Актуальные темы недели в Азербайджане (17-21 февраля)

Малый бизнес в Азербайджане должен активнее участвовать в е-торговле - эксперт

Малый бизнес в Азербайджане должен активнее вовлекаться в электронную торговлю, считает исполнительный директор процессингового центра "Millkart Group" Джалал Оруджев.

"Нельзя упускать из виду эту сферу. Внутри нашего процессингового центра объем электронных операций в прошлом году составил порядка 56 миллиона манатов, но большую часть этого объема составляют оплата услуг мобильной связи, коммунальных услуг - как по числу, так и по объему операций. Объемы транзакций по электронной торговле очень малы, и необходимо работать над этим", - сказал он.

Другой важной задачей эксперт называет более активное привлечение к безналичным платежам клиентов, не являющихся держателями каких-либо платежных карт.

"В этом вопросе следует учитывать текущую ситуацию на рынке и менталитет клиентов. Хорошим решением, думаю, были бы предоплаченные подарочные карты. Клиенту не надо идти в банк, заключать договор, тратить время - он просто покупает карту и может пользоваться средствами, которые на ней находятся", - отметил Оруджев.

По его словам, необходимо привлекать малых и средних предпринимателей к электронному бизнесу.

"В свою очередь, для этого были бы полезны определенные налоговые послабления, возможно, временные. Это позволило бы стимулировать рост данной сферы. Считаю, что банковская общественность должна поработать над этим совместно с министерством по налогам страны", - отметил глава процессингового центра.

По словам Оруджева, в последние годы в стране ведется совместная с минналогов работа по проработке возможности освобождения безналичных операций от некоторых видов налогов, или снижения ставок по ним.

"Если подобная инициатива будет принята и реализована, то это будет очень интересным предложением для хозяйствующих субъектов. Нет нужды объяснять преимущества безналичных расчетов крупной рознице, уже знакомой с ними. В то же время, малый и средний бизнес такими возможностями можно и нужно заинтересовать", - отметил он.

По данным Государственного комитета по статистике страны, в 2013 году объем рынка электронной коммерции (e-commerce) в Азербайджане составил 2,6 миллиона манатов. По сравнению с аналогичным показателем 2012 года, общий объем розничной электронной торговли в Азербайджане увеличился в 1,6 раза. Общий объем розничной торговли в стране в прошлом году составил 19,7 миллиарда манатов.

ООО "Millikart Group" с уставным капиталом в четыре миллиона манатов было основано 14 июля 2006 года 18 банками. В 2010 году уставный капитал "Millikart Group" был увеличен до пяти миллионов манатов, и девятнадцатым банком, присоединившимся к организации, стал Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). ЕБРР увеличил уставный капитал "MilliKart" на 500 тысяч манатов и получил при этом 10 процентов участия в ООО.

В настоящее время в центре обслуживаются 15 банков, которыми установлено свыше 380 банкоматов, более четырех тысяч POS-терминалов и эмитировано свыше 350 тысяч карт.

Азербайджан рассматривает два варианта приватизации госпредприятий связи

Министерство связи и информационных технологий Азербайджана рассматривает два варианта приватизации производственных объединений (ПО) "Aztelekom" и "Бакинская телефонная связь", сказал источник на телекоммуникационном рынке Азербайджана.

По словам собеседника агентства, первый вариант предусматривает прямую продажу государственных активов, а второй - предварительную капитализацию активов этих предприятий и их объединение с дальнейшим разгосударствлением.

"Второй вариант наиболее приемлем, так как государство никогда напрямую не продает крупные компании. Поэтому предполагается, что эти предприятия связи будут объединены, и в их развитие будут вложены дополнительные инвестиции. И только потом они будут выставлены на приватизацию в качестве единого предприятия. Примером может послужить приватизация "Kapital Bank", который предварительно провел капитализацию, а затем доля государства в нем была сокращена. Банк начал самостоятельно функционировать, и только после этого государство продало свою оставшуюся долю в его уставном капитале", - сказал источник.

Как считает эксперт, вопрос реструктуризации предприятий связи не теряет своей актуальности. Он отметил, что в настоящее время политика министерства связи и информационных технологий по вопросу приватизации своих структурных подразделений не ясна, и дальнейшим шагом ведомства станет определение стратегии по данному вопросу.

Инвентаризация ПО "Aztelekom" и "Бакинская телефонная связь" проводится ежегодно. Предприятия обладают крупными активами, и это объясняется тем, что у них - самая разветвленная телекоммуникационная инфраструктура в республике, и в их ведении находится практически все трансмиссионное оборудование.

