...

Актуальные темы недели в Азербайджане (14-18 сентября)

Исследования Материалы 22 сентября 2015 12:18 (UTC +04:00)

Ждать ли изменения цен на бензин в Азербайджане?

Изменение цен на бензин в Азербайджане не стоит на повестке дня.

Об этом сказал глава компании SOCAR (Госнефтекомпании Азербайджана) Ровнаг Абдуллаев.

По его словам, уже долгое время цены на бензин в Азербайджане установлены из расчета средней цены на нефть в 60-62 доллара за баррель.

"Цена на производимый в Азербайджане бензин марки АИ-92 никак не подвержена влиянию и не связана с ценами на нефть на мировых рынках. К тому же цены на бензин местного производства регулируются Тарифным советом Азербайджана", - сказал Абдуллаев.

Он отметил разницу в тарифах на бензин марок АИ-95 и АИ-98, которые ввозятся из-за рубежа, и цены на которые контролируются рынком. Однако спрос на них настолько мал, что импортированный полгода назад бензин до сих пор не распродан, сказал Абдуллаев.

"Когда мы производили бензин марки АИ-95 внутри страны, объем его продаж составлял 150 тысяч тонн в год. Когда же мы начали ввозить его из-за рубежа, население перешло к использованию более дешевого бензина марки АИ-92. Объем продаж бензина марки AИ-95, таким образом, сократился до 25 тысяч тонн в год, упав в шесть раз. При этом даже эти объемы, завезенные семь месяцев назад, до конца не реализованы", - сказал глава SOCAR.

Он добавил, что падение цен на нефть на мировом рынке может повлиять только на стоимость бензина марок AИ-95 и AИ-98.

"Это открытый рынок, где существует конкуренция между несколькими компаниями, поэтому цены могут снизиться из-за конкуренции. Однако с повышением цен на нефть, стоимость этих марок бензина также будет расти. Цена на AИ-92 стабильна и утверждена Тарифным советом. В стоимости бензина этой марки изменений не ожидается", - сказал Абдуллаев.

СК Азербайджана не смогут устанавливать необоснованные тарифы по КАСКО

Страховые компании Азербайджана отныне не смогут устанавливать необоснованные тарифы по добровольному страхованию автомобилей (КАСКО).

Об этом сказал глава Ассоциации страховщиков Азербайджана (АСА) Орхан Байрамов.

"Страховые компании не смогут брать тарифы, грубо говоря, с потолка. Если тариф будет ниже среднерыночного уровня, то страховая компания должна будет это обосновать. В противном случае ей придется продавать страховой продукт по тому тарифу, который установит министерство финансов", - сказал он.

Как отметил Байрамов, прежде всего, эти изменения нацелены на повышение качества страховых продуктов и поощрение здоровой конкуренции.

Иными словами, страховые компании, которые ранее привлекали клиентов за счет низких тарифов, должны будут позаботиться о качестве предлагаемых продуктов.

"Наша задача - оздоровить рынок. По логике, если себестоимость страхового продукта, скажем, пять манатов, то как этот продукт можно продавать за три маната? То есть, логично предположить, что это некачественный продукт, а это, в свою очередь, сказывается на страховых выплатах. Мы же хотим полностью устранить недовольства, связанные с выплатами", - отметил глава АСА.

По его словам, тарифы по КАСКО у многих крупных страховых компаний останутся на прежнем уровне.

"Серьезных изменений в размере тарифов не будет. Но если страховая компания искусственно занижала тарифы, то они будут доведены до среднего значения по рынку", - сказал он.

В то же время, как отметил Байрамов, после определенного времени средние тарифы по КАСКО также снизятся.

"Страховые компании будут стараться снизить убыточность КАСКО-страхования, что вынудит их начать совершенствовать свою работу. К примеру, снизят расходы, будут требовать у клиентов наличие навигационной системы в автомобилях, будут стараться не страховать машины, находящиеся в плохом состоянии и т.д.", - сказал он.

В январе-июле 2015 года сборы по добровольным видам страхования в Азербайджане составили 177,5 миллиона манатов, из которых 18,4 миллиона манатов пришлись на КАСКО. При этом общий объем выплат страховых компаний, действующих в стране, составил 79,6 миллиона манатов. Выплаты по КАСКО составили 14,6 миллиона манатов.

В Азербайджане действуют 26 страховых и одна перестраховочная компании.

Болгария готова стать транзитером азербайджанского газа - вице-премьер

Для Болгарии, которая на сегодняшний день обеспечивает свои потребности за счёт российского газа, жизненно важна диверсификация источников и маршрутов его поставок в страну. В этом аспекте Азербайджан может стать важным партнером для Болгарии. В свою очередь, Болгария готова стать транзитной страной для поставок азербайджанского газа в Европу.

Об этом сказал в интервью Trend вице-премьер Болгарии Томислав Дончев.

По его словам, Болгария также продолжает прилагать все необходимые усилия для строительства интерконнектора IGB (Interconnector Greece-Bulgaria) для поставок азербайджанского газа.

