Основные события в нефтегазовой отрасли в странах Каспийского региона за неделю (1- 6 мая)

Иран прекращает импорт бензина

Иран переходит на полное самообеспечение бензином, сообщил президент страны Хасан Рухани, пишет иранское агентство Shana. Президент напомнил, что Иран в течение многих лет был импортером бензина, но теперь производство отечественного бензина достигло уровня потребления.
На днях в Иране была запущена первая фаза нефтеперерабатывающего завода "Gulf Star", в рамках которой будет производиться 12 миллионов литров бензина в день.
В настоящее время нефтеперерабатывающие мощности Ирана составляют 1,8 миллиона баррелей в сутки. Однако в ближайшие годы Иран планирует завершить строительство четырех НПЗ общей мощностью 1,29 миллиона баррелей в сутки.
НПЗ "Gulf Star" добавит к существующим мощностям 360 тысяч баррелей в сутки, комплекс Siraf – 480 тысяч баррелей в сутки, НПЗ "Анахита" - 150 тысяч баррелей в сутки, НПЗ Bahman Geno – 300 тысяч баррелей в сутки. В результате Иран планирует в ближайшие годы начать экспорт бензина и увеличить экспорт газойля.

Французская компания выходит из азербайджанского газового проекта

Французская Engie согласовала продажу своей 20-процентной доли участия в проекте разработки крупного азербайджанского газового месторождения "Абшерон" другим партнерам по проекту, сообщили источники на нефтегазовом рынке страны.
Таким образом, в результате сделки доли французской Total, являющейся техническим оператором проекта, и азербайджанской госкомпании SOCAR вырастут до 50 процентов у каждой.
"В настоящее время Engie работает над закрытием своих обязательств по проекту. Ожидается, что сделка будет закрыта в июле. После этого все будет готово к созданию совместной операционной компании (JOCAP), которая будет оператором по разработке месторождения. 50 процентов долевого участия в ней будет принадлежать Total, а оставшиеся 50 процентов - SOCAR", - сказали источники.

Азербайджан ратифицировал новый газовый контракт

Милли Меджлис (парламент) Азербайджана ратифицировал risk-service контракт (контракт с минимальной гарантией возмещения) о разведке и разработке морского блока, включающего газовое месторождение "Умид" и перспективную структуру "Бабек" на Каспии. Контракт был подписан между компаниями SOCAR и SOCAR Umid Oil and Gas Limited. Также парламентом был ратифицирован дополнительный контракт на разведку и проведение нефтегазовых операций по разработке морского блока, включающего месторождение "Умид" и перспективную структуру "Бабек" в азербайджанском секторе Каспийского моря, подписанный между компаниями SOCAR Umid Oil and Gas Limited и Umid-Babek Exploration & Production.
Об открытии месторождения "Умид" SOCAR объявила в 2010 году. По данным специалистов SOCAR и результатам бурения первой разведочной скважины, объем запасов месторождения составляет более 200 миллиардов кубометров газа и 40 миллионов тонн конденсата. Запасы перспективной структуры "Бабек", по предварительным данным, могут составлять 400 миллиардов кубометров газа и 80 миллионов тонн конденсата.

Азербайджан завершил строительство буровой установки нового поколения

Азербайджанская госкомпания SOCAR завершила строительство нефтяной платформы нового поколения, сообщил источник на нефтегазовом рынке страны.
"Строительство успешно завершено. Платформа прошла все необходимые испытания, отплыла на Бакинский судостроительный завод (Baku Shipyard) и готовится к открытию", - сказал собеседник агентства.
Строительство первой буровой установки нового поколения для SOCAR началось в 2013 году. Новая буровая установка рассчитана на бурение скважин глубиной до восьми тысяч метров на глубине моря в одну тысячу метров. Максимальная глубина Каспийского моря составляет 1025 метров.
Оператором буровой выступает Caspian Drilling Company (CDC, 92,44 процента долевого участия принадлежит SOCAR). Подрядчиком строительства установки стала сингапурская компания Keppel FELS Limited. Строительство плавучей буровой установки нового поколения финансируется со стороны Государственного нефтяного фонда Азербайджана (SOFAZ). Стоимость проекта составляет 1,1 миллиарда долларов.

