...

Обзор транспортного сектора Азербайджана (январь-июль 2014)

Исследования Материалы 8 сентября 2014 17:13 (UTC +04:00)

В связи с запуском в 2015 году важнейшего для Азербайджана и всего региона проекта железнодорожного сообщения по маршруту Баку-Тбилиси-Карс в стране ведется комплексная подготовка транспортной инфраструктуры для беспрепятственного прохождения грузов из Азербайджана и Центральной Азии, а в перспективе и из Китая, в Турцию и далее в Европу. Этот комплекс мер охватывает как железнодорожную, так и морскую инфраструктуру (паромное сообщение и танкерные перевозки через Каспий).

Поэтому Азербайджан закупает новые вагоны, строит торговый порт, приобретает новые морские суда, упрощает таможенные процедуры и т.д.

В будущем, учитывая заинтересованность различных стран в использовании данного транспортного коридора, и железная дорога, и морской транспорт Азербайджана должны быть готовы к значительному увеличению объема транспортируемых грузов по нему. Это, соответственно, предполагает наличие достаточного количества морских судов и железнодорожных вагонов. Однако нецелесообразно постоянно закупать, если есть возможность самим производить качественную продукцию.

Именно поэтому в прошлом году началось строительство нового судостроительного завода недалеко от Баку, а в этом году было решено построить в городе Гянджа (365 км от Баку) новый вагоностроительный завод. Процесс создания вагоностроительного завода находится на стадии проектирования, которое проводит швейцарская компания "Stadler". На данном этапе компания ведет подготовку к началу строительства, занимается решением вопросов поставок оборудования для нового завода и предполагаемых мощностей нового предприятия.

Из других событий июля:

- Российская авиакомпания "Когалымавиа" открывает рейс из Москвы в Габала из аэропорта "Домодедово", сообщили в ЗАО "Азербайджанские авиалинии" (AZAL). Рейсы по этому маршруту осуществляет также другая российская авиакомпания - "Уральские авиалинии".

- Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) ЗАО "Азербайджанские железные дороги" (АЖД) на уровне "BBB-", прогноз "Стабильный".

- В Азербайджане проводится реконструкция автомобильной дороги Гала-Пираллахи. По его словам представителя министерства транспорта, протяженность автодороги после реконструкции составит 21,7 километра. Участок дороги протяженностью семь километров будет иметь шесть полос движения, а участок протяженностью 14,7 километра - четыре полосы. В соответствии с проектом, на автодороге будут построены две дорожные развязки и один подземных пешеходный переход.

- ЗАО "Азербайджанские железные дороги" сдало в эксплуатацию второй железнодорожный мост через реку Кура, расположенный на 73-м километре участка железной дороги Пойлу-Салахлы. В сообщении ЗАО отмечается, что необходимость в строительстве второго железнодорожного моста на указанном участке связана с возросшим объемом грузовых перевозок по железной дороге Баку-Беюк Кесик. Строительство моста было начато в 2008 году. Его общая длина составляет 208,44 метра.

- Совет директоров Азиатского банка развития (АБР) одобрил выделение кредита в размере 250 миллионов долларов на строительство автомобильной дороги Масаллы-Шорсулу. Общая стоимость этого проекта составляет 332 миллиона долларов, из которых 82 миллиона долларов приходятся на долю участия государства в проекте.

- ЗАО "Азербайджанские авиалинии" 24 сентября планирует осуществить первый прямой авиарейс в США. Как сказали в ведомстве, прямые рейсы будут осуществляться по маршруту Баку-Нью-Йорк. Это будет первый авиарейс из региона Южного Кавказа в Северную Америку, что укрепит статус "Азербайджанских авиалиний" в качестве регионального лидера в сфере воздушного пассажирского транспорта.

- Национальная авиакомпания "Азербайджан хава йоллары" (AZAL) и бразильская "Embraer" подписали контракт стоимостью 95,4 миллиона долларов на приобретение двух самолетов марки "Embraer E190". Как говорится в распространенном сообщении бразильской компании, контракт был подписан в ходе авиашоу в Фарнборо (Великобритания). После приобретения указанных самолетов AZAL будет эксплуатировать шесть таких воздушных судов.

- Самолеты ЗАО "Азербайджанские авиалинии" (AZAL) с 26 октября начнут выполнять регулярные прямые авиарейсы по маршруту Баку-Бишкек-Баку. Об этом говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте AZAL.

