Экономический ракурс недели в Азербайджане (15-19 мая)

Польские компании нацелились на аграрный сектор Азербайджана

В Баку стартовала XXIII Азербайджанская международная выставка "Пищевая промышленность". В этом году в работе выставки принимает участие 331 компания из 28 государств мира, из которых 70 процентов - иностранные экспоненты и 30 процентов - локальные.

В этом году на выставке в очередной раз представлен польский стенд, представленный 10 компаниями, четыре из которых (Metal-Fach, SaMasz, Farmtrac и POM Augustow) являются производителями агротехники. Вместе с тем, на выставке представлено еще шесть польских компаний (Sweet Brands, Kaskat, Eko-Aronia, Maspex, Malwa и Contimax), функционирующих в сфере пищевой промышленности.

Как сказал Trend посол Польши в Азербайджане Марек Цалка, польские компании нацелены на азербайджанский рынок, а выставка дает хороший шанс проанализировать этот рынок и найти в нем свою нишу.

“В этом году Польша на выставке представлена не очень большим стендом, но он от этого не стал менее интересным. Два года мы подготавливали новое правительство для того, чтобы они увидели имеющиеся в Азербайджане возможности и потенциал этого рынка, и сегодняшнее наше присутствие на этой выставке - своего рода “разведка боем”. Мы организовали приезд нескольких различных компаний, чтобы найти для себя нишу, посмотреть, как отзовется рынок. Дело в том, сегодня Азербайджан провозгласил политику развития сельского хозяйства, и мы привезли сюда четыре компании, занимающиеся производством сельхозтехники - тракторов, различных уборочных машин и так далее. Лично я считаю, что это оборудование идеально подходит для ваших условий - так как у вас немало сложных для обработки территорий”, - отметил посол.

Как в свою очередь отметил менеджер по рынкам Восточной Европы и Азии компании Metal-Fach Януш Пыдыщ, его компания весьма заинтересована в выходе на азербайджанский рынок и готова предложить фермерам различную агротехнику.

“Мы производим различную агротехнику - в основном технику, предназначенную для заготовки кормов для коров и свиней - это рулонные пресс-подборщики, обмотчики рулонов, которые позволяют сохранить корма в течении двух лет, кормораздатчики, различные полуприцепы и прицепы, конвейеры, культиваторы. Кроме того, мы производим фронтальные погрузчики, а также различные типы захватов для них. Кстати, хочу отметить, что этими захватами можно укомплектовывать погрузчики других производителей, что делает их универсальными. Сейчас мы пытаемся выйти на азербайджанский рынок. Мы уже присутствуем не только на европейском, но и на азиатском рынке. Число наших зарубежных точек продажи превышает 60, в том числе мы присутствуем на российском рынке, где также наладили производство, в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Украине и в других странах. У нас уже есть опыт в вашем регионе, и мы знаем, что разные страны нуждаются в различных видах техники. В Азербайджане я уже второй раз - впервые я посетил вашу страну два месяца назад и провел ряд бесед с вашими компаниями. Кроме того, я представляю компанию POM Augustow, производящую технику для перегрузки зерна, а также компанию Farmtrac, являющуюся производителем тракторов”, - сказал Пыдыщ.

По словам менеджера, в настоящее время развитие аграрного сектора Азербайджана находится на том этапе, когда фермеры начинают обращать внимание на более дорогую, но качественную технику.

“Мне известно, что в настоящее время Азербайджан намерен развивать свой аграрный сектор, и наша цель найти свою рыночную нишу. В процессе развития аграрного сектора, вашей стране понадобится новая техника, которую мы готовы предложить. Польша уже проходила путь развития аграрного сектора, и мы знаем, что на первом этапе покупается дешевая техника. Но на втором этапе фермеры начинают приобретать технику чуть подороже, но значительно качественнее. Сейчас Азербайджан постепенно переходит ко второму этапу, и поэтому фермеры будут заинтересованы в приобретении более качественной техники. На первом этапе мы можем предложить различные виды прицепов, вместимостью от 1,5 до 25-30 тонн, кормораздатчики и различную технику для обработки земли. Мы хотим ознакомиться с планами Азербайджана относительно развития сельского хозяйства, и удостоверится в том, что наша продукция будет здесь востребована. Естественно, возникает первый вопрос - ценовой диапазон продукции. Мы прекрасно осведомлены, что в настоящее время в Азербайджане используется в основном белорусская и российская техника. Мы конкурируем с белорусской продукцией: несмотря на то, что наша продукция несколько дороже белорусской, она значительно дешевле ведущих мировых брендов, при этом не уступает им в качестве”, - сказал Пыдыщ.