Туркменистан приступил к экспорту бензина в Афганистан

В Афганистан отправлена первая партия высококачественного бензина марки А-98, произведенного на нефтеперерабатывающем заводе в городе Сейди на востоке Туркменистана, говорится в сообщении "Нефтегазового комплекса" страны.
Это стало возможным благодаря введению в эксплуатацию установки каталитического риформинга LCH-35-11/1000.
Проект осуществлен группой компаний WTL (FZE) из ОАЭ и Westport Trading Europe Limited из США. Проектная мощность установки составляет 500 тысяч тонн в год. "При помощи новой установки планируется ежегодно производить 412 тысяч тонн компонентов высокооктанового бензина марки А-98, 25 тысяч тонн экстрированного бензина, используемого в продовольственной промышленности, 15 тысяч тонн сжиженного газа", - сказано в информации.

Узбекистан построит нефтепровод для доставки нефти на строящийся НПЗ

Узбекистан построит нефтепровод до границы с Казахстаном для снабжения сырьем нового нефтеперерабатывающего завода, строительство которого началось в апреле этого года в Джизакской области, сообщили в Национальной холдинговой компании "Узбекнефтегаз". Нефтепровод протяженностью 95 километров будет соединен с действующим нефтепроводом Омск-Павлодар-Чимкент для поставок импортной нефти из России и Казахстана. В настоящее время идет разработка технических параметров проекта.
В конце апреля Узбекистан приступил к строительству нового НПЗ в Зафарабадском районе Джизакской области проектной мощностью переработки пяти миллионов тонн нефти ежегодно, производства 3,7 миллиона тонн моторного топлива, более 700 тысяч тонн авиатоплива и 300 тысяч тонн сопутствующих нефтепродуктов.

В Прикаспии Туркменистана обнаружено крупное месторождение газа

На площади Узунада в Прикаспии (Балканская область, Туркменистан) открыто перспективное месторождение природного газа, говорится в сообщении туркменского правительства. Специалистами госконцерна «Туркменнефть» в результате бурения сверхглубокой скважины проектной глубиной 7 тысяч 150 метров в интервале 6689-6695 метров был получен промышленный приток природного топлива.
"По предварительной оценке продуктивность скважины составляет 500 тысяч кубометров природного газа и 150 тонн газового конденсата в сутки. В целом, это подтверждает огромный углеводородный потенциал прибрежной зоны и мелководья Каспия",- сказано в информации.

АБР и Азербайджан подписали кредитное соглашение по крупнейшему газовому проекту

Азербайджан и Азиатский банк развития (АБР) подписали гарантийное соглашение и договор о выделении кредита в размере 500 миллионов долларов на проект разработки газоконденсатного месторождения "Шах Дениз-2", сообщили в министерстве финансов.
Документы подписали министр финансов Самир Шарифов и глава АБР Такехико Накао на полях ежегодного заседания Совета управляющих банка в Йокогаме (Япония).

