IT сектор Азербайджана (январь 2014)

Сектор информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) Азербайджана является одним из самых динамично развивающихся отраслей отечественной экономики из-за прибыльности и общей рентабельности этого бизнеса. Несмотря на то, что основным катализатором роста экономики Азербайджана является нефтегазовый сектор, отрасль ИКТ с каждым годом также наращивает свой потенциал.

Согласно данным Госкомитета по статистике Азербайджана, в январе 2014 года организациям и населению Азербайджана были оказаны информационные услуги и услуги связи на общую сумму 121,8 миллиона манатов, что на 12,7 процента превышает аналогичный показатель 2013 года.

Из общего объема информационных услуг и услуг связи 72,3 процента пришлось на долю услуг, оказанных населению. При этом 58,4 процента из общего объема полученных доходов пришлось на долю услуг мобильной связи.

Общий объем доходов, полученных от услуг мобильной связи в стране, составил 71,1 миллиона манатов, что на 6,2 процента превышает аналогичный показатель 2013 года.

Решением Тарифного (ценового) совета Азербайджана с первого января 2014 года снижены тарифы на услуги связи, международные и междугородние звонки и использование факсимильного аппарата. Тариф на проведение телефона снижен с 40-120 манатов до 30 манатов, тариф на международные переговоры, вне зависимости от зоны, определен на уровне 0,32 маната за минуту (ранее одна минута разговора, в зависимости от зоны, стоила в 0,36, 0,45 и 0,54 маната соответственно).

Стоимость минуты разговора при междугородних звонках снижена с 0,07 маната до 0,05 маната, тариф на использование факсимильного аппарата составит 0,5 маната против 0,8 маната ранее. Решением Тарифного совета стоимость пользования услугами службы 107 в селах осталась на уровне 0,05 маната, а в городах и райцентрах она снижена в два раза - до 0,10 маната.

Решением Тарифного совета также отменена плата за перевод номера телефона с одного имени на другое, выдачу информации за совершенные международные и междугородние звонки, техническое обслуживание телефона раз в месяц и за выбор телефонного номера.

Ежемесячный тариф за пользование населением стационарным аппаратом будет составлять 2,50 маната (ранее - два маната). Для бюджетных и внебюджетных организаций новый тариф определен в размере семи манатов. Ранее данный тариф для бюджетных организаций составлял три маната, а для остальных категорий абонентов - семь манатов.

Производственное объединение (ПО) "Бакинская телефонная связь" министерства связи и информационных технологий Азербайджана планирует перевод ряда АТС на технологию NGN (Next Generation Network). Как отметили в ПО, в планы оператора до конца года входит реконструкция АТС 477/478, 428/429 и 432. Станции являются электронными и базируются на морально устаревшей технологии DMS.

В дальнейшие планы оператора входит также поэтапная реконструкция АТС, основанных на технологии S12, которые также будут переведены на сети следующего поколения. В настоящее время в стране удельный вес АТС, построенных на базе NGN, достигает 70 процентов.

Реконструкция ряда АТС позволит нарастить номерную емкость телефонной сети и оказывать, наряду с традиционными видами услуг связи, также услуги IP-телефонии, широкополосного интернета и IP-TV. Переход на сети NGN является одной из приоритетных задач, с помощью которой оператор намерен стимулировать рост сегмента новых услуг в долгосрочной перспективе. В настоящее время общая монтажная емкость в сети оператора превышает 800 тысяч номеров.

Интернет

Уровень проникновения стационарного широкополосного интернета в Баку достиг 85 процентов. По итогам 2013 года, рост уровня проникновения интернета в столице составил 70 процентов. По состоянию на первое января 2014 года, общее число подключений с учетом портов частных сервис-провайдеров достигло 260 тысяч единиц, 160 тысяч из которых составляют пользователи государственного провайдера BakinterNet. На начало 2013 года этот показатель составлял 250 тысяч и 90 тысяч соответственно.

Число портов широкополосного ADSL в сети государственного оператора было увеличено на 70,7 процента. Порты задействованы в телекоммуникационных узлах оператора по Баку и поселкам столицы.

