...

Актуальные темы недели в Азербайджане (13-17 октября)

Исследования Материалы 20 октября 2014 13:40 (UTC +04:00)

Экономическая площадка СНГ является основной для Азербайджана - депутат

Экономическая площадка СНГ является основной для Азербайджана, потому что в структуре экспорта страны она занимает большую долю. Об этом сказал депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана, член парламентского комитета по экономической политике Руфат Гулиев.

"Рынок СНГ для поставки наших товаров имеет большое значение. Азербайджан - сегодня экспортоориентированная страна. У нас наблюдается позитивная тенденция по росту экспорта ненефтяной продукции, по улучшению качества товаров, приближению их к международным стандартам. Сегодня ассортимент товаров, который вывозится из Азербайджана в соседние страны совершенно отличается от того, который был три-пять лет назад. Мы вывозим больше готовой продукции. Например, если раньше из сельхозпродукции вывозились только фрукты и овощи, то сейчас они вывозятся уже и в консервированном виде. Это говорит о развитии сельского хозяйства и обрабатывающей промышленности", - сказал Гулиев.

По его словам, сегодня более 70 процентов азербайджанской ненефтяной продукции поставляется в Россию, Украину, Казахстан и другие страны Содружества.

По его мнению, Азербайджану важно сотрудничать со странами СНГ, исходя из национальных интересов страны.

"Мнения относительно взаимоотношений с СНГ в стране разделяются. Я, в первую очередь как экономист, подчеркиваю - для нас СНГ еще одна политическая площадка", - сказал депутат.

В то же время, по его мнению, необходимо развивать двусторонние экономические отношения со странами СНГ.

"Если мы не будем присутствовать в СНГ, это автоматически приведет к экономическому обособлению от стран Содружества, в то время как мы своей экспортной продукцией вполне можем конкурировать с западными странами на этом рынке, после того как мы еще более укрепимся, и будем развиваться. Параллельно мы стараемся экспортировать и в азиатские и европейские страны. Если мы укрепим позиции на рынке СНГ, мы в дальнейшем с легкостью выйдем на рынки запада и азиатские рынки", - сказал Гулиев.

Согласно статистике Государственного таможенного комитета (ГТК) Азербайджана, за восемь месяцев 3,7 процента азербайджанского экспорта и 23,34 процента импортируемой продукции приходятся на страны СНГ. В общем товарообороте Азербайджана доля стран Содружества составляет 8,9 процента.

Азербайджан направит значительные финансовые ресурсы на развитие частного сектора - министр

Доходы нефтяного сектора экономики страны будут направлены на развитие производственного сектора, услуг и на реализацию экспортоориентированных проектов, сказал в своем выступлении на открытии нового офиса компании НР Azerbaijan министр связи и высоких технологий Азербайджана Али Аббасов.

По словам министра, это является новым этапом в развитии страны, где большое внимание будет уделяться сектору ИКТ, так как именно данный сектор соприкасается со всеми отраслями экономики страны.

В Азербайджане, по словам Аббасова, рассматриваются три направления развития производственной сферы. Первое - это рынок "Hardware" (готовой продукции).

"Безусловно, мы понимаем, что добиться успехов в этой области за короткий период довольно трудно, и появление в Азербайджане местной компании уровня HP не представляется возможным. Но, тем не менее, государство заинтересовано в том, чтобы локальные компании смогли достичь мирового уровня развития, и поддерживает локальных производителей с целью их дальнейшего выхода за пределы страны", - сказал Аббасов.

Вторым направлением, по его словам, является софтверный рынок, который уже получает должную поддержку государства. Речь идет о поддержке стартап-движения в Азербайджане на уровне Госфонда развития информационных технологий. И третье направление - сфера IT-услуг. В этом плане также предусматривается усиление экспортного потенциала локальных компаний.

Государство, по словам министра, с целью повышения активности локальных компаний намерено направить крупные финансовые ресурсы на развитие частного сектора. В этом плане одной из важных задач, как считает Аббасов, является организация совместной деятельности локальных компаний с мировыми вендорами, конечным итогом которой может стать экспансия азербайджанских компаний на другие рынки.

"Наша политика в этой области строится по правилу так называемого "золотого треугольника". Первое - развитие человеческих ресурсов, второе - создание благоприятной бизнес-среды и третье - капитальные вложения", - сказал Аббасов.

