Экономический ракурс недели в Азербайджане (21-25 ноября)

Подготовлены предложения по стабилизации банковского сектора Азербайджана

Американская торговая палата в Азербайджане (AmCham) рекомендует банковскому сектору перейти на стандарты Базель-II.

Это отражено в “Белой книге” под названием “Наблюдения и рекомендации по усовершенствованию бизнес-среды Азербайджана”, представленной в Администрацию Президента Азербайджана.

"Переход на стандарты Базель-II займет более трех лет, поэтому сейчас самое лучшее время для создания дорожной карты и начала обсуждений проблем и возможных рисков в связи с этим переходом", - говорится в документе.

Члены AmCham отмечают, что с принятием стандартов Базель-II азербайджанские банки ожидают три основных изменения: новый расчет минимальных требований к капиталу, новые стандарты по управлению рисками и расширенные требования к предоставлению отчетности.

"Новые стандарты требуют присвоения отдельного рейтинга и оценку риска каждого выданного кредита. Такой подход требует сложной информационной инфраструктуры, присвоения рейтинга стабильным и устойчивым клиентам, а также изменений бизнес-процессов со связанными лицами. Кроме оценки кредитного риска, изменения затронут и другие сферы, такие как управление проблемными кредитами, создание резервов и оценку ценности клиента", - говорится в документе.

Согласно "Белой книге", все эти изменения затронут не только сферу управления рисками, но и всю деятельность банков.

Тем не менее, члены торговой палаты считают, что внедрение принципов Базель II окажет нейтральный эффект на капитализацию банковского сектора. При этом, новые стандарты позволят повысить стабильность банков, сократить их расходы и уменьшить степень риска всего сектора, в том числе, предоставив правильные инструменты для управления ликвидностью и капиталом.

В Азербайджане действуют 32 банка, в том числе два с государственным участием. В настоящее время минимальные требования к уставному капиталу банков составляют 50 млилионов манатов.

“Белая книга” отражает коллективное мнение членов AmCham об изменениях, обеспечивающих стабильность бизнес-среды и, в конечном счете, государства.

AmCham работает в Азербайджане с 1996 года и в настоящее время состоит из 270 компаний, представляющих более 80 процентов иностранных инвестиций в стране.

Правительство Азербайджана проанализировало влияние цен на нефть на доходы госбюджета

Дефицит сводного бюджета Азербайджана в 2017 году составит два процента от прогнозируемого ВВП страны, говорится в проекте закона "О государственном бюджете Азербайджана на 2017 год", представленного на обсуждение в Милли Меджлис (парламент) страны.

В целом дефицит сводного бюджета в следующем году прогнозируется на уровне 1,25 миллиарда манатов, а рост ВВП Азербайджана на уровне одного процента. По прогнозам правительства, ВВП страны в следующем году ожидается на уровне 61,42 миллиарда манатов.

Дефицит сводного бюджета страны без учета доходов SOFAZ (Госнефтефонда Азербайджана) прогнозируется в размере 9,617 миллиарда манатов или 15,7 процента ВВП Азербайджана.

В пояснительной записке к проекту также проанализированы угрозы и риски для государственного бюджета. К рискам, связанным с доходами госбюджета, отнесены снижение цен на нефть и сокращение ненефтяных доходов, а к рискам, связанным с расходами - ослабление курса и изменения во внешнеэкономической среде.

Для защиты от возможных рисков бюджетные показатели спрогнозированы по трем сценариям - пессимистичный (с ценой нефти 35 долларов за баррель), базовый (40 долларов за баррель) и оптимистичный (45 долларов за баррель). Влияние стоимости нефти на бюджет выражается не только в трансфертах SOFAZ в госбюджет, но и в отчислениях госнефтекомпании SOCAR и АМОК (Азербайджанская международная операционная компания) по налогу на прибыль. Сумма трансфертов SOFAZ в госбюджет, которые составляют 45 процентов от общих бюджетных доходов, не зависит от цен на нефть.

