Законы, указы и распоряжения за неделю в Азербайджане (30 мая-3 июня)

Парламент Азербайджана принял закон об антидемпинговых, компенсационных и защитных мерах

Парламент Азербайджана принял в третьем чтении законопроект "Об антидемпинговых, компенсационных и защитных мерах".

Согласно законопроекту, в случае отсутствия аналогичной продукции во внутреннем товарообороте страны-экспортера, или если объем продажи данной продукции на внутреннем рынке меньше пяти процентов от объема ее экспорта, то демпинговая маржа будет определяться путем сравнения экспортной цены продукции с экспортной ценой на эту продукцию в третьей стране.

При этом в случае, если продажа данного товара на территории страны-экспортера велась в течение как минимум шести месяцев (в объемах, составляющих не менее 20 процентов от объема, позволяющего определить нормальную стоимость продукции), то это не может служить основанием для определения нормальной стоимости продукции.

В соответствии с законопроектом, влияние демпингового или субсидированного импорта на местное производство будет определяться путем анализа ряда показателей, таких как объем импорта, его влияние на стоимость местной продукции, разница между ценой на импортируемый и местный товар, демпинговая маржа и ряд других показателей.

При этом антидемпинговые меры могут быть применены только после тщательных исследований и спустя 60 дней после начала проверки.

Временные антидемпинговые и компенсационные меры могут приниматься в виде временных антидемпинговых или компенсационных пошлин, либо денежного депозита, равного антидемпинговым и компенсационным пошлинам.

Ставка временных пошлин не может быть выше демпинговой маржи и объема субсидий. Срок применения временных антидемпинговых мер составит от четырех до девяти месяцев в зависимости от обращений экспортеров, временных компенсационных мер - не более четырех месяцев. В целом антидемпинговые и компенсационные меры могут применяться не более пяти лет.

Азербайджан ужесточил налогообложение за нецелевое использование сельхозземель

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о применении закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Азербайджана", принятого парламентом страны шестого мая 2016 года.

Согласно поправкам, налоговая ставка по землям сельскохозяйственного назначения остается прежней - на уровне 0,06 маната за один условный балл, но поправки предусматривают увеличение ставки налога в случае нецелевого использования земель до 10 манатов за 100 квадратных метров.

Ставка налога для сельскохозяйственных земель, целевое использование которых невозможно из-за ирригационных, мелиорационных и других агротехнических причин, также остается на прежнем уровне - 0,06 маната за один условный балл. Возможность или невозможность целевого использования земель определяется на основе критериев и правил, утвержденных соответствующим органом исполнительной власти.

Кроме того, если поступления от земельного налога направляются в бюджет муниципалитетов, то налоги на нецелевое использование земель будут направляться в государственный бюджет.

Резидентов промпарков в Азербайджане освободили от уплаты таможенной пошлины и соцвыплат

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжения о применении законов "О внесении изменений в закон о таможенном тарифе" и "О внесении изменений в закон о социальном страховании", утверждённых парламентом страны шестого мая 2016 года.

Согласно изменениям, импорт товаров резидентами промышленных парков Азербайджана с первого мая 2016 года освобожден от уплаты таможенных пошлин сроком на пять лет.

В то же время, согласно принятым изменениям в закон "О социальном страховании", иностранные резиденты промышленных парков Азербайджана также сроком на пять лет (с первого мая 2016 года) освобождаются от выплат по обязательному социальному страхованию.

В настоящее время, в Азербайджане продолжаются работы по созданию инфраструктуры и организации четырех промышленных парков - Сумгайытского, Балаханского, Мингячевирского и Гарадагского. Кроме того, на завершающем этапе находятся работы по созданию Нефтчалинского промышленного квартала.

Общее количество резидентов промышленных парков Азербайджана достигает 12 (семь резидентов в Сумгайытском, четыре - в Балаханском и один - в Гарадагском).

Для повышения инвестиционной привлекательности парков их резиденты на семь лет освобождены от налога на прибыль, земельного и налога на имущество. Кроме того, используемые в парке оборудование и технологии освобождены от налога на добавленную стоимость (НДС).

Азербайджан ужесточает контроль за заключением сделок в банках и страховых компаниях

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжения о применении законов "О внесении изменений в закон о банках" и "О внесении изменений в закон о страховой деятельности", утверждённых парламентом страны шестого мая 2016 года.

