Обзор транспортного сектора Азербайджана (январь-апрель 2016)

Стратегия на создание и развитие межрегиональных и трансконтинентальных транспортных коридоров, где Азербайджан мог бы сыграть роль важной транзитной страны, продолжилась и в апреле:

- железнодорожные ведомства Азербайджана, Грузии и Казахстана договорились о создании Международного транскаспийского транспортного консорциума. Соответствующее соглашение было подписано в Баку в ходе встречи компаний-операторов Транскаспийского транспортного маршрута. Членами консорциума стали азербайджанские ООО ADY Express и ACSC Logistics, казахстанское АО KTZ Express и грузинское ООО Trans Caucasus Terminals. По итогам встречи было принято решение, что расписание грузовых поездов по данному маршруту будет определено в мае. Как известно, Транскаспийский международный транспортный маршрут пролегает через Китай, Казахстан, Азербайджан, Грузию и далее через Турцию и Украину - в Европу. Первый тестовый контейнерный поезд, следующий по маршруту Шихэцзы (Китай)-Достык-Актау-Алят, прибыл в Бакинский международный морской торговый порт в августе прошлого года;

- железнодорожные ведомства Азербайджана, Румынии, Грузии и Молдовы подписали меморандум о сотрудничестве в области транзитных грузоперевозок. Документ был подписан по итогам круглого стола в Констанце, посвященного развитию грузоперевозок по коридору "Европа-Азия", в котором приняли участие делегации железных дорог четырех стран. Стороны обсудили возможности организации грузоперевозок из Европы в Азию через румынский порт Констанца и грузинский порт Поти по территории Грузии, Азербайджана и Ирана, а также в обратном направлении, пути решения проблемных вопросов;

- в городе Астара на азербайджано-иранской границе состоялась церемония закладки железнодорожного моста через реку Астарачай. Длина железобетонного моста составит 82,5 метра, ширина - 10,6 метра. По нему будут проложены две железнодорожные колеи. Строительство планируется завершить до конца года. Мост является стратегически важным объектом, который свяжет между собой железные дороги Азербайджана и Ирана на участке Астара (Азербайджан)-Астара (Иран), который является частью международного транспортного коридора "Север-Юг". В настоящее время в рамках проекта также ведется строительство участков железной дороги Казвин-Решт и Астара (Иран)-Астара (Азербайджан). Как известно, транспортный коридор "Север-Юг" призван соединить Северную Европу с Юго-Восточной Азией. Он свяжет железные дороги Ирана, Азербайджана и России;

- ООО ADY Ekspress, занимающееся мультимодальными грузоперевозками в Азербайджане, и АО "Литовские железные дороги" подписали в Вильнюсе соглашение по грузоперевозкам между двумя странами. Стороны обсудили участие Азербайджана в железнодорожном проекте "Викинг", а также перспективы увеличения объемов грузоперевозок в рамках проекта. Поезд комбинированного транспорта "Викинг" начал курсировать в 2003 году. Участниками проекта являются Украина, Беларусь, Литва, Латвия, а с 2012 года и Болгария;

Для того чтобы в дальнейшем быть готовым к резкому росту железнодорожных и паромных грузоперевозок через территорию страны, продолжалась закупка необходимых транспортных средств:

- российская научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод" завершила передачу ЗАО "Азербайджанские железные дороги" партии из 3100 грузовых вагонов различного типа.

Вагоны были доставлены в течение 11 месяцев. Партия состоит из 400 закрытых вагонов, 400 вагонов-платформ, 200 платформ для перевозки крупнотоннажных контейнеров, 1000 полувагонов, 600 цистерн, 300 зерновозов, 100 хопперов и 100 цементовозов;

- российский судостроительный завод "Красное Сормово" и азербайджанская компания Caspian Marine Services Limited подписали контракт на строительство и поставку двух танкеров проекта RST27. Согласно контракту, танкеры будут переданы заказчику в течение 2016-2017 годов.

