...

Актуальные темы недели в Азербайджане (14-18 апреля)

Исследования Материалы 21 апреля 2014 15:31 (UTC +04:00)

Азербайджан достигнет цели по диверсификации экономики

Азербайджан постепенно достигает поставленной цели по диверсификации и модернизации экономики страны для повышения ее конкурентоспособности, обеспечения устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан.

По итогам января-марта, ненефтяной ВВП вырос на 8,8 процента. За аналогичный период прошлого года рост ненефтяной экономики составил 11,4 процента.

И правда, за последние годы слово "диверсификация" стало одним из самых популярных при обсуждении экономической политики Азербайджана. Если говорить коротко, то эта концепция утверждает примерно следующее: Азербайджан должен развивать новые сектора экономики, чтобы стать менее зависимым от непредсказуемых цен на углеводороды. Кроме стабильности, диверсификация должна добавить нам богатства за счет более высокой добавленной стоимости производимого продукта. Цель вроде бы стоящая, но достичь ее обычно предлагают за счет перераспределения средств из нефтегазовой отрасли в другие сектора экономики.

Как отметил Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе заседания Кабинета министров, которое было посвящено итогам социально-экономического развития в первом квартале 2014 года и предстоящим задачам, в январе-марте Азербайджан сумел сохранить динамичные темпы развития и добиться стремительного роста в ненефтяном секторе экономики. За последние годы это является для страны основным показателем, отражающим ее экономическое развитие.

Подтверждением успешности проводимых в стране как экономических, так и социальных реформ является также превышение доходов населения более чем вдвое над темпами роста потребительских цен. Так как именно с улучшением материального положения граждан Азербайджана растут их сбережения в банковском секторе, что расширяет возможности банков в кредитовании реального сектора экономики. С начала года вклады населения в банках выросли более чем на 20 процентов, тогда как инфляция составила два процента, и в этих пределах планируется сохранить ее к концу года.

Сегодня Азербайджан находится в одном ряду с самыми динамично и успешно развивающимися в мировом масштабе странами. В последующие годы при сохранении нынешней динамики развития экономики можно ожидать успешного будущего страны, отмечает глава государства.

Между тем, нефтегазовый сектор является нашим сравнительным преимуществом в мировой торговле. Это необязательно означает, что нужно жить за его счет, но говорит о том, что бороться за экономический рост необходимо с его помощью, а не наоборот. Именно благодаря высоким ценам на нефть, Азербайджан создал так называемую "подушку безопасности".

По валютным резервам на душу населения Азербайджан уже входит в число ведущих стран мира. И не смотря на реализацию крупных инвестиционных программ, валютные резервы страны продолжают расти, достигнув по итогам первого квартала 53 миллиардов долларов.

"Я неоднократно заявлял, что мы, конечно, должны использовать свои финансовые возможности для развития нашей экономики, предпринимательства, реализации инфраструктурных проектов, в то же время наши валютные резервы с каждым годом должны расти", - заявил Президент Азербайджана в ходе заседания.

Упрочение финансового положения обуславливает независимость Азербайджана, так как экономически свободная, ни от кого не зависящая страна может более решительно выступать на международной арене.

Сегодня Азербайджан стал инициатором и основным участником крупных проектов международного значения. В их числе - проекты второй стадии разработки азербайджанского морского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (ТАР) газопроводов, которые являются крупнейшими инфраструктурными проектами Европы.

Программный подход

Значительный вклад в динамичное развитие ненефтяного сектора страны и увеличение объемов производства экспортоориентированной и конкурентоспособной продукции вносит реализация госпрограмм по социально-экономическому развитию бакинских поселков и регионов страны, которые дали толчок расширению предпринимательской деятельности.

В этой связи Президент Азербайджана поручил ускорить реализацию мероприятий, заложенных в государственных программах социально-экономического развития регионов страны, а также Баку и окрестных поселков, рассчитанных на 2014-2018 и 2014-2016 годы соответственно. Цель ясна - они должны способствовать всестороннему развитию всех сфер экономики Азербайджана, а также сыграть основополагающую роль в открытии новых предприятий и рабочих мест, реализации крупных инфраструктурных проектов.