По всем перечисленным направлениям, сказал министр, необходимые шаги уже предпринимаются. Например, для развития человеческих ресурсов привлечены также крупнейшие мировые компании. По мнению Аббасова, студенты вузов намного больше получают знаний, работая непосредственно в компаниях, где бизнес организован правильно, нежели в вузах.

Что касается создания благоприятной бизнес-среды, то, по словам министра, и в этом направлении сделано немало.

"Речь идет о формировании юридической базы в области применения таможенных и налоговых льгот, сохранения инвестиций, защиты авторских прав. Что касается капиталовложений, то неотъемлемая роль в этом принадлежит фондам, финансирующимся за счет госбюджета. Основная задача фондов состоит в упрощении доступа предпринимателей к финансовым ресурсам, которые предоставляются им на максимально выгодных условиях", - сказал Аббасов.

Центробанк Азербайджана вводит новые требования к потребкредитованию

Центральный банк Азербайджана (ЦБА) готовится до конца года внедрить новые регулятивные нормативы для дополнительного регулирования потребительского кредитования в стране. Об этом сказал генеральный директор ЦБА Рашад Оруджев.

"Эти дополнительные меры предназначены для минимизации рисков каждого заемщика, в связи с чем будет введен новый норматив по соответствию дохода заемщика к его обязательствам [ежемесячным выплатам по кредитам], которые он может взять на себя", - сказал Оруджев, добавив, что в настоящее время уточняется размер норматива.

По его словам, введение нового норматива потребует у банков дополнительной капитализации, то есть для того, чтобы заниматься потребкредитованием, банкам необходимо будет иметь больше капитала.

Это касается требования к адекватности капитала. Если в настоящее время кредиты взвешиваются по 100 процентов, то вероятно, что потребительские кредиты будут взвешиваться по 120 процентов, что в принципе ограничит стимул банков заниматься этой деятельности, сказал Оруджев.

"Мы не запрещаем банкам заниматься выдачей потребительских кредитов, но это [введение нового норматива] потребует дополнительное плечо по адекватности капитала, что не касается суммарных требований к капиталу банков. Но эти требования снижают возможности банков в выдаче потребкредитов", - объяснил гендиректор.

Нынешнее требование ЦБА к адекватности капитала составляет 12 процентов, а Базельского комитета - восемь процентов.

По его словам, все регулятивные меры по потребкредитам, принятые ранее Центральным банком, останутся в силе и будут выставляться дополнительные требования к деятельности банков в этой области, а при выдаче автокредитов банкам также необходимо придерживаться новых требований.

Ранее Центральный банк Азербайджана ужесточил [с середины декабря прошлого года] правила игры в сфере потребительского кредитования за счет увеличения требований к обеспечению обязательств, а также предписания банкам прекратить выдачу необеспеченных кредитов без предъявления справки о доходах заемщика.

Центробанк также увеличил [с первого февраля 2014 года] требование к резервам по просроченным потребкредитам с двух до пяти процентов и представил новую классификацию просроченных кредитов.

Кроме того, были предписания банкам о прекращении рекламы потребительских кредитных продуктов.

Помимо этого, согласно утвержденным в конце марта 2014 года Центробанком Азербайджана правилам регулирования кредитных рисков по одному или группе связанных друг с другом заемщиков, для новых автомобилей кредиты выдаются на условиях первоначального взноса в размере от 40 до 50 процентов в зависимости от их стоимости. При этом новыми считаются только те автомобили, с даты производства которых на момент продажи не прошло более одного года. Для подержанных автомобилей условия кредитования стали еще более жесткими - сумма кредита составляет всего 20 процентов от стоимости автомобиля. Это означает, что первоначальный взнос по такому кредиту составляет 80 процентов от стоимости приобретаемой машины.

До обострения ситуации на рынке условия выдачи автомобильных кредитов были довольно мягкими: новый автомобиль можно было приобрести в кредит сроком до пяти лет при первоначальном взносе в размере от 10-15 процентов его стоимости.
Подержанные автомобили предлагались в кредит при взносе в размере порядка 30 процентов от стоимости, номинальной ставке порядка 20-25 процентов годовых на срок до четырех лет.

Данное решение было вызвано возросшими объемами просроченных кредитов, большая часть которых приходилась как раз на автокредитование.

Общий объем потребкредитования в стране составляет 4,5 миллиарда манатов, что составляет 27 процентов от общего кредитного портфеля банков.

В Азербайджане действуют 44 банка.