В свою очередь, менеджер по экспорту компании SaMasz Адам Рыдзевски, отметил, что польские компании ориентированы на конкуренцию в качестве, где их продукция не уступает ведущим мировым брендам.

“Хотелось бы отметить, что мы не гонимся за ценовой конкуренцией, мы стараемся больше конкурировать в соотношении цены-качества. Сегодня на рынке есть очень качественная техника, которая, к сожалению, стоит очень больших денег. Мы готовы предложить продукцию, не уступающую, а в чем то даже превосходящую, продукцию мировых брендов, затраты на которую значительно ниже, чем на германскую или американскую. Для нас самый главный критерий это довольство клиента. Если даже клиент платит небольшую сумму, он все равно будет недоволен, если техника выйдет из строя через несколько месяцев. У нас же практически на всю нашу продукцию есть два года гарантии. Наша сервисная служба, при необходимости, готова вылететь в любую точку мира, где осуществляется продажа нашей техники, и устранить возникшие неполадки”, - сказал Рыдзевски.

На первом этапе польские компании заинтересованы в экспорте своего оборудования. Но уже в будущем, по словам Рыдзевски, есть вероятность создания совместного производства техники на территории Азербайджана.

“Это долгосрочная перспектива, но идея хорошая. У нас пока еще нет опыта работы в Азербайджане. Нужно проанализировать потребности рынка, условия работы техники. Если будет большая потребность, мы готовы в будущем создать здесь производство. Мы уже создали производство в России, Беларуси, вместе с тем, поставляем комплектующие и осуществляем сборку в Ирландии и Италии. Мы готовы к сотрудничеству и ждем предложения от азербайджанской стороны”, - сказал Рыдзевски.

Франция готова поддержать развитие агросектора Азербайджана

В настоящее время Азербайджан нацелен на развитие своего сельскохозяйственного потенциала, и Франция готова оказать поддержку в этом, сказала посол Франции в Азербайджане Аурелия Бушез в ходе пресс-конференции с участием представителей французских компаний, специализирующихся в сфере садоводства, виноградарства и виноделия.

"Несмотря на то, что в настоящее время экономические отношения между странами в основном сконцентрированы в сфере энергетики, мы видим, что Азербайджан нацелен на диверсификацию своей экономики и особенно на развитие сельского хозяйства. Франция является одним из лидеров ЕС в этой сфере, и около 18 процентов всей производимой в ЕС сельхозпродукции приходится на ее долю. И мы готовы поделиться своим опытом в этой сфере и оказать поддержку Азербайджану", - сказала Бушез.

Посол отметила, что для участия в проходящей в Баку сельскохозяйственной выставке приехали семь французских компаний, специализирующихся в садоводстве виноградарстве, виноделии и производстве этикеток.

"Сегодня утром мы провели технический семинар совместно с азербайджанскими предпринимателями, где состоялся своеобразный обмен опытом. Завтра же члены нашей делегации поедут в регионы Азербайджана, где ознакомятся с заводами и хозяйствами", - сказала Бушез, добавив, что в будущем Франция готова развивать сотрудничество с Азербайджаном не только в сфере виноделия, но и в других секторах сельского хозяйства.

С 17 по 19 мая в Баку проходит XXIII Азербайджанская международная выставка «Пищевая промышленность» WorldFood Azerbaijan 2017 и XI Азербайджанская международная выставка «Сельское хозяйство» CaspianAgro 2017.

