IFC рассказала о роли правительства в развитии частного сектора Азербайджана
Международная финансовая корпорация (IFC) нацелена на расширение финансирование частного сектора Азербайджана, сообщила представитель IFC в Азербайджане Алия Азимова.
По ее словам, влияние глобальных и региональных экономических процессов, проявляющихся в резком снижении цен на нефть, сокращении темпов экономического роста, а также в девальвации валюты, как в Азербайджане, так и в странах, являющихся основным торговым партнером Азербайджана, и формирование экономической модели с приоритетом ненефтяного сектора делают необходимым усиление финансового сектора и проведение реформ для увеличения конкурентоспособности азербайджанской экономики.
“В настоящее время нужно сформировать новые отношения между государственным и частным сектором и определить их новые роли. В новую эру частный сектор должен превратиться в основной двигатель роста экономики, а государственный - должен будет создавать необходимые условия для этого роста. Облегчающая роль государственного сектора состоит в создании благоприятных условий для частного сектора, и я надеюсь, что в результате проводимых реформ IFC сможет увеличить свои инвестиции в частный сектор Азербайджана”, - сказала Азимова.
Отметим, что Азербайджан сотрудничает с IFC с 1995 года. За это время портфель финансовой корпорации по Азербайджану превысил 400 миллионов долларов, и эти средства были выделены на реализацию более 70 проектов.
По словам Азимовой, облегчающую роль правительства можно разделить на три основных направления, одним из которых является улучшение качества поддерживающих государственных служб для увеличения конкурентоспособности.
“В этом направлении основными действиями правительства должны стать развитие инфраструктуры, служащей наращиванию роста, увеличение качества профессионального и высшего образования рабочей силы в соответствии с требованиями рынка, стимулирование информационного и инновационного потенциала, а также организация конкурентного экспорта”, - сказала представитель IFC в Азербайджане.
По ее словам, вторым направлением является поощрение благоприятной бизнес-среды, под которым нужно понимать обеспечение высокоуровневой защиты прав на имущество, выполнение контрактов и прозрачную судебную систему, усовершенствованную налоговую систему, а также благоприятную инвестиционную среду без присутствия фактора монополии.
“Также важным вопросом является контроль над исполнением указов и распоряжений, так как очень часто во многих странах создается пустота между реформами, осуществляемыми правительством, и их конечным результатом. Последним, но не маловажным направлением является создания стабильного финансового сектора в стране, так как без финансов невозможно обеспечить рост экономики”, - сказала Азимова.
Азимова отметила, что привлечение частных инвестиций ослабит нагрузку на государственный бюджет и, наряду с обеспечением финансовой устойчивости, позволит направить капиталовложения в приоритетные сферы.
О причине недоступности финансирования для бизнеса в Азербайджане
Доля недвижимого имущества в активах малых и средних предприятий (МСП) Азербайджана очень мала, что и создает трудности при привлечении финансовых ресурсов, сказал на конференции, посвященной реформам в сфере обременения движимого имущества, глава Ассоциации банков Азербайджана Закир Нуриев.
"На сегодняшний день около 22 процентов активов существующих в Азербайджане малых и средних предприятий составляет недвижимое имущество. Это очень низкий показатель, так как более 70 процентов залогового имущества, принимаемого банками и финансовыми институтами Азербайджана, приходится именно на недвижимость. Это и объясняет трудности МСП при доступе к финансированию", - сказал Нуриев.
По его словам, в стране действует более 200 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, 70 процентов которых функционируют в сферах торговли, транспорта, туризма и услуг.
"Важно облегчить МСП доступ к финансам и с этой целью обременение движимого имущества, так как это самый эффективный путь к обеспечению высокого и устойчивого темпа развития ненефтяного сектора и увеличению его экспортного потенциала. Создание залогового реестра облегчит процедуру выдачи кредитов и способствует усилению финансовой стабильности банков Азербайджана", - сказал Нуриев.
В свою очередь, заместитель регионального директора SECO по Южному Кавказу Симона Хеберли также отметила, что сложность доступа к финансам является одной из самых основных проблем, стоящих перед малыми и средними предприятиями Азербайджана.
По её словам, это объясняет низкую долю МСП в ВВП Азербайджана.
"Обычно доля МСП в ВВП страны достигает 50-60 процентов. Например, в Швейцарии этот показатель составляет 60 процентов, а в сфере МСП задействовано 70 процентов трудоспособного населения. А в Азербайджане данный показатель существенно ниже", - сказала Хеберли.
К чему приведет повышение учетной ставки в Азербайджане?
Центральный банк Азербайджана (ЦБА) с сегодняшнего дня увеличил ставку рефинансирования с 9,5 до 15 процентов. За 2016 год это уже третье повышение учетной ставки, в результате чего она увеличилась в пять раз - с трех до 15 процентов.
Последнее решение об увеличении учетной ставки было принято на прошлой неделе с целью формирования реальных процентных ставок на уровне, который позволит стимулировать привлечение вкладов в национальной валюте и таким образом повысить доверие к ней.