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Будущие пассажиры автобусных рейсов Баку-Шуша поделились в соцсетях фото билетов (ФОТО)
Будущие пассажиры автобусных рейсов Баку-Шуша поделились в соцсетях фото билетов (ФОТО)
В Азербайджане сокращен срок карантина для больных коронавирусом (Версия 3)
В Азербайджане сокращен срок карантина для больных коронавирусом (Версия 3)
В Азербайджане сокращен срок карантина для больных коронавирусом (Версия 2)
В Азербайджане сокращен срок карантина для больных коронавирусом (Версия 2)
Loading Bars
Лента новостей
Азербайджанским архитекторам вручены государственные награды (ФОТО)
SOCAR опровергла информацию о покупке битумного завода в Армении
S&P обнародовало прогноз по инфляции в Азербайджане до 2025 г.
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за неделю
S&P подтвердило сохранность нынешнего курса маната к доллару
S&P огласило прогноз по профициту бюджета Азербайджана на 2022 г.
Обзор валютного рынка Азербайджана за неделю
Климатическая политика Узбекистана: реализация мер по предотвращению изменения климата и адаптации в наиболее уязвимых секторах экономики
Добыча нефти в Азербайджане может вырасти в 2022 г. - S&P
Обзор основных событий энергетического рынка Азербайджана за неделю
S&P подтвердило кредитный рейтинг Азербайджана на уровне "BB+/B"
Будущие пассажиры автобусных рейсов Баку-Шуша поделились в соцсетях фото билетов (ФОТО)
Минздрав Сингапура сообщил о первом летальном исходе из-за заражения штаммом "омикрон"
Не менее семи человек погибли в Мумбаи при пожаре в жилом доме
S&P прокомментировало возможную сделку между ЦБ Азербайджана и Турции
Глава МИД Великобритании в феврале приедет в Москву на переговоры с Лавровым
Азербайджан и Иран договорились продолжить строительство гидроузлов «Худаферин» и «Гыз Галасы» (ФОТО)
В Азербайджане сокращен срок карантина для больных коронавирусом
Туркменский завод обнародовал планы по строительству судов
Казахстанский ГПЗ объявил тендер на изготовление деталей насосного оборудования
Турция стала ведущим торговым партнером Грузии в 2021 г.
Скончался латвийский актер Арнис Лицитис
Казахстанская нефтегазовая компания закупит гелий
Кяльбаджар среди освобожденных территорий Азербайджана наиболее подходит для зимнего туризма - Агентство
У берегов Аляски произошло землетрясение магнитудой 6,3
Азербайджанская нефть подешевела
Японские сейсмологи предупредили о возможных новых сильных землетрясениях в ближайшие дни
Курс биткоина рухнул до пятимесячного минимума
Польша и Грузия проведут заседание Совместной межправительственной комиссии – министерство
В Бразилии разрешили доставку с помощью беспилотников
Глава Минобороны Турции проинспектировал части на границе с Сирией и Ираком
Арнольд Шварценеггер устроил страшное ДТП в Лос-Анджелесе
Карнавалы в Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу перенесли на апрель
При перестрелке в отеле в Мексике погибли двое граждан Канады
Бельгия смягчит ограничения против коронавируса
Старейшая жительница США умерла в возрасте 115 лет
Медики назвали витамин, нехватка которого приводит к деменции
Грузия выразила готовность обсудить с Россией вопрос о возобновлении авиасообщения
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 340 млн
НАТО начинает учения в Средиземном море с участием авианосца США
В Йемене десятки человек погибли из-за авиаудара аравийской коалиции
Бесподобный хингял и сюрприз от поклонницы… – чем еще запомнился турецким звездам визит в Баку (ФОТО)
Генсек ООН назвал ситуацию в мире более опасной, чем в холодную войну
Товарооборот между Азербайджаном и Узбекистаном значительно возрос
Американская ракета Atlas V вывела на орбиту разведывательные спутники Пентагона
Удивительный дом в Ичери шехер, который создал Мир-Теймур Мамедов. Посвящается юбилею Мастера! (ФОТО)
Товарооборот между Туркменистаном и Беларусью снизился
Грузия назвала основных экспортеров нефти в страну