Впервые в этом году выставка CaspianAgro получила поддержку от Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO). Также обе выставки поддерживают Азербайджанский фонд поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) и Национальная конфедерация организаций предпринимателей (работодателей). Организаторами выставок выступают компании Iteca Caspian (WorldFood Azerbaijan) и Caspian Event Organisers (CaspianAgro). В этом году в выставках WorldFood Azerbaijan и CaspianAgro принимает участие 331 компания из 28 стран мира, из которых 70 процентов - иностранные экспоненты и 30 процентов - локальные.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Россия последовательно прилагает усилия по урегулированию ситуации на границе между Азербайджаном и Арменией – МИД
Россия последовательно прилагает усилия по урегулированию ситуации на границе между Азербайджаном и Арменией – МИД
Запуск процесса демаркации азербайджано-армянской границы – приоритетная задача – МИД России
Запуск процесса демаркации азербайджано-армянской границы – приоритетная задача – МИД России
Турция выступает за проведение переговоров с Арменией в Ереване или Анкаре
Турция выступает за проведение переговоров с Арменией в Ереване или Анкаре
Loading Bars
Лента новостей
Узбекско-корейское СП объявило тендер на поставку запчастей
Азербайджанский художник перенес тяжелую болезнь и прожил всего 30 лет… (ФОТО)
В Азербайджане сданы в эксплуатацию новые военные объекты (ФОТО/ВИДЕО)
Туркменское ЗАО удвоило производство хлопковой пряжи
Обзор рынка драгоценных металлов Азербайджана за неделю
Возбуждено уголовное дело по факту самоубийства военнослужащего Госпогранслужбы Азербайджана
Обзор основных событий ИКТ-сектора Азербайджана за неделю
В Токио обновился суточный антирекорд по заражениям коронавирусом
Назван нанесенный бизнесу Казахстана ущерб в результате крупномасштабных митингов
Военнослужащий ГПС Азербайджана покончил жизнь самоубийством в военном госпитале
Природный пожар в Калифорнии охватил более 100 га
Азербайджан в 2021 г. стал основным экспортером цемента в Грузию
Как азербайджанская молодежь отметит свой праздник?
В Казахстане продолжается изъятие незаконно хранящегося у населения оружия - МВД
ВС Казахстана выполняют задачи по обеспечению правопорядка в регионах с «красным» уровнем террористической опасности
Токаев заявил о необходимости продолжить работу по установлению всех обстоятельств митингов в Казахстане
В России число случаев заражения коронавирусом превысило 11 млн с начала пандемии
Туркменистан нацелен на развитие водородной энергетики
Впервые в Азербайджане! Творческий тандем Беларуси и России представит грандиозную премьеру спектакля "Княжна Мэри" (ВИДЕО)
Рекордные показатели в ненефтяном секторе – в чем секрет успеха экономической стратегии Азербайджана?
S&P прогнозирует рост добычи газа в Азербайджане до 2025 г.
Азербайджанским архитекторам вручены государственные награды (ФОТО)
SOCAR опровергла информацию о покупке битумного завода в Армении
S&P обнародовало прогноз по инфляции в Азербайджане до 2025 г.
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за неделю
S&P подтвердило сохранность нынешнего курса маната к доллару
S&P огласило прогноз по профициту бюджета Азербайджана на 2022 г.
Обзор валютного рынка Азербайджана за неделю
Климатическая политика Узбекистана: реализация мер по предотвращению изменения климата и адаптации в наиболее уязвимых секторах экономики
Добыча нефти в Азербайджане может вырасти в 2022 г. - S&P
Обзор основных событий энергетического рынка Азербайджана за неделю
S&P подтвердило кредитный рейтинг Азербайджана на уровне "BB+/B"
Будущие пассажиры автобусных рейсов Баку-Шуша поделились в соцсетях фото билетов (ФОТО)
Минздрав Сингапура сообщил о первом летальном исходе из-за заражения штаммом "омикрон"
Не менее семи человек погибли в Мумбаи при пожаре в жилом доме
S&P прокомментировало возможную сделку между ЦБ Азербайджана и Турции
Глава МИД Великобритании в феврале приедет в Москву на переговоры с Лавровым
Азербайджан и Иран договорились продолжить строительство гидроузлов «Худаферин» и «Гыз Галасы» (ФОТО)
В Азербайджане сокращен срок карантина для больных коронавирусом
Туркменский завод обнародовал планы по строительству судов
Казахстанский ГПЗ объявил тендер на изготовление деталей насосного оборудования
