Экономический ракурс недели в Азербайджане (16-20 октября)

Президент Ильхам Алиев принял участие в IX саммите ОЭС D-8 в Стамбуле

В Стамбуле под девизом «Расширение возможностей путем сотрудничества» прошел IX саммит Организации экономического сотрудничества восьми развивающихся стран (D-8).

Президент Азербайджана Ильхам Алиев по приглашению Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана принял участие в саммите в качестве особого гостя.

Сначала было сделано совместное фото.

Саммит начался с чтения аятов из священного Корана.

Затем выступили генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества восьми развивающихся стран - D-8 Сейид Али-Мохаммад Мусеви и действующий председатель организации D-8, премьер-министр Пакистана Шахид Хаган Аббаси.

Премьер-министр Шахид Хаган Аббаси объявил о переходе председательства в организации D-8 от Пакистана к Турции.

Затем выступил новый председатель организации, Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

На IX саммите D-8 выступил Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с заключительной речью на IX саммите D-8.

Затем с участием Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, Президента Азербайджана Ильхама Алиева и глав государств и правительств других стран был подписан Меморандум о взаимопонимании между организацией D-8 и Исламским банком развития.

Обнародованы прогнозы госбюджета Азербайджана на 2018 год

Доходы государственного бюджета Азербайджана на 2018 год прогнозируются на уровне 20,127 миллиарда манатов (в том числе централизованные доходы - 19,476 миллиарда манатов, местные - 650,671 миллиона манатов), расходы - 20,905 миллиарда манатов (в том числе централизованные расходы - 20,182 миллиарда манатов, местные - 724,092 миллиона манатов).

Проект закона "О государственном бюджете на 2018 год" опубликован в пятницу в официальной печати.

Максимальный предел дефицита госбюджета определен в размере 778,7 миллиона манатов. Для покрытия дефицита госбюджета определены следующие источники финансирования: внутренние и внешние заимствования и остаток на едином казначейском счету по состоянию на первое января 2018 года на общую сумму 749,7 миллиона манатов, гранты Европейского союза - 29 миллионов манатов.

Верхний предел расходов сводного бюджета прогнозируется в размере 26,674 миллиарда манатов, а дефицита сводного бюджета (без учета доходов Государственного нефтяного фонда) - 14,127 миллиарда манатов.

В структуре доходов госбюджета на трансферты из Госнефтефонда приходятся 9,216 миллиарда манатов. Поступления от НДС прогнозируются в размере 4,288 миллиарда манатов (в том числе 1,705 миллиарда манатов по НДС с импортируемых в страну товаров), налога на прибыль - 2,320 миллиарда манатов, налога с доходов физических лиц - 1,196 миллиарда манатов, акцизного налога - 726 миллионов манатов (в том числе 172 миллиона манатов от акцизов на импорт товаров), таможенных пошлин - 535 миллионов манатов, упрощенного налога - 380 миллионов манатов, налога за пользование недрами - 136 миллионов манатов, дорожного налога - 91 миллион манатов.

Поступления от внебюджетных доходов бюджетных организаций прогнозируются в размере 460 миллионов манатов. Прочие доходы заложены на уровне 27,991 миллиона манатов.

В структуре расходов в 2018 году на оборону планируется направить 2,739 миллиарда манатов, на образование – два миллиарда манатов, на здравоохранение – 740,661 миллиона манатов, на социальную защиту и соцобеспечение – 2,197 миллиарда манатов (в том числе расходы на соцзащиту - 2,163 миллиарда манатов), государственные капвложения - 4,924 миллиарда манатов и т.д.

Прогноз цены на нефть, заложенный в госбюджете-2018, составляет 45 долларов за баррель.

Доходы государственного бюджета Азербайджана на 2017 год утверждены в размере 16,766 миллиарда манатов, расходы - 17,941 миллиарда манатов. Бюджетные прогнозы сформированы на основе цены на нефть в 40 долларов за баррель.

Азербайджан на 2018 год сократил годовой лимит на выдачу госгарантий в 2,5 раза

Правительство Азербайджана в госбюджете на 2018 год установило максимальный лимит на предоставление государственных гарантий в течение года в размере четырех миллиардов манатов.

Проект закона "О государственном бюджете на 2018 год" опубликован в пятницу в официальной печати.

Данный показатель был впервые введен в 2017 году и определен на уровне 10 миллиардов манатов.

