Актуальные темы недели в Азербайджане (12-16 октября)

Цены на рынке недвижимости Баку продолжают снижаться

В сентябре 2015 года цены на рынке недвижимости Баку в долларовом эквиваленте снизились на 1,28 процента.

Об этом сказал генеральный директор консалтинговой компании MBA Group Нусрет Ибрагимов.

"За год цены на рынке недвижимости снизились на 18,55 процента, а с начала года - на 22,01 процента. В целом же на рынке продолжает наблюдаться тенденция снижения цен", - сказал он.

По словам Ибрагимова, наиболее сильно эта тенденция затрагивает коммерческие объекты, так как их доходность продолжает снижаться.

"С начала года цены на коммерческие объекты снизились на 31 процент, тогда как цены на рынке первичного жилья понизились на 24 процента, вторичного жилья и аренды - на 22 процента, аренды офисов - на 26 процентов. Относительно неплохо обстоят дела на земельном рынке. Здесь в сентябре цены снизились на 3,7 процента, а с начала года - всего на 11,47 процента", - сказал глава консалтинговой компании.

Он считает, что тенденция снижения цен на рынке сохранится до конца года, так как между динамикой цен на нефть и недвижимость существует прямая связь.

"Основные поступления в сегмент недвижимости были напрямую связаны со стоимостью нефти. Если сравнивать цены на недвижимость в нефтяном эквиваленте, то можно увидеть, что с начала года они снизились на 19 процентов, тогда как за год цены выросли на 81 процент. Это означает, что нефть дешевеет с большей скоростью, нежели недвижимость", - отметил Ибрагимов.

В целом, по словам главы консалтинговой компании, стабильные цены на недвижимость в нефтяном эквиваленте колеблются от 18 до 24 баррелей за квадратный метр. Но сегодня этот показатель составляет 33,7 барреля за квадратный метр.

"Это говорит о том, что цены на недвижимость снизятся до уровня 18-20 баррелей/квадратный метр, то есть нужно ожидать снижения на 25-30 процентов, или же повышения цен на нефть", - сказал он.

По словам Ибрагимова, к небольшой стабилизации цен может привести возможность приобретения недостроенной недвижимости в ипотеку, что предусмотрено в "Инструкции по описанию недвижимости, прав на недвижимость, зарегистрированную в государственном реестре, и их ограничении", утвержденной Кабинетом министров Азербайджана.

"Если на рынок будет направлен большой объем денежных средств, что в данном случае вполне возможно, то он может стабилизироваться. Мы уже сталкивались с подобным явлением в 2009 году, и тогда приток денежных средств на рынок недвижимости позволил стабилизировать цены", - сказал глава консалтинговой компании.

Работы по созданию инфраструктуры проекта "Север-Юг" будут ускорены

Работы по созданию инфраструктуры международного транспортного коридора "Север-Юг" планируется завершить в кратчайшие сроки.

Об этом сказали в министерстве экономики и промышленности Азербайджана.

Ранее основную часть работ по созданию инфраструктуры планировалось завершить в 2016 году.

Как сказали в ведомстве, в рамках проекта планируется строительство железнодорожной линии Астара (Иран) - Астара (Азербайджан), грузоперевалочного терминала, а также совместное строительство пограничного моста.

"Иранская часть железнодорожной линии Астара (Иран)-Астара (Азербайджан) составляет два километра, и, согласно договору, ее строительством займется иранская сторона. Протяженность азербайджанской части дороги более восьми километров, и ее будет строить наша сторона. Также, по договоренности, на территории Астары (Иран) будет построен грузоперевалочный терминал, строительство которого взяла на себя иранская сторона", - сказали в министерстве.

Железнодорожный мост длиной 100 метров будет строить азербайджанская компания при совместном финансировании обеих стран, то есть на паритетных началах.

Тендер по определению подрядчика для выполнения строительных работ будет объявлен Азербайджаном в ближайшее время.

В министерстве подчеркнули, что реализация международного транспортного коридора "Север-Юг" имеет очень большое политическое и экономическое значение. Проект позволит многократно увеличить грузоперевозки между Ираном и Азербайджаном.

"В настоящее время грузоперевозки осуществляются автомобильным транспортом. За год в среднем перевозится около 600 тысяч тонн грузов. После ввода в эксплуатацию коридора планируется довести грузоперевозки до пяти миллионов тонн в год на первом этапе и до 10 миллионов тонн - на втором этапе. Соответственно объем грузоперевозок на первом этапе вырастет почти в 10 раз", - сказали в министерстве.

