...

АЗЕРБАЙДЖАН В ЗАРУБЕЖНЫХ СМИ (12-19 июня 2005 года)

Исследования Материалы 23 июня 2005 18:00 (UTC +04:00)

Р О С С И Я

Ведущие электронные СМИ России, неоднократно обращались к теме предвыборной обстановки в Азербайджане, а также "выборам" в Нагорном Карабахе. В материалах ощущалась тенденция к лояльности по отношению к оппозиционным партиям.

"РОССИЯ" Освещая тему прошедшего в Баку "крупного митинга оппозиции" телеканал "Россия", обратил внимание на то, что по центральным улицам Баку прошествовали несколько тысяч человек, многие - с оранжевой символикой. "С цветом, похоже определились и оригинальничать не стали - оранжевые повязки активисты Народного фронта Азербайджана не снимают даже во время чаепития.О главной площади Азербайджана оппозиционеры пока только мечтают. В центре столицы власти Баку митинговать запретили. Оппозиция не обиделась", отмечается в статье. Азербайджанская оппозиция облачается в революционные одежды. Главная штаб-квартира одной из ведущих оппозиционных партий - в бакинской чайхане. Стильный оранжевый галстук и у партийного главы. Али Керимли - бывший госсекретарь Азербайджана спустя 12 лет хочет вернуть власть оппонентам Алиева. Он уверен: если помешают на этих выборах, бакинская площадь Свободы станет подобна киевскому майдану. "Если власть не даст провести честные и демократические выборы, тогда, конечно, у нас будет оказано народное сопротивление, но будет все организовано красиво", - заявил Керимли. Оппозиция в состоянии стройки. За митингом оппонентов действующие парламентарии наблюдают из окон кабинетов, всем видом демонстрируя, что у партии власти конкурентов нет. "В плане силы в Азербайджане не ожидается никакой революции", - сказал исполнительный секретарь партии "Новый Азербайджан" Али Ахмедов. Цифры, которыми оперирует партия "Новый Азербайджан", располагают не к спокойствию, а к умиротворению.

***
"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА" в статье под заголовком "Добровольно-принудительное единство" отмечает, что власти Азербайджана пытаются одолеть оппозицию показной массовостью своих митингов. "В ответ на растущую активность оппозиции, возглавляемая Ильхамом Алиевым, а значит, и правящая в стране партия "Ени Азербайджан" решила провести свои многолюдные уличные манифестации в поддержку президентского курса". Обращаясь к теме митинга 15 мая, автор отмечает, что при подготовке акции использовалась, "проверенная еще в советские времена технология: получив спущенные сверху цифры, руководители государственных предприятий и организации вывели своих сотрудников на митинг - под угрозой увольнения". На редкость корректно вели себя и представители правопорядка, которые без спецснаряжения и дубинок выстроили не слишком плотное оцепление вокруг площади. "Какие каски, какие бронежилеты? Праздник же, а значит, никаких эксцессов не будет", - сказал один из полицейских. Первый бакинский митинг в поддержку власти и был задуман как праздничный. Что касается решения собрать митинг не в центре города, а на одной из его окраин, то тут тоже был свой расчет: надо как-то убеждать международные организации в том, что Азербайджан - демократическая страна и всем партиям здесь созданы равные условия. Ведь именно на вопросах равенства всех участников азербайджанской предвыборной кампании уже сейчас сакцентировали свое внимание и работающие в Баку западные дипломаты, и миссии ведущих международных демократических институтов.

***

МИК Информационно-политическое агентство "Маркетинг и консалтинг" обратилось к азербайджанской тематике в статье "Азербайджан: активисты молодежных организаций готовы сыграть более значимую роль в политической жизни страны". В статье отмечается: "Четырем молодежным организациям - "Йох!" (Нет!), "Ени фикир" (Новая мысль), "Магам" (Пора) и Оранжевое движение Азербайджана - отводится центральная роль в планах оппозиции. Грузинское движение "Кмара" (Довольно) и сербский "Отпор" являются для всех четырех молодежных азербайджанских групп примером того, что следует делать для осуществления демократических перемен. Сколь бы малочисленными ни были эти группы, их активизм начал вызывать беспокойство в коридорах власти в Баку. Членов групп часто задерживают, хотя обычно отпускают в тот же день или чуть позже. Пытаясь нейтрализовать стоящие на стороне оппозиции молодежные группы, власти придумали на скорую руку план привлечения молодых людей на сторону правительства. Был запланирован ряд мероприятий, благодаря которым должен улучшиться имидж правительства в глазах молодежи, особенно в провинции. Например - форум под названием "Роль и место молодежи в социально-экономическом развитии страны". Власти были недовольны также февральским обращением активистов украинской организации "Пора" к президенту Алиеву, в котором выражается надежда, что у азербайджанского правительства "хватит мудрости не доводить дело до революции".

