...

Актуальные темы недели в Азербайджане (12-16 июня)

Исследования Материалы 19 июня 2017 11:38 (UTC +04:00)

В Азербайджане могут ввести новый механизм в рамках налогообложения онлайн-услуг

Руководство Ассоциации банков Азербайджана (АБА), Палаты надзора над финансовыми рынками и министерства по налогам обсудили реформы в налоговом законодательстве, затрагивающие банковский сектор.

Встреча, в которой также приняли участие члены экспертной группы АБА по платежным системам и альтернативным услугам, прошла в офисе Центра анализа экономических реформ и коммуникации.

Особое внимание участники встречи уделили налогообложению онлайн-услуг, приобретаемых за рубежом.

С первого января 2017 года в Азербайджане вступили в силу новые поправки в налоговое законодательство, которые в том числе предусматривают налогообложение электронной торговли. В частности, на данном этапе речь идет о взимании налога на добавленную стоимость [ставка НДС в стране составляет 18 процентов] за покупку онлайн-услуг, участие в конкурсах и лотереях в онлайн. На данном этапе не предусматривается налогообложение физических товаров, которые приобретаются в режиме онлайн.

По мнению сторон, следует сформировать механизм, позволяющий обновлять периодически MCC-коды, которые применяются для определения вида электронных услуг.

MCC-код (MCC, Merchant Category Code) – это четырехзначный номер, который применяется в работе с платежными картами для классификации торгово-сервисных предприятий по типу их деятельности. MCC-код присваивается банком-эквайером продавцу, когда тот начинает принимать к оплате карты. Код назначается на основании главного направления деятельности бизнеса продавца и должен точно характеризовать суть предоставляемых услуг.

Представители трех структур также обсудили другие аспекты налогового законодательства, которые затрагивают банковский сектор. Как отметил в ходе встречи президент АБА Закир Нуриев, банки и другие финансовые организации заинтересованы в том, чтобы принимать участие в первоначальных этапах обсуждений по внесению изменений в законодательство, которое касается деятельности сектора.

Как "зеленая экономика" может помочь обеспечить устойчивое развитие Азербайджана

«Зеленая экономика» может помочь обеспечить более устойчивый рост глобальной экономики, снизить уровень бедности и безработицы, считают эксперты международных организаций, в том числе ООН. Для Азербайджана, наряду с вышеперечисленными факторами, это также возможность обеспечить более быстрый переход на независящую от энергоресурсов модель экономики.

Для начала стоит отметить, что общепринятого определения, что такое «зеленая экономика», нет. Например, Организация ООН по охране окружающей среды (UNEP) трактует этот термин как инструмент, повышающий благосостояние людей и обеспечивающий социальную справедливость, который значительно снижает риски для окружающей среды и обеднения природы. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) использует концепцию «зеленого роста». По определению организации – это способ обеспечить максимальный экономический рост, не оказывая воздействия на природные ресурсы.

В двух стратегических дорожных картах Азербайджана – по производству и переработке сельскохозяйственной продукции и по производству потребительских товаров на уровне малого и среднего предпринимательства – также отражен вопрос постепенного перехода на «зеленую экономику».

Так, в 2018 году республика изучит возможность внедрения принципов «зеленой экономики» в сельском хозяйстве, а после 2025 года начнет разработку правовых рамок для перехода малого и среднего бизнеса на «зеленую экономическую модель».

По данным ООН, переоборудование зданий для повышения их энергоэффективности, озеленение домов и офисов, а также инвестиции в возобновляемую энергию могут существенно способствовать развитию мировой экономики. Внедрение принципов «зеленой экономики» в налогообложении также может позитивно сказаться на фискальной консолидации.

Например, ряд экспертов предлагают упразднить различные налоги и пошлины, такие как налог на прибыль, в сферах, обеспечивающих экологическую пользу, пошлины на импорт топливосберегающего или работающего на электричестве транспорта и т.д. При этом налоговая нагрузка должна быть перенесена на использование загрязняющих окружающую среду автомобилей или на предприятия, чья деятельность негативно сказывается на экологии.

Для сравнения: по оценкам UNEP, налог в 15 долларов за одну тонну CO2 в США может не только помочь снизить объемы вредных выбросов, но и снизить ставку подоходного налога на 73 процента. В Германии налоговая реформа с соблюдением принципов «зеленой экономики» позволила сэкономить семь миллиардов долларов на расходах на пенсионное обеспечение.

Сейчас в Азербайджане все чаще предлагают внедрить «зеленый налог» на утилизацию старой бытовой техники и электроники, а также ужесточить наказание за загрязнение окружающей среды. Заместитель министра экологии и природных ресурсов Новруз Гулиев ранее отмечал наличие проблемы с выплатой взносов за нанесение ущерба окружающей среде в Азербайджане. По его словам, в республике подобные взносы активно выплачивались в 90-е годы, но сейчас по сравнению с тем периодом в казну поступают копейки. Учитывая, что основу экономики страны составляет нефтехимическая промышленность, сокращение уровня загрязнения окружающей среды является достаточно актуальным вопросом. Переход на «зеленую экономику», создание соответствующего законодательства могут помочь защитить окружающую среду не в ущерб экономическому развитию.