Также из событий апреля в транспортном секторе:

- Азербайджан и Латвия подписали протокол на основе соглашений, достигнутых в ходе заседания комиссии по международным автомобильным связям между представителями министерств транспорта двух стран. В ходе заседания стороны обсудили состояние международных автомобильных перевозок, существующие проблемы и перспективы развития. Кроме того, в рамках заседания было обсуждено увеличение грузоперевозок по международному транспортному коридору "Север-Юг2, определение контингента разрешений на 2016-2017 годы;

- президент ЗАО "Азербайджанские авиалинии" (AZAL) Джахангир Аскеров и посол США в Азербайджане Роберт Секута подписали соглашение по открытому небу Open skies для либерализации рынка воздушных перевозок между двумя странами. Двустороннее соглашение позволит упростить процесс организации авиасообщения между США и Азербайджаном, и будет содействовать росту числа коммерческих рейсов. Соглашение Open Skies предусматривает устранение вмешательства государства в коммерческие решения о маршрутах и ценообразовании авиакомпаний, что позволяет операторам предоставлять более доступные и эффективные услуги по пассажирским и грузовым авиаперевозкам;

- ЗАО "Бакинский метрополитен" сдало в эксплуатацию станции "Автовокзал" и "Мемар Аджеми" новой фиолетовой линии. В будущем на фиолетовой линии будет 12 станций, сказал глава пресс-службы ЗАО "Бакинский метрополитен" Насими Пашаев. Длина платформ обеих станций 144 метра.

В январе-апреле 2016 года транспортным сектором Азербайджана было перевезено 595,6 миллиона пассажиров, что на 1,8 процента больше, чем в аналогичном периоде 2015 года, говорится в отчете Государственного комитета по статистике.

Транспортным сектором страны за указанный период было перевезено 66 миллионов тонн грузов, что на 3,8 процента меньше показателя января-апреля 2015 года.

В январе-апреле объем перевозок ненефтяных грузов сократился на 0,3 процента и составил 47,2 миллиона тонн.

Из общего объема перевезенных в январе-апреле грузов 82,1 процента пришлось на частный сектор.

59,9 процента всех грузов было перевезено автомобильным транспортом, 30,6 процента - трубопроводным, семь процентов - железнодорожным, 2,5 процента - морским транспортом.

Пассажирским транспортом за четыре месяца было перевезено 595,6 миллиона человек, что на 1,8 процента больше аналогичного показателя 2015 года. Основная часть пассажиров была перевезена автомобильным транспортом (87,8 процента) и метрополитеном (12,1 процента).

Автомобильный транспорт обладает самым крупным удельным весом в общем объеме транспортного сектора страны. Автомобильным транспортом за отчетный период было перевезено 39,6 миллиона тонн грузов, что превышает аналогичный показатель 2015 года на 2,8 процента.

Объем пассажирских перевозок автотранспортом за указанный период составил 522,7 миллиона человек (рост на 2,5 процента по сравнению с показателем января-апреля 2015 года). 96,2 процента пассажиров было перевезено автобусами, 3,8 процента - легковыми автомобилями.

Грузооборот автомобильным транспортом за рассматриваемый период вырос на 2,8 процентов, а пассажирооборот - на 2,5 процентов.

Железнодорожным транспортом в январе-апреле было перевезено 4,6 миллиона тонн грузов, что на 25,5 процента меньше показателя января-апреля 2015 года.

В среднем за сутки количество загруженных железнодорожных вагонов составило 414, разгруженных - 389. Среднесуточная загрузка вагонов на северном направлении железной дороги составила 17,3 тысячи тонн, западном - 4,4 тысячи, южном - 1,5 тысячи тонн.

Морским транспортом за отчетный период было перевезено 1,66 миллиона тонн грузов, что на 36,1 процента меньше показателя января-апреля 2015 года. 41,2 процента перевезенных грузов пришлось на долю нефтяных грузов. Объем грузов, обработанных в портах Азербайджана в январе-апреле, составил 2,83 миллиона тонн.