В Азербайджане страховые компании будут выплачивать пеню при задержке выплат по КАСКО

В Азербайджане страховые компании должны будут выплачивать пеню в случае задержки компенсации ущерба по добровольному автострахованию.

Соответствующее нововведение предусмотрено в правилах по полному страхованию автомобильных транспортных средств, представляемых физическим лицам", утвержденных министерством финансов страны.

Согласно новым правилам, в случае задержки выплаты (которая должна проводиться в течение семи рабочих дней) страховые компании должны будут выплачивать пеню в размере 0,1 процента от суммы выплаты за каждый просроченный день.

Кроме того, при заключении договора страховые компании должны будут дать страхуемому памятный листок, в котором будут указаны порядок действий при событии, которое можно считать страховым случаем, а также законные основания, при которых страховая компания имеет право отказаться от выплаты.

Также теперь, в случае повреждения автомобиля, место ремонта транспортного средства будет определяться заранее во время заключения договора.

Правилами определены случаи, при которых страховая компания может отказаться от предоставления выплаты. Например, в случае использования автомобиля не по техническому назначению.

Согласно действующим правилам, при страховании автомобиля владелец транспортного средства должен указать в каких целях будет использоваться автомобиль. Если при аварии выясняется, что автомобиль использовался в других целях, то страховая компания может отказаться от совершения выплаты. Учитывая, что перевозка пассажиров является назначением автомобиля, вышеуказанная причина не сможет стать поводом для отказа от выплаты премии.

Кроме того, правилами предусмотрено право страхуемого на ознакомление с финансовыми результатами годовой деятельности и балансе страховщика, утвержденном независимым аудитором.

За январь-август 2014 года на долю добровольного страхования автотранспортных средств (КАСКО) пришлось 24,4 миллиона манатов (11,4 процента от общего объема страховых сборов) при выплатах в 18 миллионов манатов или 21,7 процента от общих выплат.

В Азербайджане действуют 27 страховых и одна перестраховочная компании.

По данным Управления государственной дорожной полиции ГУП Баку, за девять месяцев текущего года в Баку было зарегистрировано 679 дорожно-транспортных происшествий (ДТП), в результате которых погибли 237 и телесные повреждения различной степени тяжести получили 667 человек.

По сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года, число ДТП в Баку снизилось на 73, погибших - на 21, пострадавших - на 102.

Падение цен на рынке недвижимости Баку продолжится до начала 2015 года - эксперт

До начала 2015 года возможно снижение цен на рынке недвижимости Баку. Об этом сообщил генеральный директор консалтинговой компании "MBA Group" Нусрет Ибрагимов.

Ибрагимов отметил стабилизацию цен на рынке недвижимости в последние несколько месяцев.

"С начала года мы наблюдали рост цен на вторичном рынке жилья на 15,5-16 процентов. На первичном рынке рост составил примерно на 13,1 процента. Однако в последние три месяца цены стабилизировались. Если один месяц мы можем наблюдать рост на один-полтора процента, то в следующем месяце происходит такое же снижение. То есть данная ситуация говорит о стабилизации цен на рынке недвижимости", - сказал он.

В то же время, по его словам, активность на рынке значительно снизилась.

"Рынок коммерческих объектов в этом году у нас практически уже не работает. Активность очень низкая, а на земельном рынке она касается только дешевых земельных участков стоимостью до пяти-шести тысяч долларов за сотку. По дорогостоящим же участкам объем сделок заметно сократился. Это связано с тем, что у нас рынок недвижимости косвенно связан с нефтегазовым сектором", - сказал Ибрагимов.

В последние месяцы цены на нефть падают [около 20 процентов за период с июня по октябрь], соответственно уменьшаются бюджетные расходы, а люди стараются минимизировать свои затраты, считает эксперт. "Таким образом уменьшается и денежная масса на рынке. Если такая тенденция будет продолжаться и дальше, к концу текущего-началу следующего года будет наблюдаться снижение цен на недвижимость", - объяснил эксперт.

Также он отметил, что инвесторы сейчас не торопятся проявлять активность в сфере недвижимости. "В начале лета мы наблюдали высокую заинтересованность в инвестировании в сектор недвижимости. Но сегодня инвесторы занимают выжидательную позицию, как бы наблюдая за дальнейшим развитием событий. Предполагаю, что так будет продолжаться до конца года", - подытожил Ибрагимов.

Лента

Лента новостей