ЗАНЯТОСТЬ В РЕГИОНАХ

С октября 2003 года по июль 2005-го, по данным Госкомстата, в стране открыто 253 тыс. рабочих мест, что составляет 42,2% из тех 600 тыс. новых рабочих мест за 5 лет, обещанных президентом страны во время предвыборной кампании. Из них 132 тыс. -постоянные.

При этом отметим, что 84% всех открытых рабочих мест приходится на регионы страны. Толчком послужило принятие Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджана на 2004-2008 гг.

И как там дела?

Как известно, большинство жителей регионов заняты в сельском хозяйстве. За первый год реализации Госпрограммы в аграрной отрасли более 40 тыс. граждан страны были обеспечены работой.

Половина их обеспечена постоянной, остальная часть - сезонной работой. Так, из возможных 4,8 млн га земли на данный момент в сельскохозяйственных целях используется 1,8 млн га, 1,039 млн га земельных участков передано в частную собственность.

Землевладельцами являются 3,7 млн человек. В целом в сельскохозяйственной отрасли страны функционирует 2654 фермерских хозяйства, 164 кооператива, 388 коллективов. В 1770 колхозах и совхозах, а также на предприятиях переработки и агросервиса были проведены реформы.

По словам министра сельского хозяйства АР Исмета Аббасова, деятельность акционерного общества "Агролизинг", которое будет обеспечивать аграрный сектор сельскохозяйственной техникой, еще больше увеличит занятость населения в сельском хозяйстве.

В центральных же областях регионов развивается предпринимательская деятельность физич
еских и юридических лиц, строятся новые производственные мощности и восстанавливаются старые объекты.

В частности

В 2004 году в Гяндже открыто более 4 тыс. новых рабочих мест со средней зарплатой 323,9 тыс. манатов.

Как отметил заместитель главы исполнительной власти города Ильхам Алиев, из общего количества новых рабочих мест, открытых за прошлый год в Гяндже, 3664 - постоянные новые рабочие места, 416 - новые временные и сезонные рабочие места.

Еще 255 рабочих мест было восстановлено. В общей сложности за период с 2004 по 2008 гг. в Гяндже планируется открыть более 22 тыс. новых рабочих мест.

В отличие от Гянджи, где за первый год реализации Госпрограммы открыто всего лишь 18% всех плановых рабочих мест, Лянкяранский район выполнил 33,45% прогноза по открытию новых рабочих мест.

Как сообщил Trend глава исполнительной власти района Зейнал Нагдалиев, в 2004 году в районе создано 8028 новых рабочих мест.

При этом количество новых постоянных мест работы достигло 3028, и планируется создать еще 24 тыс. мест. Отметим, что средняя заработная плата в Лянкяранском районе в прошлом году составила 273,4 тыс. манатов.

В Евлахе в 2004 году было открыто 2025 новых рабочих мест, из которых 1200 постоянные рабочие места. В городе были реконструированы АО "Продукты питания" и АО "Трактор-ремонт", где работают сотни людей. "Помимо этого, за счет выделенных исполнительной властью $750 тыс. в городе строится новая швейная фабрика, где будет задействовано более 200 работников", - сказал глава исполнительной власти Эльмаp Велиев.

Численность экономически активного населения в Мингячевире в 2004 году составила 52 528 человек, что на 0,2% больше, чем в 2003 году.

Из них 20 657 человек обеспечены работой. По итогам прошедшего года средняя заработная плата одного работника составила 254 тыс. манатов с ростом за год на 12,9%. В Гедабейском районе с начала реализации Госпрограммы открыто1232 рабочих места, из них 418 - новые, 110 - восстановленные 644 - временные и 60 - сезонные.

Такого рода отчеты об открытии новых и восстановлении старых рабочих мест предоставляются периодически всеми регионами страны.

Представители региональной власти соревнуются в первенстве в рамках исполнения программы президента, считая своим долгом увеличить количество занятого населения. Из вида не упускается даже труд сельчан на собственных приусадебных участках.

