Экономический ракурс недели в Азербайджане (26-30 марта)

Азербайджанская НБКО реструктурирует внешние заимствования

Азербайджанская небанковская кредитная организация (НБКО) "Финансы для развития" продолжает реструктуризацию внешних заимствований.

Об этом сказал Trend председатель правления НБКО, член правления азербайджанской Ассоциации микрофинансирования Джалал Алиев.

"Мы заключили договоры о реструктуризации с зарубежными кредиторами. Это позволило нам повысить ликвидность и восстановить кредитование с 2017 года. В настоящий момент мы выплатили все задолженности в евро. Нам осталось выплатить 300-200 тысяч в манатах и около 1,7 миллионов в долларах. В целом, мы закрыли 87 процентов задолженности в долларах", - сказал Алиев.

По данным Центробанка Азербайджана на 31 января 2018 года азербайджанские НБКО выдали кредитов на 414 миллионов манатов.

Платежная система Азербайджана запустит собственную платформу бесконтактных платежей

Платежная система Азербайджана - E-Pul подготовила собственную платформу бесконтактных платежей, сообщили Trend в компании.

Как сказали в компании, запуск ожидается, после того как будут решены вопросы правового регулирования.

"Технически мы готовы и ожидаем принятия закона. Сервис будет запущен в эксплуатацию, как только мы получим соответствующее разрешение", - сказали в компании.

Кроме того, в ближайшее время, как сказали в компании, E-Pul запустит собственный карточный продукт, который по функциональности будет идентичен банковской карте. Приобрести их можно будет, пройдя регистрацию на портале e-pul.az. Карта E-Pul будет совмещена с "электронным кошельком", которая позволяет зарегистрированным пользователям открыть виртуальный счет.

Пополнить счет е-кошелька можно будет посредством платежных терминалов. Загруженные на виртуальный счет денежные средства могут быть использованы для приобретения товаров, оплаты услуг, а также для осуществления денежных переводов.

Азербайджанское коллекторское агентство продолжает увеличивать портфель

Портфель азербайджанского коллекторского агентства BOA с начала года увеличился на 20 процентов, сказал Trend директор агентства Самир Мустафаев.

По словам директора агентства, причиной роста является приобретение портфелей проблемных кредитов у двух банков.

"С начала прошлого года мы приобрели портфели проблемных кредитов у двух банков. В настоящее время мы продолжаем переговоры еще с тремя банками. К сожалению, я пока не могу раскрывать названия банков и общий объем полученных средств, так как это является банковской тайной. В результате наш портфель увеличился на 20-22 процента", - сообщил Мустафаев.

При этом, глава агентства отметил, что рост портфеля не означает роста прибыли компании.

"Может создаться мысль, что увеличение портфеля приводит к росту прибыли, но это не так. Данные кредиты являются весьма проблемными, и мы тратим по несколько месяцев на анализ переданного портфеля, обзвон клиентов, личные встречи. Только после налаживания контакта мы можем сказать, какую сумму мы можем вернуть обратно", - отметил Мустафаев.

Глава BOA также сообщил, что агентство полностью перешло на автоматизированный режим работы, что значительно ускорило его деятельность.

"В настоящее время в агентстве действует центр обработки звонков, который позволяет охватывать большее число должников. В центре работает свыше 70 человек. Если раньше наши работники дозванивались до должников вручную, то сейчас данный процесс автоматизирован. Это позволило нам охватывать большее число должников", - сказал Мустафаев.

Ранее Мустафаев сообщал Trend, что в 2018 году агентство планирует увеличить свой портфель на 30 процентов. В целом BOA в текущем году планирует взять на управление портфели ряда банков и крупных строительных компаний.

Глава Ассоциации банков Азербайджана о ситуации с процентными ставками по кредитам

Снижение учетной ставки Центрального банка Азербайджана в ближайшей перспективе не окажет ощутимого влияния на процентные ставки по банковским кредитам.

Об этом сказал Trend председатель Ассоциации банков Азербайджана Закир Нуриев.

"Прямой, непосредственной связи между учетной ставкой Центробанка и ставками по банковским кредитам в Азербайджане нет. Это связано с тем, что финансовые ресурсы коммерческих банков ограничены. Точно сказать, как будет меняться ситуация, нельзя. Тем не менее в долгосрочной перспективе решение регулятора однозначно окажет влияние на процентные ставки по кредитам", - отметил Нуриев.

В феврале Центральный банк Азербайджана принял решение снизить учетную ставку с 15 до 13 процентов.