Только в первом квартале текущего года в регионах приступило к работе около ста промышленных, сельскохозяйственных, торговых предприятий и предприятий сферы услуг; продолжается строительство еще порядка 500 предприятий.

Наряду с созданием новых производств в 2014 году, традиционно будут реализованы проекты, связанные с газификацией, строительством сельских дорог, прокладкой линий водоснабжения и канализации. При этом проекты, связанные с водоснабжением и канализацией, глава государства определил в качестве одних из приоритетных.

Также Ильхам Алиев призвал правительство ускорить работы по созданию промышленных зон, которые должны быть созданы в каждом экономическом районе республики.

Первые четыре зоны будут располагаться в Баку, Сумгайыте, Гяндже и Мингячевире. Выбор не случаен - эти регионы исторически являются в Азербайджане промышленными центрами, и здесь слабо развивается агропромышленный комплекс.

В Баку создается Балаханский экопромышленный парк, где предусматривается вторичная переработка пластиковых отходов, шин, электроприборов, аккумуляторов, цветных металлов, кабеля и других бытовых отходов.

Также успешно идут работы в Сумгайытском химико-промышленном парке, по созданию металлургической промзоны в Гяндже (с ориентиром на производство алюминия), а в Мингячевире промзона будет создана в области легкой промышленности.

За 10 лет реализации предыдущих двух государственных программ развития регионов число зарегистрированных в них субъектов предпринимательства выросло в 7,2 раза, а налоговые поступления увеличились более чем в 12,7 раза. Рост объемов налоговых поступлений привел к тому, что города Сумгайыт, Ширван, Мингячевир, а также Абшеронский и Имишлинский районы полностью обеспечивают собственные расходы за счет местных налогов.

В результате доля частного сектора в занятости повысилась до 74 процентов, в налоговых поступлениях - до 72,5 процента, количество субъектов предпринимательства выросло в 2,5 раза, удельный вес частного сектора в ВВП превысил 80 процентов.

Международное признание

Сегодня Азербайджан сохраняет лидирующую роль на пространстве СНГ по объему вложенных прямых зарубежных инвестиций. Как отметил Президент в своем выступлении, иностранные инвестиции должны привлекаться, прежде всего, в приоритетные секторы. "Мы должны стараться привлекать иностранные инвестиции в развитие промышленности, АПК, туризма, услуг и информационно-коммуникационных технологий. Мы должны работать над созданием условий для привлечения ностранных инвестиций в нужные отрасли", - отметил Ильхам Алиев.

Успешное дебютное размещение Азербайджаном в марте 2014 года суверенных евробондов на фоне рыночной ситуации в регионе также говорит об уверенности инвесторов в том, что управление нефтяными доходами производится взвешенно. Данное событие расширяет и возможности азербайджанских компаний по привлечению качественных и дешевых ресурсов. Азербайджанские евробонды приобрели инвесторы из США, европейских стран, Сингапура, Израиля.

Азербайджан разместил дебютный выпуск еврооблигаций на общую сумму 1,25 миллиарда долларов при спросе в четыре миллиарда долларов. Облигации выпущены сроком на 10 лет при доходности в пять процентов годовых.

Хотя макроэкономическая стабильность и кредитные рейтинги позволяют Азербайджану увеличить объемы заимствований, но правительство ведет осторожную политику, благодаря чему сегодня страна по уровню внешнего долга находится на одном из ведущих мест в мире - восемь процентов от ВВП.

Между тем, ускоренные темпы развития экономики Азербайджана позволили расширить финансовые возможности страны и создать благоприятные условия для инвестирования в зарубежные страны. Сегодня Азербайджан превратился в страну-экспортера инвестиций, которые превышают 10 миллиардов долларов. Большая часть этих инвестиций приходится на компанию SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана), а значит - на расширение присутствия Госнефтекомпании на энергетическом рынке других стран.

