...

Хроника минувшей недели Азербайджана (27-31 января)

Исследования Материалы 3 февраля 2014 13:47 (UTC +04:00)

27 января

EXIM bank Венгрии готов финансировать совместные с Азербайджаном бизнес-проекты

Экспортно-импортный банк Венгрии готов финансировать совместные азербайджано-венгерские бизнес-проекты. Об этом на азербайджано-венгерском бизнес-форуме в Баку сказал госсекретарь Венгрии по внешним экономическим связям и иностранным делам Питер Сиярто. По его словам, с Азербайджаном работают 28 венгерских компаний, которые специализируются главным образом на сферах сельского хозяйства и продовольственной промышленности.

АБР утвердил бизнес-план по Азербайджану до 2016 года

Азиатский банк развития (АБР) утвердил для Азербайджана бизнес-план по операциям в стране на 2014-2016 годы, говорится в сообщении, распространенном бакинским офисом АБР. Как говорится в сообщении, важное место в документе отводится унификации приоритетов стратегии партнерства банка со страной на 2014-2018 годы с концепцией развития "Азербайджан-2020: взгляд в будущее". В сообщении отмечается, что банк выбрал в качестве направлений сотрудничества транспортный сектор, а также сферы городской инфраструктуры и услуг. Кроме того, банк намерен продолжить сотрудничество с правительством страны при помощи оказания консультаций и предоставления технической помощи.

Инициативы Азербайджана по развитию широкополосного интернета получили высокую международную оценку

Инициатива правительства Азербайджана по обеспечению республики высокоскоростным доступом к сети интернет получила высокую оценку руководства Международного телекоммуникационного союза (ITU), говорится в сообщении министерства связи и информационных технологий Азербайджана. Об этом сказал генеральный секретарь ITU Хамадун Туре в ходе прошедшего в рамках Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе внеочередного заседания союза на тему: "Широкополосный интернет и устойчивое развитие". Заседание, организованное по инициативе Комиссии по широкополосной связи в интересах цифрового развития, прошло под председательством министра связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасова.

Утверждено финансирование проекта по развитию широкополосного интернета в Азербайджане

Объем финансирования первого этапа плана действий по развитию широкополосного доступа в интернет в Азербайджане на 2014 год составит 100 миллионов манатов, говорится в сообщении Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР).

Сумма оговорена в утвержденном бюджете ГНФАР на 2014 год. Как сказали ранее в министерстве связи и информационных технологий, утверждение проекта ожидается в ближайшее время. Проект охватит 2014-2016 годы. Общая стоимость проекта оценивается в более чем 450 миллионов манатов. Согласно планам министерства, до 2017 года все населенные пункты Азербайджана будут обеспечены высокоскоростным доступом к сети интернет.

Госкомтаможни Азербайджана готов к введению экостандарта Евро-4

Государственный таможенный комитет (ГТК) Азербайджана готов к введению экологического стандарта Евро-4. Об этом сказал начальник Главного управления по автотранспорту ГТК Исмаил Гусейнов в ходе встречи, проведенной в управлении с представителями компаний-импортеров автомобилей, действующих в стране. "Как известно, с первого апреля в Азербайджане начнется применение стандарта Евро-4. Переход на этот стандарт является одним из важнейших элементов государственной политики по охране и улучшению экологической ситуации в стране. Госкомитет перейдет на режим усиленного контроля над импортируемыми автомобилями. Уже приняты все необходимые подготовительные меры, установлено необходимое оборудование", - сказал он. По словам начальника отдела центрального управления экспертизы при Госкомитете Мехрибан Ализаде, в структуре управления был создан специальный сертификационный орган, который займется выдачей импортерам автомобилей сертификатов соответствия новому экологическому стандарту.

28 января

Пенсионные карты в Азербайджане станут полноценным платежным инструментом - глава Соцфонда

Государственный фонд социальной защиты (ГФСЗ) Азербайджана продолжит работу по продвижению пенсионных карт в качестве полноценного платежного средства. Об этом сказал глава ГФСЗ Эльман Мехтиев в ходе презентации проекта "Пенсия +", организованного фондом совместно с Международным банком Азербайджана (МБА).

