...

ВЫХОД В КОМПРОМИССЕ

Исследования Материалы 16 июля 2005 16:28 (UTC +04:00)

Деятельность энергораспределительных компаний Barmek-Azerbaycan и Bayva-Enerji (далее Barmek и Bayva) стала в последнее время предметом многочисленных дискуссий. Так, 7 июля в беседе с журналистами президент ОАО "Azerenerji" (далее Azerenerji) Этибар Пирвердиев заявил, что существует необходимость пересмотра инвестиционных соглашений, заключенных между правительством Азербайджана и компаниями Barmek и Bayva.

В качестве основной причины необходимости расторжения контрактов глава Azerenerji назвал неправильное управление электрораспределительными сетями, которые, по его мнению, должны быть возвращены в ведение Azerenerji. Э. Пирвердиев также выразил недовольство низким уровнем оплаты Azerenerji со стороны Barmek и Bayva. В частности, по его словам, в прошлом месяце Barmek оплатила энерговедомству только 30% переданной электроэнергии. У Bayva также существуют в этом отношении проблемы.

Cо своей стороны руководство Barmek провело пресс-конференцию, в ходе которой глава компании Гусейн Арабул сказал, что контракт компании Barmek c правительством Азербайджана может расторгнуть только глава государства. "Barmek Holding заключил контракт с Министерством экономического развития, и ОАО Azerenerji не имеет права вмешиваться. В Азербайджане существует рыночная экономика, которая позволяет иностранным компаниям действовать в этой стране",- отметил Г.Арабул. Со стороны же Bayva пока никаких комментариев не последовало.

Пробелы в деятельности энергораспределительных компаний действительно существуют. Это частые аварии (особенно в зимний период), прекращения поставок электроэнергии как в отдельно взятые районы столицы, так и в регионы, временами неудовлетворительное качество поставляемой электроэнергии. Однако тут следует учитывать тот факт, что Barmek и Bayva принялись управлять энергораспределительной системой, находящейся в состоянии тяжелейшего финансового и инвестиционного кризиса, и за годы управления смогли таки несколько улучшить ситуацию.

Так что даже при всех существующих недостатках энергораспределительная система, находящаяся в управлении этих компаний, продолжает улучшаться.

Barmek начал свою деятельность в Азербайджане с 2002 года. Сначала компания управляла электрораспределительной сетью Баку ("Бакэлектрикшебеке"), затем под ее управление было передано "Сумгайытэлектрикшебеке".

Таким образом, под управлением компании находится вся электрораспределительная сеть столицы и северных районов страны. С начала деятельности инвестиции компании составили в общей сложности около 60 млн долларов, тогда как по контракту, заключенному с правительством в ноябре 2001 года, предполагалось вложить 30,3 млн долларов (для сравнения: в 2000 и 2001 годах (до Barmek) на развитие электросети города Баку было направлено лишь 0,7 млн долларов).

За три года управления Barmek мощность электрораспределительной сети столицы была увеличена на 60%, что дало возможность избежать серьезного кризиса мощности в столице в холодном феврале прошлого года.

И это при том, что существующие розничные тарифы для электроэнергии не совсем стимулируют инвестиции. Сегодня средний розничный тариф в стране составляет 175 манат/кВтч. По словам Г.Арабула, между оптовой и розничной ценами должна существовать разница в 70-75%. Соответствующий этой разнице тариф должен находиться на уровне 205 манат/кВтч.

Растет также уровень сбора средств за потребленную электроэнергию, что в свою очередь позволяет Barmek выполнять обязательства перед Azerenerji. Если в 2003 году уровень оплаты за полученную от Azerenerji электроэнергию составил 43,5%, то в 2004 году - 51,4%. По словам Г.Арабула, согласно контракту, в текущем году его компания должна оплатить 75% стоимости полученной электроэнергии и к настоящему времени оплачено больше этого показателя.

Намного хуже идут дела у Bayva, управляющей электрораспределительной сетью западных и южных районов страны с октября 2002 года. Однако при оценке деятельности Bayva следует учитывать как намного большую, чем у Barmek территорию обслуживания, так и специфическую ситуацию в западных районах страны, характеризующейся отрицательными последствиями оккупации Арменией 20% нашей территории. За последние несколько лет на западные районы обрушивались различного рода стихийные бедствия, наносившие урон как энергохозяйству, так и другим объектам.

Одной из важнейших причин отставания Bayva от Barmek являются различия в структуре потребителей. Подавляющее большинство потребителей Bayva составляет население, оплачивающее электроэнергию по тарифу 96 манат/кВтч, что ниже среднего розничного тарифа.