"Однако снижение цен на нефть на пять долларов может привести к сокращению осуществляемых по линии SOCAR и АМОК поступлений по налогу на прибыль, составляющих 10 процентов от бюджетных доходов, на 106,7 миллиона манатов, что уменьшит доходы госбюджета на 0,6 процента. Это означает, что снижение цен на нефть на один доллар приведет к сокращению доходов госбюджета на 41,6 миллиона манатов. Даже при самом худшем сценарии дефицит госбюджета составит максимум 1,8 процента от ВВП страны, что является приемлемым показателем", - говорится в пояснительной записке.

В свою очередь, анализ связи между ценами на нефть и доходами SOFAZ показывает, что снижение цен на нефть на один доллар уменьшит доходы SOFAZ на 292 миллиона манатов, что составляет 1,4 процента доходов сводного бюджета.

Что касается ненефтяных доходов, то их сокращение на 10 процентов приведет к увеличению дефицита сводного бюджета на 1,3 процентных пункта.

Согласно проекту, доходы госбюджета на будущий год прогнозируются на уровне 15,955 миллиарда манатов, расходы - 16,6 миллиарда манатов. В 2017 году верхний предел дефицита госбюджета прогнозируется в размере 645 миллионов манатов. Дефицит будет покрыт за счет поступлений от приватизации, внутренних и внешних заимствований, зарубежных грантов и остатка на едином казначейском счете госбюджета на 1 января 2017 года.

Доходы госбюджета будут сформированы за счет поступлений от министерства по налогам (7,21 миллиарда манатов), Государственного таможенного комитета (2,2 миллиарда манатов), Государственного комитета по вопросам имущества (восемь миллионов манатов), платных услуг бюджетных организаций (353 миллиона манатов), трансфертов Государственного нефтяного фонда Азербайджана (6,1 миллиарда манатов) и других (84 миллиона манатов).

В следующем году расходы госбюджета будут распределены следующим образом: оборона (2,8 миллиарда манатов), наука (118,5 миллиона манатов), образование (1 733,4 миллиона манатов), здравоохранение (745,4 миллиона манатов), социальная защита и социальное обеспечение (2 053,1 миллиона манатов) и другие.

Доходы сводного бюджета прогнозируются на уровне 19 720,7 миллиона манатов, расходы - 20 967,2 миллиона манатов. Доходы Государственного фонда социальной защиты при министерстве труда и социальной защиты населения, являющиеся составной частью сводного бюджета, прогнозируются на уровне 3,4 миллиарда манатов. Доходы Нахчыванской Автономной Республики прогнозируются на уровне 348,4 миллиона манатов, Государственного нефтяного фонда - 8 370,6 миллиона манатов.

Расходы сводного бюджета ожидаются на уровне 20 967,2 миллиона манатов. Дефицит сводного бюджета прогнозируется на уровне 1 246,5 миллиона манатов.

Цена на нефть в госбюджете на 2017 год, представленного на обсуждение парламента, заложена в размере 40 долларов за баррель.