"В настоящее время мы сталкиваемся с определенными проблемами. В Баку и регионах страны создана широкая сеть банкоматов, и в регионах концентрация АТМ-устройств - выше нормы. Несмотря на это, перед банкоматами регулярно собираются очереди, и граждане жалуются на то, что купюры необходимого номинала в них заканчиваются. Причина в том, что большинство пенсионеров до сих пор воспринимает свою пластиковую карту не как средство оплаты товаров и услуг, а как инструмент получения пенсии в наличном виде", - сказал глава ГФСЗ. По его словам, именно поэтому и было решено запустить подобный проект. "С его помощью мы не только сможем оказывать дополнительную финансовую поддержку пенсионерам, которые в ней нуждаются, но и пропагандировать пластиковые пенсионные карты в качестве платежного инструмента", - отметил Мехтиев.

Азербайджан и Венгрия подписали протокол по торгово-экономическому сотрудничеству

Азербайджан и Венгрия подписали протокол по итогам прошедшего в Баку четвертого заседания межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. По словам министра экономики и промышленности Азербайджана Шахина Мустафаева, отношения между двумя странами динамично развиваются в таких сферах, как промышленность, энергетика, транспорт, связь и информационные технологии, фармацевтика, охрана окружающей среды, культура, туризм и так далее. "Результатом такого развития стал рост товарооборота между Азербайджаном и Венгрией на 40 процентов в 2013 году", - отметил он.

29 января

Французские компании могут расширить деятельность в сельском хозяйстве Азербайджана

Французские компании могут расширить свою деятельность в различных отраслях сельского хозяйства Азербайджана. Такое мнение было высказано в ходе прошедшей в Баку встречи министра экономики и промышленности страны Шахина Мустафаева с министром сельского хозяйства, продовольственной промышленности и лесов Франции Гийомом Гаро, говорится в сообщении министерства. Как говорится в сообщении, в ходе встречи также обсуждались существующие экономические связи, перспективы сотрудничества и другие вопросы. Гаро также встретился с министром сельского хозяйства Азербайджана Гейдаром Асадовым.

Гянджинский автозавод намерен начать экспорт коммунальной и специальной техники

Гянджинский автомобильный завод и германская "Kirchhoff group" достигли договоренности по вопросу поставок собираемой на азербайджанском предприятии техники в третьи страны, сказал председатель Наблюдательного совета производственного объединения (ПО) "Гянджинский автомобильный завод" Ханлар Фатиев. По его словам, договоренность была достигнута по итогам визита в Азербайджан генерального исполнительного директора "Kirchhoff group" Йоханеса Кирхоффа (Dr. Johannes F. Kirchhoff) и управляющего директора компании "FAUN Expotec GmbH" Тима Коллета (Tim Collet). Руководство германских компаний было ознакомлено с работой Гянджинского автозавода и перспективами развития предприятия. Как отметил Фатиев, с этой целью была создана специальная группа. В частности, предполагается наладить экспорт в страны региона коммунальной и специальной техники "Haller" (входит в "Kirchhoff group"), собираемой на базе автомобилей "МАЗ".

ЕС намерен расширить торгово-экономическое сотрудничество с Азербайджаном - глава представительства

Европейский союз (ЕС) намерен расширить сотрудничество с Азербайджаном в торговой и экономической сферах. Об этом сказала руководитель представительства ЕС в Азербайджане Малена Мард во время выступления на заседании Каспийско-европейского интеграционного делового клуба в Баку. По ее словам, в настоящее время ведутся переговоры по соглашению о стратегическом партнерстве Азербайджана с ЕС.

30 января

Экономическая безопасность Азербайджана обеспечивается на высоком уровне - Госкомтаможни

Азербайджанская таможня выполнит прогноз по отчислениям в государственный бюджет страны на 2014 год. Об этом сказал первый заместитель председателя Государственного таможенного комитета (ГТК) Азербайджана Сафар Мехтиев на расширенном заседании коллегии ГТК, посвященном итогам деятельности в 2013 году и предстоящим задачам. "Перед нами поставлена задача обеспечить поступление средств в размере 1,52 миллиарда манатов. Прогноз по отчислениям в госбюджет вырос почти на 10 процентов по сравнению с аналогичной задачей на прошлый год. Уверен, что этот прогноз будет успешно выполнен", - добавил он.

