экономические достижения ставят перед Азербайджаном новые цели

Азербайджан вступил в новую эпоху долгосрочного развития, и улучшения в сферах инвестиционной, деловой и финансовой свобод позволили ему стать в один ряд со средне свободными странами.

Это подтверждается и данными отчета "Индекс экономической свободы-2014", подготовленном Фондом "Heritage" совместно с газетой "Wall Street Journal" (США), где Азербайджан, набрав 61,3 балла из 100 возможных, занял 81 место среди 186 стран мира. По сравнению с минувшим годом, Азербайджан продвинулся на шесть ступеней и улучшил индекс экономической свободы на 1,6 балла. В качестве причин этого указываются подвижки в вопросах финансового управления и права собственности.

Увеличение - всегда хороший знак. Это означает, что политика страны реализуется в правильном направлении.

В перспективе азербайджанской экономике требуются глубокие структурные реформы для преодоления зависимости от энергетического сектора и достижения диверсифицированного экономического роста. По ожиданиям министерства экономики и промышленности, среднегодовые темпы роста ненефтяного ВВП в среднесрочной перспективе превысят показателя, прогнозируемые в концепции развития "Азербайджан-2020: Взгляд в будущее".

Если в концепции среднегодовой рост ненефтяного ВВП в Азербайджане, достаточный для достижения отраженных в ней целей, принят на уровне семи процентов, то, по ожиданиям, этот показатель может превысить восемь процентов. Это дает основание полагать, что задачи, стоящие перед азербайджанской экономикой, будут выполнены досрочно в ближайшие годы. За 2013 год рост ненефтяного ВВП Азербайджана составил 9,8 процента.

При сохранении государственного долга Азербайджана на низком уровне (по итогам 2013 года он не превышает восьми процентов от ВВП) страна продолжает увеличивать инвестиционные вложения. В 2013 году суммарные инвестиции в экономику Азербайджана составили рекордные 28 миллиардов долларов.

В настоящее время в условиях, когда в глобальной экономике все еще сохраняется неопределенность, каждая страна заботится об обеспечении собственной финансовой безопасности. В этой связи Азербайджан ежегодно продолжает наращивать свои стратегические валютные резервы, которые на начало 2014 года составили около 50 миллиардов долларов.

Дальнейшему росту экономики и сохранению ее устойчивости способствует выполнение планов мероприятий в рамках государственных программ по социальному экономическому развитию регионов, а также Баку и окрестных поселков, а в связи с объявлением 2014 года Годом промышленности, - мероприятия по стимулированию развития безналичных расчетов в стране.

Экономическая свобода благоприятно воздействует на рынок труда, подтверждением чему является тот факт, что по итогам 2013 года уровень безработицы в стране составил пять процентов, а за чертой бедности находится 5,3 процента населения. В 2013 году в республике были созданы 110 тысяч новых рабочих мест, из которых 80 тысяч - постоянные рабочие места.

Анализируя критерии экономической свободы, можно отметить также усовершенствование законодательной базы. Ежегодно в налоговое законодательство Азербайджана вносятся поправки, предусматривающие снижение налогового бремени, в том числе применение налоговых льгот (для развития финансового сектора, сельского хозяйства, промышленных городков), сокращение количества проверок, повышение налогового администрирования, расширение электронных налоговых услуг. В парламенте страны обсуждается Кодекс о конкуренции, регулирующий предпринимательскую деятельность, антимонопольные нормы.

Для поддержки развития предпринимательства ежегодно увеличиваются объемы льготного финансирования (только по линии Нацфонда поддержки предпринимательства в 2014 году планируется выдать кредиты на 280 миллионов манатов). Помимо этого, в последние годы расширился доступ к получению кредитов в банковской системе. Рост кредитного портфеля банков почти в четыре раза превышает темпы роста ВВП (шесть процентов) на конец 2013 года. Любопытно, что еще большие темпы роста демонстрирует кредитование в регионах - более 30 процентов.

Таким образом, экономические достижения Азербайджана, в числе которых также нужно выделить вступление в новый этап реализации собственной энергетической стратегии (традиционно Азербайджан является крупным производителем нефти, но в будущем будет расти важность страны и в качестве поставщика газа), ставят перед страной новые цели. А их реализация приведет, наряду с улучшением имиджа страны на мировой арене, к еще большему улучшению состояния государственных расходов, налогов, бизнеса, труда, торговли, монетарной политики, инвестиций, финансовых свобод.

Соответственно, в будущем на пути движения к экономической свободе Азербайджан будет стараться занять лидирующие позиции.

Согласно последнему отчету, Азербайджан среди 42 стран Азии и Тихого океана занял 13 место и его средний балл превышает средние региональные и глобальные показатели. Азербайджан по уровню экономической свободы опередил такие страны, как Индия, Италия, Хорватия, Сербия, Греция, Россия, Украина.

Индекс экономической свободы, составленный в 1995 году, определяет экономическую свободу в четырех сферах: верховенство закона (право собственности и уровень свободы от коррупции); эффективность регулирования (свобода бизнеса, труда, монетарная свобода); ограниченное вмешательство государства (фискальная свобода, госрасходы); открытый рынок (свобода торговли, капитала, финансов).

Лента

Лента новостей