ВЫХОД В КОМПРОМИССЕ

Деятельность энергораспределительных компаний Barmek-Azerbaycan и Bayva-Enerji (далее Barmek и Bayva) стала в последнее время предметом многочисленных дискуссий. Так, 7 июля в беседе с журналистами президент ОАО "Azerenerji" (далее Azerenerji) Этибар Пирвердиев заявил, что существует необходимость пересмотра инвестиционных соглашений, заключенных между правительством Азербайджана и компаниями Barmek и Bayva.

В качестве основной причины необходимости расторжения контрактов глава Azerenerji назвал неправильное управление электрораспределительными сетями, которые, по его мнению, должны быть возвращены в ведение Azerenerji. Э. Пирвердиев также выразил недовольство низким уровнем оплаты Azerenerji со стороны Barmek и Bayva. В частности, по его словам, в прошлом месяце Barmek оплатила энерговедомству только 30% переданной электроэнергии. У Bayva также существуют в этом отношении проблемы.

Cо своей стороны руководство Barmek провело пресс-конференцию, в ходе которой глава компании Гусейн Арабул сказал, что контракт компании Barmek c правительством Азербайджана может расторгнуть только глава государства. "Barmek Holding заключил контракт с Министерством экономического развития, и ОАО Azerenerji не имеет права вмешиваться. В Азербайджане существует рыночная экономика, которая позволяет иностранным компаниям действовать в этой стране",- отметил Г.Арабул. Со стороны же Bayva пока никаких комментариев не последовало.

Пробелы в деятельности энергораспределительных компаний действительно существуют. Это частые аварии (особенно в зимний период), прекращения поставок электроэнергии как в отдельно взятые районы столицы, так и в регионы, временами неудовлетворительное качество поставляемой электроэнергии. Однако тут следует учитывать тот факт, что Barmek и Bayva принялись управлять энергораспределительной системой, находящейся в состоянии тяжелейшего финансового и инвестиционного кризиса, и за годы управления смогли таки несколько улучшить ситуацию.

Так что даже при всех существующих недостатках энергораспределительная система, находящаяся в управлении этих компаний, продолжает улучшаться.

Barmek начал свою деятельность в Азербайджане с 2002 года. Сначала компания управляла электрораспределительной сетью Баку ("Бакэлектрикшебеке"), затем под ее управление было передано "Сумгайытэлектрикшебеке".

Таким образом, под управлением компании находится вся электрораспределительная сеть столицы и северных районов страны. С начала деятельности инвестиции компании составили в общей сложности около 60 млн долларов, тогда как по контракту, заключенному с правительством в ноябре 2001 года, предполагалось вложить 30,3 млн долларов (для сравнения: в 2000 и 2001 годах (до Barmek) на развитие электросети города Баку было направлено лишь 0,7 млн долларов).

За три года управления Barmek мощность электрораспределительной сети столицы была увеличена на 60%, что дало возможность избежать серьезного кризиса мощности в столице в холодном феврале прошлого года.

И это при том, что существующие розничные тарифы для электроэнергии не совсем стимулируют инвестиции. Сегодня средний розничный тариф в стране составляет 175 манат/кВтч. По словам Г.Арабула, между оптовой и розничной ценами должна существовать разница в 70-75%. Соответствующий этой разнице тариф должен находиться на уровне 205 манат/кВтч.

Растет также уровень сбора средств за потребленную электроэнергию, что в свою очередь позволяет Barmek выполнять обязательства перед Azerenerji. Если в 2003 году уровень оплаты за полученную от Azerenerji электроэнергию составил 43,5%, то в 2004 году - 51,4%. По словам Г.Арабула, согласно контракту, в текущем году его компания должна оплатить 75% стоимости полученной электроэнергии и к настоящему времени оплачено больше этого показателя.

Намного хуже идут дела у Bayva, управляющей электрораспределительной сетью западных и южных районов страны с октября 2002 года. Однако при оценке деятельности Bayva следует учитывать как намного большую, чем у Barmek территорию обслуживания, так и специфическую ситуацию в западных районах страны, характеризующейся отрицательными последствиями оккупации Арменией 20% нашей территории. За последние несколько лет на западные районы обрушивались различного рода стихийные бедствия, наносившие урон как энергохозяйству, так и другим объектам.

Одной из важнейших причин отставания Bayva от Barmek являются различия в структуре потребителей. Подавляющее большинство потребителей Bayva составляет население, оплачивающее электроэнергию по тарифу 96 манат/кВтч, что ниже среднего розничного тарифа.

