ЗАНЯТОСТЬ В РЕГИОНАХ

С октября 2003 года по июль 2005-го, по данным Госкомстата, в стране открыто 253 тыс. рабочих мест, что составляет 42,2% из тех 600 тыс. новых рабочих мест за 5 лет, обещанных президентом страны во время предвыборной кампании. Из них 132 тыс. -постоянные.

При этом отметим, что 84% всех открытых рабочих мест приходится на регионы страны. Толчком послужило принятие Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджана на 2004-2008 гг.

И как там дела?

Как известно, большинство жителей регионов заняты в сельском хозяйстве. За первый год реализации Госпрограммы в аграрной отрасли более 40 тыс. граждан страны были обеспечены работой.

Половина их обеспечена постоянной, остальная часть - сезонной работой. Так, из возможных 4,8 млн га земли на данный момент в сельскохозяйственных целях используется 1,8 млн га, 1,039 млн га земельных участков передано в частную собственность.

Землевладельцами являются 3,7 млн человек. В целом в сельскохозяйственной отрасли страны функционирует 2654 фермерских хозяйства, 164 кооператива, 388 коллективов. В 1770 колхозах и совхозах, а также на предприятиях переработки и агросервиса были проведены реформы.

По словам министра сельского хозяйства АР Исмета Аббасова, деятельность акционерного общества "Агролизинг", которое будет обеспечивать аграрный сектор сельскохозяйственной техникой, еще больше увеличит занятость населения в сельском хозяйстве.

В центральных же областях регионов развивается предпринимательская деятельность физич
еских и юридических лиц, строятся новые производственные мощности и восстанавливаются старые объекты.

В частности

В 2004 году в Гяндже открыто более 4 тыс. новых рабочих мест со средней зарплатой 323,9 тыс. манатов.

Как отметил заместитель главы исполнительной власти города Ильхам Алиев, из общего количества новых рабочих мест, открытых за прошлый год в Гяндже, 3664 - постоянные новые рабочие места, 416 - новые временные и сезонные рабочие места.

Еще 255 рабочих мест было восстановлено. В общей сложности за период с 2004 по 2008 гг. в Гяндже планируется открыть более 22 тыс. новых рабочих мест.

В отличие от Гянджи, где за первый год реализации Госпрограммы открыто всего лишь 18% всех плановых рабочих мест, Лянкяранский район выполнил 33,45% прогноза по открытию новых рабочих мест.

Как сообщил Trend глава исполнительной власти района Зейнал Нагдалиев, в 2004 году в районе создано 8028 новых рабочих мест.

При этом количество новых постоянных мест работы достигло 3028, и планируется создать еще 24 тыс. мест. Отметим, что средняя заработная плата в Лянкяранском районе в прошлом году составила 273,4 тыс. манатов.

В Евлахе в 2004 году было открыто 2025 новых рабочих мест, из которых 1200 постоянные рабочие места. В городе были реконструированы АО "Продукты питания" и АО "Трактор-ремонт", где работают сотни людей. "Помимо этого, за счет выделенных исполнительной властью $750 тыс. в городе строится новая швейная фабрика, где будет задействовано более 200 работников", - сказал глава исполнительной власти Эльмаp Велиев.

Численность экономически активного населения в Мингячевире в 2004 году составила 52 528 человек, что на 0,2% больше, чем в 2003 году.

Из них 20 657 человек обеспечены работой. По итогам прошедшего года средняя заработная плата одного работника составила 254 тыс. манатов с ростом за год на 12,9%. В Гедабейском районе с начала реализации Госпрограммы открыто1232 рабочих места, из них 418 - новые, 110 - восстановленные 644 - временные и 60 - сезонные.

Такого рода отчеты об открытии новых и восстановлении старых рабочих мест предоставляются периодически всеми регионами страны.

Представители региональной власти соревнуются в первенстве в рамках исполнения программы президента, считая своим долгом увеличить количество занятого населения. Из вида не упускается даже труд сельчан на собственных приусадебных участках.

Источники рабочих мест

В Гяндже дополнительные рабочие места на ближайшую перспективу будут открыты за счет строительства алюминиевого завода проектной мощностью 100 тыс. метрических тонн продукции в год. С начала года в Мингячевире и Алибайрамлы ведется подготовка к строительству заводов по производству телекоммуникационного оборудования.

Продукцию предприятий составит в основном оборудование для электронных АТС, внедрения современных технологий и др., направленных на удовлетворение внутренних потребностей.

В Лянкяране, где согласно государственной программе предусмотрено открытие 24 тыс. новых рабочих мест, считают, что это реальная цифра.

Потому как за последние два года в Лянкяране было построено консервное предприятие. Кроме этого, предприниматели из России планируют создать несколько туристических предприятий и планируют построить в городе новые комфортные гостиницы.

"Полагаю, что когда начнется эксплуатация морского порта, строительство которого подходит к концу, мы добьемся развития туризма в районе. А это означает открытие новых рабочих мест", - отмечает глава исполнительной власти этого района.