Объявлен прием инвестпроектов для развития Ярдымлинского района Азербайджана

Национальный фонд поддержки предпринимательства (НФПП) при министерстве экономики и промышленности Азербайджана приступил к приему от предпринимателей инвестиционных проектов по приоритетным сферам развития Ярдымлинского района, говорится в сообщении министерства. Согласно сообщению, в селе Аваш Ярдымлинского района было проведено мероприятие на тему "Господдержка развитию предпринимательства в регионах". В рамках мероприятия с предпринимателями был признан целесообразным прием предложений от субъектов предпринимательства для финансирования инвестиционных проектов по созданию современного семейного фермерского хозяйства по производству молока (на 50 голов), предприятия по переработке диких лесных фруктов, пчеловодческих хозяйств, в том числе предприятия по производству меда промышленным способом.

Глава AZPROMO избран вице-президентом крупной международной организации

Глава Азербайджанского фонда поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) Руфат Мамедов был избран вице-президентом Международной ассоциации агентств по поощрению инвестиций WAIPA. Об этом говорится в сообщении министерства экономики и промышленности Азербайджана. "Соответствующее решение было принято в ходе очередного заседания управляющего комитета организации, прошедшего в Кейптауне (ЮАР)", - говорится в сообщении. WAIPA была создана в 1995 году и объединяет 244 организации-члена из 162 стран мира. Уже три года AZPROMO является директором в этой организации по региону Кавказа и Центральной Азии.

31 января

S&P подтвердило рейтинг Азербайджана со "Стабильным" прогнозом

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's подтвердила долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги Азербайджана на уровне "ВВВ-/А-3", прогноз - "Стабильный". Об этом говорится в сообщении S&P. "Прогноз "Стабильный отражает наше мнение о том, то разработка крупных месторождений нефти и газа в Азербайджане будет поддерживать экономический рост, но уже не будет обеспечивать столь же высокий профицит бюджета, как это было в прошлые годы", - говорится в сообщении агентства. Аналитики агентства отмечают, что Азербайджан сохраняет сильные позиции как по чистым активам расширенного правительства, так и по показателям внешних чистых активов. "Эти активы по-прежнему обеспечивают значительную защиту от возможных стрессовых ситуаций", - говорится в сообщении.

С начала года азербайджанским предпринимателям было выделено около $11,9 млн. льготных кредитов

По линии Национального фонда поддержки предпринимательства (НФПП) при министерстве экономики и промышленности (МЭП) Азербайджана 12 субъектам предпринимательства поселка Бина Хазарского района Баку было выдано кредитов на льготных условиях на сумму 3,1 миллиона манатов, говорится в сообщении министерства. Как говорится в сообщении, реализация проектов за счет этих средств будет способствовать открытию около 100 новых рабочих мест. Кредиты будут главным образом направлены на развитие приоритетных направлений сфер района, в частности на создание хлебозавода, предприятия по разделке мяса, малых и средних тепличных хозяйств. Мероприятие на тему "Господдержка развитию предпринимательства" прошло в поселке Бина Хазарского района Баку.

Французская компания подготовила пакет предложений по улучшению водоснабжения в Азербайджане

Компания Suez Environnement - одна из крупнейших компаний мира в области водоснабжения и утилизации отходов - подготовила для Азербайджана пакет предложений. Об этом сообщил в Париже старший вице-президент компании по международному развитию Франсуа Кармантранд (Francois Carmantrand).

По его словам, подготовленный пакет предложений включает помощь в бесперебойном обеспечении Баку питьевой водой в течение 24 часов к началу первых Европейских игр, которые пройдут в 2015 году. "В предоставляемые услуги, в частности, входит создание лабораторий по качеству воды, создание центров обучения для всего персонала "Азерсу", - сказал Кармантранд. Компания также рассматривает возможность сотрудничества в области обработки хозяйственного мусора, очистки гавани Баку и оздоровления почвы.

1 февраля

Текущий год важен для определения формата стратегических отношений Азербайджана и ЕС - министр

2014 год важен с точки зрения определения формата стратегических отношений между Азербайджаном и Европейским союзом (ЕС). Об этом сказал министр экономики и промышленности, председатель госкомиссии по интеграции Азербайджана в ЕС Шахин Мустафаев на встрече с главой представительства ЕС в Азербайджане Маленой Мард. На встрече был обсужден ряд вопросов, в том числе возможности сотрудничества в сфере создания промышленных кварталов для малых и средних предпринимателей в стране.

Лента

Лента новостей