"Открытым также остается вопрос о том, готово ли государство поделиться этой инфраструктурой и трансмиссионными технологиями, или нет", - сказал эксперт.

ПО "Aztelekom" министерства связи и информационных технологий создано в 1992 году. Объединение обеспечивает всю республику, за исключением Баку и Нахчыванской автономной республики, телефонной связью, а также международной и междугородней связью. Производственное объединение наряду с 57 телекоммуникационными предприятиями, находящимися в его подчинении, объединяет в себе Международную автоматную телефонную станцию (МАТС) и Технический узел кабельной магистрали (ТУКМ).

ПО "Бакинская телефонная связь" осуществляет свою деятельность с 1997 года. 10 мая 2001 года при ПО был создан первый государственный интернет-провайдер Bakinternet.

В настоящее время сеть АТС ПОБТС построена на современной технологии NGN. Предприятие оказывает телефонные услуги всех видов, а также услуги видеотелефонии, интернета, передачи данных, NGN, IP-TV, мультимедийные услуги, CDMA и др., населению города Баку, организациям и предприятиям, расположенным в черте столицы.

В Азербайджане стартует пилотный проект по раздельному сбору и утилизации твердых бытовых отходов

В Азербайджане рассматривается возможность реализации пилотного проекта ОАО "Тамиз Шахар" по раздельному сбору и дальнейшей утилизации твердых бытовых отходов, сказал сотрудник Института информационных технологий Национальной академии наук Азербайджана Бикяс Агаев.

По словам Агаева, экспериментально проект планируется реализовать в нескольких населенных пунктах Абшеронского района.

"Во всех странах Европейского союза узаконен так называемый раздельный сбор, как твердых бытовых отходов, так и е-отходов (электронных отходов). Например, в Германии в домашних хозяйствах бумажные, металлические, полимерные и стеклянные отходы собираются и сдаются раздельно. Все почтовые отделения, большие магазины и специальные службы по месту жительства обязаны принять их, при этом гражданам выплачиваются вознаграждения или предоставляются определенные льготы", - сказал Агаев.

Е-отходы доставляются на специальные заводы, где все конструктивные составляющие демонтируются, подвергнувшись предварительной обработке, например, очищаются от загрязнения, дезинфицируются, опасные покрытия, газы и т.д., удаляются специальными методами, после чего е-отходы отправляются на соответствующие предприятия как вторичное сырье.

Главной проблемой в решении вопроса утилизации является ответственность общества и производителя (например, по принципу, принятому в ЕС, "платит тот, кто загрязняет"), чтобы каждый имел представление о том, какую угрозу здоровью человека и окружающей среде несут е-отходы, которые, кроме того, являются ценными материально-сырьевыми и топливно-энергетическими ресурсами для промышленности.

Е-отходы, выброшенные на открытые свалки и полигоны, разлагаясь под воздействием естественных факторов (солнечные лучи, дождь, ветер и т.д.), выделяют опасные для здоровья человека и окружающей среды канцерогены и опасные химические соединения и элементы, которые загрязняют атмосферу, сточные и грунтовые воды, грунт.

Азербайджан сегодня изучает опыт стран, где проблема е-отходов эффективно регулируется.

Как сказал ранее Агаев, ИИТ готовится к разработке рамочной концепции для решения проблем утилизации высокотехнологичных отходов. Речь идет о формировании концепции управления электронными отходами, внесении соответствующих изменений в законодательство.

ОАО "Тамиз Шахар" создано в 2009 году на основании указа главы государства об "Усовершенствовании системы управления бытовыми отходами в городе Баку". С целью улучшения экологического состояния города Баку ОАО проводит работы по организации и управлению системой размещения и утилизации отходов в городе Баку в соответствии с современными стандартами.

Для утилизации твёрдых бытовых отходов в декабре 2012 года в Баку был сдан в эксплуатацию мусоросжигательный завод, который является самым крупным предприятием такого типа на пространстве Восточной Европы и СНГ.

Завод, перерабатывающие мощности которого составляют 500 тысяч тонн бытовых и 10 тысяч тонн медицинских отходов в год, состоит из двух линий и турбины, вырабатывающей электроэнергию. Количество электроэнергии, получаемой в результате процесса сжигания отходов, составит 231,5 миллиона киловатт/часов. В результате деятельности завода будет экономиться топливо в объёме более 60 миллионов кубометров природного газа в год. Полученная электроэнергия позволит обеспечить энергией 100 тысяч домов.