"Приблизительная пропускная способность IGB составит 20 миллиардов кубометров газа в год. Учитывая проектную мощность интерконнектора с Грецией и спроектированные перемычки, соединяющие его с газотранспортными системами Румынии и Сербии, возможности Болгарии в распределении газа по всей Европе значительно увеличиваются. Азербайджан же может планировать поставки гораздо больших объемов газа в Болгарию и в целом в Европу", - сказал вице-премьер.

По словам Дончева, у Болгарии есть множество проектов для сотрудничества с Азербайджаном в энергетической сфере, однако для их реализации в первую очередь необходимо построить интерконнектор.

"Болгария не теряет надежды на то, что этот вопрос очень скоро найдет свое решение. Болгария и Греция путем строительства IGB получат возможность присоединиться к проектам Южного газового коридора и таким образом получать азербайджанский газ", - отметил Дончев.

IGB - газопровод, который позволит Болгарии получать азербайджанский газ, в частности добытый со второй стадии газоконденсатного месторождения "Шах Дениз". Как ожидается, IGB будет подключен к Трансадриатическому трубопроводу (ТАР), по которому газ с указанного месторождения будет поставляться на европейские рынки.
Болгария намерена построить трубопровод, который в будущем будет соединен с TAP, по которому азербайджанский газ будет поставляться в Европу. Таким образом, у Болгарии появится возможность получать газ из Азербайджана.

В январе 2014 года между консорциумом проекта ТАР и ICGB был подписан меморандум о взаимопонимании по техническому сотрудничеству. Документ предоставляет возможность для налаживания сотрудничества между двумя компаниями, которые будут совместно работать над возможностью соединения трубопроводов в окрестностях Комотини (Греция), что откроет путь новым поставкам газа в газораспределительную сеть Болгарии, и далее - в Юго-Восточную Европу.
Проект TAP призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию и Адриатическое море на юг Италии, и далее - в Западную Европу. Общая протяженность трубопровода составит около 870 километров.

По словам вице-премьера, пропускная способность существующего газового трубопровода Россия-Украина-Молдова-Румыния составляет 25 миллиардов кубометров, однако судьба этого газопровода находится под вопросом, и не ясно, что будет с ним, так как политическая ситуация меняется достаточно динамично.

А сотрудничество Азербайджана с ЕС в энергетической сфере открывает для нас хорошие возможности, отметил он.

"Для Болгарии также представляет большой интерес сотрудничество в энергетической сфере и с другими странами Каспийского бассейна. Туркменистан и Иран обладают большими запасами энергоресурсов, чтобы стать альтернативными источниками для обеспечения энергобезопасности Европы", - подчеркнул вице-премьер.

Что касается возможного участия Болгарии в проекте "Турецкий поток", то Дончев отметил, что "пока сложно что-либо говорить об этом, время покажет...".

Экономическое сотрудничество

"Отношения между Азербайджаном и Болгарией в политической сфере смело можно назвать превосходными. Визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в марте этого года в Болгарию и визит премьер-министра Болгарии Бойко Борисова в Азербайджан в июне текущего года, та дружеская атмосфера, в которой проходили переговоры на высшем уровне, являются тому примером", - сказал вице-премьер.

По его словам, за последние годы двусторонние экономические связи между двумя странами приобрели особый характер в рамках заинтересованности сторон развивать сотрудничество по всем направлениям экономики.

Существует множество перспективных сфер, сотрудничество в рамках которых может быть взаимовыгодным, сказал Дончев.

В правительстве Болгарии считают, что Азербайджан может стать важным рынком для поставок продукции болгарского производства, в частности машиностроения, сельскохозяйственных товаров и так далее, отметил он.

Туризм, по мнению вице-премьера, является важной сферой, где обе страны могут взаимовыгодно сотрудничать.

"Более 20 процентов ВВП Болгарии составляют доходы от туризма. В стране развиты летний и зимний туризм, и в Азербайджане также уделяется большое внимание развитию этого сектора. Развитие сотрудничества в этой области может стать выгодным для обеих стран", - сказал Дончев.

Строительный сектор, строительство дорожной инфраструктуры, дорог, метро, переработка бытовых отходов - дополнительные сферы для сотрудничества двух стран, считает вице-премьер.

Болгария приглашает азербайджанских инвесторов

"Болгария открыта для инвестиций. Стабильная макроэкономическая и политическая ситуация, низкий, по сравнению с другими странами-участницами ЕС, уровень долга перед Европейским союзом, благоприятный бизнес-климат, низкий уровень налоговых ставок, высокий уровень специалистов делают страну привлекательной для иностранных инвестиций", - сказал Дончев.

Достигнутые страной успехи в этой сфере вице-премьер связывает с эффектом от сотрудничества с европейскими фондами.

Все это, в конечном итоге, укрепляет экономику страны, считает он.

Сотрудничество с европейскими фондами - это, прежде всего, усилия, направленные на сохранение политических ценностей, прозрачности, отметил Дончев.

Болгария как новый член ЕС имеет право на беспрерывное финансирование и надеется сохранить это право за собой до 2020 года. Большую часть средств правительство направило на обеспечение финансовой прозрачности, подготовку высокопрофессиональных специалистов и так далее, сказал вице-премьер.

Лента

Лента новостей