...

Актуальные темы недели в Азербайджане (19-23 января)

Исследования Материалы 26 января 2015 13:52 (UTC +04:00)

Сигареты в Азербайджане не подорожают

Роста цен на табачные изделия в Азербайджане в ближайшее время не ожидается.

Об этом сказал председатель правления ОАО "European Tobacco Baku" (ЕТВ) Руфат Гулиев, комментируя возможное повышение цен на сигареты в связи со вступившими в силу изменениями в Налоговый кодекс, касающихся повышения акцизных ставок на производимые в стране табачные изделия.

"Пока что цены на сигареты сохранятся на прежнем уровне. На рынке наблюдается спокойствие. Это связано с тем, что составляющая цены на сигареты включает в себя несколько факторов", - сказал Гулиев.

По его словам, вопрос повышения цен в более отдаленном будущем зависит от самого рынка.

"Все это зависит от соотношения спроса и предложения на рынке, его емкости и так далее. Более того, помимо экономической составляющей, есть и социальный фактор. На сегодняшний день оптовики и те компании, с которыми мы контактировали и которые занимаются продажей сигарет, не планируют поднимать цены", - сказал глава ETB.

Он отметил, что сложно сказать, сколько времени цены продержатся на нынешнем уровне.

"Будет вестись анализ рынка, и на это потребуется определенное время. Естественно, повышение акцизов обычно приводит к повышению цен на сигареты, но сейчас рыночный и социальный факторы говорят о том, что в ближайшее время цены сохранятся на прежнем уровне. Отмечу, что цены на табачные изделия в Азербайджане - самые низкие в СНГ, и одни из самых низких в мире", - добавил Гулиев.

Согласно поправкам в Налоговый кодекс, с 2015 года доля акциза в стоимости одной тысячи штук сигар, сигар с обрезанными концами и сигарилл (тонких сигарет) определена в размере 10 манатов, а для сигарет и их заменителей доля акциза будет составлять четыре маната за одну тысячу штук.

Ранее доля акциза в стоимости всех видов табачных изделий составляла 12,5 процента.

В Азербайджане будет внедрен спутниковый мониторинг автомобилей для решения конфликтов при ДТП

В Азербайджане будет создана единая система подачи жалоб на страховые компании и посредников. Об этом сказал заведующий отделом лицензирования, рассмотрения заявлений и жалоб Службы государственного страхового надзора при министерстве финансов Азербайджана Махир Абдуллаев.

Создание подобной системы предусмотрено в утвержденном министерством финансов плане мероприятий по развитию страхового рынка на 2015-2017 годы.

Как отметил Абдуллаев, в том числе будет обеспечена организационная и финансовая поддержка для создания сайта, который поможет увеличить публичную открытость в сфере подачи жалоб на страховые компании.

Кроме того, он добавил, что сейчас ведутся работы по созданию программы для смартфонов, которая позволит получать информацию о страховом законодательстве, обращаться в Госстрахнадзор с жалобами и заявлениями, информировать страховщиков о страховой ситуации и т.д.

В последующие годы также будут продолжены работы по просвещению населения в сфере страхования.

По его словам, в целом план мероприятий нацелен на защиту прав и интересов страхуемых.

Как отметил Абдуллаев, другая задача плана мероприятий - довести уровень страхования в стране до мирового стандарта.

В частности, информационная система Бюро обязательного страхования Азербайджана по ОСАГО будет интегрирована с соответствующей системой МВД, для чего в законодательство будут внесены изменения и дополнения.

"Одна из проблем, с которой сталкиваются граждане - это получение справки при ДТП. Страховые компании отправляют запрос, однако ответ получают поздно, или же вообще этим приходится заниматься гражданам. Интеграция систем ISB и МВД упростит получение справки", - сказал он.

В то же время, глава Ассоциации страховщиков Азербайджана Орхан Байрамов отметил, что споры между страховой компанией и ее клиентом, которые возникают при осуществлении выплат, препятствуют развитию добровольного страхования, так как все эти процедуры занимают много времени.

"Одним из основных положений, внесенных в план мероприятий, является использование [транспортной] телематики. Это передовая технология, устанавливаемая в автомобилях, позволяет определить скорость автомобиля за десять секунд до аварии, после аварии, траекторию автомобиля, возможный ущерб, нанесенный при ДТП и т.д.", - сказал он.

По его словам, спутниковый мониторинг транспорта (транспортная телематика) упростит работу страховых компаний и позволит избежать споров с клиентами.

Рынок капитала Азербайджана в условиях глобальной нестабильности

Интервью Trend с председателем Государственного комитета по ценным бумагам (ГКЦБ) Азербайджана Руфатом Асланлы

- В условиях нестабильной ситуации на мировых рынках как вы оцениваете уровень развития рынка капитала Азербайджана?

- Рынок капитала настолько многогранный сектор экономики, что процессы в этом сегменте невозможно оценить как-то однозначно: хорошо или плохо, позитивно или негативно. В 2014 году присутствовал фактор внешнего прессинга в виде падения цен на некоторые биржевые продукты, в том числе на энергоносители. Также присутствовал фактор девальвации целого ряда национальных валют, особенно в регионе, где расположен Азербайджан.

Фактор геополитических волатильностей в глобальной экономике имел очень серьезное влияние, и все это неизбежно отражалось на азербайджанской экономике. Но, как и в целом экономика страны, так и процессы на капитальных рынках Азербайджана показали очень серьезную устойчивость к внешним угрозам.

- Как развивался рынок, учитывая, что по темпам роста оборот рынка
капитала превышал темпы роста ВВП? Чем запомнился в целом 2014 год?