«Зеленая экономика» может также помочь повысить уровень занятости в стране. По данным одного из исследований, проведенного ООН, многие «зеленые» сектора обеспечивают больше рабочих мест на единицу инвестиций в сравнении с менее «зелеными» альтернативами. Например, инвестиции в производство транспортных средств с низким уровнем выбросов могут способствовать созданию 3,8 миллиона новых рабочих места в мире и еще около 19 миллионов рабочих места в связанных областях, таких как очистка и поставка топлива, продажа, ремонт и оказание различных услуг.

В рамках новой экономической политики Азербайджана часто говорится о возможности подключиться к существующим производственным цепочкам, что будет выгоднее, чем формирование с нуля полного производственного процесса той или иной продукции. Это объясняется тем, что подключение к существующим производственным цепочкам, во-первых, может помочь сэкономить на маркетинге товаров и выводе товаров на мировые рынки. Активное продвижение бренда Made In Azerbaijan началось относительно недавно, и если местная продукция, скажем в сфере сельского хозяйства, уже зарекомендовала себя, то в случае создания высокотехнологичной продукции Азербайджану придется фактически с чистого листа продвигать свою продукцию, убеждая рынки в ее преимуществах. Во-вторых, подключение к существующему производственному процессу намного дешевле, требует меньших финансовых затрат, а в-третьих, не столь требовательно в плане высококвалифицированной рабочей силы и наличия высокотехнологической промышленности.

Подключаясь к существующим производственным цепочкам, Азербайджан может сделать уклон на «чистых технологиях», что, как уже упоминалось выше, не только позволит создать дополнительные рабочие места, но и откроет для страны новые рынки, где такая технология востребована.

Азербайджан уже сейчас прилагает усилия для снижения негативного влияния на экологию и развития «зеленых технологий», в том числе альтернативных источников энергии и сопутствующих технологий. Министр экологии и природных ресурсов Гусейнгулу Багиров ранее заявлял, что республика планирует на 35 процентов сократить выбросы парникового газа в атмосферу и до 2030 года получать 30 процентов энергии из возобновляемых источников.

Азербайджан в Doing Business: реформы ускоряются

С каждым годом растут успехи Азербайджана в отчете Всемирного банка и Международной финансовой корпорации Doing Business. Иностранные партнеры подтверждают, что процесс реформ в азербайджанской экономике уже дает реальные результаты. Тем не менее, Азербайджан с учетом проводимых реформ рассчитывает на более высокую оценку рейтинговых агентств.

Азербайджан всегда старался не отставать от мировых процессов развития, и реализуемые в стране реформы нацелены на диверсификацию экономики, обеспечение более стремительного развития Азербайджана на новом этапе.

Недавно утвержденный План мероприятий по исполнению распоряжения Президента Азербайджана "О дополнительных мерах по повышению благоприятности бизнес-среды в Азербайджанской Республике и дальнейшему улучшению позиции страны в международных рейтингах" от 13 июля 2016 года наглядно демонстрирует волю руководства страны шагать в ногу со временем.

Фактически план мероприятий включает в себя меры, способные обеспечить повышение оценок Азербайджана в глобальных рейтингах международных организаций. Особенно важно на фоне проводимых в стране реформ добиться существенного роста рейтинга в отчете Doing Business. Этот отчет является важным документом для многих крупных инвесторов мира при выборе новых регионов для своих инвестиций. Во многом именно на него они опираются при принятии решений о капиталовложениях в ту или иную страну. При этом следует учесть, что данный отчет охватывает почти все сферы экономики за исключением нефтяного сектора. То есть, речь идет о способствовании привлечения инвестиций конкретно в ненефтяной сектор, что для Азербайджана крайне важно.

Согласно плану мероприятий почти по каждой позиции этого исследования планируется реформа или усовершенствование в течение 2017-2020 годов.

Отчет Doing Business публикуется с 2004 года, ежегодно пополняя список критериев, на основе которых составляются рейтинги страны. Так, если в 2004 году их было всего пять, то в последних отчетах исследования проводились по одиннадцати направлениям: начало бизнеса, разрешения на строительство, подключение к электричеству, прием и увольнение с работы, регистрация имущества, получение кредитов, защита интересов инвесторов, выплата налогов, оформление экспортно-импортных операций, обеспечение исполнения контрактов, закрытие бизнеса.

Максимального успеха страна достигла в плане упрощения регистрации и открытия нового бизнеса (пятое место) и регистрации недвижимости (22 место), худшие показатели наблюдаются по получению разрешений на строительство (127 место) и доступу к кредитованию (118 место).