Как отмечается в проекте закона, в следующем году на управление государственным долгом планируется выделить 2 262,8 миллиона манатов, что на 621 миллион манатов (на 37,8 процента) меньше показателя 2017 года.

При этом на выполнение обязательств по внутреннему госдолгу в госбюджете заложены 103,18 миллиона манатов, в том числе 80,17 миллиона манатов - на выплату процентов и 23,007 миллиона манатов - по основному долгу. На покрытие внешнего госдолга в 2018 году планируется направить 2,159 миллиарда манатов (в том числе 533,59 миллиона манатов - на выплату процентов и 1,626 миллиарда манатов - основного долга).

Верхний предел внутреннего госдолга в 2018 году прогнозируется на уровне 700 миллионов манатов, внешнего госдолга - на уровне одного миллиарда манатов.

По состоянию на первое июля 2017 года объем внешнего государственного долга Азербайджана составил 7 172,6 миллиона долларов (12 208,5 миллиона манатов), что составляет 18,9 процента ВВП страны.

По данным министерства финансов, в статистику по заимствованиям включены прямые обязательства государства и условные обязательства по кредитам, привлеченным под государственную гарантию.

Внешний госдолг состоит в основном из кредитных программ и инфраструктурных проектов международных финансовых институтов, а также из ценных бумаг, размещенных на международных финансовых рынках.

Напомним, что на первое апреля 2017 года внешний госдолг страны достигал семи миллиардов долларов (18,1 процента ВВП).

Бакинская фондовая биржа готова к проведению первых IPO

Бакинская фондовая биржа (БФБ) готова к проведению первых IPO, сказал председатель БФБ Вюгар Намазов на конференции "Рынки капитала Азербайджана. Возможности и перспективы".

По словам Намазова, сегодня ясно, что традиционные инструменты финансирования уже не могут полностью выполнить свою роль и, если раньше БФБ приходилось объяснять компаниям необходимость выхода на фондовый рынок, то сейчас компании сами начали активно искать способы привлечения инвесторов. "Сейчас рынки капитала превратились в необходимость", - добавил он.

Говоря об истории развития Бакинской биржи, он отметил, что ее можно поделить на три этапа - приватизационный и постприватизационный, этап институциализации, в рамках которой были сформированы технико-правовые нормы, и третий, нынешний этап, когда начинается оживление рынков капитала. "Благодаря проделанным работам в прошлом году мы смогли успешно разместить облигации [азербайджанской госкомпании] SOCAR на 100 миллионов долларов", - добавил Намазов.

Как отметил глава биржи, сегодня в БФБ действует современная платформа трейдингового и пост-трейдингового обслуживания (CETA), которая позволяет проводить около 25 тысяч транзакций в четверть секунды.