Правление регулятора также решило снизить нижний предел процентного коридора с 10 до восьми процентов, а верхний предел - с 18 до 16 процентов.

Решение о снижение параметров процентного коридора, по словам председателя Центробанка Эльмана Рустамова, было принято с учетом вступления среднегодовой инфляции в однозначную траекторию, прогнозов по дальнейшему снижению инфляции и улучшению внешнеторгового баланса.

Крупная НБКО может покинуть азербайджанский рынок

Небанковская кредитная организация (НБКО) PARA может покинуть азербайджанский рынок микрофинансирования, сообщил Trend источник в компании.

По словам собеседника агентства, руководство НБКО недовольно текущими финансовыми показателями.

"В PARA пока не приняли окончательного решения по этому вопросу, поэтому акционеры НБКО соберутся 30 апреля и обсудят, стоит ли продолжать работать или лучше покинуть рынок", - отметил источник.

Собеседник агентства также добавил, что в случае, если руководство PARA решит остаться на рынке, то уставной капитал НБКО будет повышен.

"Если PARA останется на рынке, то для исправления нынешней ситуации и расширения деятельности потребуются дополнительные капитальные вливания", - сказал источник, не уточнив на какую сумму, может быть повышен капитал.

НБКО PARA была создана на базе ParaBank, действовавшего в стране с 1991 года. Однако, в 2016-2017 годах банк столкнулся с трудностями, которые привели к нарушению нормативных требований регулятора в отношении совокупного капитала [50 миллионов манатов] и другим нарушениям. В итоге его лицензия была отозвана, но руководство банка приняло решение продолжить деятельность в качестве небанковской кредитной организаций, в связи, с чем обратилась в Палату надзора над финансовыми рынками и получила соответствующую лицензию.

НБКО Азербайджана рассчитывают получить доступ к новому источнику финансирования в 2019 году

Участники рынка микрокредитования Азербайджана рассчитывают получить доступ к кредитным средствам Центрального банка (ЦБА) в 2019-2020 годах, сообщили Trend представители небанковских кредитных организаций (НБКО) страны.

К переговорам о получении доступа к кредитам Центрального банка небанковские кредитные организации приступили два года назад. По словам источников агентства, за это время были проведены некоторые встречи, однако до сих пор конкретного решения добиться не удалось.

Одна из причин отсутствия прогресса в переговорах связана с денежно-кредитной политикой ЦБА, которая предусматривает таргетирование денежной массы. До февральской девальвации 2015 года объем денежной массы составлял 10,551 миллиарда манатов. Однако далее денежная масса начала сужаться и на конец 2015 года составила 6 901,8 миллиона манатов. В последующие два года ее объемы менялись, поочередно увеличиваясь и уменьшаясь. Но, в конечном итоге, к концу февраля 2018 года денежная масса достигла 9 180,6 миллиона манатов.

"Центробанк постепенно ослабил политику сужения денежной массы. Раньше ЦБА не хотел выделять кредиты небанковским кредитным организациям, потому что дополнительные объемы кредитования могли бы помешать стерилизации денежной массы. Но сегодня планируется перейти от таргетирования денежной массы к таргетированию инфляции. Подобный переход ЦБА планирует осуществить в среднесрочный период. После этого акцента на сужении денежной массы не будет, и мы сможем рассчитывать на успешное завершение переговоров", - сказал Trend источник в Ассоциации микрофинансирования Азербайджана (AMFA), которая инициировала эти переговоры два года назад.

Вместе с тем, даже в случае успеха НБКО не смогут получать средства Центрального банка напрямую. Как пояснил Trend один из источников в крупной НБКО, небанковские кредитные организации не могут открыть счет в ЦБА, чтобы через него получать кредиты. Поэтому участники рынка предлагают ЦБА выделять кредиты банкам, у которых небанковские кредитные организации смогут приобретать эти кредиты по символической марже.

"Новый источник финансирования помог бы НБКО расширить кредитование, в особенности в регионах. Ведь не секрет, что многие наши клиенты являются сельскими жителями. Тем не менее, это [переговоры с ЦБА] не единственная для нас альтернатива. Участники рынка и AMFA постоянно ведут переговоры с потенциальными инвесторами как внутри страны, так и за пределами", - сказал Trend один из участников рынка.