Эта мера также позволит повысить привлекательность депозитных аукционов - нового инструмента Центробанка, который также связан с национальной валютой.
А как влияет изменение учетной ставки на экономику страны в целом?
Ставка рефинансирования - это процент, который центральный банк взимает по ссудам, предоставляемым коммерческим банкам. Ставка рефинансирования является инструментом денежно-кредитного регулирования, с помощью которого Центробанк воздействует на ставки межбанковского рынка, а также на ставки по кредитам и депозитам, которые предоставляют кредитные организации юридическим и физическим лицам. Повышение учетной ставки ведет к соответствующему росту годовой процентной ставки по предоставляемым банками ссудам и процентов по депозитам, размещенным в этих банках.
Итак, можно ожидать, что повышение учетной ставки приведет к увеличению процентных ставок по манатным вкладам, что в свою очередь является одним из эффективных способов остановить долларизацию в банковском секторе.
В настоящее время долларизация банковских пассивов превышает 80 процентов. Несмотря на то, что процентная ставка по вкладам в инвалюте варьирует в пределах трех процентов, население предпочитает хранить свои сбережения на долларовых вкладах.
Несмотря на это, ответная реакция банкиров может затянуться до изменения максимальной ставки по страхуемым вкладам. В этом заинтересованы, как банки, так и вкладчики, которые хотят максимально хотят защитить свои деньги, особенно с учетом нынешней ситуации в банковском секторе страны. На сегодня Азербайджанский фонд страхования вкладов гарантирует депозиты физлиц до 12 процентов по манатным вкладам и до трех процентов - по вкладам в инвалюте, но ограничения по сумме полностью сняты. Ранее компенсации выдавались по вкладам на сумму до 30 тысяч манатов.
Однако банки могут расширить клиентскую базу, если увеличат ставки по манатным депозитам, снизив сроки их хранения. При этом хранить свои сбережения в нацвалюте будет привлекательнее нежели конвертировать в доллары.
Это подтверждает мировая практика, но и ряд ведущих банков страны, воспользовавшись таким подходом, уже смогли привлечь новых вкладчиков.
Увеличение уровня учетной ставки неизбежно приведет и к удорожанию стоимости кредитов, выдаваемых банками. Причем, этот процесс будет происходить на фоне роста объема просрочек в банковском секторе страны, который достигает 1,5 миллиарда манатов, так как при высоких ставках интерес к привлечению кредитов, например на покупку новой техники, или автомобиля без особой необходимости, пропадет. Кроме того, при высоких процентных ставках по манатным кредитам заемщику будет невыгодно конвертировать заимствованные средства в доллары. Таким образом, настало время и банкам задуматься о диверсификации направлений кредитования и перенаправить свои ресурсы с потребительского сегмента на поддержку бизнеса.
Одним словом, повышение учётной ставки – это инструмент воздействия на психологию участников рынка.
Учетную ставку обычно повышают для борьбы с инфляцией. Мотивационная цепочка выглядит следующим образом: в стране начинается рост цен при неизменных, или даже падающих доходах - Центробанк повышает учетную ставку - для коммерческих банков дорожают ресурсы - банки повышают ставки по кредитам - объемы кредитования снижаются - снижается покупательская способность населения - уменьшается спрос на товары и услуги - и как следствие прекращается или замедляется рост цен.
В опубликованном сегодня докладе МВФ уже снизил прогнозы по инфляции для Азербайджана: в 2016 году - с 12,8 до 10,2 процента, в 2017 году - с 9,5 до 6 процентов, а в 2018 году ожидается на уровне 4,2 процента.
По данным Государственного комитета по статистике Азербайджана, в январе-июле 2016 года цены на потребительские товары и тарифы на услуги в стране выросли на 10,6 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Цены на продовольственные товары выросли на 12 процентов, на непродовольственные товары - на 15,5 процента, стоимость платных услуг - на 4,7 процента.
Повышение учетной ставки также должно повысить заинтересованность в манатных инвестициях, приток которых в реальный сектор способствует стабилизации экономики. А это в свою очередь, а также проводимые в стране широкомасштабные реформы, в частности в налоговой сфере, неизбежно приведут к появлению на рынке новых инвесторов.
Азербайджан переходит к импортозамещению
Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал крайне важный для экономики страны указ об ограничении государственных закупок импортных товаров, услуг и работ. Что конкретно подразумевает этот указ, почему он настолько важен и как отразится на экономике страны, а главное, на гражданах Азербайджана?
В первую очередь, надо заметить, что целью данного указа является повышение эффективности закупок в деятельности органов исполнительной власти и финансируемых из государственного бюджета организаций. Другими словами, госведомства и организации, финансируемые из госбюджета, не смогут до первого января 2018 года закупать товары зарубежного производства.