Объем международных транзитных грузов, обработанных в портах страны, составил 93,9 процентов. По состоянию на первое мая 2016 года в портах оставалось 32,2 тысяч тонн импортных грузов, предназначенных для отправки.

В январе-апреле посредством магистральных нефтепроводов транспортировано 14,9 миллионов тонн нефти. На долю трубопровода БТД пришлось 78,6 процентов транспортированной нефти или 11,72 миллиона тонн. По БТД в январе-апреле было транспортировано 1,6 миллиона т транзитной нефти.

Транспортировка газа по магистральным газопроводам в январе-апреле текущего года в абсолютном выражении составила 7,33 миллиарда кубометров, что на 8,9 процентов меньше, чем за аналогичный период 2015 года. 34,3 процента транспортированного газа было перекачено по Южнокавказскому газопроводу. По этой линии было транспортировано 2,52 миллиарда кубометров газа.

Воздушным транспортом в январе-апреле было перевезено 474,8 тысячи пассажиров, что на 4,3 процента меньше показателя января-апреля 2015 года. 0,1 процента перевозок этим видом транспорта пришлось на частный сектор.

Объем пассажирских перевозок метрополитеном составил 71,8 миллиона человек, сократившись на 2,8 процента по сравнению с показателем аналогичного периода 2015 года.

В январе-марте 2016 года по Евразийскому транспортному коридору (TRACECA, Европа-Кавказ-Азия) через территорию Азербайджана было перевезено 11,8 миллиона тонн грузов, что на 12,4 процента меньше показателя аналогичного периода 2015 года, сообщает Государственный комитет по статистике.

Основной причиной сокращения общего объема грузоперевозок является снижение грузоперевозок по железной дороге и морем - на 24,7 и 44 процента соответственно. Объем грузоперевозок по автомобильному транспорту за указанный период вырос на 2,8 процента.

Из общего объема перевезенных грузов 64,1 процента (7,59 миллиона тонн) пришлось на автомобильный транспорт, 27 процентов (3,19 миллиона тонн) - железнодорожный, 8,9 процента (1,05 миллиона тонн) - морской.

В январе-марте 2016 года по коридору через территорию Азербайджана было перевезено 82,7 миллиона пассажиров, что на 2,3 процента превышает показатель января-марта 2015 года.