Источники рабочих мест

В Гяндже дополнительные рабочие места на ближайшую перспективу будут открыты за счет строительства алюминиевого завода проектной мощностью 100 тыс. метрических тонн продукции в год. С начала года в Мингячевире и Алибайрамлы ведется подготовка к строительству заводов по производству телекоммуникационного оборудования.

Продукцию предприятий составит в основном оборудование для электронных АТС, внедрения современных технологий и др., направленных на удовлетворение внутренних потребностей.

В Лянкяране, где согласно государственной программе предусмотрено открытие 24 тыс. новых рабочих мест, считают, что это реальная цифра.

Потому как за последние два года в Лянкяране было построено консервное предприятие. Кроме этого, предприниматели из России планируют создать несколько туристических предприятий и планируют построить в городе новые комфортные гостиницы.

"Полагаю, что когда начнется эксплуатация морского порта, строительство которого подходит к концу, мы добьемся развития туризма в районе. А это означает открытие новых рабочих мест", - отмечает глава исполнительной власти этого района.

Как видим, потенциал регионов велик. Нужно лишь эффективно им распорядиться в пользу занятости местных жителей.

Ярмарки труда

В прошлом году на ярмарках труда было представлено 20 тыс. вакантных мест со средней заработной платой в 347 тыс. манатов. В результате проведенных в 55 районах республики ярмарок труда работой были обеспечены 6185 граждан.

С начала 2005 года Главным управлением занятости Министерства труда и социальной защиты населения проводятся очередные ярмарки труда, охватывающие все регионы страны.

Так, в ярмарке труда, состоявшейся 24 июня в Сальяне, гражданам было предложено 161 постоянное рабочее место и 3100 сезонных рабочих мест в сельском хозяйстве. Однако заработная плата варьировалась в пределах 135-170 тыс. манатов.

В Мингячевире посредством проведения трудовых ярмарок трудоустроено 87 человек, что на 22,5% больше, чем в 2003 году.

В Шекинском районе 125 управлений, учреждений и частных организаций, действующих на территории города и района, предложили участникам ярмарки труда 900 вакантных рабочих мест, в результате 113 человек получили направление на работу.

В Кенгерлинском районе Hахчыванской Автономной Республики начато строительство Центра занятости и социальной защиты. Завершить работы и сдать центр в эксплуатацию планируется до конца года.

Теперь о реалиях

Проблема занятости в Азербайджане уже долгое время не теряет своей актуальности. Несмотря на все мероприятия по устранению безработицы в регионах, молодое поколение, да и не только молодое, перебирается в поисках работы в другие страны, особенно в Россию.

И не потому, что не хватает рабочих мест, а для того чтобы найти достойный заработок. В вышеизложенной в духе советских пятилеток ситуации с трудоустройством населения регионов бросается в глаза тот факт, что максимальная зарплата, которая предлагается работнику в регионах, составляет около 350 тыс. манатов, да и то, если сильно повезет.

В то же время по стране среднемесячная заработная плата составляет 555,7 тыс. манатов. Впрочем, и этого очень мало, если привести некоторые сравнения. Например, 53,6 тыс. евро в год стоит в среднем мужская рабочая сила в Бельгии.

Согласно данным Merser Human Resources Consulting, это самый высокий показатель в мире (с учетом премий и социальных выплат).

Средняя стоимость рабочей силы по Евросоюзу составила 28,3 тыс. евро в
год. Это меньше, чем в США,- 33,2 тыс. евро. Самая же дешевая рабочая сила в Индии - 2 тыс. евро, китайцы стоят дороже - 13,9 тыс. евро в год. Таким образом, в борьбе с сокращением безработицы важно одновременно вести работу над правильной ее оценкой. Может быть, тогда будет решен вопрос не только безработицы, но и проблемы трудящихся, находящихся за чертой бедности.