В Туркменистане стартовало строительство производственной инфраструктуры трёх газовых месторождений
В Туркменистане стартовало строительство производственной инфраструктуры трёх газовых месторождений
Туркменистан надеется на скорое начало строительства пакистанской части газопровода ТАПИ
Туркменистан надеется на скорое начало строительства пакистанской части газопровода ТАПИ
Минстрой Туркменистана закупит оборудование у итальянском компании
Минстрой Туркменистана закупит оборудование у итальянском компании
Loading Bars
Лента новостей
США ввели санкции в отношении Мадуро и Минобороны Ирана
Президент Ильхам Алиев: Несколько месяцев назад мы начали инициативу широкого политического диалога
Президент Ильхам Алиев: Экономика Азербайджана стремительно развивалась, и за последние 17 лет валовой внутренний продукт вырос в три раза
Президент Ильхам Алиев: В официальной идеологии Армении молодому поколению прививается ненависть к азербайджанскому народу
В России произошло землетрясение магнитудой 5,3
Президент Ильхам Алиев: Армения преднамеренно берет на прицел мирных жителей и совершает провокации вдоль линии соприкосновения войск и армяно-азербайджанской границы
Президент Ильхам Алиев: Развитие демократии и защита прав человека являются одними из главных приоритетов нашего правительства
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан играет важную роль в поощрении межкультурного диалога
Президент Ильхам Алиев: В результате осуществленных мер ситуация с COVID-19 в Азербайджане находится под контролем
Президент Ильхам Алиев: Агрессивная риторика и провокации демонстрируют, что Армения готовится к новой агрессии против Азербайджана
Антикризисный план: как спасать гостиничный бизнес – отельер международного класса Анар Агаев (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Прославление нацизма – государственная политика Армении
Джокович выиграл рекордный 36-й турнир серии Masters
Президент Ильхам Алиев: Премьер-министр Армении целенаправленно нарушает формат и суть переговоров
Президент Ильхам Алиев: Продолжающаяся сегодня пандемия COVID-19 еще раз демонстрирует важность мультилатерализма
Президент Ильхам Алиев: Роль ООН в глобальном экономическом управлении должна быть усилена
В рамках 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН состоялось Заседание высокого уровня, посвященное 75-летию ООН - Президент Азербайджана, председатель Движения неприсоединения выступил на заседании в видеоформате (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Сегодня мир больше, чем когда-либо нуждается в уважении международного права
МВФ о влиянии COVID-19 на финансовый сектор Туркменистана
Состоялась первая видеоконференция зарубежных координаторов платформы Karabakh is Azerbaijan!
Строительство новой электростанции стартует с участием России на юге Ирана
NDI начинает дистанционный долгосрочный международный мониторинг парламентских выборов в Грузии
Страны ГА ООН поручили генсеку подготовить предложения по улучшению работы организации
ГЭЦ Азербайджана проведет экзамены GRE: General Test
Оглашено расписание школьных телеуроков в Азербайджане на 22 сентября
Новая нефтегазовая стратегия обеспечивает независимость, безопасность и благосостояние Азербайджана — Сахиль Керимли
В Азербайджане создана группа страховых экспертов — Ассоциация страховщиков
Армения готовится к новой войне. Каковы будут последствия? - комментарии
В Азербайджане завершился II тур приема документов для поступления в колледжи
Очередная провокация Армении будет иметь крайне серьезные последствия для этой страны — депутат
Минобразования Азербайджана прокомментировало слухи о цветах армянского флага в школьных учебниках
Интервью Президента Ильхама Алиева местным телеканалам в центре внимания зарубежных СМИ
Вооруженное нападение на Азербайджан будет иметь для Армении катастрофические последствия — грузинский депутат
В Азербайджане снижен страховой стаж для лиц, трудовой договор с которыми расторгнут - Указ
В Азербайджане откроется Торговый дом Казахстана
Союз молодежи ПЕА распространил обращение в связи с армянской провокацией
В Азербайджане документация по архивированию пенсионных дел будет в электронном формате
Made in Azerbaijan в жизни известной российской писательницы: Черными буквами на белых страницах (ФОТО)
В Азербайджане выявлено 92 новых случая инфицирования коронавирусом, выздоровел 81 человек
Удивительная история нефтяника-героя войны, оставившего надпись на Рейхстаге "Я из Баку. Джавадов" (ФОТО)