Инвестиции в транспортную инфраструктуру туризма помогут развитию этого сектора в Туркменистане - ВТООН
Инвестиции в транспортную инфраструктуру туризма помогут развитию этого сектора в Туркменистане - ВТООН
Ашхабадская городская телефонная сеть объявляет тендер на проведение аудиторской проверки
Ашхабадская городская телефонная сеть объявляет тендер на проведение аудиторской проверки
Туркменистан расширяет международное сотрудничество путем экологической дипломатии
Туркменистан расширяет международное сотрудничество путем экологической дипломатии
Loading Bars
Лента новостей
Трамп поддержал предложение республиканцев Сената по стимулированию экономики
Азербайджан вел справедливую войну за возвращение своих земель и одержал блестящую победу - председатель Национального конгресса Грузии
В Азербайджане стартует этап онлайн-собеседования конкурса по трудоустройству учителей
Неучастие около 25 % учеников в онлайн-уроках является проблемой - минобразования Азербайджана
Первый вице-президент Федерального сената Бразилии поздравил Президента Азербайджана Ильхама Алиева
Председатель Конфедерации азербайджанских диаспорских организаций России поздравил Президента Азербайджана Ильхама Алиева
Глава МИД Азербайджана встретился с новым послом Афганистана (ФОТО)
Приостановлено водоснабжение части города Хырдалан
Оглашена повестка спецсессии Генассамблеи ООН по COVID-19, которая состоится по инициативе Президента Азербайджана Ильхама Алиева
В Азербайджане будет создано много новых рабочих мест
Инвестиции в транспортную инфраструктуру туризма помогут развитию этого сектора в Туркменистане - ВТООН
Очередные средства МТО для российского миротворческого контингента доставлены в пункт назначения - министерство обороны Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
Минобороны Азербайджана выразило соболезнование иранской стороне (ФОТО)
Азербайджанскому фотографу вручен "Бронзовый крест" Венгрии (ФОТО)
На пространстве СНГ состояние азербайджанских банков более стабильно - Fitch Ratings
Существует необходимость усовершенствования законодательной базы по бухгалтерскому учету и аудиту - Палата аудиторов Азербайджана
Thales поддержит все железнодорожные проекты на освобожденных территориях Азербайджана
До конца года в Азербайджане завершится разработка проекта строительства завода по производству стройматериалов
Школьник из Израиля оригинально поздравил Азербайджан с Победой (ВИДЕО)
Азербайджан увеличил объем доходов от экспорта спутниковых услуг
Оперативная реакция ученых UNEC на обращение Президента: подсчитано количество уничтоженной военной техники Армении
Из Франции поздравили Азербайджан с освобождением Лачина (ВИДЕО)
Назначены новые Исполнительные Директора AccessBank-а (ФОТО)
Необходимо уделять больше внимания мерам защиты, пока нет вакцины - Акиф Гурбанов
Парламент Израиля принял в предварительном чтении законопроект о самороспуске
Анар Керимов направил письмо деятелям культуры России
ООО "Азтелеком" объявило тендер
Израиль надеется подписать соглашение о ЗСТ с ЕАЭС в начале 2021 года
СГБ Азербайджана привлекла к уголовной ответственности ливанского наемника-террориста (ВИДЕО)
Пять лет FAO в Азербайджане: перспективы развития отношений, будущего программ Организации в стране и регионе
Ашхабадская городская телефонная сеть объявляет тендер на проведение аудиторской проверки
Меджлис Ирана внес исправления в законопроект о наращивании степени обогащения урана
Азербайджанские банки приняли решение по кредитным задолженностям семей шехидов
Туркменистан расширяет международное сотрудничество путем экологической дипломатии
Физули Мусаев и Севиндж Агасиева представили рок-композицию "Карабах-это Азербайджан!" (ВИДЕО)
В ЕС считают, что не вернутся к отношениям пятилетней давности с США
Турция продолжит сотрудничество с Азербайджаном - Хулуси Акар
В ноябре 2020 года сократилось число заблокированных "вредителей" в сети AzStateNet
Посольство Ирана в России открыло книгу соболезнований в связи с гибелью физика Фахризаде
В Грузии туркомпании смогут продлить отсрочку выплаты налогов до 1 января
ОАО «Чистый город» подписал контракт на сумму свыше 280 тыс. манатов
Россельхознадзор раскрыл объемы поставляемой в Грузию сельскохозяйственной продукции
В ближайшее время в Азербайджане начнется вакцинация - Акиф Гурбанов
Азербайджан намерен использовать потенциал освобожденных территорий для развития рыбного хозяйства
Казахстан обсуждает привлечение современных технологий США для переработки сои
Основная доля кредитования сектора энергетики, химии и природных ресурсов приходится на инвалюту