Президент Ильхам Алиев подарил квартиру выдающемуся писателю и драматургу, поэту Амиру Пахлавану
Президент Ильхам Алиев подарил квартиру выдающемуся писателю и драматургу, поэту Амиру Пахлавану
Шахин Мустафаев освобожден от должности Национального координатора
Шахин Мустафаев освобожден от должности Национального координатора
Благодарственные письма: Господин Президент, мы поддерживаем все Ваши решения, принятые во благо каждого гражданина
Благодарственные письма: Господин Президент, мы поддерживаем все Ваши решения, принятые во благо каждого гражданина
Loading Bars
Лента новостей
NYT: разведка США заявила об отсутствии доказательств связи России с талибами
В Европе объяснили критерии для открытия границ
В США за сутки выявили 57,5 тыс. новых случаев заражения коронавирусом
В Канаде разбился небольшой самолет, есть погибшие
Хиллари Клинтон уверена, что справилась бы с пандемией лучше Трампа
При стрельбе в штате Алабама пострадали по меньшей мере четыре человека
В Китае раскрыли аферу с 80 тоннами поддельного золота
В ВОЗ назвали единственный «обнадеживающий» препарат против COVID-19
На юго-западе Японии из-за сильных ливней объявлена массовая эвакуация
Число заразившихся коронавирусом в Бразилии превысило 1,5 млн
Число случаев заражения новым коронавирусом в мире превысило 11 млн
Землетрясение магнитудой 5,5 произошло у берегов Пуэрто-Рико
В Массачусетсе произошла стрельба в торговом центре
"Атлетико" разгромил "Мальорку" в матче чемпионата Испании по футболу
Новый премьер Франции назвал своим приоритетом подготовку к экономическому кризису
Белый дом намерен проверить на лояльность Трампу политназначенцев Пентагона
В Москве за сутки умерли 25 пациентов с коронавирусом
Состояние Илона Маска увеличилось за неделю более чем на $5 млрд
В мире за сутки выявлено более 175 тыс. случаев заражения коронавирусом
Харрази: Иран не поддастся давлению и запугиванию
Небольшой самолет разбился в США
Четыре человека погибли при взрывах на фабрике в Турции
С сегодняшнего дня по 6-е июля общественный транспорт не будет работать в 16 городах и районах
Прекращены пассажироперевозки в Бакинском метрополитене до 20-го июля
Президент Ильхам Алиев подарил квартиру выдающемуся писателю и драматургу, поэту Амиру Пахлавану
В Израиле число больных COVID-19 после новой вспышки превысило 10 тысяч
В Азербайджане количество проведенных тестов на коронавирус превысило 500 тыс.
ВОЗ призвала страны "проснуться" и продолжить борьбу с пандемией COVID-19
Air France намерена сократить более 7 тыс. рабочих мест
Ученые из Швеции представили модель для прогнозирования уровня солнечного излучения
415 человек выздоровели от коронавируса в Казахстане
Эрдоган о переговорах с Путиным и Рухани
Шахин Мустафаев освобожден от должности Национального координатора
В эти дни "ASAN xidmət" не будет работать
В Израиле объявили вторую волну коронавируса
В Англии умер самый старый кот в мире
Благодарственные письма: Господин Президент, мы поддерживаем все Ваши решения, принятые во благо каждого гражданина
ВОЗ: коронавирус не стал более агрессивным вследствие мутации
Глава МИД Пакистана заразился коронавирусом
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 178 тысяч
Жан Кастекс вступил в должность премьера Франции на церемонии в Матиньонском дворце
МАГАТЭ заявило об отсутствии ядерных материалов на месте пожара на объекте в Натанзе
В случае скученности пассажиров будут задействованы дополнительные автобусы - Шахмар Мовсумов
Противовирусные препараты следует принимать только по назначению врача - TƏBİB
Рыбный сезон на весь год? Этот магазин ломает стереотипы (ФОТО)
Статус разрешения на передвижение можно проверить в электронном кабинете - Ульви Мехтиев
TƏBİB: Дальнейшее распространение инфекции будет предотвращено
Шахмар Мовсумов: В аптеках нет дефицита медицинских масок
