...

Экономический ракурс недели в Азербайджане (11-15 декабря)

Исследования Материалы 18 декабря 2017 15:39 (UTC +04:00)

В Азербайджане будет применяться технология блокчейн для защиты авторских прав

Агентство по авторским правам Азербайджана совершенствует систему DRM (Digital Rights Management) на основе технологии блокчейн, сказал Trend председатель агентства Камран Иманов.

По словам Иманова, система DRM уже готова и у нее обширная база данных. Система DRM будет применяться для выявления нарушений авторских прав в виртуальной среде.

"Технология блокчейн отличается тем, что она распределяет базу данных и позволяет всем пользователям и правообладателям участвовать в системе DRM. Оно фактически возвращает коллективное управление в режим персонального управления правами, что является самым лучшим в авторском праве", - сказал Иманов.

В настоящее время в базе данных зарегистрировано свыше 10 тысячи авторских произведений, а в базе фольклора порядка двух тысяч произведений. Все объекты авторского права (контента) оцифрованы и на них введены соответствующие водяные знаки, которые позволяют отличить оригинал от незаконной копии.

Система регулирования авторских прав в интернете состоит из нескольких блоков. Предусматривается организация идентификации и защиты контента, управление правами, что необходимо для распознавания легальности контента и его поиска.

Технология DRM позволит фиксировать нарушения авторских прав и принимать соответствующие меры по их пресечению. Этот механизм предусматривает маркировку объектов авторского права (контента) защитными средствами (цифровыми водяными знаками) и обозначение уникальным кодификатором для их поиска.

ВБ помогает Азербайджану развить межбанковский денежный рынок

Всемирный банк (ВБ) оказывает Азербайджану техническую помощь в развитии межбанковского денежного рынка, сообщили Trend в местном представительстве банка.

В офисе ВБ пояснили, что в данном случае речь, в первую очередь, идет об оказании консалтинговых услуг, а не о финансировании проекта или предоставлении какого-либо программного обеспечения и оборудования.

Отметим, что накануне представители ВБ встретились с председателем Ассоциации банков Азербайджана (АБА) Закиром Нуриевым, исполнительным директором Юнусом Абдуллаевым и главой экспертной группы по бухгалтерскому учету, налогам и отчетности Закиром Казымовым.

Участники встречи обсудили ситуацию на рынке ценных бумаг, развитие этого рынка и участие в нем банков, а также развитие межбанковского валютного рынка.

Повышение активности межбанковского валютного рынка является одним из приоритетов, отраженных в “Стратегической дорожной карте по развитию финансовых услуг”. В документе отмечалось, что в настоящее время активность на этом рынке очень низкая. Это обусловлено отсутствием посредников на межбанковском рынке и доверия между самими банками. В связи с этим авторы “дорожной карты” считают необходимым, в первую очередь, создать институт маркетмейкеров на межбанковском валютные рынке.

Правительство Азербайджана усилит надзор в банковском секторе

Правительство Азербайджана может прекратить “закрывать глаза” на нарушение нормативных требований действующими в стране банками. Согласно сообщению Международного валютного фонда (МВФ), опубликованному в пятницу по итогам визита миссии в Баку, правительство страны согласно с тем, что в ближайшей перспективе снисходительность регулятора должна быть устранена, а подотчетность банков, наоборот, усилена.

С 30 ноября по 14 декабря в Баку находилась миссия МВФ во главе с Мохаммедом Аль-Горчи. Целью миссии было проведение консультаций по статье IV Устава МВФ с правительством страны.

Как отмечается в сообщении, устранение уязвимостей в банковском секторе является самой главной задачей, стоящей перед правительством. Для решения проблем сектора, отмечают эксперты фонда, правительство должно определить все проблемные активы, которые обременяют финансовую систему страны.

“Скорейшее принятие адекватных решений в этом направлении будет способствовать экономическому росту”, - говорится в отчете.