Азербайджан уже признан мировым сообществом как надежный энергетический партнер. Наряду с поставками нефти, страна обеспечивает газом практически все соседние государства региона, что способствует повышению их энергетической безопасности, устойчивости экономики и диверсификации источников поставок.

Достижения Азербайджана высоко оценены и международными организациями, и рейтинговыми агентствами. В отчете о глобальной конкурентоспособности Азербайджан занимает 39-е место в мире и уже пять лет сохраняет свою лидирующую позицию на пространстве СНГ.

В свою очередь, международные рейтинговые агентства ежегодно подтверждают стабильный прогноз инвестиционных рейтингов Азербайджана.

Госоператоры связи Азербайджана должны обеспечить условия для развития бизнеса частных провайдеров - министр

Государственные операторы связи Азербайджана (ПО "Aztelekom" и "Бакинская телефонная связь") должны максимально обеспечить условия для развития бизнеса частных поставщиков интернет-услуг, сказал министр связи и высоких технологий Азербайджана Али Аббасов в ходе заседания коллегии ведомства, посвященного итогам первого квартала.

По его словам, этот вопрос неоднократно поднимался на заседаниях коллегии министерства, и при необходимости на госоператоров оказывалось давление с целью устранения существующих проблем с частным сектором.

"Стационарная телефонная сеть сегодня практически находится в распоряжении государственных предприятий связи, которые стараются не допустить присутствия на своих телекоммуникационных узлах сторонних провайдеров. Сегодня эта ситуация, хоть и несколько меняется в пользу частного сектора, но, к сожалению, проблема не решена до конца, что в свою очередь мешает развитию частного сектора", - сказал Аббасов.

По мнению министра, эта проблема не ограничивается лишь телекоммуникационной отраслью. Необходимо также обеспечить условия для развития частного сектора в сфере производства продукции. Частный сектор нуждается в создании благоприятной среды для развития и упрощения доступа к финансовым средствам государства.

В определенной степени, по его словам, данный вопрос найдет свое решение за счет Государственного фонда развития информационных технологий и "Парка высоких технологий".

"Но для развития высокотехнологической отрасли благоприятная среда должна быть создана по всей территории республики", - сказал Аббасов.

По его словам, главная задача, которая сегодня стоит перед министерством, - это подготовка государственной программы по развитию информационного общества, на что отведено четыре месяца. Госпрограмма затронет, в том числе и развитие высокотехнологической отрасли.

"Будет много направлений, которые получат финансовую поддержу государства. Например, производство и применение светодиодных источников освещения (LED) по всей республике. Для этого с несколькими компаниями уже ведутся переговоры. Возможно, государство осуществит прямое финансирование", - сказал он.

Министр считает, что, если государство направляет финансовые ресурсы на развитие определенных секторов, то в данном случае важно, чтобы частный сектор развивался не только локально, но и за пределами республики.

Цены на жилье в Баку вырастут до 10% за год - эксперт

Ожидаемые темпы роста цен на недвижимость в Баку составят в течение года 8-10 процентов. Об этом сказал генеральный директор консалтинговой компании "MBA Group" Нусрет Ибрагимов.

"По нашим прогнозам, рост цен продолжится в долгосрочной перспективе и продлится до 2018 года. Практика показывает, что цены на рынке растут в среднем 8-12 лет, после чего начинается период снижения (в течение трех-пяти лет). Мы идем к росту последние три года, и это дает основания полагать, что он продолжится. Другая причина заключается в продолжающемся росте доходов населения, которое вкладывает их в недвижимость. Совокупность этих и других факторов обуславливает рост цен на жилье и дает основания полагать, что эта тенденция сохранится", - отметил он.

По его словам, также восстанавливается интерес к рынку недвижимости со стороны инвесторов из России (большую часть которых составляют проживающие в этой стране соотечественники).

"Поток предложений от инвесторов из России достигал достаточно серьезных размеров три-четыре года назад, но затем резко снизился. В текущем году мы наблюдаем восстановление интереса к бакинской недвижимости со стороны российских инвесторов - пусть пока и не в таких объемах, как в прошлом", - добавил Ибрагимов.

Лента

Лента новостей