Бибиэйбат расцвел и колоритно "нарядился" – ФОТОРЕПОРТАЖ
В Италии на референдуме поддержали сокращение числа парламентариев
АПБ о стоимости донеров в Азербайджане
Туркменистан увеличил экспорт одежды в страны ЕАЭС
В Узбекистане в августе зафиксировано снижение производства моторного топлива
AZAL увеличивает число авиарейсов по маршруту Баку-Нахчыван-Баку
Состоялся телефонный разговор главы МИД Азербайджана с молдавским коллегой
Утвержден ряд соглашений между Азербайджаном и Венгрией
Ни одна из стран ОДКБ не горит желанием открыто поддержать агрессора — российский аналитик
Carlsberg Azerbaijan и UAFA провели социальное исследование для изучения влияния «токсичного трио» на молодежь (ФОТО)
Обнародован объем капиталовложений в Дашогузский регион Туркменистана
Конкурс "Памяти Муслима Магомаева" в Украине объединит деловых людей
Туркменбашинский НПЗ продлевает тендер на создание электронного документооборота
В Лянкяране открывается региональный туристический офис
Спикер парламента Азербайджана находится с официальным визитом в России (ФОТО)
AzInTelecom улучшает освоение облачных технологий в Азербайджане (ФОТО)
«Азеригаз» о проведенных работах в этом году
Airbus сообщила о разработке концепции трех самолетов с двигателями на водороде
Минтруда Азербайджана передало еще 14 единиц жилья семьям шехидов и инвалидам Карабахской войны
Совет прессы Азербайджана обратился к сотрудникам СМИ
Азербайджанская команда "Сборная телевизионных ведущих" вышла в полуфинал Российской лиги КВН (ФОТО)
Брайза: ОДКБ не поддерживает провокационные действия Армении или какого либо другого государства
Комитет молодежной политики и спорта Милли Меджлиса отчитался о проделанной работе (ФОТО)
Иран обнародовал последние данные о ситуации с коронавирусом в стране
Microsoft Azerbaijan о кибербезопасности в стране
Армения должна понять, что всем провокациям и оккупации будет положен конец - депутат
Azer Turk Bank обновляет филиал «Мяркяз» в соответствии с новой концепцией
Продолжение гнусных провокаций обернется для Армении тяжелыми последствиями — депутат
Латвия и Литва ввели режим самоизоляции для прибывших из Грузии граждан
Внешнеторговый оборот Узбекистана достиг $24,54 млрд.
Пользователи Telegram сообщают о сбоях в работе сервиса в России
В Азербайджане увеличилась заболеваемость острыми кишечными инфекциями и ветрянкой
Армянская сторона однозначно готовится к военным действиям — политолог
МБА вновь поддерживает конкурс «EY Предприниматель года™»
Возбуждено уголовное дело в связи с очередной армянской провокацией в Товузе
Заявления, озвученные Президентом Ильхамом Алиевым в своем интервью, в центре внимания российских СМИ (ФОТО)
Бибиэйбат станет новой туристической дестинацией Баку
Узбекистан увеличит производство возобновляемой электроэнергии
В Шеки обнаружен новый античный памятник (ФОТО)
На Бакинской фондовой бирже состоится аукцион по размещению облигаций AzerGold
Страны СНГ увеличили импорт азербайджанской продукции
Трамп заявил, что США готовы добиться прогресса по окончательной денуклеаризации КНДР
Эльхан Алескеров: Восстановление прав удин и албанской церкви - еще один вклад Азербайджана в развитие мировой цивилизации
Российские деятели науки отмечены медалью имени всемирно известного художника Сакита Мамедова
“Укртранснафта” разослала предложения о продаже азербайджанской нефти
Названы медпрепараты, поставляемые Россией в Туркменистан
В Азербайджане состоялось обсуждение мер по улучшению инвестиционного климата
Питер Тейс: Провокационные заявления руководства Армении усугубляют и без того напряженную ситуацию вокруг нагорно-карабахского конфликта
Азербайджан увеличил импорт зерновых и бобовых из Турции
Азербайджан значительно увеличил импорт химпродукции из Турции
Минпромторг России о поставках медикаментов в Туркменистан
ВОЗ поблагодарила Россию за шаги по разработке безопасной и эффективной вакцины
Высшее образование засчитывается в трудовой стаж — Госфонд соцзащиты населения Азербайджана
Пенсионный возраст мужчин в Азербайджане не будет увеличен - Госфонд соцзащиты
Вопрос автоматизации пенсий военнослужащих будет скоро разрешен — Минтруда Азербайджана
Мы работаем над повышением информационной квалификации учителей — минобразования Азербайджана
Ant Group планирует привлечь $35 млрд в ходе IPO
АПБ предупредило субъектов предпринимательства в области птицеводства
Грузия остается страной со статусом "зеленой зоны"
День Независимости - важная страница новейшей эпохи Туркменистана
Все новости