Кроме того, было подготовлено и представлено на рассмотрение министерства связи и информационных технологий проект развития оптического доступа к сети интернет. Речь идет о возможности предоставления конечным пользователям доступа к сети интернет по оптоволоконным линиям связи с использованием технологии FTTH (Fiber to the Home).

Технология FTTH обещает изобилие емкостей, а скорость передачи данных исчисляется десятками мегабитов, которые можно распределить среди домашних пользователей. Если при использовании ADSL домашний пользователь получает от двух до восьми мегабит (качество зависит как от состояния телефонной линии, так и от расстояния до АТС), то в технологии FTTH скорость доступа будет варьироваться от 10 до 100 мегабит в секунду.

е-подпись

Общее число выданных сертификатов мобильных е-подписей "Asan İmza" в Азербайджане за январь увеличилось примерно на 2,4 процента.

Центр сертификационных услуг "Asan" (ASXM) выдал 22 974 сертификата. При этом 11 947 мобильных е-подписей были выданы юридическим лицам, 10 962 - физическим лицам и 65 пришлись на долю госслужащих.

Девятого апреля прошлого года Центр сертификационных услуг "Asan" получил аккредитацию министерства связи и информационных технологий Азербайджана и имеет право выдавать усовершенствованные сертификаты усиленной электронной подписи органам государственной власти и местного самоуправления, юридическим и физическим лицам.

Созданный по приказу министра по налогам Азербайджана Центр сертификационных услуг "Asan" выдает сертификаты для аутентификации и цифровой подписи для мобильных SIM-карт ("Asan İmza") и оказывает другие услуги, обеспечивающие использование сертификатов и юридически обязательных цифровых подписей государственными структурами, частным сектором и гражданами.

Платформа центра мобильной подписи "Asan İmza" интегрирована с платформой операторов мобильной связи Азербайджана - ООО "Azercell Telecom" и ООО "Bakcell". Для использования мобильной цифровой подписи необходимо сменить Sim-карту. Работы по интеграции с платформой оператора Azerfon (торговая марка NarMobile) находятся на стадии завершения.

Число пользователей мобильной цифровой подписи "ASAN Imza" в Азербайджане превысило 23 тысячи человек.

Азербайджанский опыт заинтересовал и зарубежных партнёров. Поступают обращения из Европы, Грузии, Казахстана. Как известно, в скором времени проект "ASAN Imza" будет представлен в Европарламенте. Электронная подпись соответствует всем европейским требованиям к качеству и безопасности, и потому в будущем "ASAN Imza" будет признаваться и другими государствами, что окажет определённую пользу предпринимателям. Азербайджан является одной из немногих стран, выпускающих такие подписи, и в Брюсселе "ASAN Imza" будет презентована как оригинальный азербайджанский продукт.

Электронная торговля

По данным Госкомитета по статистике Азербайджана, в январе 2014 года оборот электронной торговли увеличился в 1,7 раза и достиг 242,3 тысяч манатов. При этом 91,9 процентов электронной торговли пришлось на непродовольственные товары.

