...

Основные события в нефтегазовой отрасли в странах Каспийского региона за неделю (20-24 ноября)

Исследования Материалы 27 ноября 2017 16:29 (UTC +04:00)

Министр финансов: Нефтяные доходы нужно держать в резерве

Увеличение расходов государственного бюджета Азербайджана без наличия постоянной статьи доходов может привести к ненужным рискам, сказал в среду министр финансов Азербайджана Самир Шарифов, отвечая на вопросы депутатов в рамках обсуждения проекта госбюджета на 2018 год в ходе пленарного заседания Милли Меджлиса.

“Я не отрицаю тот факт, что некоторые статьи расходов требуют увеличения. Но увеличение расходов без постоянной статьи доходов займет короткий промежуток времени и может привести к ненужным рискам. Мы должны оптимально регулировать наши расходы и стараться увеличивать доходы за счет ненефтяного сектора, а нефтяные доходы нужно держать в резерве, так как они всегда бывают нужны в сложное время”, - сказал Шарифов.

Министр также высказался по поводу заявлений депутатов по поводу высоких расходов на государственное управление.

По его словам, расходы на государственное управление должны рассматриваться на основе конкретных цифр.

“Этот показатель неправильно рассматривать в процентном соотношении. Скажу то, что в результате проведенных в 2017 году реформ, государство сэкономило свыше 17 миллионов манатов по статье расходов на госуправление”, - отметил министр.

В Азербайджане начинается производство моторных масел премиум-класса

Резидент "Парка высоких технологий" Национальной академии наук Азербайджана - ООО Millers Oils Azerbaijan, организует 23 ноября презентацию по случаю запуска производственной линии моторных масел премиум-класса, сказали Trend в среду в "Парке высоких технологий".

По словам собеседника агентства, производственные мощности Millers Oils Azerbaijan приведены в готовность, и запуск производства ожидается, после того как состоится официальная презентация.

На презентации примут участие президент НАНА Акиф Ализаде, посол Великобритании в Азербайджане Кэрол Крофтс и управляющий директор Millers Oils Джеми Райан.

Производимая этим резидентом продукция, как сказали ранее в Технопарке, отличается от продукции, выпускаемой опытно-промышленным заводом НАНА, и рассчитана на автомобили премиум-класса и спорткары.

В настоящее время "Парк высоких технологий" экспортирует смазочные масла опытно-промышленного завода в Турцию и Грузию. В планы входит расширение экспорта данной продукции в Россию и страны Центральной Азии.

"Парк высоких технологий" НАНА расположен на территории опытно-промышленного завода НАНА в бакинском поселке Ахмедлы. Задача Технопарка - обеспечить поддержку идей инновационной направленности до их полного воплощения в конечный рыночный продукт и последующей коммерциализации. В настоящее время в "Парке высоких технологий" производятся 64 наименования продукции.

SOCAR-KBR получила контракт в крупном газовом проекте

Совместное предприятие азербайджанской госкомпании SOCAR и американской инжиниринговой компании KBR (SOCAR-KBR) заключило контракт на проектирование (FEED) верхних строений платформы в рамках первой фазы разработки крупного азербайджанского газового месторождения "Абшерон" с компанией Total E&P Absheron, выступающей от имени операционной компании JOCAP.

Эта платформа будет расположена на "Нефтяных камнях" и будет использоваться для передачи газа и конденсата в сеть SOCAR.

Стоимость контракта не уточняется.

Ранее, SOCAR и Total подписали рамочное соглашение об основных контрактных и коммерческих принципах, регулирующих программу первой фазы разработки месторождения "Абшерон".

На первом этапе разработка месторождения включает в себя бурение одной скважины на глубине моря 450 метров. Добыча составит до полутора миллиардов кубометров газа в год, который в полном объеме пойдет на внутренний рынок Азербайджана, а также значительные объемы конденсата.

По оценке геологов SOCAR, запасы месторождения "Абшерон" составляют 350 миллиардов кубических метров газа и 45 миллионов тонн конденсата.