Barmek же имеет намного большее количество потребителей, функционирующих в промышленности и коммерции и осуществляющих выплаты по тарифам, которые выше среднего розничного тарифа. Это помогает компании компенсировать часть убытков
, причиняемых низкими тарифами для населения.

Однако, несмотря на все трудности Bayva удается увеличивать уровень оплаты электроэнергии, осуществлять инвестиции в инфраструктуру. В этом году компания должна оплатить Azerenerji 40% от суммы полученной электроэнергии. В планах руководства компании довести эту цифру до 60-70%.

Итак, общая оценка деятельности этих двух компаний позволяет сделать вывод о том, что после их прихода в страну в электрораспределительной системе действительно наблюдаются положительные перемены.

Однако на уровне потребителей эти сдвиги чувствуются очень и очень слабо. Тут еще раз приходится вспоминать частые отключения электроэнергии и аварии в электросетях в зимние месяцы. Плохое энергоснабжение регионов, например, серьезно препятствует выполнению Государственной программы социально-экономического развития регионов, снижая у инвесторов доверие к ним.

Однако справедливости ради следует отметить, что есть определенные моменты, когда решение проблем, связанных с энергоснабжением, выходит за пределы возможностей управляющих компаний. Самый главный такой момент - нехватка мощности в энергосистеме страны.

Во время правительственного отчета по итогам 2004 года премьер-министр Артур Расизаде отметил, что дефицит мощности, существующий в электроэнергетике, равен 700 МВт. Причина существования дефицита мощности у Azerenerji предельно проста. Это инвестиционные проблемы, которые переживает компания.

По мнению специалистов компании, сегодня вопрос улучшения энергоснабжения связан с большим объемом инвестиций в установку счетчиков, реабилитацию системы передачи электроэнергии, решение вопросов полного обеспечения потребителей и качественного снабжения их электроэнергией.

В частности считается необходимой реализация таких проектов, как строительство новой паpогазовой установки в Сумгайыте и второго блока на "Шимал" ГРЭС. На эти две станции потребуется приблизительно
по 300 млн евро. Для повышения качества энергопередачи также необходима реализация нескольких проектов, которые, в свою очеpедь, потребуют сотни миллионов долларов.

Таким образом, потребность отрасли в инвестициях может достигнуть суммы более чем в 1 млрд долларов. Понятно, что при существующем уровне оптовых тарифов на электроэнергию самой компании таких средств не консолидировать. По данным компании PA Consalting Group, консультанта пpоекта Междунаpодного агентства по pазвитию США (USAID) по оказанию помощи энеpгетическому сектоpу Азеpбайджана, оптовый тариф на электроэнергиию составляет 71 манат/кВтч, в то вpемя как только топливная составляющая одного киловатт-часа электpоэнеpгии равна 98,8 маната. Эксперты компании считают, что оптовый тариф должен быть на уровне 144,8 манат/кВтч.

Вопросы тарифной политики выходят за пределы полномочий Azerenerji. Сама компания, конечно же, заинтересована в выгодных тарифах. Что касается правительства, то оно в этом вопросе традиционно действует очень осторожно, ставя во главу угла социальные проблемы.

Но, с другой стороны, правительство предоставляет Azerenerji огромные косвенные субсидии (1,8 трлн манатов, или 5% от ВВП в 2003 году) и выступает гарантом международных кредитов, получаемых компанией. Начиная с 1995 года компания в виде инвестиционных кредитов получила и освоила 400 млн долларов, но каких-либо серьезных подвижек в работе генерирующей части энергосистемы мы не видим.

Возможно, было бы и наивным ожидать коренных улучшений. Ведь 400 млн долларов являются лишь малой толикой в общем объеме необходимых Azerenerji инвестиций.

В этом плане весьма положительную роль должны сыграть заключенные недавно Azerenerji два крупных кредитных соглашения на общую сумму около 635 млн долларов.

Одно из соглашений подписано с Японским банком международного сотрудничества (JBIC), другое - с германским банком Bayerische Landesbank. Эта сумма, как видим, удовлетворяет почти половину инвестиционных нужд отрасли. При эффективном использовании этих кредитов можно решить немалую часть инвестиционных проблем.

Таким образом, существующие в энергосистеме трудности связаны как с существованием пробелов в деятельности управляющих компаний, так и наличием инвестиционных проблем у Azerenerji. В этих условиях целесообразным будет достижение компромисса между сторонами, что в итоге выгодно как для обеих сторон, так и для энергосистемы страны в целом.