Турция стала ведущим торговым партнером Грузии в 2021 г.
Скончался латвийский актер Арнис Лицитис
Казахстанская нефтегазовая компания закупит гелий
Кяльбаджар среди освобожденных территорий Азербайджана наиболее подходит для зимнего туризма - Агентство
У берегов Аляски произошло землетрясение магнитудой 6,3
Азербайджанская нефть подешевела
Японские сейсмологи предупредили о возможных новых сильных землетрясениях в ближайшие дни
Курс биткоина рухнул до пятимесячного минимума
Польша и Грузия проведут заседание Совместной межправительственной комиссии – министерство
В Бразилии разрешили доставку с помощью беспилотников
Глава Минобороны Турции проинспектировал части на границе с Сирией и Ираком
Арнольд Шварценеггер устроил страшное ДТП в Лос-Анджелесе
Карнавалы в Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу перенесли на апрель
При перестрелке в отеле в Мексике погибли двое граждан Канады
Бельгия смягчит ограничения против коронавируса
Старейшая жительница США умерла в возрасте 115 лет
Медики назвали витамин, нехватка которого приводит к деменции
Грузия выразила готовность обсудить с Россией вопрос о возобновлении авиасообщения
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 340 млн
НАТО начинает учения в Средиземном море с участием авианосца США
В Йемене десятки человек погибли из-за авиаудара аравийской коалиции
Бесподобный хингял и сюрприз от поклонницы… – чем еще запомнился турецким звездам визит в Баку (ФОТО)
Генсек ООН назвал ситуацию в мире более опасной, чем в холодную войну
Товарооборот между Азербайджаном и Узбекистаном значительно возрос
Американская ракета Atlas V вывела на орбиту разведывательные спутники Пентагона
Удивительный дом в Ичери шехер, который создал Мир-Теймур Мамедов. Посвящается юбилею Мастера! (ФОТО)
Товарооборот между Туркменистаном и Беларусью снизился
Грузия назвала основных экспортеров нефти в страну
Азербайджан уделяет приоритетное внимание формированию продовольственной безопасности за счет местного производства
Улучшается обеспечение подразделений, дислоцированных на освобожденных территориях Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
Карантинные меры усилили в Нур-Султане
Чешское агентство развития планирует реализацию в 2022 г. новых проектов в Грузии
Турецкие звезды Хазал Кая, Селин Шекерджи и Энис Арыкан вызвали восторг и ликование бакинских поклонников (ФОТО)
На структуре «Айпара» в азербайджанском секторе Каспия высокая вероятность наличия нефтегазовых запасов
В Узбекистане названы регионы-лидеры по освоению инвестиций в основной капитал
В Азербайджане состоится аукцион по размещению облигаций ЗАО «Ferrum Kapital»
Названы крупнейшие торговые партнеры Грузии по экспорту
Товарооборот между Туркменистаном и Узбекистаном значительно возрос
Азербайджанский врач о возможных сроках спада заболеваемости штаммом "омикрон" COVID-19
В мире есть голос мой – проект в Узбекистане о творчестве азербайджанского писателя Азизы Джафарзаде
В Азербайджане увеличилось количество обращений в больницы по ОМС
В ARTIM состоялась премьера необычного спектакля "Попутчик по дороге в ад" в различных языковых вариациях (ВИДЕО, ФОТО)
Одна из бакинских школ переходит на дистанционное обучение
В Азербайджане ужесточается наказание за насилие на бытовой почве
В Азербайджане состоится экзамен по приему на госслужбу
Один из древнейших духовых музыкальных инструментов - концерт в Филармонии
Туркменский госконцерн объявил тендер на закупку химпродукции
Названы крупнейшие торговые партнеры Узбекистана в 2021 г.
Обладательница титула "Вице-мисс мира" в Баку отмечена международной наградой "Жизнь без рака" (ФОТО)
Объем потребительского рынка Азербайджана возрос - министр
Возбуждены уголовные дела по факту незаконной вырубки деревьев в ряде районов Азербайджана
Эрдоган не исключает возможности встречи с Путиным по Украине
Меры по реформированию деятельности Фонда «Самрук-Казына» разрабатывают в Казахстане
Визовый режим между Азербайджаном и Сербией отменяется
Бакинский суд вынес решение в отношении лиц, повредивших памятник Тагиеву
Правительство берет курс на субсидирование производства, а не импорта - Кабмин Азербайджана
Центробанк Азербайджана реализовал на валютном аукционе почти $100 млн
Туркменский завод назвал показатели производства
Прибыль азербайджанского Xalq Bank выросла по итогам 2021 г.
Все новости