...

НЕФТЬ И БЕЖЕНЦЫ

Исследования Материалы 16 июля 2005 16:29 (UTC +04:00)

Основная часть средств Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР), направляемых на осуществление проектов в стране, используется для решения проблем расселения беженцев и вынужденных переселенцев. Об этом исполнительный директор ГНФАР Самир Шарифов заявлял во время визита 10-14 июля в американский штат Аляска.

Целью визита являлось ознакомление с работой структурных подразделений Постоянного фонда Аляски. Созданный в 1976 году, Постоянный фонд Аляски служит резервом для нынешних и будущих поколений, где основной капитал от нефти распределяется между жителями и не может быть израсходован на другие цели без внесения изменений в Конституцию штата простым большинством голосов на референдуме.

Госнефтефонд Азербайджана же полностью подотчетен президенту и по уставу фонда средства предназначены для человеческого развития и развития ненефтяного сектора страны. Нефтяные доходы в нашей стране направляются на реализацию проектов по оказанию содействия беженцам, финансированию участия страны в строительстве трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, перечисляются в виде трансферта в государственный бюджет, а также используются для оплаты услуг иностранных менеджеров, управляющих средствами фонда.

Так, с момента осуществления перечислений в Государственный фонд социального развития беженцев и вынужденных переселенцев согласно соответствующему распоряжению президента АР от 2001 года ГНФАР перечислил на нужды беженцев и вынужденных переселенцев 463 млрд манатов, или около $96 млн. За счет данных средств было реализовано строительство переданных в распоряжение беженцам и вынужденным переселенцам 6411 жилых домов. На стадии завершения строительство еще 2522 домов.

Таким образом, из существовавших ранее 12 палаточных городков 5 уже ликвидированы, идет строительство поселков для вынужденных переселенцев из 4 подобных городков, а 3 лагеря будут ликвидированы в начале 2006 года.

Ранее в 12 городках проживали 52 тысяч вынужденных переселенцев, из которых 21 тысяча уже размещена в новых поселках. Конечно, подобный шаг правительства приветствуется как со стороны самих беженцев, так и международных организаций, которые надеются, что до конца 2006 года последние 30-40 тысяч "временно перемещенных лиц", проживающих в палаточных городках Азербайджана, будут обеспечены жильем. Но как признаются сами беженцы, многие из них, несмотря на благоустройство, не хотят жить в этих поселках из-за отсутствия инфраструктурных объектов, в частности аптек, магазинов, школ и т.д.

Эти поселения не имеют названия и не обозначены на картах, да к тому же расположены в отдалении от населенных пунктов. Таким образом, дополнительные средства из ГНФАР потребуются и для создания беженцам элементарных условий проживания в новых поселках.

Согласно прогнозным показателям бюджета фонда, в 2005 году ГНФАР направит на улучшение социальных условий беженцев и вынужденных переселенцев 202 млрд манатов, или около $43 млн. Однако уже в середине года Государственный комитет по делам беженцев и вынужденных переселенцев запросил увеличение средств от Госнефтефонда.

Запрос касался увеличения объема средств, расходуемых на строительство жилья для беженцев и вынужденных переселенцев, на текущий год еще на 100 млрд манатов. Как объяснили в ГНФАР, строительство поселков для беженцев и вынужденных переселенцев ведется ускоренными темпами, что является причиной быстрого освоения выделяемых на данные цели средств.

Однако С.Шарифов считает, что не исключено, что запрашиваемая сумма несколько завышена, так как известны случаи, когда подобные объемы средств не были освоены.

Но и это еще не все. От анонимных источников - лиц, участвующих в строительстве домов для беженцев - стало известно, что большие средства, предназначенные для столь благородной цели, "оседают в карманах" некоторых мошенников путем завышения закупочных цен на стройматериалы или завышенного указания их количества.

Следовательно, здесь особо необходимо усиление контроля над использованием нефтяных доходов, принадлежащих всему азербайджанскому народу в равной степени.