Наряду с этим, как сообщили в министерстве, была достигнута договоренность об обсуждении вопроса упрощения таможенных и погранично-пропускных процедур, а также по переходу в ближайшее время на круглосуточное функционирование Билясуварского и Астаринского погранично-пропускных пунктов.

Азербайджан не торопится с переходом на плавающий курс нацвалюты

Центральный банк Азербайджана (ЦБА) держит на повестке дня переход на режим плавающего курса.

Об этом сказал председатель правления Центрального банка Азербайджана Эльман Рустамов на пленарном заседании Милли Меджлиса (парламента) в ходе обсуждения проекта госбюджета на 2016 и последующие три года.

"Этот вопрос серьезно анализируется и обсуждается с соответствующими международными организациями, поскольку переход на плавающий курс требует серьезной экономической и технической подготовки, хладнокровного подхода", - сказал он.

По его словам, главная задача заключается в том, чтобы найти оптимальный баланс интересов основных субъектов экономики, государства, населения, финансового сектора, бизнеса, организаций, имеющих внешний долг.

"В среднесрочном и долгосрочном периоде в целом основной задачей станет обеспечение устойчивости внешнего баланса и высокой конкурентоспособности экономики, переход на экспортоориентированную модель экономики", - сказал Рустамов.

Как отметил глава ЦБА, факторы, влияющие на изменение курса маната, формируются за пределами национальной экономики.

Поэтому и в 2016 году основными факторами, влияющими на курс маната, будут изменение цен на нефть, состояние платежного баланса и валютная политика стран-внешнеторговых партнеров Азербайджана, отметил он.

Девальвация маната, проведенная ЦБА в феврале 2015 года, была связана с необходимостью сохранения среднесрочного и долгосрочного равновесия в платежном балансе страны и устойчивости валютных резервов Центробанка, сказал Рустамов.

"Другим усиливающим в этой связи фактором стала девальвация национальных валют основных внешнеторговых партнеров страны. С начала 2014 года турецкая лира подешевела на 34 процента, российский рубль - на 86 процентов, казахский тенге - на 66 процентов. Это значительно ухудшило платежный баланс Азербайджана и сказалось на конкурентоспособности продукции местных производителей", - сказал глава ЦБА.

Девальвация, по его словам, наблюдалась на фоне ускорения процесса долларизации.

"Хотя мы нормально смотрим на долларизацию, и речь идет о перераспределении средств между населением, бизнес-субъектами и государством", - сказал Рустамов.

В соответствии с решением ЦБА, 21 февраля курс маната подешевел по отношению к доллару почти на 34 процента - до 1,05 маната.

Азербайджан перейдет на новую модель экономики

В нынешней экономической ситуации Азербайджану необходимо сбалансировать экономику в соответствии с новыми условиями для обеспечения долгосрочного макроэкономического равновесия и устойчивости, а также сформировать базовые условия для перехода на новую экономику и реализации новой экономической модели.

Об этом сказал председатель правления Центрального банка Азербайджана (ЦБА) Эльман Рустамов на пленарном заседании Милли Меджлиса (парламента) в ходе обсуждения проекта госбюджета на 2016 и последующие три года.

Эта необходимость появилась в связи с тем, что с 2014 года мировой экономический кризис вступил в качественно новую фазу, сказал он.

"Кризис, начавшийся в финансовом секторе, трансформировался в циклический и носит структурный характер. Глобальный кризис расширился по глубине и периметру, охватив развитые, а за последнее время - и развивающиеся страны, в том числе экономику Китая", - сказал Рустамов.

По его словам, в настоящее время глобальная торговля и экономическая активность сохраняются на низком уровне, на товарных рынках наблюдается снижение цен, усилились торговые и валютно-курсовые войны.

"Азербайджанская экономика довольно глубоко интегрировалась в глобальную, и сегодня зарубежная торговля товарами и услугами составляет 80 процентов ВВП страны. Поэтому влияние глобального кризиса на экономику Азербайджана значительно, и оно носит многосторонний характер. И основное влияние оказывает серьезное снижение цен на нефть: от исторического максимума в 2008 году в 140 долларов черное золото подешевело в три раза, а за последний год - вдвое", - сказал глава правления ЦБА.

Как отметил Рустамов, в результате серьезного снижения цен на нефть профицит счета текущих операций платежного баланса Азербайджана снизился в 2014 году до 10 миллиардов долларов (по сравнению с максимальным показателем 2011 года в размере 17 миллиардов долларов), а по итогам 2015 года этот показатель ожидается на уровне двух миллиардов долларов, что говорит о восьмикратном снижении.

"Это связано со снижением цен на нефть", - сказал Рустамов.