После двух девальваций на рынке микрофинансирования Азербайджана начались проблемы с поиском средств для кредитования. С одной стороны, увеличилась доля проблемных кредитов, и НБКО не смогли обеспечить возврат займов в прежнем объеме, чтобы выдавать новые кредиты. С другой стороны, из-за изменения курса маната по отношению к доллару привлечение средств у зарубежных инвесторов оказалось невыгодным для НБКО. При этом у банков участники рынка микрофинансирования могли приобрести ограниченные кредиты из-за высокой процентной ставки по ним.

В итоге участники рынка начали активный поиск новых источников финансирования. Кроме переговоров с Центральным банком AMFA вела различные переговоры с потенциальными зарубежными инвесторами, отдельные участники рынка обсуждали возможность создания новых фондов для расширения кредитования. В то же время переговоры велись с Европейским банком реконструкции и развития и другими международными финансовыми организациями.

Посол Греции вызван в МИД Турции
Посол Греции вызван в МИД Турции
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 264 тысячи
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 264 тысячи
Турция незначительно сократила товарооборот с Ираном
Турция незначительно сократила товарооборот с Ираном
Loading Bars
Лента новостей
Трамп заявил, что США в скором времени откроют границу с Канадой
Президент Гватемалы заразился коронавирусом
Тропический шторм "Бета" образовался в Атлантическом океане
Трамп подтвердил намерение продолжать вывод войск США из Афганистана и с Ближнего Востока
Канада свернула переговоры о свободной торговле с Китаем
В Москве за сутки умерли 11 пациентов с коронавирусом
"Бавария" разгромила "Шальке" в первом матче чемпионата Германии по футболу
Трамп заявил, что сделку по TikTok смогут заключить очень быстро
Власти Аргентины продлили карантинные ограничения до 11 октября
Джонсон назвал неизбежной вторую волну пандемии в Великобритании
ВВП Грузии во втором квартале 2020 года снизился на 12,3%
Замглавы МИД Китая призвал к расширению сотрудничества с Ираном
Минсельхоз США разрешил поставки 10 видов сельхозпродукции из Узбекистана
McKinsey & Company о повышении эффективности поддержки МСБ в период пандемии
Посол Греции вызван в МИД Турции
В Марокко зафиксировали новый рекорд числа заразившихся коронавирусом
Азербайджан наращивает производство строительного гипса
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 264 тысячи
TƏBİB о текущей ситуации в связи с коронавирусом в Азербайджане
Али Нагиев встретился с курсантами, набравшими высокие баллы
Азербайджан и Иран обсудили перспективы сотрудничества
У острова Крит произошло землетрясение магнитудой 5,7
Южный Парс: газовая цивилизация Ирана на Персидском заливе
Гамкрелидзе: Грузия остается самой безопасной страной в европейском регионе
В 2021 году в Баку пройдут Кубки мира по трем гимнастическим дисциплинам
COVID-19 повлиял на усиление IT-сегмента, мобильного банкинга в Казахстане
В Азербайджане стартовал дополнительный этап выбора вакансий в рамках конкурса по трудоустройству учителей
Глава МИД Азербайджана встретился с руководителем представительства МККК в стране (ФОТО)
В Казахстане рассматривается возможность создания ряда новых цифровых продуктов
Азербайджанский режиссер поставил в Болгарии спектакль
В Азербайджане временно проживающим в санатории семьям предложено переехать в новое жилье
В Азербайджане для малообеспеченных семей создаются небольшие хозяйства (ФОТО)
Начальник миграционной службы Азербайджана провел вебинар в рамках конкурса "Восхождение" (ФОТО)
"Контракт века" занял особое место среди самых грандиозных событий новейшей истории Азербайджана - вице-премьер
Азербайджан — неотъемлемая часть системы глобальной энергетической безопасности — министр
Смягчение меры пресечения для Тофига Ягублу — очередное проявление гуманного отношения государства к гражданину — зампред партии
Казахстан включил Азербайджан в число стран, авиапассажиры из которых подлежат наименее строгим ограничениям
Молодой Узеир Гаджибейли прогуливается по обновленному Балаханы - оригинальный проект (ВИДЕО, ФОТО)
В Азербайджане в текущем году были реструктуризированы кредиты 49 тыс. заемщиков - председатель правления Центробанка
Американский миллиардер слушает "Баяты Шираз", свадебный "Вагзалы" для иноземных существ ...
В Азербайджане 125 выпускников награждены золотыми, 76 - серебряными значками