***

НТВ В Нагорном Карабахе открылись избирательные участки. Жители самопровозглашенной республики в четвертый раз выбирают парламент. Как передает НТВ, на депутатские кресла претендуют 105 кандидатов по одномандатным округам, шесть партий и один избирательный блок. Накануне голосования лидер Нагорного Карабаха призвал провести выборы в соответствии с европейскими демократическими нормами. Видимо, для прозрачности выборов на всех избирательных участках поставили прозрачные урны. А власти Азербайджана, на чьей территории находится непризнанная республика, уже осудили эти выборы.

Телеканалы "РТР" и "ОРТ", освещая тему воскресных выборов в "НКР" придерживались схожей тенденции.

Положение журналистов в Азербайджане

Аналитический портал "Polit.ru" в Еженедельном бюллетене событий Центра экстремальной журналистики под заголовком "Чего боятся постсоветские диктаторы?" отмечает, что методы воздействия представителей правоохранительных органов на журналистов не меняются. "Люди в погонах измениться не способны, и реагируют на неприятности, исходящие, по их мнению, от СМИ, как привыкли - проявлением грубой физической силой и прямыми угрозами в адрес журналистов. Отмечается, что 7 июня в Сабаильском районном суде города Баку прошло заседание по иску заместителя министра обороны Азербайджана по кадрам и военным учреждениям Чингиза Мамедова против сотрудников газеты "Ведомости". В ходе судебного разбирательства ответчики предоставили необходимые документы, подтверждающие аргументы статьи, а также заявили, что вся информация в статье уже раньше была опубликована в нескольких азербайджанских газетах. Предоставляя стороне истцов требуемую для подтверждения информацию, Алекпер Мамедов обратил внимание судьи на явно заказной характер судебного иска, так как газета издается сотрудниками журнала "Монитор", закрытого после смерти главного редактора Эльмара Гусейнова.

Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА" в статье под заголовком "Азербайджан отказывается от нефтепровода Баку-Новороссийск" отмечает, что руководство компании ВР Azerbaijan официально подтвердило, что не заинтересовано в дальнейшей транспортировке своей нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск. Уже 15 июня, ВР Azerbaijan, являющийся оператором Азербайджанской международной операционной компании (АМОК), начало транспортировку нефти с принадлежащего ей контрактного месторождения "Азери" по железной дороге в грузинские порты на Черном море. Для ВР Azerbaijan приоритеты по транспортировке нефти распределяются следующим образом - в первую очередь это БТД, затем идут нефтепровод на Грузию Баку-Супса, Грузинская железная дорога и только потом - трубопровод Баку-Новороссийск. Невыгодная для России тенденция прослеживается уже сейчас. Анализируя складывающую вокруг северного маршрута ситуацию, эксперты в нефтяной сфере придерживаются мнения, что в конце года следует ожидать уже и политического решения руководства Азербайджана относительно экспорта азербайджанской нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск. Во всяком случае, уже сегодня высокопоставленные чиновники в правительстве республики все чаще озвучивают мысль об экономической невыгодности северного маршрута.

***

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА" в статье под заголовком "Бьют не по паспорту", комментирует приказ министра национальной безопасности Азербайджана Эльдара Махмудова, согласно которому несколько сотрудников МНБ отстранены от службы в этом ведомстве. Автор статьи Гаянэ Мовсесян отмечает, что данный приказ связан "с армянской национальностью одного из родителей или близких родственников этих лиц". "Бывший министр Намик Аббасов в одном из своих интервью признал, что в системе министерства работают лица армянского происхождения, но заявил, что не намерен отстранять их от работы, расценив это как пример недопущения национальной дискриминации" отмечает автор, подчеркнув, что есть и факты, не получившие огласки в прессе. Совсем недавно одна из журналисток после публикации статьи по конференции, которая состоялась 20-22 апреля в армянском курортном городке Цахкадзор, по требованию азербайджанских властей была уволена с работы. О каком в подобной ситуации формировании атмосферы доверия между азербайджанцами и армянами может идти речь?