Тем не менее, электронная торговля составляет лишь 0,0145 процентов внутреннего товарооборота, который в январе увеличился на 9,3 процента и составил 1665,9 миллион манатов. При этом внутренний товарооборот по продовольствию составил 900,3 миллион манатов, по непродовольственным товарам - 765,6 миллион манатов.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Страны ЕАЭС уменьшат углеродные выбросы от железнодорожного транспорта
Страны ЕАЭС уменьшат углеродные выбросы от железнодорожного транспорта
Пограничники Кыргызстана и Таджикистана начали совместное патрулирование на границе
Пограничники Кыргызстана и Таджикистана начали совместное патрулирование на границе
Погранслужба Кыргызстана заявила о выстрелах со стороны Таджикистана на границе
Погранслужба Кыргызстана заявила о выстрелах со стороны Таджикистана на границе
Loading Bars
Лента новостей
Фрагменты сбитой над Эр-Риядом ракеты упали на жилые кварталы
Цены на нефть начали расти
Во Франции выявили 25 случаев заражения штаммом "омикрон"
IRICA назвала объем товарооборота Ирана со странами-членами ОЭС
Порты Турции перевалили около 10 млн тонн грузов из Бельгии
МИД Ирана заявил о готовности к переговорам по ядерной сделке, которые принесут результат
В Лондоне состоялась встреча с пакистанской общиной (ФОТО)
В столице Казахстана открылось новое здание посольства Узбекистана
Саакашвили призвал к «национальному примирению» и пообещал «обострить борьбу»
Иран и Румыния расширят сотрудничество в области сельского хозяйства
Власти Грузии ожидают рост экономики в 10%
США объявили дипломатический бойкот Олимпийских игр в Китае
Азербайджан отправил 100 тысяч вакцин в Буркина-Фасо
В Нью-Йорке сделают вакцинацию обязательной для всех работников
Урфан Джафаров стал победителем Международного конкурса вокалистов "Памяти Муслима Магомаева" (ФОТО/ВИДЕО)
Порты Турции перевалили более 3,5 млн тонн грузов из Марокко
Президент Турции прибыл в Катар
Состоялся телефонный разговор главы МИД Азербайджана с помощником госсекретаря США
Джейхун Байрамов встретился с волонтерами дипломатии (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: И Армения увидела, и весь мир увидел, никто не смог нас удержать
Президент Ильхам Алиев: Подросло молодое поколение, не видевшее Карабаха - они освободили Карабах ценой своей жизни и крови (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев - Армении: Пусть назовут нам дату, когда откроется Зангезурский коридор, и тогда никаких проблем не будет (ВИДЕО)
Житель поселка Гонагкенд посвятил стихотворение Президенту Ильхаму Алиеву
Названы цены на новогодних ярмарках в Баку (ФОТО)
Министр обороны Азербайджана выразил соболезнования Пакистану
Порты Турции перевалили более 8 млн тонн грузов из Китая
Замминистра обороны Азербайджана едет на переговоры в Москву
Кинематографисты Азербайджана и России сняли художественный фильм "Жаворонки в репейном поле" (ВИДЕО)
Эксперт о покупке подержанных автомобилей в Азербайджане
Низами Гянджеви и акварель - воркшоп для художников в Баку
В Азербайджане в Отдельной общевойсковой армии проведены состязания на звание "Лучшая противотанковая батарея" (ФОТО)
Цена азербайджанского счастья в Турции (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева посетили памятник великому лидеру Гейдару Алиеву, возведенный в центре города Губа (ФОТО/ВИДЕО)
Бакинская фондовая биржа о приоритетах в торговом обороте
Казахстан нацелен на диверсификацию торговых потоков со странами ОЭС
Азербайджан с начала года экспортировал в Турцию более 410 млн тонн нефти
В Азербайджане ненефтяной экспорт увеличился на 44%
Турецкий порт Амбарли принял почти 3 тыс. судов
Обнародованы данные по экспорту азербайджанской нефти в Чехию за 10 месяцев
Минторг Казахстана о значимости строительства недостающего участка коридора "Север-Юг"
ЗАО AzerGold привлечет консалтинговые услуги по строительно-монтажным работам
Страны ЕАЭС уменьшат углеродные выбросы от железнодорожного транспорта
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 585 случаев заражения коронавирусом, вылечились 944 человека
Россельхознадзор дал разрешение еще 12 предприятиям на экспорт продукции Азербайджана в РФ
Состоялась церемония выпуска курса подготовки офицеров запаса ВС Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
Еврокомиссия пока не предлагает обязательную вакцинацию от COVID-19 в ЕС