Как отметил глава ЦБА, за семь лет мирового кризиса Азербайджан сохранил свой инвестиционный рейтинг, несмотря на то, что в соседних странах наблюдалось характерное снижение или изменение рейтингов.

По его словам, 2004-2014 годы вошли в историю как "золотой период" формирования экономики Азербайджана.

Именно в результате принятых мер Азербайджан в меньшей степени пострадал даже в период критической фазы кризиса, охватывающей 2008-2010 годы. За этот период при среднегодовом росте глобальной экономики на 3,3 процента экономика Азербайджана выросла в среднем на 5,1 процента, в том числе рост ненефтяного сектора составил девять процентов.

"В новой экономической ситуации Азербайджан стоит перед новыми условиями и вызовами, которые можно условно разделить на две чести, а именно: балансирование экономики и формирование базовых условий для перехода на новую экономику и реализации новой экономической модели", - сказал Рустамов.

Приватизация земельного участка - получение выписки из реестра
Приватизация земельного участка - получение выписки из реестра
Пособие на ребенка…
Пособие на ребенка…
Можно ли переадресовать пенсию другому человеку?
Можно ли переадресовать пенсию другому человеку?
Loading Bars
Лента новостей
Стартует второй этап чемпионата мира по автогонкам в классе машин "Формула-1"
Известны все пары полуфинала Лиги Европы
Байден примет в Вашингтоне президента Южной Кореи во второй половине мая
В Лиссабоне стартует предолимпийский чемпионат Европы по дзюдо
Торги на бирже Нью-Йорка завершились ростом ключевых индексов
В Google Earth появилась возможность увидеть, как менялась Земля последние 37 лет
Пентагон отказался отправлять два эсминца в Черное море во избежание эскалации
РФ вышлет трех польских дипломатов в ответ на действия Варшавы
Грузино-литовское сотрудничество облегчает грузовые перевозки между Китаем и Европой – Минтранс Латвии
Самурай и актер Али Джафаров: его воспитанники – герои Карабахской войны, а мечты его напоминают а-ля Голливуд (ФОТО)
Встреча Моди и Путина может состояться во втором полугодии
В мире за сутки выявили более 805 тыс. заразившихся коронавирусом
Директор ЦРУ заявил, что Китай представляет главный геополитический вызов США в XXI веке
19 апреля министры иностранных дел ЕС на видеоконференции обсудят вопрос Грузии
В Вене завершились переговоры по ядерной сделке с Ираном
200-летие Ашуга Алескера в Азербайджане – мастер-классы и конференция (ФОТО)
Председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова выступила на международной конференции в Санкт-Петербурге (ФОТО)
Польша объявила трех российских дипломатов персонами нон грата
ЦИК Узбекистана начала подготовку к президентским выборам
В Агдаме разминировано около 3 тыс. гектаров
Спикер Милли Меджлиса Азербайджана встретился с председателем Сената парламента Казахстана (ФОТО)
Сербия первой в Европе начала производить вакцину "Спутник V"
Состоялось первое заседание Наблюдательного совета ООО «BakuBus» (ФОТО)
Услуги андеррайтинга на рынке капитала в Азербайджане пользуются высоким спросом
В войсках Нахчыванского гарнизона прошли очередные занятия по командирской подготовке (ФОТО/ВИДЕО)
Сотрудничество между Азербайджаном и Узбекистаном успешно развивается во всех сферах – спикер Милли Меджлиса (ФОТО)
Армения вновь путает историю с мифологией – МИД Азербайджана
Президент Ильхам Алиев поздравил главу Джибути
Qala Sigorta заявила о значительном увеличении прибыли за год
В Азербайджане совершенствуется законодательство в области свободы вероисповедания
Болгария в основном импортирует из Грузии медные руды и нефтепродукты
АПБ Азербайджана выявило грубые нарушения в 20 объектах общепита
Члены Аудиторской палаты Азербайджана награждены медалью «Терегги»
ЕС запретит биометрическую идентификацию людей в общественных местах
ЗАО «Бакинский метрополитен» купит металлоконструкцию
Спикер парламента Азербайджана встретился с председателем парламента Кыргызстана (ФОТО)
Чистая прибыль азербайджанского ASB Bank в I квартале сократилась в разы
Экспорт из стран ЕАЭС тканей в Туркменистан превысил $41 млн
Россия готова оказать всяческое содействие процессу нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией – МИД
В Баку меняется схема движения автобусов по 8-ми маршрутам