Согласно изменениям, внесенным в исключительные полномочия общего собрания акционеров банка, отныне решение о заключении сделки, сумма которой составляет пять и более процентов от объема активов банка, с лицами, связанными с банком, будет приниматься на основании заключения независимого аудитора и решения акционеров.

Аналогичная поправка предусмотрена и в полномочия Наблюдательного совета. Так, принятие решений, когда сумма сделки с лицом, связанным с банком, составляет до пяти процентов от активов банка (за исключением случаев, входящих в полномочия акционеров банка), входит в полномочия Наблюдательного совета.

Кроме того, отныне банки не будут вести операции с лицами, выступающими от имени связанных с банком лиц.

Аналогичные поправки были внесены также в закон "О страховой деятельности".

В настоящее время в Азербайджане функционируют 37 банков и 25 страховых компаний.

Назначены управляющие от Азербайджана в Азиатском банке инфраструктурных инвестиций

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о некоторых вопросах, связанных с членством Азербайджана в Азиатском банке инфраструктурных инвестиций.

В распоряжении отмечается, что в Совет управляющих Азиатского банка инфраструктурных инвестиций управляющим от Азербайджана назначается министр экономики Азербайджана, а альтернативным управляющим - министр финансов, и им предоставляются полномочия представлять Азербайджан в банке.

Центральный банк Азербайджана определён депозитарием по резервам и другим активам Азиатского банка инфраструктурных инвестиций в национальной валюте Азербайджана.

В Азербайджане создается ASAN Viza

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ об упрощении процедуры выдачи электронных виз и создании системы "ASAN Viza".

Указ подписан с целью упрощения процедуры выдачи виз иностранцам и лицам без гражданства, прибывающим в Азербайджан, и создания электронной визовой системы, обеспечивающей прозрачность и оперативность с применением современных информационных технологий.

Согласно распоряжению, Государственному агентству по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджана (Служба "ASAN") поручено создать систему "ASAN Viza" для выдачи электронных виз иностранным гражданам и лицам без гражданства, прибывающим в Азербайджан, и обеспечить управление этой системой; в течение месяца подготовить и представить Президенту Азербайджана проект Положения о системе "ASAN Viza".

Посредством системы "ASAN Viza" будет осуществляться непосредственный прием обращений иностранцев и лиц без гражданства за получением электронной визы; ввод непосредственно в систему "ASAN Viza" необходимых для получения электронной визы данных; оплата госпошлины, установленной за оформление электронной визы; выдача электронной визы в течение трех рабочих дней и отправка визы на электронную почту получателя; обмен информацией посредством интеграции с межведомственной автоматизированной информационно-поисковой системы "Въезд-выезд и регистрация" и Единой информационной системой по миграции; контроль за соблюдением сроков выдачи электронных виз, мониторинг обращений, по которым были выданы электронные визы или было отказано в визе, обобщение причин отказа в выдаче визы и подготовка периодических статистических отчетов.

Указом определяется, что электронная виза выдается только гражданам иностранных государств, входящих в утвержденный министерством иностранных дел Азербайджана список, а также лицам без гражданства, проживающим в этих странах.

В Азербайджане расширен охват штрафами за нарушения по сделкам юридических и связанных лиц

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о применении изменений в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающих расширение охвата штрафами за нарушения по сделкам юридических и связанных лиц.

До изменений, согласно кодексу, банки Азербайджана при нарушении правил проведения операций со связанными лицами облагались штрафом в размере от двух тысяч до 2,5 тысячи манатов [для должностных лиц], от 15 тысяч до 20 тысяч манатов [для юридических лиц].

В поправках конкретизируется понятие проведения операций со связанными лицами. Так, в новой редакции статьи 438 Кодекса об административных правонарушениях этот термин заменяется на "нарушение правил заключения сделок" и "непредоставление информации в связи с такими сделками".

Согласно поправкам, штрафы за нарушение правил заключения сделок со связанными лицами и непредоставление информации о них также будут применять в отношении небанковских кредитных организаций (НБКО), акционерных обществ и других юридических лиц.

Так, НБКО будут облагать штрафами в размере от двух тысяч до 2,5 тысячи манатов [для должностных лиц], от 15 тысяч до 20 тысяч манатов [для юридических лиц].

В случае с акционерными обществами штрафы составят от одной тысячи до 1,5 тысячи манатов [для должностных лиц], от 10 тысяч до 15 тысяч манатов [для юридических лиц]. Для других юридических лиц штрафы будут следующими: от 500 до одной тысячи манатов [для должностных лиц], от пяти тысяч до 10 тысяч манатов [для юридических лиц].