Barmek же имеет намного большее количество потребителей, функционирующих в промышленности и коммерции и осуществляющих выплаты по тарифам, которые выше среднего розничного тарифа. Это помогает компании компенсировать часть убытков
, причиняемых низкими тарифами для населения.

Однако, несмотря на все трудности Bayva удается увеличивать уровень оплаты электроэнергии, осуществлять инвестиции в инфраструктуру. В этом году компания должна оплатить Azerenerji 40% от суммы полученной электроэнергии. В планах руководства компании довести эту цифру до 60-70%.

Итак, общая оценка деятельности этих двух компаний позволяет сделать вывод о том, что после их прихода в страну в электрораспределительной системе действительно наблюдаются положительные перемены.

Однако на уровне потребителей эти сдвиги чувствуются очень и очень слабо. Тут еще раз приходится вспоминать частые отключения электроэнергии и аварии в электросетях в зимние месяцы. Плохое энергоснабжение регионов, например, серьезно препятствует выполнению Государственной программы социально-экономического развития регионов, снижая у инвесторов доверие к ним.

Однако справедливости ради следует отметить, что есть определенные моменты, когда решение проблем, связанных с энергоснабжением, выходит за пределы возможностей управляющих компаний. Самый главный такой момент - нехватка мощности в энергосистеме страны.

Во время правительственного отчета по итогам 2004 года премьер-министр Артур Расизаде отметил, что дефицит мощности, существующий в электроэнергетике, равен 700 МВт. Причина существования дефицита мощности у Azerenerji предельно проста. Это инвестиционные проблемы, которые переживает компания.

По мнению специалистов компании, сегодня вопрос улучшения энергоснабжения связан с большим объемом инвестиций в установку счетчиков, реабилитацию системы передачи электроэнергии, решение вопросов полного обеспечения потребителей и качественного снабжения их электроэнергией.

В частности считается необходимой реализация таких проектов, как строительство новой паpогазовой установки в Сумгайыте и второго блока на "Шимал" ГРЭС. На эти две станции потребуется приблизительно
по 300 млн евро. Для повышения качества энергопередачи также необходима реализация нескольких проектов, которые, в свою очеpедь, потребуют сотни миллионов долларов.

Таким образом, потребность отрасли в инвестициях может достигнуть суммы более чем в 1 млрд долларов. Понятно, что при существующем уровне оптовых тарифов на электроэнергию самой компании таких средств не консолидировать. По данным компании PA Consalting Group, консультанта пpоекта Междунаpодного агентства по pазвитию США (USAID) по оказанию помощи энеpгетическому сектоpу Азеpбайджана, оптовый тариф на электроэнергиию составляет 71 манат/кВтч, в то вpемя как только топливная составляющая одного киловатт-часа электpоэнеpгии равна 98,8 маната. Эксперты компании считают, что оптовый тариф должен быть на уровне 144,8 манат/кВтч.

Вопросы тарифной политики выходят за пределы полномочий Azerenerji. Сама компания, конечно же, заинтересована в выгодных тарифах. Что касается правительства, то оно в этом вопросе традиционно действует очень осторожно, ставя во главу угла социальные проблемы.

Но, с другой стороны, правительство предоставляет Azerenerji огромные косвенные субсидии (1,8 трлн манатов, или 5% от ВВП в 2003 году) и выступает гарантом международных кредитов, получаемых компанией. Начиная с 1995 года компания в виде инвестиционных кредитов получила и освоила 400 млн долларов, но каких-либо серьезных подвижек в работе генерирующей части энергосистемы мы не видим.

Возможно, было бы и наивным ожидать коренных улучшений. Ведь 400 млн долларов являются лишь малой толикой в общем объеме необходимых Azerenerji инвестиций.

В этом плане весьма положительную роль должны сыграть заключенные недавно Azerenerji два крупных кредитных соглашения на общую сумму около 635 млн долларов.

Одно из соглашений подписано с Японским банком международного сотрудничества (JBIC), другое - с германским банком Bayerische Landesbank. Эта сумма, как видим, удовлетворяет почти половину инвестиционных нужд отрасли. При эффективном использовании этих кредитов можно решить немалую часть инвестиционных проблем.

Таким образом, существующие в энергосистеме трудности связаны как с существованием пробелов в деятельности управляющих компаний, так и наличием инвестиционных проблем у Azerenerji. В этих условиях целесообразным будет достижение компромисса между сторонами, что в итоге выгодно как для обеих сторон, так и для энергосистемы страны в целом.

Лента

Лента новостей