В Баку проходит конференция "Рынки капитала Азербайджана. Возможности и перспективы", посвященная годовщине выпуска облигаций госкомпании SOCAR на 100 миллионов долларов. В мероприятии принимают участие свыше ста представителей.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Обзор основных событий ИКТ-сектора Азербайджана за неделю
Обзор основных событий ИКТ-сектора Азербайджана за неделю
Nar сохраняет положительную динамику развития на рынке мобильной связи
Nar сохраняет положительную динамику развития на рынке мобильной связи
Доходы Нахчыванской АР от услуг связи и информации выросли за год более чем на 7%
Доходы Нахчыванской АР от услуг связи и информации выросли за год более чем на 7%
Loading Bars
Лента новостей
Страны ВОЗ обсудят подготовку к новым пандемиям
SpaceX запланировала запуск новой группы интернет-спутников Starlink
В Кремле понадеялись на встречу Байдена и Путина до нового года
Умер основатель команды «Формулы-1» Williams
"Челси" и "Манчестер Юнайтед" сыграли вничью в матче чемпионата Англии
Декларация ОЭС является символом выдающегося лидерства Президента Ильхама Алиева - американский эксперт
Трехстороннее соглашение обеспечит газом пять провинций Ирана - официальный представитель правительства
В Грузии около 35% взрослого населения полностью вакцинированы от коронавируса
В Великобритании выявили еще один случай заболевания штаммом COVID-19 "омикрон"
Явка на выборах в парламент Кыргызстана составила 32,12% - ЦИК
Пока не ясно, является ли омикрон-штамм более заразным - ВОЗ
В отношениях с Азербайджаном не должно быть никаких недопониманий - Президент Ирана
Президент Ильхам Алиев: Мы решили, что отныне ирано-азербайджанские связи будут развиваться по восходящей во всех областях
В Иране позиция всех заключалась в том, что территориальная целостность Азербайджана должна быть обеспечена - Президент Ирана
Завершился визит Президента Ильхама Алиева в Туркменистан
Большинство стран ОДКБ поддерживает Азербайджан несмотря на наличие в этой организации Армении
От имени Международной федерации гимнастики выражаю благодарность за организацию соревнований в Баку - первый вице-президент Технического комитета по батутной гимнастике FIG
Марокко приостанавливает на 14 дней прямые пассажирские рейсы в страну из-за "омикрона"
В Баку состоялась церемония награждения победителей заключительного дня Всемирных соревнований среди возрастных групп по прыжкам на батуте и тамблингу (ФОТО)
Азербайджан, Иран и Туркменистан подписали соглашение о своповых поставках газа (ФОТО)
Развитие торговли со странами региона является приоритетом внешней политики Ирана - Раиси
В Баку определились победители Всемирных соревнований среди возрастных групп в синхронных прыжках на батуте
Состоялась встреча Президента Ильхама Алиева с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом (ФОТО/ВИДЕО)
Разбилась последняя надежда Армении: страны-участницы ОДКБ поздравляют Азербайджан с исторической победой
В Кыргызстане завершились выборы в парламент
Лучшие моменты заключительного дня Всемирных соревнований среди возрастных групп по прыжкам на батуте и тамблингу в Баку (ФОТО)
Азербайджан действительно победитель в восстановлении суверенитета и территориальной целостности страны - Гурбангулы Бердымухамедов
Спортсмен из Бельгии занял первое место на Всемирных соревнованиях среди возрастных групп в Баку в программе прыжков на двойном мини-батуте
Российская спортсменка завоевала золотую медаль Всемирных соревнований среди возрастных групп в Баку в программе прыжков на акробатической дорожке у женщин
Представитель Великобритании занял первое место на Всемирных соревнованиях среди возрастных групп в Баку в программе прыжков на акробатической дорожке
Три союзника Армении по ОДКБ поздравили Азербайджан с восстановлением территориальной целостности - комментарий Михаила Финкеля
Состоится заседание азербайджано-пакистанской межправительственной комиссии
Гимнастки из США заняли все призовые места на Всемирных соревнованиях среди возрастных групп в Баку в программе прыжков на двойном мини-батуте
Эльчин Азизов принял участие в праздновании 60-летия КВН в Москве (ВИДЕО)
Для спортсменов на Всемирных соревнованиях среди возрастных групп в Баку созданы замечательные условия – американские гимнастки
Состоялась встреча Президента Ильхама Алиева с Президентом Ирана Сейедом Эбрахимом Раиси (ФОТО/ВИДЕО)
Гимнастка из России завоевала "золото" Всемирных соревнований среди возрастных групп в Баку в программе индивидуальных прыжков на батуте
Японский гимнаст занял первое место на Всемирных соревнованиях среди возрастных групп в Баку в программе индивидуальных прыжков на батуте
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Иран заинтересован во всестороннем развитии отношений с Пакистаном - Раиси
Состоялась встреча Президента Ильхама Алиева с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане выявлено еще 1 662 случая заражения коронавирусом, вылечился 2 391 человек
Определились финалисты Всемирных соревнований среди возрастных групп в синхронных прыжках на батуте
Иран полностью поддерживает ОЭС - Ибрагим Раиси
Европейский союз придает большое значение развитию сельского хозяйства в Азербайджане - Петер Михалко (ФОТО)