Такой шаг позволит значительно снизить долларизацию в торговых операциях государства, сэкономить средства госбюджета за счет разницы в цене между местной и зарубежной продукцией, а также стимулировать местного производителя, ведь таким образом будет обеспечен дополнительный спрос на отечественную продукцию за счет совершенствования механизма госзакупок, а спрос, как известно, рождает предложение. Кроме того, средства, выделяемые из госбюджета на закупку товаров и услуг, будут доставаться местным, а не иностранным производителям, что также хорошо для развития денежного оборота и экономики страны.
К примеру, большие средства тратятся ведомствами на покупку служебных зарубежных автомобилей. Благодаря же новому указу Президента эти расходы удастся минимизировать и соответственно отток денег за рубеж. Тут можно вспомнить, как 26 января на конференции, посвященной итогам второго года реализации "Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики в 2014-2018 годах", Президент Ильхам Алиев порекомендовал чиновникам покупать автомобили NAZ-Lifan, производимые на Нахчыванском автомобильном заводе. "У нас есть в Нахчыване автомобильный завод, рекомендую госчиновникам приобретать больше эти автомобили. Очень даже хорошие автомобили, практически не отличаются от иностранных", - сказал тогда глава государства.
Действительно, если в Азербайджане изготавливается продукция, которая функционально не хуже и в разы дешевле зарубежной, то зачем покупать за границей?
Важно отметить два момента, которые могут вызвать беспокойство у граждан страны. Во-первых, ограничения не затронут закупки товаров в таких важнейших сферах, как здравоохранение (лекарства, медсредства, оборудование) и госбезопасность (различные виды вооружений, техника и т.д.). Также не будут затронуты товары и услуги, закупаемые в рамках зарубежных кредитов, взятых под государственную гарантию и зарубежных грантов, еще ряд товаров и услуг будет закупаться с особого разрешения министерства экономики и главы государства.
Во-вторых, ограничения касаются лишь государственных закупок и никоим образом не ограничивает ни частные торговые сети, ни физических лиц.
Такая политика отнюдь не нова и успешно используется во многих странах мира. Самый свежий пример – Россия с ее политикой импортозамещения, которая уже приносит свои плоды. И даже США с их космическим бюджетом частенько вводят запреты и ограничения на импортные товары. Конечно, уровень производства в США и в Азербайджане несоизмерим, однако сегодняшний указ Ильхама Алиева должен стать одним из тех краеугольных камней, на которых будет заложен мощный, устойчивый фундамент азербайджанского местного производства.
Это решение также придаст мощный импульс развитию мелкого и среднего бизнеса, усилит конкуренцию между производителями за право добиться выгодного контракта с потребителями в лице госведомств и организаций, а значит, приведет и к повышению качества продукции, производимой в стране.
Ровнаг Абдуллаев: SOCAR намерена диверсифицировать свои финансовые каналы
Азербайджанская госкомпания SOCAR намерена диверсифицировать свои финансовые каналы, сказал президент компании Ровнаг Абдуллаев в ходе презентации облигаций SOCAR для граждан Азербайджана.
По его словам, Госнефтекомпания реализует новую стратегию по укреплению позиций на международном уровне.
"Были успешно осуществлены эмиссии евробондов и выпуск облигаций на внутреннем рынке является важным шагом для диверсификации финансовых каналов, что компания намерена сделать, и создания инвестиционных возможностей для населения", - сказал Абдуллаев.
Он отметил, что облигации могут быть приобретены только гражданами Азербайджана и местными компаниями. SOCAR, в свою очередь, гарантирует ликвидность выпущенных бумаг и возможность реализовать их в любое время.
Кроме того, существует возможность приобретения облигаций зарубежными физическими и юридическими лицами на вторичном рынке у их обладателей, сказал Абдуллаев.
По его словам, выпуском облигаций SOCAR создает новые финансовые механизмы для экономики страны.
Глава Госнефтекомпании добавил, что эмиссия облигаций SOCAR внутри страны не приведет к увеличению объема средств, привлекаемых извне, так как средства, полученные от реализации этих ценных бумаг будут направлены на диверсификацию финансового портфеля компании.
"Часть средств, привлеченных от выпуска долларовых облигаций, будет направлена на погашение части внешних заимствований компании", - сказал Абдуллаев.
Он добавил также, что SOCAR не планирует выставлять свои акции на IPO.
Общий объем выпуска облигаций SOCAR составляет 100 миллионов долларов при номинальной стоимости каждой в 1000 долларов.
Период обращения облигаций составит пять лет, а годовая доходность - пять процентов. Заявки на покупку облигаций будут приниматься с 20 сентября до 10 октября 2016 года.
Размещение пройдет на Бакинской фондовой бирже 13-14 октября 2016 года. Учет счетов владельцев бездокументарных облигаций будет проводить Национальный депозитарный центр.
По данным SOCAR, процентные доходы по облигациям не облагаются налогом и будут выплачиваться раз в квартал. Продажа облигаций будет осуществляться через центры Службы ASAN №1 и №5. Процентные доходы население сможет получать в Международном банке Азербайджана, Kapital Bank, Rabitabank и Xalq Bank. Услуги маркетмейкеров будут оказывать инвестиционные компании AzFinance, InvestAZ, PASHA Kapital и PSG Kapital.