...

Актуальные темы недели в Азербайджане (17-21 февраля)

Исследования Материалы 24 февраля 2014 13:40 (UTC +04:00)

Малый бизнес в Азербайджане должен активнее участвовать в е-торговле - эксперт

Малый бизнес в Азербайджане должен активнее вовлекаться в электронную торговлю, считает исполнительный директор процессингового центра "Millkart Group" Джалал Оруджев.

"Нельзя упускать из виду эту сферу. Внутри нашего процессингового центра объем электронных операций в прошлом году составил порядка 56 миллиона манатов, но большую часть этого объема составляют оплата услуг мобильной связи, коммунальных услуг - как по числу, так и по объему операций. Объемы транзакций по электронной торговле очень малы, и необходимо работать над этим", - сказал он.

Другой важной задачей эксперт называет более активное привлечение к безналичным платежам клиентов, не являющихся держателями каких-либо платежных карт.

"В этом вопросе следует учитывать текущую ситуацию на рынке и менталитет клиентов. Хорошим решением, думаю, были бы предоплаченные подарочные карты. Клиенту не надо идти в банк, заключать договор, тратить время - он просто покупает карту и может пользоваться средствами, которые на ней находятся", - отметил Оруджев.

По его словам, необходимо привлекать малых и средних предпринимателей к электронному бизнесу.

"В свою очередь, для этого были бы полезны определенные налоговые послабления, возможно, временные. Это позволило бы стимулировать рост данной сферы. Считаю, что банковская общественность должна поработать над этим совместно с министерством по налогам страны", - отметил глава процессингового центра.

По словам Оруджева, в последние годы в стране ведется совместная с минналогов работа по проработке возможности освобождения безналичных операций от некоторых видов налогов, или снижения ставок по ним.

"Если подобная инициатива будет принята и реализована, то это будет очень интересным предложением для хозяйствующих субъектов. Нет нужды объяснять преимущества безналичных расчетов крупной рознице, уже знакомой с ними. В то же время, малый и средний бизнес такими возможностями можно и нужно заинтересовать", - отметил он.

По данным Государственного комитета по статистике страны, в 2013 году объем рынка электронной коммерции (e-commerce) в Азербайджане составил 2,6 миллиона манатов. По сравнению с аналогичным показателем 2012 года, общий объем розничной электронной торговли в Азербайджане увеличился в 1,6 раза. Общий объем розничной торговли в стране в прошлом году составил 19,7 миллиарда манатов.

ООО "Millikart Group" с уставным капиталом в четыре миллиона манатов было основано 14 июля 2006 года 18 банками. В 2010 году уставный капитал "Millikart Group" был увеличен до пяти миллионов манатов, и девятнадцатым банком, присоединившимся к организации, стал Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). ЕБРР увеличил уставный капитал "MilliKart" на 500 тысяч манатов и получил при этом 10 процентов участия в ООО.

В настоящее время в центре обслуживаются 15 банков, которыми установлено свыше 380 банкоматов, более четырех тысяч POS-терминалов и эмитировано свыше 350 тысяч карт.

Азербайджан рассматривает два варианта приватизации госпредприятий связи

Министерство связи и информационных технологий Азербайджана рассматривает два варианта приватизации производственных объединений (ПО) "Aztelekom" и "Бакинская телефонная связь", сказал источник на телекоммуникационном рынке Азербайджана.

По словам собеседника агентства, первый вариант предусматривает прямую продажу государственных активов, а второй - предварительную капитализацию активов этих предприятий и их объединение с дальнейшим разгосударствлением.

"Второй вариант наиболее приемлем, так как государство никогда напрямую не продает крупные компании. Поэтому предполагается, что эти предприятия связи будут объединены, и в их развитие будут вложены дополнительные инвестиции. И только потом они будут выставлены на приватизацию в качестве единого предприятия. Примером может послужить приватизация "Kapital Bank", который предварительно провел капитализацию, а затем доля государства в нем была сокращена. Банк начал самостоятельно функционировать, и только после этого государство продало свою оставшуюся долю в его уставном капитале", - сказал источник.

Как считает эксперт, вопрос реструктуризации предприятий связи не теряет своей актуальности. Он отметил, что в настоящее время политика министерства связи и информационных технологий по вопросу приватизации своих структурных подразделений не ясна, и дальнейшим шагом ведомства станет определение стратегии по данному вопросу.

Инвентаризация ПО "Aztelekom" и "Бакинская телефонная связь" проводится ежегодно. Предприятия обладают крупными активами, и это объясняется тем, что у них - самая разветвленная телекоммуникационная инфраструктура в республике, и в их ведении находится практически все трансмиссионное оборудование.