Азербайджан увеличил объем доходов от экспорта спутниковых услуг
Азербайджан увеличил объем доходов от экспорта спутниковых услуг
В ноябре 2020 года сократилось число заблокированных "вредителей" в сети AzStateNet
В ноябре 2020 года сократилось число заблокированных "вредителей" в сети AzStateNet
Азербайджан и Турция создадут первый Парк высоких технологий в Карабахе
Азербайджан и Турция создадут первый Парк высоких технологий в Карабахе
Loading Bars
Лента новостей
Генсек ООН готов вакцинироваться от COVID-19, как только вакцина будет доступна
Состоялся телефонный разговор глав МИД Азербайджана и России
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 414 тысяч человек
В Чили произошло землетрясение магнитудой 5,2
Амиль Алиев подорвался на мине и потерял оба глаза - Они сражались за Родину! (ВИДЕО)
В Ереване протестующие требуют отставки Пашиняна (ВИДЕО)
Президент Международной Тюркской академии поздравил Президента Ильхама Алиева
В США заявили, что могут одобрить использование трех-четырех вакцин от COVID-19 до февраля
На Каспии произошло землетрясение
Узбекистан поможет привлечь средства на строительство Трансафганского железнодорожного коридора
Ситуация с коронавирусом в Иране стала лучше после введения ограничений - минздрав
В Грузии вакцинация учителей от гриппа будет бесплатной
Публицистические размышления: Сорок четыре мгновения солнечной осени
Трамп поддержал предложение республиканцев Сената по стимулированию экономики
Азербайджан вел справедливую войну за возвращение своих земель и одержал блестящую победу - председатель Национального конгресса Грузии
В Азербайджане стартует этап онлайн-собеседования конкурса по трудоустройству учителей
Неучастие около 25 % учеников в онлайн-уроках является проблемой - минобразования Азербайджана
Первый вице-президент Федерального сената Бразилии поздравил Президента Азербайджана Ильхама Алиева
Председатель Конфедерации азербайджанских диаспорских организаций России поздравил Президента Азербайджана Ильхама Алиева
Глава МИД Азербайджана встретился с новым послом Афганистана (ФОТО)
Приостановлено водоснабжение части города Хырдалан
Оглашена повестка спецсессии Генассамблеи ООН по COVID-19, которая состоится по инициативе Президента Азербайджана Ильхама Алиева
В Азербайджане будет создано много новых рабочих мест
Инвестиции в транспортную инфраструктуру туризма помогут развитию этого сектора в Туркменистане - ВТООН
Очередные средства МТО для российского миротворческого контингента доставлены в пункт назначения - министерство обороны Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
Минобороны Азербайджана выразило соболезнование иранской стороне (ФОТО)
Азербайджанскому фотографу вручен "Бронзовый крест" Венгрии (ФОТО)
На пространстве СНГ состояние азербайджанских банков более стабильно - Fitch Ratings
Существует необходимость усовершенствования законодательной базы по бухгалтерскому учету и аудиту - Палата аудиторов Азербайджана
Thales поддержит все железнодорожные проекты на освобожденных территориях Азербайджана
До конца года в Азербайджане завершится разработка проекта строительства завода по производству стройматериалов
Школьник из Израиля оригинально поздравил Азербайджан с Победой (ВИДЕО)
Азербайджан увеличил объем доходов от экспорта спутниковых услуг
Оперативная реакция ученых UNEC на обращение Президента: подсчитано количество уничтоженной военной техники Армении
Из Франции поздравили Азербайджан с освобождением Лачина (ВИДЕО)
Назначены новые Исполнительные Директора AccessBank-а (ФОТО)
Необходимо уделять больше внимания мерам защиты, пока нет вакцины - Акиф Гурбанов
Парламент Израиля принял в предварительном чтении законопроект о самороспуске
Анар Керимов направил письмо деятелям культуры России
ООО "Азтелеком" объявило тендер
Израиль надеется подписать соглашение о ЗСТ с ЕАЭС в начале 2021 года
СГБ Азербайджана привлекла к уголовной ответственности ливанского наемника-террориста (ВИДЕО)
Пять лет FAO в Азербайджане: перспективы развития отношений, будущего программ Организации в стране и регионе
Ашхабадская городская телефонная сеть объявляет тендер на проведение аудиторской проверки
Меджлис Ирана внес исправления в законопроект о наращивании степени обогащения урана
Азербайджанские банки приняли решение по кредитным задолженностям семей шехидов
Туркменистан расширяет международное сотрудничество путем экологической дипломатии