Рамин Байрамлы: В Нахчыване на сегодня выявлено 142 случая инфицирования
В Иране сэкономили $60 млн. благодаря установке двух самоподъемных плавучих буровых установок
В список пострадавших сфер деятельности планируется внести изменения - Шахмар Мовсумов
Шахмар Мовсумов: Ответственность за смерть 235 человек лежит и на нарушителях карантина
Пандемия привела к резкому росту смертей от сердечных заболеваний в США
TƏBİB: В Азербайджане начали проводить серологические тесты
Джорджо Армани стал послом Всемирной туристской организации ООН
Выходящие из дома инфицированные лица понесут уголовную ответственность - Шахмар Мовсумов
При получении SMS-разрешения нужно отправить серию и номер автомобиля для его использования - Ульви Мехтиев
TƏBİB: Среди медперсонала тоже есть случаи заражения
Минздрав Азербайджана: Началось лекарственное обеспечение больных коронавирусом, лечащихся дома
Ульви Мехтиев: Предприятия должны сами организовать перевозку своих работников
Цифровизация является драйвером экономического роста Азербайджана
Американская колонна подверглась нападению на востоке Сирии
Отмечены случаи злоупотребления системой разрешений - Ульви Мехтиев
«Ryanair» ждет решения правительства Грузии о начале авиасообщения
В Казахстане в сутки производят более 680 тысяч масок
Аннулировано около 85 тысяч разрешений - Ульви Мехтиев
TƏBİB: В Баку заполненность коек достигает 80-85%
В Азербайджане более 55% заражений коронавирусом приходится на долю Баку
Власти Пекина за три недели протестировали на коронавирус более 10 млн человек
TƏBİB: В последние дни смертельные случаи имеют место как среди молодых, так и людей без сопутствующих заболеваний
Рамин Байрамлы: Если бы мы не ввели карантинный режим, случаев заражения могло быть больше
В Устав Государственной налоговой службы внесены изменения
В Азербайджане число летальных случаев от коронавируса меньше 2%
В Азербайджане выявлено 583 новых случая инфицирования коронавирусом, вылечились 395, скончались 7 человек - Оперативный штаб
Шахмар Мовсумов: Мы столкнулись с той же проблемой, что и весь мир
PETRONAS Carigali в Туркменистане объявляет тендер на закупку быстроходного судна
«Татнефть» в Туркменистане объявляет тендер на строительно-монтажные работы
В Баку создается новая туристическая зона (ФОТО)
Агентство пищевой безопасности Азербайджана выявило нарушения еще в 88 объектах (ФОТО)
Кабмин Азербайджана утвердил решение о продлении карантинного режима
Оперативный штаб при Кабмине Азербайджана провел брифинг
АЖД: По субботам и воскресеньям электрички ходить не будут
В июне минтруда Азербайджана выдало соцвыплаты более 3-м миллионам лиц
МОМ оказывает содействие Туркменистану в разработке плана по борьбе с торговлей людьми
Высказывания ряда стран по поводу Айя-Софии - прямое вмешательство во внутренние дела Турции - Эрдоган
В Азербайджане состоялись очередные выпускные экзамены
Испания готовит инвестиционный план по восстановлению экономики на €150 млрд
Минздрав: Обращаться в поликлиники Баку в связи с COVİD-19 следует только столичным жителям
Президент Ильхам Алиев направил письмо Дональду Трампу
Азербайджан наращивает экспорт овощей в Россию
Граждане Грузии не смогут посетить Данию
Центробанк Азербайджана проведет аукцион на торговой площадке Bloomberg
SOCAR планирует выпустить еще одну партию нового полимера
В Алматы на антикризисные меры реализуют 216 проектов
Арье Гут: Израиль и Азербайджан на протяжении истории не предавали друг друга, мы всегда были рядом, плечом к плечу
Иран снял запрет на экспорт томатной пасты
В Азербайджане было бы здорово развить литературный туризм– Виталий Молчанов (ФОТО)
Bank BTB увеличил совокупные обязательства
Из Азербайджана морем в Казахстан отправлено еще 26 человек
Индия продлила запрет на международные авиарейсы до конца июля
Все новости