Украинский Мини-Давос

Новостные сайты "LENTA.RU" и "GAZETA.RU", а также газета "НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ" в статье под названием "Алиев ударил рейтингом по "бархату"", обратили внимание на заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева, озвученные им 16 июня в Киеве. Отмечалось, что в интервью журналистам в аэропорту Борисполь Алиев сообщил, что на ходе экономического форума обсудит вопросы сотрудничества со странами региона, европейскими странами, и высказал надежду на дальнейшее двусторонне сотрудничество с Украиной. По словам Алиева, он "ничего не боится", поскольку его рейтинг наиболее высокий среди лидеров стран СНГ и составляет 77%.

А Р М Е Н И Я

Усиление оппозиционного давления на режим Роберта Кочаряна, на фоне увеличения экономического дисбаланса между Арменией и Азербайджаном стали предметом активного обсуждения на страницах армянских СМИ. Основная часть изданий сошлась во мнении, что Армении "необходимы демократические преобразования" и эти изменения должны произойти раньше чем в Азербайджане.

Параллели Армении с Азербайджаном:

В статье под заголовком "Кроме демократии, у Армении нет других ресурсов" газета "АЗГ" отмечает, что "по сути, парламентские (2007) и президентские - (2008) выборы в Армении фальсифицируются уже сегодня. США требуют от Баку справедливых выборов, потому что именно в Азербайджане - первой из недемократичных стран состоятся выборы. С приближением выборов в Армении Вашингтон потребует справедливых выборов и от Еревана, так что официальные и провластные СМИ Армении, официальные лица зря с удовольствием комментируют американские увещевания в адрес Алиева-младшего. Возможное свержение Алиева в первую очередь будет ударом для Роберта Кочаряна, так как президент Армении останется единственным в Закавказье президентом, избранным нечестным путем. Следовательно, для Еревана возможная смена власти в Азербайджане не должна быть желательной. Если в Азербайджане недостаток демократии или ее отсутствие компенсируется каспийской нефтью, то Армения не имеет привлекательных ресурсов для Запада, кроме демократии (то есть - свободные, справедливые выборы), уважения прав человека и верховенство закона (а не партий, олигархов, местных авторитетов, бритоголовых).

***

"АРАВОТ" То, что произошло в Грузии и на Украине, и видимо, рано или поздно произойдет и в других странах постсоветского пространства, не демократизация, а освобождение от российского влияния, пишет на страницах своей газеты редактор газеты "Аравот" Арам Абраамян. Рассматривая дальнейшие развития событий в свете возможной революции в Азербайджане, Абраамян пишет: "Пришедший там к власти молодой человек в первую заявит, что он является светочем демократии на Южном Кавказе, и главнейшей его целью является распространение этой демократии на Нагорный Карабах. Таким образом, Азербайджан, по отношению к "нереволюционизированной" и, следовательно, "отсталой" Армении, получит огромное преимущество". Исходя из этого, редактор заключает, что "лучше бы в Азербайджане революции не было - по крайней мере, раньше, чем у нас".

***

"АРКА" Армения сейчас, в первую очередь, является слабым звеном на пути трансформации элит в странах СНГ. Такого мнения придерживается генеральный директор российского Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. По его словам, летом этого года в Армении должен пройти референдум по конституционному устройству, по изменению Конституции, а может быть, по принятию новой Конституции. "Насколько мы все знаем, выборы или голосование на территории пост советского пространства, в странах СНГ, и последующее опротестование этих результатов являются одним из главных поводов для того, чтобы возникало народное недовольство, а затем оранжевые и прочие революции", - сказал Хомяков. По его мнению, другим слабым звеном является Азербайджан. "Несмотря на то, что президент Азербайджана Ильхам Алиев проводит достаточно проамериканскую политику, или, лучше сказать, он не проводит антиамериканскую политику, тем не менее, в Азербайджане осенью будут парламентские выборы, что может тоже явиться одним из таких детонаторов ситуации". Он полагает, что наличие между этими двумя странами карабахской проблемы также может способствовать тому, что и в Азербайджане, и, в особенности, в Армении могут произойти события, похожие на то, что было в Тбилиси, Киеве и Бишкеке. "Это достаточно болезненная проблема и для азербайджанской элиты и народа, и, соответственно, для армянской элиты и народа. И любой взрыв и какие-то события, связанные с Нагорным Карабахом, могут привести к серьезному недовольству народа", - подчеркнул гендиректор Совета по национальной стратегии.

***

(ИРАВУНК) Как сообщает газета "Иравунк" 20-24 июня в Страсбурге будет созвана летняя пленарная сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. По мнению руководителя армянской делегации в ПАСЕ, заместителя председателя НС Тигран Торосяна, "по линии исполнения обязательств перед Советом Европы Азербайджан находится в довольно неутешительной ситуации и вновь, согласно сформировавшейся традиции, делаются попытки, используя кое-какие упущения Армении, ставить Армению и Азербайджан на одну доску".