- Я считаю, что в течение 2014 года были достигнуты достаточно серьезные и количественные, и качественные результаты на рынке капитала страны. Необходимо отметить, что в течение последних нескольких лет после того, как была принята Госпрограмма по развитию рынка ценных бумаг в 2011 году, государством и ГКЦБ осуществляются последовательные меры по реформированию всех основных аспектов рынка капитала, и, как результат, в 2014 году мы имели уже достаточно серьезные качественные изменения.
Во-первых, в прошлом году начала функционировать платформа торговли деривативными финансовыми инструментами. Были утверждены юридические основания, операционная платформа, укрепление потенциала, и система была запущена 21 июля. В результате в течение полугода объем операций по товарно-сырьевым деривативам и деривативам в иностранной валюте достиг 4,3 миллиарда манатов, что составляет одну треть от общего объема сделок на рынке ценных бумаг.
Во-вторых, мы в прошлом году смогли наконец-то запустить механизмы обеспечения ликвидности на вторичном рынке и конкурентное ценообразование на биржевых торгах. Это означает, что в течение прошлого года мы создали институт маркетмейкерства, когда крупные игроки, крупные финансовые компании берут обязательства покупать и продавать конкретные рыночные бумаги по рыночным ценам.
В течение 2014 года число финансовых инструментов, которые обеспечивались ликвидностью, достигло 13, и это способствовало тому, что на вторичном рынке и впоследствии на первичном рынке, и особенно на рынке корпоративных бумаг, возросла ликвидность этих бумаг и потребность в них. Как следствие, операции в этом сегменте рынка увеличились в 2,2 раза.
Третье существенное качественное изменение касается того, что за 15 лет существования институтов рынка капитала в Азербайджане структурные изменения привели к тому, что сегодня рыночные институты и капитальные рынки страны воспроизводят ценности, которые обеспечивают финансовую устойчивость этих же институтов. До 2014 года в основном доходы институтов, как Бакинской фондовой биржи, так и институтов депозитариев и клирингового расчета, складывались за счет операций с государственными ценными бумагами, в том числе и операциями репо и
обратного репо с нотами Центрального банка Азербайджана, которые в классической классификации являются инструментами не капитального, а денежного рынка. В основном до двух третей доходов и БФБ, и депозитарного центра, и других основных финансовых посредников образовывались за счет государственных инструментов.

Государство косвенно поддерживало развитие этих институтов. Начиная с 2014 года операции частного корпоративного сектора стали доминировать и достигли двух третей от операций на рынке ценных бумаг. Соответственно доходы институтов увеличились, они формируются не за счет торговли государственными инструментами, а от торговли частного корпоративного сектора. Это приводит к тому, что капитальные рынки как элемент частного предпринимательства или как элемент рыночной экономики стали воспроизводить ценности, которые обеспечивают финансовую устойчивость и стабильное функционирование этих институтов.

- На фондовом рынке также начались операции с облигациями для финансирования региональных проектов, таких как Южный газовый коридор...

- Это было впервые в истории не только рынков капитала Азербайджана, но и рынков капитала в регионе, когда такой крупный региональный проект был профинансирован за счет финансовых инструментов, которые были выпущены на региональной платформе финансовых рынков. Это очень существенный фактор. Но я считаю, что это неэффективный результат.

К этому привели качественные существенные изменения, когда мы усовершенствовали законодательную базу функционирования рынка, практически заново создали операционные и торговые платформы, обеспечили безвозвратные сделки, обеспечили гарантированные права как инвесторам, так и эмитентам.

Все эти институциональные реформы привели к тому, что такие крупные проекты стало возможно финансировать через инструменты капитального рынка Азербайджана. Сами по себе облигации у нас давно торгуются на рыночных площадках. Изменилось только то, что сумма была достаточно большая, и эмитентом выступил очень серьезный институт, который является очень важным игроком в сфере энергетической безопасности Европы.

- Возможно ли, что подобные тенденции развития рынка будут продолжены?

- Сегодняшняя наша задача заключается в том, чтобы добиться последовательности этих трендов и добиться того, чтобы этот сегмент не только обеспечивал ненефтяной сектор экономики финансовыми ресурсами, но институциональное развитие самих институтов за счет воспроизведенных доходов.

- Каковы ожидания развития рынка капитала в 2015 году?

- Я считаю, что рынок устоит. То есть у нас достаточно серьезная финансовая и институциональная платформа, чтобы отвечать на вызовы, возникающие на международных платформах и связанные с ценами на нефть. Да, наши доходы в определенной степени складываются из экспорта нефти и энергоносителей, и то, что цена на этот продукт в течение нескольких месяцев упала более чем в два раза, имеет определенное влияние на экономические процессы. Но, с другой стороны, у нас есть резервы, причем я никогда не подразумеваю финансовые резервы, которые накоплены в Государственном нефтяном фонде Азербайджана.

Я считаю, что резерв институциональной прочности и опыт, который мы накопили, пережив уже три серьезных мировых кризиса в своей короткой истории независимости, а также человеческий ресурс позволят устоять и перед новыми вызовами. В 2015 году, что касается нашего сектора [рынка капитала], у нас достаточно оптимистичные цели, к которым мы последовательно движемся. В их числе - усовершенствование законодательства [принятие нового закона "О рынке ценных бумаг и фондовых биржах" и специфического налогового режима для операций на фондовом рынке], проведение дебютного IPO, формирование первого биржевого индекса, учреждение инвестиционных фондов, дальнейшее развитие института маркетмейкерства, расширение торговли деривативами и т.д.

Лента

Лента новостей