Физули Мусаев и Севиндж Агасиева представили рок-композицию "Карабах-это Азербайджан!" (ВИДЕО)
В ЕС считают, что не вернутся к отношениям пятилетней давности с США
Турция продолжит сотрудничество с Азербайджаном - Хулуси Акар
В ноябре 2020 года сократилось число заблокированных "вредителей" в сети AzStateNet
Посольство Ирана в России открыло книгу соболезнований в связи с гибелью физика Фахризаде
В Грузии туркомпании смогут продлить отсрочку выплаты налогов до 1 января
ОАО «Чистый город» подписал контракт на сумму свыше 280 тыс. манатов
Россельхознадзор раскрыл объемы поставляемой в Грузию сельскохозяйственной продукции
В ближайшее время в Азербайджане начнется вакцинация - Акиф Гурбанов
Азербайджан намерен использовать потенциал освобожденных территорий для развития рыбного хозяйства
Казахстан обсуждает привлечение современных технологий США для переработки сои
Основная доля кредитования сектора энергетики, химии и природных ресурсов приходится на инвалюту
Треть электроэнергии Жамбылской области Казахстана будут давать «зеленые» электростанции
ТОП-10 частных компаний в ненефтяном экспорте Азербайджана
TƏBİB о компьютерной томографии и рентгеновском обследовании при предполагаемом COVID-19
В Туркменистане ведется работа по обнаружению новых углеводородных запасов
Коронавирус существенно повлиял на число приезжающих в Азербайджан
Установлен ущерб, нанесенный неоккупированным территориям Физулинского и Джабраильского районов
Нидерландские студенты изучают II Карабахскую войну и ее итоги
Названы детали второго пакета мер поддержки, принятых в Казахстане в условиях экономического кризиса
Объём рынка non-life страхования в Азербайджане увеличился
Победные танцы перед Девичьей башей и Пламенными башнями в Баку (ВИДЕО, ФОТО)
Туризм может помочь защитить и продвинуть культуру Туркменистана - ВТООН
Ужесточение карантинного режима может быть неизбежным – TƏBİB
В резиденции болгарских монархов представлена коллекция Гюльнары Халиловой "Карабах" (ВИДЕО, ФОТО)
Как выглядит победа Азербайджана над Арменией? Показывают представители России, Грузии, Ирана, Украины (ВИДЕО, ФОТО)
TƏBİB предупредил людей, занимающихся самолечением
Ведется работа по последовательному внедрению цифровых технологий в Туркменбашинский НПЗ Туркменистана
Идет строительство здания турецко-российского совместного мониторингового центра - Хулуси Акар
Будет проведена техническая инвентаризация предприятий ТЭК Туркменистана
Данные по страховым выплатам компаний Азербайджана за 10 месяцев 2020 г.
Азербайджан сократил экспорт свинца в январе-октябре 2020 года
Пандемия может вытеснить автомобили бизнес класса с рынка аренды автомобилей
Deutsche Energie-Agentur GmbH оказывает поддержку в разработке энергоэффективной реорганизации жилья в Узбекистане
Директор Международного центра мугама Мурад Гусейнов обратился к генеральному секретарю ЮНЕСКО Одри Азуле
Baktelecom сдал в пользование в заповеднике «Ичеришехер» оптическую сеть, отвечающую современным стандартам (ФОТО)
Цены на хлеб в Грузии не вырастут
Экспортные операции Азербайджана посредством системы "единое окно" за год увеличились более чем на четверть
В Туркменистане завершается строительство пассажирского терминала Керкинского аэропорта
На портале Azexport продажи выросли почти на 22%
Yelo Bank продолжает поддерживать частных предпринимателей (ФОТО)
Cоглашение по Карабаху будет способствовать установлению долгосрочного мира в регионе – Президент Казахстана
Страны-члены ОИС сократили импорт из Турции
Пластиковая посуда увеличивает риск нарушения поведения детей – АПБ Азербайджана
"Сотвори себе остров" - YARAT представил проект в Музее живописи Азербайджана XX-XXI веков (ФОТО)
Началось строительство сербско-венгерского трубопровода для подключения к «Южному газовому коридору»
В Азербайджане необходимо обязательно прибегнуть к ужесточенным мерам карантина - Адиль Аллахвердиев
Пока специфических лекарств и вакцины от COVİD-19 нет - Адиль Аллахвердиев
SOCAR Polymer стал лидером в негосударственном секторе по экспорту из Азербайджана
В Азербайджане люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями тяжело переносят коронавирус - TƏBİB
Лица младше 20 лет являются носителями коронавируса - Адиль Аллахвердиев
Торгово-клиринговая система повысит производительность Казахстанской фондовой биржи
Узбекистан и Германия продолжают совместную работу по проекту Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве с ЕС
Все новости