Если взять объем средств, аккумулированных в Госнефтефонде на конец июня 2005 года ($1,085 млрд манатов), и разделить на все восьмимиллионное население страны, то на каждого человека приходится всего лишь $129. Но каждый седьмой житель Азербайджана - беженец, а если учесть, что едва ли не треть населения Азербайджана сегодня живет и работает в России, то доля беженцев в общей структуре населения страны увеличивается в почти полтора раза.

И если ту же сумму средств ГНФАР поделить на 950 тыс. человек, ставших жертвами карабахского конфликта (в настоящее время в стране 700 тысяч вынужденных переселенцев и 250 тысяч беженцев, изгнанных из Армении), то на каждого из них приходится $1142,1. Возможно, некоторым из этой категории населения эти деньги уже и не нужны, так как некоторые из них успели за более чем десятилетний срок найти себе место в жизни со стабильной работой и приличной зарплатой.

Но для беженцев, живущих в районе компактного проживания, годами пребывающих без работы, без тепла, света, элементарных уд
обств, помощь со стороны государства - манна небесная.

В конце 2001 - начале 2002 годов доведенные до отчаяния беженцы периодически перекрывали дороги и требовали от властей улучшения своего положения.

Тогда же президент Азербайджана Г.Алиев издал три указа, согласно которым на улучшение жилищных условий беженцев и вынужденных переселенцев из ГНФАР было выделено 359 млрд манатов (по курсу на тот год - около $73 млн).

Было оговорено, что каждая семья, переселяющаяся в новый поселок, получает также 12 соток земли в качестве приусадебного участка, 1 га земли для сельскохозяйственных работ, а также 1 млн манатов ($200) в виде единовременной помощи.

При этом дома, построенные для вынужденных переселенцев, являются государственной собственностью, так как после освобождения оккупированных территорий жители этих домов будут переселены в свои родные очаги.

Для претворения в жизнь указов президента Госнефтефонд Азербайджана стал действовать вопреки настоянию Международного валютного фонда. МВФ, рекомендовавший создание в 1999 году в республике Нефтяного фонда, требовал сохранить нефтедоллары для будущих поколений страны.

Но действия властей, направивших средства на строительство городков для беженцев, вызвали резкую критику руководства МВФ, заявившего о недопустимости использования средств фонда для финансирования политических акций. В частности, по причине разногласий в вопросах расходования средств ГНФАР и была приостановлена реализация

Программы сокращения бедности и экономического развития, финансируемая МВФ. Для предоставления очередных кредитов МВФ требовал у правительства вывести использование средств Нефтяного фонда из-под личного контроля президента и переподчинить парламенту, сделать более прозрачными использование самих доходов фонда, не расходовать их на беженцев и ни в коем случае не использовать в коммерческих проектах, в том числе в проекте БТД.

С МВФ солидарны многие отечественные эксперты, до сих пор считающие, что использовать средства ГНФАР на улучшение положения беженцев на практике означает выброс денег на ветер. По их мнению, вместо этого данные средства было бы более целесообразно перенаправить на развитие предпринимательства, создание бизнес - структур, улучшение инфраструктуры.

При этом они считают, что подобное использование средств позволило бы не только вернуть их в том же объеме через 2-3 года, но и получить дополнительные доходы, использование которых, в свою очередь, уже было бы направлено на улучшение благосостояния бедных слоев населения.

Однако для беженцев, уже более десяти лет размещенных без обеспечения какими-либо условиями, 2-3 года - внушительный срок. Было бы неплохо направить средства на открытие рабочих мест для беженцев. Беженцы готовы выполнять любую работу, но ее попросту нет.

Эта категория населения, в большинстве своем, бедная, а борьба с бедностью - приоритетная задача правительства.

При этом Госнефтефонд свою позицию объясняет тем, что трансферты в бюджет направляются для осуществление инфраструктурных проектов, которые в свою очередь и направлены на удовлетворение интересов в том числе и будущих поколений. При этом государство в их расходовании руководствуется решением наиболее приоритетных проблем, которые имеют огромное значение для дальнейшего развития.

И если на данный момент таковой является проблема беженцев и их социального обеспечения, то фонд выделяет средства на реализацию этих проектов.

Лента

Лента новостей