Согласно прошлогоднему отчету Doing Business, в Азербайджане для получения разрешения на строительство требуется пройти 18 процедур, на которые будут затрачены 203 дня. План мероприятий по этому индексу предполагает облегчить процедуру получения отзывов на выдачу разрешения от различных служб (инженерно-коммуникационной, экологии, геологии, пожарной, санитарно-гигиенической, защиты исторических памятников и объектов архитектуры), создать единый реестр строящихся объектов и обеспечить на платной основе участия в нем всех участников рынка строительства. А также увеличить количество объектов, строительство которых не требуют экспертизы, ускорить сроки экспертизы, перевести все процедуры в электронный формат, обеспечив их скорую передачу в ведение службы АSAN.

В итоге, реализация этих мер, вместе с шагами по увеличению контроля над качеством строительства, позволит снизить количество процедур для получения разрешений в сфере строительства до 10, а число дней сократить до 80.

Что касается индекса доступности кредитов, по которому Азербайджан также значительно отстает в рейтинге, то улучшение по этому показателю видится в законе “Об обременении движимого имущества”, принятого Милли Меджлисом второго мая. Закон предусматривает внедрение с первого декабря 2017 года реестра движимого имущества в Азербайджане, где будет храниться информация о движимых объектах, что позволит, любой кредитной организации перед принятием объекта в качестве залога проверять, не является ли этот объект залоговым объектом для другого займа. Реестр облегчит использование движимого имущества в качестве предмета залога, а это в свою очередь облегчит доступ к получению кредита в стране. В рамках закона будет создан специальный портал, с помощью которого любой желающий сможет зарегистрировать свое движимое имущество и впоследствии использовать его в качестве залога.

Деятельность частных кредитных бюро в Азербайджане также позволит подняться вверх по ступени по индексу доступности кредитов в отчете Doing Business.

Еще один индикатор, который тянет рейтинг страны вниз – это индекс подключения к системе электроснабжения. По этому индикатору Азербайджан в прошлом году занимал 105 место.

Согласно плану мероприятий, ожидается сократить число процедур по подключению к распределительным электросетям с нынешних семи до трех, а количество дней с 69 до 25, а также оптимизировать расходы на подключение, которые на данный момент составляют 150,4 процента от доходов на душу населения. Обеспечение стабильности электроснабжения и прозрачности тарифов будет сопутствовать реформам в этом секторе.

Однако, несмотря на то, что по остальным индикаторам Азербайджан занимает неплохие позиции и признан международными организациями наилучшим реформатором, все же по ним также расписан план мероприятий, который приведет к максимально возможному улучшению показателей делового климата в стране.

Так, в план мероприятий входят изменения в трудовое законодательство, направленные на упрощение процесса приема на работу, ликвидации трудового контракта и внедрение системы страхования от безработицы.

Отметим, что Милли Меджлис Азербайджана принял в первом чтении проект Закона «О страховании от безработицы», который нацелен на обеспечение потерявших работу людей надежной системой социальной защиты. Создание такой системы предусматривает не только обеспечение социальной защиты по безработице, но и будет играть важную роль в расширении программ на рынке труда, в том числе программы самозанятости, и создаст стимул для работников в направлении оформления неформального труда.

Для того, чтобы еще более подняться в индексе закрытия бизнеса будут внесены изменения в Закон «О банкротстве», включающего расширение механизма продажи имущества с обременением через аукционы, расширить права кредитора на подачу петиций не только на ликвидацию компании-должника, но и реорганизацию или реструктуризацию компании, утвердить права дееспособной компании-должника взять кредит после объявления банкротства и т.д. Усовершенствовать судебную систему, перейти на электронные услуги предъявления исков и обеспечить электронную выплату судебных расходов также входят в реформы в этой области.

По индексу налогообложения предполагается сократить количество налоговых выплат с шести до пяти, сократить время, затрачиваемое на процесс налогооблажения (195 часов в год), в частности сократить срок возврата НДС, перевести в электронный формат запросы плательщика налогов по возврату процентов, лишних выплат и финансовых санкций, сократить сроки проверки по налоговым выплатам. В налоговом законодательстве уже предусмотрено сокращение срока по этим выплатам с 45 до 20 дней. Напомним, что до применения электронных налоговых деклараций предприниматели тратили на их заполнение порядка 952 часов в год.

Также будут продолжены работы по синхронизации операций по таможенному контролю, усилены меры по защите интересов инвесторов и представителей малого и среднего бизнеса.

Таким образом, если будут реализованы все меры, которые указаны в Плане мероприятий по повышению благоприятности бизнес-среды и дальнейшему улучшению позиции страны в международных рейтингах, то Азербайджан имеет все шансы рассчитывать на существенный рост рейтинга в отчете Doing Business 2018. А, учитывая, что отчет Doing Business также используется в качестве источника для целого ряда других значимых отчетов, оценивающих состояние экономики, то можно ожидать повышения позиций Азербайджана и в некоторых смежных рейтингах.

Тэги:
Лента

Лента новостей