Племянник Саргсяна признан виновным в незаконном обороте оружия и боеприпасов
Племянник Саргсяна признан виновным в незаконном обороте оружия и боеприпасов
Грузия занимает 13-е место по IQ населения - Brainstats
Грузия занимает 13-е место по IQ населения - Brainstats
В мае объем денежных переводов в Грузию увеличился на 42,4% - Нацбанк
В мае объем денежных переводов в Грузию увеличился на 42,4% - Нацбанк
Loading Bars
Лента новостей
Один из проспектов в пакистанском Пешаваре назван в честь Низами Гянджеви (ФОТО)
Туркменистан участвовал а совещании формата ЦА+Япония/Turkmenistan participates in CA+Japan discussions
Эльдар Алиев в Баку – Все ахнули, а ему нужно было, чтобы я обиделся и ушел... (ФОТО)
Путин заявил, что разговор с Байденом с глазу на глаз шел почти два часа
Уэльс открыл счет в игре с Турцией
Названы правила приема клиентов в парикмахерских и салонах красоты в Азербайджане
Главному санитарному врачу Азербайджана поручено утверждение методических указаний по COVID-19
В Баку прошло дефиле адаптивной моды – мир красоты без границ и с удобством (ВИДЕО, ФОТО)
Изменены правила организации обучения в интегрированных образовательных учреждениях Азербайджана
В Баку стартовал матч сборных Турции и Уэльса в рамках групповой стадии ЕВРО-2020
Шушинская декларация войдет в историю как образцовый документ – Генсек Тюркского союза
Азербайджанцы провели акцию перед зданием BBC (ФOTO)
Политические партии Азербайджана выступили с заявлением в связи с подписанием Шушинской декларации
Болельщики идут смотреть игру Турции на Бакинском олимпийском стадионе (Фотосессия)
Представлен очередной выпуск программы Real – Trend (ВИДЕО)
Минэнерго Турции запретило местной компании участвовать в тендерах TPAO
S7 Airlines анонсировала дополнительные рейсы в Баку еще из двух городов России
Стартовал второй этап проекта цифровой трансформации ТЭК Узбекистана
ЦБ Азербайджана выставил на аукцион краткосрочные ноты на 100 млн манатов
Китай предоставит Таджикистану свыше $203 млн. для строительства дороги на востоке страны
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Госведомства Азербайджана выступили с совместным обращением в связи с лесными пожарами
В Азербайджане выявлено 27 новых случаев заражения коронавирусом, вылечились 162 человека
От имени Президента Ильхама Алиева и Первой леди Мехрибан Алиевой дан обед в честь Президента Эрдогана и его супруги (ФОТО)
Гендиректор Nar об обеспечении соотношения цены и качества предоставляемых услуг
Замглавы МИД КР и посол Катара обсудили вопросы по дальнейшему углублению сотрудничества
В Азербайджане определились новые требования в связи с выполнением религиозных обрядов и проведением церемоний
Служба «Детская Горячая Линия», работающая при поддержке Azercell, приняла более 2000 звонков за последние 5 месяцев!
С 21 июня Азербайджан смогут посещать граждане еще нескольких стран – Оперативный штаб
Азербайджан и Израиль обсудили энергетические проекты на освобожденных территориях
Депутат Меджлиса Закани снял свою кандидатуру в пользу Раиси на выборах президента в Иране
7 июля Ицхак Герцог вступит в должность президента
Президент Ильхам Алиев: Нам хотелось бы видеть участие компаний из братских государств ОИС в процессе реконструкции на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана
Президент УЕФА прибыл в Баку
Президент Ильхам Алиев: Мы видим попытки Армении упрочить отношения с исламскими странами
Азербайджан сыграл важную роль в обеспечении мира и безопасности в Афганистане - посол США
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан сам обеспечил исполнение резолюций, принятых Советом Безопасности ООН
Байден заявил, что хочет обсудить с Путиным сферы возможного сотрудничества и разногласия
Президент Ильхам Алиев: Мы еще раз призываем развитые страны и международные донорские организации оказать необходимую финансовую помощь развивающимся странам
Президент Ильхам Алиев: ОИС приняла более 80 резолюций, осуждающих агрессию Армении против Азербайджана
Минобороны Азербайджана объявило прием на курс подготовки сверхсрочников
Названа доля Италии в нефтяном экспорте Азербайджана
В школах Азербайджана прошли очередные выпускные экзамены на базе общего среднего образования
Центр гигиены и эпидемиологии Минздрава Азербайджана проинформировал о непригодных для купания пляжах
Президент Турции посетил могилу Великого лидера Гейдара Алиева (ФОТО)
Азербайджан является важным звеном в обеспечении мира в Афганистане – посол