МВФ также отмечает, что финансовый регулятор предпринял попытки усилить банковский надзор и резолюцию банков для содействия финансовой стабильности сектора.

В феврале и декабре 2015 года в Азербайджане произошла девальвации, после которой начался рост проблемных активов, что в свою очередь, стало одной из основных проблем ухудшения финансового положения банков. В результете многие банки стали нарушать регулятивные требования, в том числе требования к минимальному размеру уставного капитала в 50 миллионов манатов. Центральному банку, а затем и Палате надзора над финансовыми рынками пришлось “закрывать глаза” на несоответствия нормативным требованиям и дать банкам время исправить эти проблемы.

МВФ: Экономика Азербайджана в среднем будет расти на 3,5-4%

Международный валютный фонд (МВФ) ожидает ежегодное увеличение экономики Азербайджана на 3,5 - 4 процента в среднесрочной перспективе.

В Баку с 30 ноября по 14 декабря находилась миссия во главе с Мухаммедом Аль-Горчи. В течение двух недель эксперты фонда провели в столице Азербайджана консультации по статье IV Устава МВФ.

“Экономика [страны] стабилизировалась в 2017 году благодаря активной макроэкономической политике и высоким ценам на нефть. Ненефтяная экономика начала развиваться, в основном, за счет возрождения сфер услуг и сельского хозяйства. Более высокие цены на нефть, расширение ненефтяного экспорта и сокращение импорта позволили восстановить профицит счета текущих операций”, - говорится в сообщении.

МВФ ожидает, что в 2017 году экономика Азербайджана сократится на 0,3 процента, а инфляция составит 13 процентов.

Как отмечается, в краткосрочной перспективе прогноз по росту экономики является позитивным. “С расширением государственных инвестиций и социальных расходов ненефтяной сектор [экономики], как ожидается, вырастет на четыре процента в 2018 году. С другой стороны, энергетический сектор продолжит сокращаться. В целом, рост экономики страны ожидается на уровне двух процентов в 2018 году, а в среднесрочной перспективе с началом добычи газа на новых месторождениях будет варьировать в пределах 3,5 - 4 процентов”, - считают эксперты Валютного фонда.

Кроме того, согласно прогнозам фонда, уровень инфляции в Азербайджане в 2018 году составит семь процентов, а в последующие годы будет сокращаться.

В то же время, МВФ отмечает, что для правительства страны все еще существуют определенные риски. Так, с замедлением темпов рецессии и повышением цен на нефть правительство может столкнуться с давлением вернуться к фиксированному курсу маната, однако, эксперты фонда рекомендуют сопротивляться этому давлению. “Несмотря на то, что цены на нефть выросли по сравнению с 2016 годом, не стоит ждать, что они вернуться к уровню 2011-2014 годов”, - подчеркивают эксперты МВФ.

Ожидается, что в 2018 году увеличатся фискальные, в особенности капитальные расходы, говорится в сообщении.

“Высокие цены на нефть должны помочь Азербайджану нейтрализовать негативное влияние на фискальный баланс, однако все еще сохраняется беспокойство в связи с качеством государственных инвестиций, а также возможностью экономики “усвоить” такой большой рост капитальных расходов. Правительство планирует ответить на эти вызовы, частично, внедрив с 2019 года новые фискальные правила. Введение этих правил будет шагом в нужном направлении и если они будут хорошо составлены, то помогут улучшить предсказуемость государственной политики”, -считают эксперты фонда.

Офис МВФ открыт в Баку с 1992 года. В 1995-2005 годах для поддержки программы экономических реформ МВФ выделил Азербайджану кредиты на 577,3 миллиона долларов. Азербайджан полностью погасил кредиты фонда.

Начиная с 2005 года, необходимости обращаться к финансовым средствам МВФ у Азербайджана не возникало, поэтому с 2006 года МВФ и Азербайджан сотрудничают в рамках консультаций и миссий техпомощи по основным направлениям макроэкономической политики.

Тэги:
Лента

Лента новостей