Промпредприятия Казахстана переходят на наилучшие доступные технологии
В Баку по поводу дошкольного обучения поступило более 25 тысяч электронных заявок
Пенитенциарная служба: Суд проявил гуманность в отношении Тофига Ягублу, заменив меру пресечения на домашний арест
Глава Минфина Грузии стал председателем Совета управляющих ADB
Азербайджан сократил импорт продукции украинского производства
Тофиг Ягублу прекратил голодовку (ФОТО)
Iran Air сообщила об увеличении количества международных рейсов
В Израиле начался повторный общий карантин для предупреждения распространения коронавируса
Названы компании, зарезервировавшие мощности в IGB
В Азербайджане будет улучшено обеспечение поливной водой территории площадью 10,7 тыс. га
Коммерческую эксплуатацию IGB планируется начать к июлю 2021 г.
Долевое участие ЕС в общем импорте Азербайджана увеличилось
Минэкологии Азербайджана обнародовало стоимость кубометра дров
Минэкологии Азербайджана: На лесных территориях не разрешается строительство
Названы самые проблемные регионы Азербайджана с точки зрения охраны лесов
Туркменистан работает над улучшением транспортной и таможенной системы
BMB Trade Group разрабатывает проект животноводческого комплекса по немецким технологиям в Узбекистане
Минобразования Азербайджана предупредило частные школы
Подтверждено участие Самиры Эфенди в конкурсе "Евровидение-2021"
В Иране растет число заразившихся COVID-19
Власти Дании ограничат время работы ресторанов и баров из-за коронавируса
США планируют подписать с Грузией меморандум о безопасности создания сетей 5G
Названа дата очередного судебного заседания по делу Эльдара Гасанова
Тофиг Ягублу отпущен под домашний арест
В Лебапском регионе Туркменистана выросло число потребителей природного газа
Азербайджан увеличивает экспорт бахчевых культур
Власти США с 20 сентября запретят скачивать TikTok и WeChat на территории страны
Помощник Президента Азербайджана посетил воинские части и подразделения пограничной дивизии "Газах" (ФОТО)
Азербайджанские истоки вдохновения Рами Меира: Запечатленные на старинных "николаевских" открытках (ФОТО/ВИДЕО)
Обсуждаемый в Армении законопроект по вопросам т.н. "геноцида" нацелен на обман мировой общественности — депутат
Азербайджанские стартаперы запустили новый проект, автоматизирующий расчет услуг по ремонту
Узбекистан наращивает показатели роста добычи нефти
Крупнейшая экономика Европы залезет в рекордные долги
Глава МИД Азербайджана и верховный комиссар ЕС провели телефонную беседу
Хафтар заявил о возобновлении добычи и экспорта нефти в Ливии
В Азербайджане будут предприняты серьёзные шаги по предотвращению случаев злоупотребления в связи с присвоением почетных званий
Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 4,25%
В Азербайджане выявлено 117 новых случаев инфицирования коронавирусом, выздоровели 135 человек
Годовая инфляция в России на 14 сентября составила 3,7%
Президент Ильхам Алиев поздравил главу Непала
В Азербайджане снимаются некоторые ограничения в связи с пенсиями
В Азербайджане к концу года ожидается снижение инфляции
Мы спросим с армянских террористов за массовые убийства, совершенные в Ханкенди - Азербайджанская община Нагорного Карабаха (ФОТО)
Представители Азербайджанской общины Нагорного Карабаха встретилась с послами ряда стран
Назван среднесуточный объем добычи газа на туркменском месторождении «Учаджи»
Центробанк Азербайджана заявил о медленном восстановлении экономики после пандемии
Генпрокуратура Азербайджана распространила информацию по факту суицида учительницы
В Баку почтили память Узеира Гаджибейли и Муслима Магомаева (ФОТО)
Объявлено о проведении Бакинского международного форума Энергетической хартии
ЗАО AzerGold подписало контракт на сумму более 730 тыс.манатов
В Азербайджане разрабатываются предложения по развитию выращивания фундука
Международные фильммейкеры будут бесплатно обучать в Азербайджане начинающих кинодокументалистов
В Баку состоялась видеоконференция на тему «Наследие Кавказской Албании» (ВИДЕО)
ГЭЦ Азербайджана опубликовал статистику по итогам экзаменов на госслужбу
Поликлиники Баку работают в обычном режиме - Минздрав
Обнародован объем поставленной для переработки нефти на Туркменбашинский НПЗ
Палата аудиторов Азербайджана обратилась к аудиторским организациям
BMB Trade Group планирует расширить экспорт продукции из Узбекистана
Центральный Банк Азербайджана снизил учетную ставку
Все новости