Турция лидирует среди стран-инвесторов в ненефтяной сектор Азербайджана - министр (ФОТО)
Названы сроки выдачи субсидий за осенний посев в Азербайджане
МИД Азербайджана ответил на заявление сопредседателей МГ ОБСЕ
Обнародован объем экспорта пшеничной муки из ЕАЭС в Туркменистан
«Демирёллары» Туркенистана объявляет тендер на установку камер видеонаблюдения для тепловозов
Испания готова участвовать в новых проектах в нефтехимической отрасли Азербайджана – МИД
Испанские компании проявляют интерес к реализации проектов в сфере возобновляемой энергетики Азербайджана
Власти Грузии выделили $10 миллионов на восстановление дороги к курорту Шови
Музеи после триумфальных военных побед открываются во многих странах мира - Олег Кузнецов
«Ростсельмаш» огласил планы поставки сельхозтехники в Азербайджан
Совокупный капитал азербайджанского ASB Bank вырос
В Азербайджане усиливается поддержка частного бизнеса (ФОТО)
В Азербайджане разрабатывают план «устойчивого бизнеса»
В Казахстане разработают концепцию развития креативных индустрий
Турция оказала Азербайджану неоценимую поддержку в информационной войне с Арменией - Севиль Микаилова
На востоке Багдада произошел взрыв
AzerGold выделит почти 6 млн манатов на создание испытательной лаборатории
В 2021 году Азербайджан впервые будет экспортировать рыбную икру в Гонконг
VISA удостоила Международный Банк Азербайджана двумя наградами
В Азербайджане за последние сутки от коронавируса вакцинировалось 28 600 человек
Активы азербайджанского ASB Bank в 1-ом кв. 2021г. уменьшились
В Азербайджане выявлено 2 317 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 2 109 человек
Зачем Армения разрушила Агдам, если считала его своей территорией – глава комиссии сената Италии (ФОТО)
Туркменистан увеличил импорт картофеля из ЕАЭС
Азербайджан и Беларусь обсудили перспективы военно-технического сотрудничества
Грузия в 2020 г. сократила импорт сухофруктов
Азербайджан имеет огромные перспективы для развития ветроэнергетики
Узбекистан рассматривает возможности восстановления авиасообщения с Азербайджаном
Объём кредитования строительного сектора в Азербайджане существенно возрос
В Азербайджане сохраняется динамика роста выплат по видам соцобеспечения
Прожиточный минимум в Грузии вырос
Армения отстает от Азербайджана со счетом 10:1 – признания Пашиняна
На следующей неделе в Израиле ожидают прибытия делегации Судана
На выпускные экзамены в Азербайджане не был допущен ряд учащихся
Нацсобрание Франции одобрило законопроект, запрещающий съемку полицейских при исполнении
Названы данные продаж хлопчатобумажной пряжи на бирже Туркменистана
В Азербайджане проведены выпускные экзамены для 11-х классов (ФОТО)
В Азербайджане определяют Miss & Mister в виртуальном формате (ФОТО)
Оборот розничной торговли фармпродукцией в Азербайджане вырос
В Минсельхозе Азербайджана выявлены нарушения в расчете и выплате субсидий
Зангезурский коридор создаст единое экономическое пространство Турции с Азербайджаном
Путин и премьер Ливана обсудили поставку вакцин от коронавируса
Госсекретарь США прибыл в Кабул
Найти отца в психиатрической клинике… - история Марьям в Азербайджане (ФОТО)
Положительное сальдо торгового баланса Азербайджана превысило $1 млрд
Названы доходы Азербайджана от розничной торговли бензином и дизтопливом в январе-марта 2021 г.
"Азербайджанфильм" оснащен оборудованием стран крупнейших кинопроизводителей
Как МГ ОБСЕ способствует разжиганию реваншизма в Армении
МИД Ирана назвал условие для продолжения переговоров по ядерной сделке
Граждане Азербайджана сократили покупку недвижимости в Турции
PASHA Bank завершил I квартал 2021 г. со значительной прибылью
Выпускник Бакинской высшей школы нефти женился на пакистанской студентке из этого же вуза (ФОТО)
Группа азербайджанских журналистов совершила поездку в Агдам (ФОТО)
В Грузии вырос прожиточный минимум
"Ростсельмаш" поставит в Азербайджан крупную партию сельхозтехники
Названы данные по активности Турции на бирже Туркменистана в марте
Объем перевалки грузов в турецком порту Искендерун превысил 8 млн тонн
Завтра в Баку будет до 21 градуса тепла
Россия в апреле ускорила темпы роста добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+ на 2,6%
Открытие Зангезурского коридора расширит транзитный потенциал Азербайджана
Все новости