Выделены дополнительные средства для усиления деятельности азербайджанских диаспорских организаций

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о дополнительных мерах по усилению деятельности азербайджанских диаспорских организаций.

В распоряжении говорится, что для усиления деятельности азербайджанских диаспорских организаций с целью более эффективного использования потенциала азербайджанской диаспоры в условиях новых реалий меняющегося мира, доведения до мировой общественности реалий Азербайджана посредством современных информационных технологий, пропаганды древней истории и богатого культурного наследия азербайджанского народа, защиты прав и свобод соотечественников, усиления государственной поддержки проектов, служащих ускорению интеграции в общество, из предусмотренного в госбюджете на 2016 год резервного фонда Президента Госкомитету по работе с диаспорой будет выделено три миллиона манатов.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Бакинский НПЗ увеличил переработку нефти
Бакинский НПЗ увеличил переработку нефти
Азербайджан значительно увеличил добычу газа
Азербайджан значительно увеличил добычу газа
SOCAR увеличила добычу нефти
SOCAR увеличила добычу нефти
Loading Bars
Лента новостей
Азербайджанская молодежь почтила память жертв трагедии 20 Января (ФОТО)
Бакинский НПЗ увеличил переработку нефти
В Азербайджане выросло потребление газа
SOCAR увеличила экспорт нефти и газа
В Ичери шехер создан макет дома, декорированный в стиле 90-х (ФОТО)
Азербайджан значительно увеличил добычу газа
В Киноцентре "Низами" покажут фильм "Silahdaşlar" о трагических событиях января 1990 года
ВБ о мерах в Грузии на пути к устойчивому экономическому росту
Джейхун Байрамов отверг необоснованные утверждения представителя Армении на форуме ОБСЕ - МИД Азербайджана (ФОТО)
Денежные переводы из Грузии в Азербайджан выросли на четверть
Владимир Путин поинтересовался позицией Раиси по ситуации вокруг иранской ядерной сделки
Добыча нефти в Ливии сохранится на уровне в 1,2 млн баррелей в сутки в 2022 году
SOCAR увеличила добычу нефти
Азербайджанская продукция будет представлена ​​на международных выставках
Гендиректор минздрава Израиля: В настоящее время коронавирусом в стране заражены около 200 тысяч человек
Электростанции Грузии за год увеличили выработку электроэнергии более чем на 10%
В Азербайджане прошел очередной аукцион по вводу в эксплуатацию месторождений полезных ископаемых
Россельхознадзор разрешил ввоз томатов ряду туркменских предприятий
Проверена деятельность воинских частей Азербайджана, дислоцированных на освобожденных территориях (ФОТО)
Обнародован объем перевалки грузов через казахстанский порт Актау
Частный сектор активно вовлечен в строительство административного центра на юге Туркменистана
Подразделение туркменского госконцерна на треть перевыполнило план по добыче природного газа
Узбекская авиакомпания открывает регулярные рейсы в города России
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлен еще 1151 случай заражения коронавирусом, вылечились 543 человека
Назван объем производства туркменского карбамидного завода
Египет обновляет с 22 января правила въезда для иностранных туристов в страну
В Азербайджане назван рост в сфере грузоперевозок всеми видами транспорта
В Туркменистане вырос объем кредитов, выданных предприятиям и организациям
В Узбекистане количество банковских карт в обращении превысило 27 млн
В Британии заявили, что риск повторного заражения ковидом в 16 раз выше при омикрон-штамме
В Грузии назвали возможную причину сокращения импорта моторных масел
Неизвестный открыл стрельбу в центре Ниццы
В Азербайджане обнародованы итоги конкурса для газет и онлайн-медиа
В Азербайджане оказана единовременная материальная помощь семьям шехидов и инвалидам 20 Января
В Мариинском театре начались триумфальные показы балета Фикрета Амирова "Тысяча и одна ночь" (ВИДЕО, ФОТО)
В Черногории зафиксировали первые смерти из-за заражения омикрон-штаммом
В 2021 г. в Азербайджане более тысячи человек с инвалидностью были привлечены к программе самозанятости
Как подать на алименты
Товарооборот между Туркменистаном и Азербайджаном незначительно вырос за год
Макрон объявил о планах Франции представить реформу Шенгенской зоны
На полицейских постах будут организованы проверки лиц, посещающих освобожденные земли Азербайджана - МВД