Как видим, потенциал регионов велик. Нужно лишь эффективно им распорядиться в пользу занятости местных жителей.

Ярмарки труда

В прошлом году на ярмарках труда было представлено 20 тыс. вакантных мест со средней заработной платой в 347 тыс. манатов. В результате проведенных в 55 районах республики ярмарок труда работой были обеспечены 6185 граждан.

С начала 2005 года Главным управлением занятости Министерства труда и социальной защиты населения проводятся очередные ярмарки труда, охватывающие все регионы страны.

Так, в ярмарке труда, состоявшейся 24 июня в Сальяне, гражданам было предложено 161 постоянное рабочее место и 3100 сезонных рабочих мест в сельском хозяйстве. Однако заработная плата варьировалась в пределах 135-170 тыс. манатов.

В Мингячевире посредством проведения трудовых ярмарок трудоустроено 87 человек, что на 22,5% больше, чем в 2003 году.

В Шекинском районе 125 управлений, учреждений и частных организаций, действующих на территории города и района, предложили участникам ярмарки труда 900 вакантных рабочих мест, в результате 113 человек получили направление на работу.

В Кенгерлинском районе Hахчыванской Автономной Республики начато строительство Центра занятости и социальной защиты. Завершить работы и сдать центр в эксплуатацию планируется до конца года.

Теперь о реалиях

Проблема занятости в Азербайджане уже долгое время не теряет своей актуальности. Несмотря на все мероприятия по устранению безработицы в регионах, молодое поколение, да и не только молодое, перебирается в поисках работы в другие страны, особенно в Россию.

И не потому, что не хватает рабочих мест, а для того чтобы найти достойный заработок. В вышеизложенной в духе советских пятилеток ситуации с трудоустройством населения регионов бросается в глаза тот факт, что максимальная зарплата, которая предлагается работнику в регионах, составляет около 350 тыс. манатов, да и то, если сильно повезет.

В то же время по стране среднемесячная заработная плата составляет 555,7 тыс. манатов. Впрочем, и этого очень мало, если привести некоторые сравнения. Например, 53,6 тыс. евро в год стоит в среднем мужская рабочая сила в Бельгии.

Согласно данным Merser Human Resources Consulting, это самый высокий показатель в мире (с учетом премий и социальных выплат).

Средняя стоимость рабочей силы по Евросоюзу составила 28,3 тыс. евро в
год. Это меньше, чем в США,- 33,2 тыс. евро. Самая же дешевая рабочая сила в Индии - 2 тыс. евро, китайцы стоят дороже - 13,9 тыс. евро в год. Таким образом, в борьбе с сокращением безработицы важно одновременно вести работу над правильной ее оценкой. Может быть, тогда будет решен вопрос не только безработицы, но и проблемы трудящихся, находящихся за чертой бедности.