Иран будет укреплять торговые, культурные и экономические отношения с Таджикистаном - Ибрагим Раиси
Важность Зангезурского коридора очевидна - президент Турции
Состоялась встреча Президента Ильхама Алиева с Президентом Пакистана Арифом Алви (ФОТО/ВИДЕО)
Необходимо похвалить Азербайджан за повышение благосостояния в регионе - Эрдоган
Таджикистан высоко оценивает достигнутый уровень сотрудничества с Узбекистаном - президент
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку оставили только самые позитивные впечатления – украинский гимнаст
Иран стремится развивать отношения с Туркменистаном - Ибрагим Раиси
В Баку определились финалисты Всемирных соревнований среди возрастных групп в программе прыжков на двойном мини-батуте у мужчин
Анкара и Ашхабад поддержат проект транспортного коридора Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция
Президент Ильхам Алиев принял участие в официальном обеде в честь участников XV Саммита ОЭС в Ашхабаде
Турция и Туркменистан подписали соглашения о сотрудничестве в ряде сфер
Президент Ильхам Алиев: На почве оскорбления и ненависти ко всем мусульманам Армения разрушила и осквернила все мечети
Президент Ильхам Алиев: Достижения Азербайджана высоко оцениваются международными структурами
Президент Ильхам Алиев: Более 60 процентов взрослого населения страны получили две дозы вакцины
В Баку определились финалисты Всемирных соревнований среди возрастных групп в программе прыжков на акробатической дорожке у женщин
Азербайджанские военнослужащие подорвались на мине в Физулинском районе
ОЭС должна быть готова к вызовам современного мира - президент Кыргызстана
Региональное и международное сотрудничество имеет критическое значение для борьбы с терроризмом - Эрдоган
В Баку определились финалисты Всемирных соревнований среди возрастных групп в программе индивидуальных прыжков на батуте у женщин
Президенты Турции и Ирана провели закрытые переговоры в Ашхабаде
В Баку продолжаются Всемирные соревнования среди возрастных групп по прыжкам на батуте и тамблингу (ФОТО)
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку - определились финалисты в индивидуальных прыжках на батуте у мужчин
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за неделю
Президенты Туркменистана и Кыргызстана выразили взаимную готовность к дальнейшему укреплению и углублению двустороннего сотрудничества
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан оказал почти 80 странам финансовую и гуманитарную помощь в целях поддержки борьбы с коронавирусом
Президент Ильхам Алиев: В 2022 году на строительство новых городов и сел на освобожденных территориях будет выделено не менее 1,3 миллиарда долларов
Президент Ильхам Алиев: Наши стратегические валютные резервы в 6 раз превышают внешний государственный долг
Президент Ильхам Алиев: В последние 18 лет ВВП Азербайджана увеличился более чем втрое
Президент Ильхам Алиев: Сегодня могу сказать, что Зангезурский коридор становится реальностью - ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ВЫСТУПЛЕНИЯ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА
Президент Ильхам Алиев: Уверен, что страны-члены ОЭС будут пользоваться Зангезурским коридором
Президент Ильхам Алиев: В результате широкомасштабных реформ в Азербайджане создан благоприятный инвестиционный климат
В Баку определились финалисты Всемирных соревнований среди возрастных групп в программе прыжков на двойном мини-батуте у женщин
Завтра в Баку будет до 14 градусов тепла
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку - определились финалисты в прыжках на акробатической дорожке у мужчин
Новый штамм коронавируса "омикрон" выявили в Австралии
ФРГ ограничила въезд из стран юга Африки и ужесточила правила карантина
Президент Ильхам Алиев принимает участие в XV саммите Организации экономического сотрудничества в Ашхабаде (ФОТО/ВИДЕО)
Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор (ВИДЕО)
В Баку стартовал заключительный день 28-х Всемирных соревнований среди возрастных групп по прыжкам на батуте и тамблингу (ФОТО)
Назван объем перевалки автомобилей между турецким портом Самсун и российским Туапсе
Число пострадавших при взрыве на шахте "Листвяжная" выросло до 76
Президент Ильхам Алиев прибыл с визитом в Туркменистан (ФОТО/ВИДЕО)
Число выявленных случаев COVID-19 в мире превысило 261 млн
В Израиле на мероприятия в помещениях от 50 человек будут пускать только привитых
Турция выступает за активное сотрудничество с Туркменистаном - Эрдоган
К 2050 г. спрос на газ в Азии почти удвоится в результате перехода с угля на газ - Wood Mackenzie
Умер народный артист России Александр Градский
Состоялась встреча министров иностранных дел Азербайджана и Ирана
Британские врачи усомнились в опасности штамма "омикрон"
Явка на парламентских выборах в Кыргызстане составила 2,91 - ЦИК
В Кыргызстане за сутки выявлен 41 случай заражения коронавирусом, 1 человек скончался
Во Всемирной медицинской ассоциации считают, что ревакцинация от COVID-19 будет ежегодной
В Азербайджане вырос индекс потребительских цен
Товарооборот между Азербайджаном и Узбекистаном превысил 90 миллионов долларов
Между логистической компанией Азербайджана и РЖД планируется подписание меморандума
Все новости