В ОАО "Азеришыг" поступило около 40 обращений по энергоснабжению объектов предпринимательства на освобожденных территориях Азербайджана
Азербайджанские военнослужащие приняли участие в учениях в Турции (ФОТО)
Агентство по разминированию распространило информацию о минном инциденте в Геранбойском районе
Азербайджан и Украина обсудили перспективы сотрудничества в сфере транспорта
Обнародована транспортировка нефти из казахстанского порта Актау в Азербайджан
В США впервые предъявлено обвинение из-за смертельного ДТП с автопилотом Tesla
«Лаборатория Касперского» названа лидером среди российских компаний, получавших патенты в США в 2021 году
МИД Азербайджана распространил заявление в связи с 20 Января - Днем всенародной скорби
Граждане Азербайджана смогут раз в год посетить как город Агдам, так и Шушу - министерство
Завтра в Баку ожидается снег
Гендиректор Pfizer удостоен "еврейской Нобелевской премии" за 2022 год
Вопрос визита экспертов ВОЗ на площадки по выпуску "Спутника V" находится на согласовании
Тюремное заключение за похищение четырех женщин - история азербайджанца в Италии
Азербайджан в 2021 г. стал вторым крупнейшим экспортером электроэнергии в Грузию
Расследование покажет, был ли Назарбаев причастен к беспорядкам в Казахстане - МИД
Повышены оклады сотрудников президиума и аппарата АН Азербайджана
Турция стала крупнейшим импортером российской продукции АПК по итогам 2021 года
ЕБРР ожидает роста ВВП Туркменистана в 2022 г.
В Грузии сохраняется макроэкономическая стабильность – министр
Ирада Гюльмамедова освобождена от должности главы Исполнительной власти Абшеронского района
Азербайджан передал Ирану более 20 заключенных
Группа Компаний Veyseloglu представила свой розничный индекс за минувший год
Азербайджан увеличил производство этилена
При Агентстве Азербайджана по разминированию создаются новые оперативные группы - зампред правления
В Казахстане назначен министр обороны
Туркменистан обладает большим потенциалом в сфере импортозамещения – ЕБРР
Число погибших при пожаре в доме престарелых в Испании возросло до шести
Абдин Фарзалиев назначен главой Исполнительной власти Абшеронского района
Азербайджан увеличил производство бензина и дизтоплива
В Азербайджане выросли доходы от обязательного государственного соцстрахования - министр
В Азербайджане заблокировали возможность оплаты ставок в букмекерских конторах с банковских карт
Юбилей! Экскурс в историю национального кино с легендарным Пярвизем Гулиевым (ФОТО)
Солнечные электростанции Азербайджана за год увеличили выработку электроэнергии почти на 20%
Теймур Мусаев назначен министром здравоохранения Азербайджана - Распоряжение
В Азербайджане повышена зарплата сотрудников ряда организаций, финансируемых из госбюджета
В России выявили 33 899 случаев заражения коронавирусом за сутки
Риад Мамедов выступит с концертом в Пушкинском музее Москвы
Номинальный ВВП Азербайджана вырос за 2 года - министр
Госнефтефонд Азербайджана обнародовал распределение инвестпортфеля
В Азербайджане назван рост доходов сектора мобильной связи в 2021 г.
Фруктовые концентраты туркменского производства пользуются спросом за рубежом
SOCAR Capital спрогнозировала спрос на облигации в 2022 г.
В Азербайджане выросла средняя скорость загрузки данных по широкополосному доступу в интернет
SOCAR Capital назвала доходы от размещения облигаций
Число туристов в Грузии выросло в разы - Galt & Taggart
TAP способствовал росту транспортировки газа из Турции в Грецию
В Грузии за сутки выявлено более 8 тыс. случаев заражения коронавирусом
Казахстан обнародовал данные по производству и импорту бензина
Грузоперевозки по азербайджанскому участку TRACECA незначительно выросли за год
В Баку произошло тяжелое ДТП, есть погибшие (ФОТО)
Стоимость азербайджанской нефти превысила $90 за баррель
Глава Ирана заявил, что его визит в РФ может стать поворотным пунктом в связях с Россией
В Азербайджане поступления в госбюджет по линии Госкомтаможни выросли более чем на 10%
Благодаря TAP Италия становится экспортером газа
Гутерриш предложил Меркель работу в структуре ООН
Поддержка USAID может способствовать росту прямых зарубежных инвестиций в Туркменистан
Официальный курс маната к мировым валютам на 19 января
Нефть дорожает на высоком спросе
Все новости