Треть электроэнергии Жамбылской области Казахстана будут давать «зеленые» электростанции
ТОП-10 частных компаний в ненефтяном экспорте Азербайджана
TƏBİB о компьютерной томографии и рентгеновском обследовании при предполагаемом COVID-19
В Туркменистане ведется работа по обнаружению новых углеводородных запасов
Коронавирус существенно повлиял на число приезжающих в Азербайджан
Установлен ущерб, нанесенный неоккупированным территориям Физулинского и Джабраильского районов
Нидерландские студенты изучают II Карабахскую войну и ее итоги
Названы детали второго пакета мер поддержки, принятых в Казахстане в условиях экономического кризиса
Объём рынка non-life страхования в Азербайджане увеличился
Победные танцы перед Девичьей башей и Пламенными башнями в Баку (ВИДЕО, ФОТО)
Туризм может помочь защитить и продвинуть культуру Туркменистана - ВТООН
Ужесточение карантинного режима может быть неизбежным – TƏBİB
В резиденции болгарских монархов представлена коллекция Гюльнары Халиловой "Карабах" (ВИДЕО, ФОТО)
Как выглядит победа Азербайджана над Арменией? Показывают представители России, Грузии, Ирана, Украины (ВИДЕО, ФОТО)
TƏBİB предупредил людей, занимающихся самолечением
Ведется работа по последовательному внедрению цифровых технологий в Туркменбашинский НПЗ Туркменистана
Идет строительство здания турецко-российского совместного мониторингового центра - Хулуси Акар
Будет проведена техническая инвентаризация предприятий ТЭК Туркменистана
Данные по страховым выплатам компаний Азербайджана за 10 месяцев 2020 г.
Азербайджан сократил экспорт свинца в январе-октябре 2020 года
Пандемия может вытеснить автомобили бизнес класса с рынка аренды автомобилей
Deutsche Energie-Agentur GmbH оказывает поддержку в разработке энергоэффективной реорганизации жилья в Узбекистане
Директор Международного центра мугама Мурад Гусейнов обратился к генеральному секретарю ЮНЕСКО Одри Азуле
Baktelecom сдал в пользование в заповеднике «Ичеришехер» оптическую сеть, отвечающую современным стандартам (ФОТО)
Цены на хлеб в Грузии не вырастут
Экспортные операции Азербайджана посредством системы "единое окно" за год увеличились более чем на четверть
В Туркменистане завершается строительство пассажирского терминала Керкинского аэропорта
На портале Azexport продажи выросли почти на 22%
Yelo Bank продолжает поддерживать частных предпринимателей (ФОТО)
Cоглашение по Карабаху будет способствовать установлению долгосрочного мира в регионе – Президент Казахстана
Страны-члены ОИС сократили импорт из Турции
Пластиковая посуда увеличивает риск нарушения поведения детей – АПБ Азербайджана
"Сотвори себе остров" - YARAT представил проект в Музее живописи Азербайджана XX-XXI веков (ФОТО)
Началось строительство сербско-венгерского трубопровода для подключения к «Южному газовому коридору»
В Азербайджане необходимо обязательно прибегнуть к ужесточенным мерам карантина - Адиль Аллахвердиев
Пока специфических лекарств и вакцины от COVİD-19 нет - Адиль Аллахвердиев
SOCAR Polymer стал лидером в негосударственном секторе по экспорту из Азербайджана
В Азербайджане люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями тяжело переносят коронавирус - TƏBİB
Лица младше 20 лет являются носителями коронавируса - Адиль Аллахвердиев
Торгово-клиринговая система повысит производительность Казахстанской фондовой биржи
Узбекистан и Германия продолжают совместную работу по проекту Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве с ЕС
Видеокадры из села Гарыгышлаг Лачинского района (ВИДЕО)
В рамках проекта «Наш двор» в Баку благоустроен очередной двор (ФОТО)
Туркменистан работает над развитием инфраструктуры экспорта газа
Обнародованы данные по сборам на страховом рынке Азербайджана за январь-октябрь 2020 года
AzerGold вошло в число лидеров в государственном секторе по экспорту из Азербайджана
Обнародован процент смертности от коронавируса в Азербайджане
На площадке Baku Network обсудили нынешнюю ситуацию на освобожденных территориях Азербайджана (ВИДЕО)
В Азербайджане выявлено еще 3 942 случая заражения коронавирусом, 2 265 человек вылечились
Государственный налоговый комитет Узбекистана объявляет тендер на оказание ИТ услуг
Видеокадры с золоторудного месторождения Сёюдлю (Зод) Кельбаджарского района Азербайджана (ВИДЕО)
Азербайджан увеличил ненефтяной экспорт в октябре 2020 года
Албания готова предоставить полный спектр услуг по техобслуживанию газовой сети для TAP
События в Белоруссии, Нагорном Карабахе и Кыргызстане осложнили обстановку на пространстве ОДКБ - Путин
Все новости