Азербайджан уделяет приоритетное внимание формированию продовольственной безопасности за счет местного производства
Улучшается обеспечение подразделений, дислоцированных на освобожденных территориях Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
Карантинные меры усилили в Нур-Султане
Чешское агентство развития планирует реализацию в 2022 г. новых проектов в Грузии
Турецкие звезды Хазал Кая, Селин Шекерджи и Энис Арыкан вызвали восторг и ликование бакинских поклонников (ФОТО)
На структуре «Айпара» в азербайджанском секторе Каспия высокая вероятность наличия нефтегазовых запасов
В Узбекистане названы регионы-лидеры по освоению инвестиций в основной капитал
В Азербайджане состоится аукцион по размещению облигаций ЗАО «Ferrum Kapital»
Названы крупнейшие торговые партнеры Грузии по экспорту
Товарооборот между Туркменистаном и Узбекистаном значительно возрос
Азербайджанский врач о возможных сроках спада заболеваемости штаммом "омикрон" COVID-19
В мире есть голос мой – проект в Узбекистане о творчестве азербайджанского писателя Азизы Джафарзаде
В Азербайджане увеличилось количество обращений в больницы по ОМС
В ARTIM состоялась премьера необычного спектакля "Попутчик по дороге в ад" в различных языковых вариациях (ВИДЕО, ФОТО)
Одна из бакинских школ переходит на дистанционное обучение
В Азербайджане ужесточается наказание за насилие на бытовой почве
В Азербайджане состоится экзамен по приему на госслужбу
Один из древнейших духовых музыкальных инструментов - концерт в Филармонии
Туркменский госконцерн объявил тендер на закупку химпродукции
Названы крупнейшие торговые партнеры Узбекистана в 2021 г.
Обладательница титула "Вице-мисс мира" в Баку отмечена международной наградой "Жизнь без рака" (ФОТО)
Объем потребительского рынка Азербайджана возрос - министр
Возбуждены уголовные дела по факту незаконной вырубки деревьев в ряде районов Азербайджана
Эрдоган не исключает возможности встречи с Путиным по Украине
Меры по реформированию деятельности Фонда «Самрук-Казына» разрабатывают в Казахстане
Визовый режим между Азербайджаном и Сербией отменяется
Бакинский суд вынес решение в отношении лиц, повредивших памятник Тагиеву
Правительство берет курс на субсидирование производства, а не импорта - Кабмин Азербайджана
Центробанк Азербайджана реализовал на валютном аукционе почти $100 млн
Туркменский завод назвал показатели производства
Прибыль азербайджанского Xalq Bank выросла по итогам 2021 г.
Азербайджан - одна из стран мира с лучшими условиями для тренировок – австралийская гимнастка
Казахстанская нефтегазовая компания закупит частотные преобразователи
Число преступлений в ВС Азербайджана снизилось в 2021 г. - военный прокурор
В Азербайджане выявлены еще 1 068 cлучаев заражения коронавирусом, вылечился 551 человек
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Airbus аннулировал контракт на 50 самолетов A321neo для Qatar Airways
В ЕС могут обсудить вопрос обязательной вакцинации от коронавируса
Органы военной прокуратуры Азербайджана применили акт об амнистии в отношении 73 лиц
При крушении судна у берегов Туниса погибли 11 человек
В 2021 г. раскрыто 99% преступлений, совершенных в ВС Азербайджана - военный прокурор
Цифровой банк Leobank, прошёл отметку в 100 000 клиентов
Итоги валютных торгов в Израиле: Курсы доллара и евро повысились
В Узбекистане вырос уровень освоения инвестиций в основной капитал
Названы сферы-лидеры по темпам роста налоговых поступлений в ненефтяном секторе Азербайджана в 2021 г.
Глобальный инфляционный кризис углубляется: что предпримет Азербайджан?
Эльдар Гасанов приговорен к 10 годам лишения свободы
В Азербайджане проводятся учебные сборы военнообязанных (ФОТО/ВИДЕО)
На границе Мьянмы и Индии произошло землетрясение магнитудой 5,4
Продолжаются поиски военнослужащих, пропавших без вести в ходе боевых операций - Военный прокурор Азербайджана
Казахстанское АО закупит гидравлический пресс
НПЗ STAR расширяет список перерабатываемых сортов нефти
Все новости