В январе-июле 2014 года транспортным сектором Азербайджана было перевезено 124,9 миллиона тонн грузов, что на 2,5 процента превышает показатель аналогичного периода прошлого года, говорится в отчете Государственного комитета по статистике страны.

Согласно отчету, в январе-июле объем ненефтяных грузоперевозок вырос на 3,6 процента, составив 87,6 миллиона тонн.

Из общего объема перевезенных в январе-июле грузов 75,8 процента пришлось на частный сектор.

56,2 процента всех грузов было перевезено автомобильным транспортом, 29,4 процентов - трубопроводным, 9,8 процента - железнодорожным, а 4,6 процента - морским транспортом.

В 2013 году транспортным сектором Азербайджана было перевезено 218 миллионов тонн грузов, что на 3,4 процента больше показателя 2012 года.



Пассажирским транспортом в январе-июле было перевезено один миллиард человек, что на пять процентов больше показателя аналогичного периода 2013 года. Основная часть пассажиров была перевезена автомобильным транспортом (87,4 процента) и метрополитеном (12,3 процента).

Автомобильный транспорт обладает самым крупным удельным весом в общем объеме транспортного сектора страны. Автомобильным транспортом за указанный период было перевезено 70,2 миллиона тонн грузов, что больше показателя января-июля 2013 года на 2,7 процента. Объем пассажирских перевозок составил 878,4 миллиона человек (рост на 5,3 процента). 96,2 процента пассажиров было перевезено автобусами и 3,8 процента - легковыми автомобилями.

Грузооборот автомобильным транспортом за рассматриваемый период вырос на 2,8 процента, а пассажирооборот - на шесть процентов.

Железнодорожным транспортом в январе-июле было перевезено 12,2 миллиона тонн грузов против 13,1 миллиона тонн за аналогичный период 2013 года.

В среднем за сутки количество загруженных вагонов составило 587, разгруженных - 597. Среднесуточная загрузка вагонов в Северном направлении железной дороги составила 21,1 тысяч тонн, Западном - семь и Южном - 5,8 тысяч тонн.

Морским транспортом в январе-июле было перевезено 5,7 миллиона тонн грузов против 6,9 миллиона тонн в январе-июле 2013 года. Весь объем перевезенных грузов приходится на долю международных операций. Объем грузов, обработанных в портах Азербайджана в январе-июле 2014 года, составил семь миллионов тонн.

Из общего объема перевезенных морским транспортом грузов 57,4 процентов приходится на нефть и нефтепродукты и 42,6 процентов - на сухие грузы. Объем международных транзитных грузов, обработанных в портах страны, составил 85,9 процентов. По состоянию на первое августа в портах оставалось 92,6 тысяч тонн импортных грузов, предназначенных для отправки.

В январе-июле посредством магистральных нефтепроводов транспортировано 27,6 миллионов тонн нефти (рост на 10 процентов). На долю трубопровода БТД за этот период пришлось 75 процентов транспортированной нефти или 20,9 миллионов тонн. В январе-июле через Сангачальский терминал транзитом по БТД было транспортировано 3,1 миллиона тонн туркменской нефти.

Транспортировка газа по магистральным газопроводам в январе-июле в абсолютном выражении составила 12,7 миллиардов кубометров (рост на 9,3 процентов). 28,3 процентов транспортированного газа было перекачено по Южнокавказскому газопроводу. По этой линии было транспортировано 3,6 миллиарда кубометров газа.

Воздушным транспортом в январе-июле было перевезено 977,4 тысячи пассажиров, что на шесть процентов больше показателя аналогичного периода 2013 года. 0,3 процента перевозок этим видом транспорта пришлось на частный сектор.

Объем пассажирских перевозок метрополитеном составил 124 миллиона человек, увеличившись на 3,6 процента по сравнению с январем-июлем 2013 года.

В январе-июне 2014 года по Евразийскому транспортному коридору (TRACECA, Европа-Кавказ-Азия) через территорию Азербайджана было перевезено 28,1 миллиона тонн грузов против 29 миллионов тонн в январе-мае 2013 года, говорится в отчете Государственного комитета по статистике Азербайджана по итогам первых семи месяцев 2014 года.

Согласно данным отчета, из общего объема перевезенных грузов 49,7 процента пришлось на автомобильный транспорт, 33,9 процента - железнодорожный, 16,4 процента - на морской транспорт.

Как говорится в отчете, в январе-июне в рамках коридора было перевезено 149,4 миллиона человек, что на 7,7 процента превышает показатель аналогичного периода 2013 года.

Лента

Лента новостей