"Открытым также остается вопрос о том, готово ли государство поделиться этой инфраструктурой и трансмиссионными технологиями, или нет", - сказал эксперт.

ПО "Aztelekom" министерства связи и информационных технологий создано в 1992 году. Объединение обеспечивает всю республику, за исключением Баку и Нахчыванской автономной республики, телефонной связью, а также международной и междугородней связью. Производственное объединение наряду с 57 телекоммуникационными предприятиями, находящимися в его подчинении, объединяет в себе Международную автоматную телефонную станцию (МАТС) и Технический узел кабельной магистрали (ТУКМ).

ПО "Бакинская телефонная связь" осуществляет свою деятельность с 1997 года. 10 мая 2001 года при ПО был создан первый государственный интернет-провайдер Bakinternet.

В настоящее время сеть АТС ПОБТС построена на современной технологии NGN. Предприятие оказывает телефонные услуги всех видов, а также услуги видеотелефонии, интернета, передачи данных, NGN, IP-TV, мультимедийные услуги, CDMA и др., населению города Баку, организациям и предприятиям, расположенным в черте столицы.

В Азербайджане стартует пилотный проект по раздельному сбору и утилизации твердых бытовых отходов

В Азербайджане рассматривается возможность реализации пилотного проекта ОАО "Тамиз Шахар" по раздельному сбору и дальнейшей утилизации твердых бытовых отходов, сказал сотрудник Института информационных технологий Национальной академии наук Азербайджана Бикяс Агаев.

По словам Агаева, экспериментально проект планируется реализовать в нескольких населенных пунктах Абшеронского района.

"Во всех странах Европейского союза узаконен так называемый раздельный сбор, как твердых бытовых отходов, так и е-отходов (электронных отходов). Например, в Германии в домашних хозяйствах бумажные, металлические, полимерные и стеклянные отходы собираются и сдаются раздельно. Все почтовые отделения, большие магазины и специальные службы по месту жительства обязаны принять их, при этом гражданам выплачиваются вознаграждения или предоставляются определенные льготы", - сказал Агаев.

Е-отходы доставляются на специальные заводы, где все конструктивные составляющие демонтируются, подвергнувшись предварительной обработке, например, очищаются от загрязнения, дезинфицируются, опасные покрытия, газы и т.д., удаляются специальными методами, после чего е-отходы отправляются на соответствующие предприятия как вторичное сырье.

Главной проблемой в решении вопроса утилизации является ответственность общества и производителя (например, по принципу, принятому в ЕС, "платит тот, кто загрязняет"), чтобы каждый имел представление о том, какую угрозу здоровью человека и окружающей среде несут е-отходы, которые, кроме того, являются ценными материально-сырьевыми и топливно-энергетическими ресурсами для промышленности.

Е-отходы, выброшенные на открытые свалки и полигоны, разлагаясь под воздействием естественных факторов (солнечные лучи, дождь, ветер и т.д.), выделяют опасные для здоровья человека и окружающей среды канцерогены и опасные химические соединения и элементы, которые загрязняют атмосферу, сточные и грунтовые воды, грунт.

Азербайджан сегодня изучает опыт стран, где проблема е-отходов эффективно регулируется.

Как сказал ранее Агаев, ИИТ готовится к разработке рамочной концепции для решения проблем утилизации высокотехнологичных отходов. Речь идет о формировании концепции управления электронными отходами, внесении соответствующих изменений в законодательство.

ОАО "Тамиз Шахар" создано в 2009 году на основании указа главы государства об "Усовершенствовании системы управления бытовыми отходами в городе Баку". С целью улучшения экологического состояния города Баку ОАО проводит работы по организации и управлению системой размещения и утилизации отходов в городе Баку в соответствии с современными стандартами.

Для утилизации твёрдых бытовых отходов в декабре 2012 года в Баку был сдан в эксплуатацию мусоросжигательный завод, который является самым крупным предприятием такого типа на пространстве Восточной Европы и СНГ.

Завод, перерабатывающие мощности которого составляют 500 тысяч тонн бытовых и 10 тысяч тонн медицинских отходов в год, состоит из двух линий и турбины, вырабатывающей электроэнергию. Количество электроэнергии, получаемой в результате процесса сжигания отходов, составит 231,5 миллиона киловатт/часов. В результате деятельности завода будет экономиться топливо в объёме более 60 миллионов кубометров природного газа в год. Полученная электроэнергия позволит обеспечить энергией 100 тысяч домов.

Лента

Лента новостей