***

(А1+) Агентство "А1+" опубликовало выдержки из второго промежуточное заключения Венецианской комиссии о проекте конституционных реформ: Комиссия подчеркивает и выражает сожаление, что принятый в первом чтении парламентом Армении проект содержит лишь некоторые изменения и в проекте не полностью учтены замечания, представленные в первом промежуточном докладе Комиссии. Комиссия также отмечает: "Принятый проект во всех смыслах не соответствует европейским стандартам и не отражает предложения Венецианской комиссии и Совета Европы. Комиссия выражает свое глубокое разочарование в связи с отсутствием прогресса в процессе сотрудничества с армянскими властями". В завершение доклада Комиссия выдвинула следующее требование: "Перед вторым чтением текст конституционных изменений должен быть радикально пересмотрен и должен полностью отражать предыдущие заключения Комиссии".

Проект Баку-Тбилиси Джейхан

(НОЯН ТАПАН) По сообщению агентства "Ноян Тапан", генеральный директор ЗАО "АрмРосгазпром" Карен Карапетян выступил с интересным предложением. По мнению Карапетяна "Армения должна смело заявить о заинтересованности проектами Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) и Баку-Тбилиси-Эрзурум (БТЭ). Так как Ереван не может и не должен оставаться в стороне от столь "положительных" проектов". Как отметил руководитель ЗАО "АрмРосгазпром", "Газопровод Иран-Армения будет "значим лишь в том случае, если им заинтересуется Европа".

Т У Р Ц И Я

Турецкие СМИ обращались к азербайджанской тематике в контексте двух событий: проведения выборов на оккупированных территориях Азербайджана, а также акций протеста оппозиционного блока "Азадлыг". Примечательно, что резкая критика Еревана последовала сразу после очередного витка турецко-армянского кризиса, связанного с принятием в парламенте Германии решения о событиях 1915 года.

Нагорно-Карабахская тематика

NTV, TRT 18 июня телеканалы Турции распространили заявление Министерства иностранных дел страны, относительно выборов в "парламент Нагорного Карабаха". В заявлении МИД, в частности, отмечается: "Нагорный Карабах - оккупированная армянскими формированиями территория Азербайджана. Проводимые на этой территории выборы противоречат нормам международного права. Данные выборы нанесут удар переговорному процессу по мирному урегулированию Карабахской проблемы".

***

Телеканал "CNN Turk", освещая карабахскую тематику, включил в видеоматериал и заявление председателя Центральной Избирательной Комиссии Азербайджана Мазахира Панахова. Была проведена параллель между словами М. Панахова "о двойных стандартах в позициях международных организаций" и "необъективностью" некоторых государств "по вопросу так называемого геноцида армян в Османской Империи".

Акции протеста в Баку

Газета, со ссылкой на агентство "Cihan", обращается к теме митинга-шествия 18 июня в статье под заголовком "Митинг оранжевой оппозиции в Баку".

Отмечается, что в ходе митинга, в котором приняли участие десятки тысяч граждан, "не обошлось без напряженности". В статье, особое внимание обращается на тот факт, что основная часть плакатов была подготовлена на английском языке. Статья заканчивается цитатами из выступлений лидера оппозиционной партии Народный Фронт Али Керимли и заместителя главы партии "Мусават" Арифа Гаджылы.

***

Государственный телеканал осветил тему оппозиционного митинга в Баку, основываясь на информации агентства "Анадолу". Особое внимание в материале обращается на символику оппозиционного блока "Азадлыг". "Оппозиция Азербайджана заявляет о приближении конца Алиевского режима и объявляет о решимости продолжать акции протеста", - отмечает "TRT".

Проект Баку-Тбилиси-Джейхан

В статье под заголовком "Начисление штрафа Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC) начнется на границе с Грузией" отмечается, что согласно условиям международного соглашения о реализации проекта трубопровода BTC, Анкара обязалась выплачивать штраф за опоздания по срокам ввода в эксплуатацию турецкой части трубы в размере 500 тысяч долларов - за 1 день. "По предварительному соглашению, строительство трубопровода должно было быть завершено к 10 мая 2005 года. Однако уже сегодня уже объявлено о 5-и месячном опоздании" отмечается в статье. При этом подчеркивается, что подобного пункта, в аналогичных соглашениях с Азербайджаном и Грузией нет.

Лента

Лента новостей