По Зангезурскому коридору армяне смогут ездить в Москву, в другие точки мира – Президент Турции
Важное значение победы Азербайджана будет осознано со временем - Президент Турции
Надеемся, что Шуша в будущем станет культурной столицей тюркского мира - Эрдоган
Фонд Гейдара Алиева представил сборник "Культурное наследие Карабаха" (ФОТО)
Снимаются ограничения на ввоз томатов в Россию для некоторых азербайджанских предприятий
Летнее наслаждение в Баку – где нет высоких заборов и не запираются двери (ФОТО)
Мы восстановим освобожденные территории Азербайджана
Переговоры Путина и Байдена в узком составе начались за закрытыми дверями
НАТО поддерживает территориальную целостность стран Южного Кавказа
Перевод инфраструктуры в «облака» является основной тенденцией информационных технологий в мире
Путин надеется на продуктивную встречу с Байденом
Чтобы голос услышали - известные азербайджанские теле-и радиоведущие проведут мастер-класс
Пусть весь мир знает, что Турция всегда будет рядом с Азербайджаном - Эрдоган
НАТО благодарно Азербайджану за миротворческую деятельность в Афганистане
Реджеп Тайип Эрдоган выступил на спецзаседании парламента Азербайджана (ВИДЕО)
В Туркменистане ведутся работы для рационального использования старых месторождений
Путин и Байден поприветствовали друг друга рукопожатием перед саммитом РФ - США
Азербайджан использует платформу Движения неприсоединения для обеспечения глобальной безопасности - Хикмет Гаджиев
ООН и Азербайджан обсудили возможности расширения сотрудничества
Начинается новая веха в сотрудничестве Азербайджана и Турции - депутат
Марат Шафиев: Улитка, ползущая к Фудзияме, не минует Хазар
Представлено выступление Президента Ильхама Алиева в видеоформате на втором Саммите ОИС по науке и технологиям (ВИДЕО)
В Баку будут осуществляться дополнительные авиарейсы из Самары
В настоящее время отношения между Азербайджаном и НАТО важны, как никогда - Сванте Корнелл
USAID содействует развитию сельского хозяйства в Туркменистане
Азербайджан приветствует роль НАТО в обеспечении международной безопасности - помощник Президента
Племянник Саргсяна признан виновным в незаконном обороте оружия и боеприпасов
Coca-Cola после падения акций ответила на поступок Роналду на пресс-конференции
Фонд Nargis проведет благотворительную ярмарку в поддержку Эсмер и Фармана (ФОТО)
Названы города Азербайджана, в которых имеется высокий спрос на услуги по эвакуации транспорта
Среди киберугроз в отношении Азербайджана чаще фиксируются DDoS-атаки - Qrator Labs
Азербайджан выступил с очень активными инициативами по развитию отношений с другими странами – Хикмет Гаджиев
Внешнеторговый оборот Азербайджана продолжает расти
В Казахстане рекомендовано ликвидировать 82 нефтяные скважины
Во всех освобожденных районах Азербайджана строятся новые подстанции - ОАО "Азерэнержи" (ФОТО)
Завод по производству казахстанской вакцины в Жамбылской области может запуститься к осени
Один из пытавших нас армян был моим соседом в Баку - бывший азербайджанский пленный
Следующее судебное заседание по делу 14 армян, совершивших провокационно-террористические действия в Азербайджане, назначено на 25 июня (ФОТО)
Бывший вице-президент Ирана отказался от участия в выборах главы республики
Кыргызстан намерен ввести ограничение на экспорт моркови и картофеля
Мохаммед бен Рашид одобрил создание Совета по геномике ОАЭ
TikTok, Brawl Stars, Roblox: «Лаборатория Касперского» выяснила, в какие приложения дети чаще всего заходят с мобильных устройств
Турция желает видеть Южный Кавказ регионом мира и стабильности - МИД
«Южный газовый коридор» помог снизить чрезмерную зависимость от доминирующего поставщика – Госдеп США
Haldor Topsoe готова поддержать развитие водородной экономики в Азербайджане
Коронавирус в Израиле: За сутки выявлено 29 заразившихся
Путин вылетел в Женеву, где состоится саммит РФ - США
Исторический визит президента Турции в Шушу выведет сотрудничество с Азербайджаном на новый уровень - депутат
Посол Дании: деятельность Carlsberg Azerbaijan способствует укреплению отношений между Азербайджаном и Данией (ФОТО)
Raiffeisen Bank может поддержать финансирование проектов в сфере ВИЭ Азербайджана
Экспорт нефти Азербайджана достиг с начала года 12 млн тонн
Азербайджан увеличил экспорт газа почти на 70%
Завтра в Баку будет до 35 градусов тепла
Армяне заставляли нас выкапывать останки азербайджанцев из могил - бывший пленный
Все новости