Оператором проекта "Абшерон" станет совместная компания JOCAP, в которой 50 процентов будут принадлежать азербайджанской госкомпании SOCAR, остальные 50 процентов акций - французской компании Total.

SOCAR начала продажу бензина "АИ-98" на 7 АЗС в Азербайджане

Компания SOCAR Petroleum (оператор сети автозаправочных станций азербайджанской госкомпании SOCAR) приступила к реализации бензина марки "АИ-98" Super на семи АЗС в Азербайджане, сообщили Trend в ЗАО.

Как отметили в компании, данное решение связано со спросом на марку со стороны большой массы клиентов.

"Реализация бензина "АИ-98" Super теперь ведется на АЗС SOCAR, расположенных на правой стороне дороги Баку-Аэропорт (возле бывшего Сабунчинского круга), рядом с мечетью Бибиэйбат (правая сторона дороги), на 28-ом километре дороги Баку-Губа (правая сторона дороги), на правой стороне дороги Аэропорт-Баку (рядом с Бакинским Олимпийским стадионом), на проспекте Бабека (в направлении центра города), на проспекте Зии Буньядова и на проспекте Нобеля", - сообщили в SOCAR Petroleum.

Розничная продажа в Азербайджане топлива марки Super осуществляется только на АЗС под брендом SOCAR. Стоимость одного литра бензина "АИ-98", импортируемого из-за рубежа составляет 1,5 маната, а его качество соответствует стандартам "Евро-5".

Напомним, что несколько дней назад в Азербайджане повысились цены на бензин марок "АИ-95" Premium и "АИ-98" Super, которые ввозятся в страну из-за рубежа. Цена одного литра бензина "АИ-95" Premium повышена до 1,25 маната, цена литра "АИ-98" Super - до 1,5 маната. Ранее розничная цена бензина этих марок стоила 1,15 и 1,30 манатов за один литр соответственно.

Повышение цен в SOCAR Petroleum связали с тенденциями роста цен на бензин, которые наблюдаются во всем мире, в том числе в странах, откуда люксовые марки импортируются. SOCAR Petroleum оперирует в Азербайджане 25-ю АЗС. Последняя на данный момент АЗС SOCAR была открыта в селе Джинли Болуслу Геранбойского района Азербайджана.

SOCAR является единственным в стране производителем нефтепродуктов, а также оперирует более чем 400 автозаправочными станциями в Швейцарии, Грузии, Румынии и Украине.

Президент Ильхам Алиев: Азербайджанский газ значительно изменит энергетическую карту Европейского континента

Газ, который будет добываться на азербайджанских месторождениях, станет единственным новым источником природного газа для Европы и, безусловно, значительно изменит энергетическую карту Европейского континента. Об этом, в частности, сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на пленарной сессии Саммита «Восточного партнерства» в Брюсселе.

«Энергетическая политика входит в число вопросов, по которым мы активно сотрудничаем с европейскими институтами. Широкомасштабный энергетический проект «Южный газовый коридор» успешно развивается. Стоимость этого проекта превышает 40 миллиардов долларов и позволит нам добывать дополнительные объемы газа и поставлять их из Азербайджана на европейские рынки. Газопровод протяженностью 3500 километров станет новым маршрутом, и будет транспортировать на европейские рынки газ из нового источника. Наравне с политикой энергетической безопасности, это политика энергетической диверсификации, потому что газ, который будет добываться на азербайджанских месторождениях, станет единственным новым источником природного газа для Европы и, безусловно, значительно изменит энергетическую карту Европейского континента», - сказал глава государства.

Президент Ильхам Алиев напомнил, что подтвержденные запасы газа Азербайджана равны 2,6 триллиона кубометров и этого будет достаточно для поставок природного газа в Европу на протяжении десятилетий. «Азербайджан выдвинул инициативу реализации проекта «Южного газового коридора» и мы благодарны Европейской комиссии за продолжительную поддержку проекту. Эта поддержка и финансирование со стороны европейских финансовых институтов имеют большое значение для его успешной реализации», - сказал Президент Азербайджана.

Тэги:
Лента

Лента новостей