В 2022 г. расходы по управлению Госнефтефондом Азербайджана, по прогнозам, составят почти 34 млн манатов
В Азербайджане ипотечное кредитование выросло на 44%
Порты Турции перевалили более 2 млн тонн грузов из Германии
В Госфильмофонде Азербайджана проходит выставка памяти Расима Исмайлова (ФОТО)
На территории промпарка в Джебраильском районе начинается организация социальной зоны
Уровень безработицы в Израиле впервые с начала кризиса опустился ниже 7%
Более 50% освобожденных территорий Азербайджана охвачены сетью 4G - советник министра
В Азербайджане стоимость перевезенных морским транспортом грузов выросла почти на 14%
Объявлен прогноз доходов от управления активами SOFAZ за 2022 г.
В партии импортированного в Азербайджан перца выявлен патоген овощных культур
В Казахстане прошел международный форум, посвященный эволюции партийно-политической системы страны (ФОТО)
Правитель Дубая издал указ о реструктуризации Совета свободных экономических зон эмирата
Темпераментный итальянец в Азербайджане: дары субтропиков и рецепт приготовления лявянги показали на российском телеканале (ВИДЕО)
Саудовская Аравия повысила цены на январские поставки нефти в Азию и США
Академия наук Азербайджана о демографических показателях Карабаха и Восточного Зангезура
На туркменском полуострове Челекен продолжаются работы по разведке на нефть
За незаконную вырубку деревьев в Азербайджане оштрафованы 22 человека - минэкологии
Британский эксперт допустила, что следующая пандемия может быть более опасной
Туркменское нефтегазодобывающее управление перевыполнило производственный план
Депозит в AccessBank: до 11% годовых
В Иране за последние сутки от коронавируса скончались 77 человек
Казахстанская нефтегазовая компания объявила тендер
Порты Турции перевалили более 500 тыс. тонн грузов из Албании
В Азербайджане продолжаются работы над «черным ящиком» разбившегося военного вертолета – Генпрокуратура
В Сингапуре разработали ПЦР-тест, распознающий омикрон-штамм коронавируса
В Азербайджане в рамках амнистии освобожден 1 921 человек
В Узбекистане назван объем экспорта и импорта за последние десять лет
В Азербайджане амнистия в основном применена к лицам в возрасте от 30 до 40 лет - Генпрокуратура (ФОТО)
В результате объявленной амнистии аннулированы штрафы более чем на 500 тыс. манатов – Генпрокуратура Азербайджана
В Азербайджане акт об амнистии коснулся 16 иностранных граждан
В Азербайджане акт об амнистии применен в отношении 3 676 осужденных
Внешнеторговый оборот Узбекистана за последние пять лет вырос на более чем 45%
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева встретились с жителями поселка Гонагкенд (ФОТО/ВИДЕО)
Доходы SOFAZ от продажи газа и конденсата с месторождения "Шах-Дениз" значительно выросли
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с условиями, созданными в полной средней школе №1 в Губе (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане осудили чиновников-коррупционеров (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии автодороги Губа-Гонагкенд (ФОТО/ВИДЕО)
ООО "Balacans Agro Food" и Азербайджанская инвестиционная компания подписали соглашение (ФОТО)
Президент ЮАР заявил, что омикрон-штамм коронавируса стал доминирующим в стране
Завод в Казахстане объявил тендер на аренду автотранспорта
Доходы SOFAZ от АЧГ выросли почти на 60%
В результате нападения мужчины с ножницами в Шанхае девять человек получили ранения
Цена газа в Европе в ходе торгов опускалась ниже $1000 за 1 тыс. куб. м
Азербайджан присоединяется еще к двум международным документам
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии предприятия Quba ABAD Factory (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с условиями, созданными в Губинском олимпийском спортивном комплексе (ФОТО/ВИДЕО)
В России за сутки выявили 32 136 случаев заражения коронавирусом
Филиал итальянской нефтегазовой компании в Туркменистане закупит запчасти к насосам
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева прибыли в Губинский район (ФОТО/ВИДЕО)
Умер глава бренда Ted Baker Джон Бартон
Песков: Оперштаб проводит работу для борьбы с распространением омикрон-штамма в России
Музыкальные сюрпризы для бакинцев от Нармин Наджафли и камерного оркестра
В США разработали жвачку, которая нейтрализует коронавирус
Все новости