Депутат Меджлиса Закани снял свою кандидатуру в пользу Раиси на выборах президента в Иране
Депутат Меджлиса Закани снял свою кандидатуру в пользу Раиси на выборах президента в Иране
Бывший вице-президент Ирана отказался от участия в выборах главы республики
Бывший вице-президент Ирана отказался от участия в выборах главы республики
Иран восстановил право голоса в ООН
Иран восстановил право голоса в ООН
Loading Bars
Лента новостей
Уэльс открыл счет в игре с Турцией
Названы правила приема клиентов в парикмахерских и салонах красоты в Азербайджане
Главному санитарному врачу Азербайджана поручено утверждение методических указаний по COVID-19
В Баку прошло дефиле адаптивной моды – мир красоты без границ и с удобством (ВИДЕО, ФОТО)
Изменены правила организации обучения в интегрированных образовательных учреждениях Азербайджана
В Баку стартовал матч сборных Турции и Уэльса в рамках групповой стадии ЕВРО-2020
Шушинская декларация войдет в историю как образцовый документ – Генсек Тюркского союза
Азербайджанцы провели акцию перед зданием BBC (ФOTO)
Политические партии Азербайджана выступили с заявлением в связи с подписанием Шушинской декларации
Болельщики идут смотреть игру Турции на Бакинском олимпийском стадионе (Фотосессия)
Представлен очередной выпуск программы Real – Trend (ВИДЕО)
Минэнерго Турции запретило местной компании участвовать в тендерах TPAO
S7 Airlines анонсировала дополнительные рейсы в Баку еще из двух городов России
Стартовал второй этап проекта цифровой трансформации ТЭК Узбекистана
ЦБ Азербайджана выставил на аукцион краткосрочные ноты на 100 млн манатов
Китай предоставит Таджикистану свыше $203 млн. для строительства дороги на востоке страны
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Госведомства Азербайджана выступили с совместным обращением в связи с лесными пожарами
В Азербайджане выявлено 27 новых случаев заражения коронавирусом, вылечились 162 человека
От имени Президента Ильхама Алиева и Первой леди Мехрибан Алиевой дан обед в честь Президента Эрдогана и его супруги (ФОТО)
Гендиректор Nar об обеспечении соотношения цены и качества предоставляемых услуг
Замглавы МИД КР и посол Катара обсудили вопросы по дальнейшему углублению сотрудничества
В Азербайджане определились новые требования в связи с выполнением религиозных обрядов и проведением церемоний
Служба «Детская Горячая Линия», работающая при поддержке Azercell, приняла более 2000 звонков за последние 5 месяцев!
С 21 июня Азербайджан смогут посещать граждане еще нескольких стран – Оперативный штаб
Азербайджан и Израиль обсудили энергетические проекты на освобожденных территориях
Депутат Меджлиса Закани снял свою кандидатуру в пользу Раиси на выборах президента в Иране
7 июля Ицхак Герцог вступит в должность президента
Президент Ильхам Алиев: Нам хотелось бы видеть участие компаний из братских государств ОИС в процессе реконструкции на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана
Президент УЕФА прибыл в Баку
Президент Ильхам Алиев: Мы видим попытки Армении упрочить отношения с исламскими странами
Азербайджан сыграл важную роль в обеспечении мира и безопасности в Афганистане - посол США
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан сам обеспечил исполнение резолюций, принятых Советом Безопасности ООН
Байден заявил, что хочет обсудить с Путиным сферы возможного сотрудничества и разногласия
Президент Ильхам Алиев: Мы еще раз призываем развитые страны и международные донорские организации оказать необходимую финансовую помощь развивающимся странам
Президент Ильхам Алиев: ОИС приняла более 80 резолюций, осуждающих агрессию Армении против Азербайджана
Минобороны Азербайджана объявило прием на курс подготовки сверхсрочников
Названа доля Италии в нефтяном экспорте Азербайджана
В школах Азербайджана прошли очередные выпускные экзамены на базе общего среднего образования
Центр гигиены и эпидемиологии Минздрава Азербайджана проинформировал о непригодных для купания пляжах
Президент Турции посетил могилу Великого лидера Гейдара Алиева (ФОТО)
Азербайджан является важным звеном в обеспечении мира в Афганистане – посол
По Зангезурскому коридору армяне смогут ездить в Москву, в другие точки мира – Президент Турции
Важное значение победы Азербайджана будет осознано со временем - Президент Турции
Надеемся, что Шуша в будущем станет культурной столицей тюркского мира - Эрдоган
Фонд Гейдара Алиева представил сборник "Культурное наследие Карабаха" (ФОТО)
Снимаются ограничения на ввоз томатов в Россию для некоторых азербайджанских предприятий
Летнее наслаждение в Баку – где нет высоких заборов и не запираются двери (ФОТО)
Мы восстановим освобожденные территории Азербайджана
Переговоры Путина и Байдена в узком составе начались за закрытыми дверями
НАТО поддерживает территориальную целостность стран Южного Кавказа
Перевод инфраструктуры в «облака» является основной тенденцией информационных технологий в мире
Путин надеется на продуктивную встречу с Байденом
Чтобы голос услышали - известные азербайджанские теле-и радиоведущие проведут мастер-класс
Пусть весь мир знает, что Турция всегда будет рядом с Азербайджаном - Эрдоган
НАТО благодарно Азербайджану за миротворческую деятельность в Афганистане
Реджеп Тайип Эрдоган выступил на спецзаседании парламента Азербайджана (ВИДЕО)
В Туркменистане ведутся работы для рационального использования старых месторождений
Путин и Байден поприветствовали друг друга рукопожатием перед саммитом РФ - США
Азербайджан использует платформу Движения неприсоединения для обеспечения глобальной безопасности - Хикмет Гаджиев
ООН и Азербайджан обсудили возможности расширения сотрудничества
Начинается новая веха в сотрудничестве Азербайджана и Турции - депутат
Марат Шафиев: Улитка, ползущая к Фудзияме, не минует Хазар
Представлено выступление Президента Ильхама Алиева в видеоформате на втором Саммите ОИС по науке и технологиям (ВИДЕО)
В Баку будут осуществляться дополнительные авиарейсы из Самары
В настоящее время отношения между Азербайджаном и НАТО важны, как никогда - Сванте Корнелл
USAID содействует развитию сельского хозяйства в Туркменистане
Азербайджан приветствует роль НАТО в обеспечении международной безопасности - помощник Президента
Племянник Саргсяна признан виновным в незаконном обороте оружия и боеприпасов
Coca-Cola после падения акций ответила на поступок Роналду на пресс-конференции
Фонд Nargis проведет благотворительную ярмарку в поддержку Эсмер и Фармана (ФОТО)
Названы города Азербайджана, в которых имеется высокий спрос на услуги по эвакуации транспорта
Среди киберугроз в отношении Азербайджана чаще фиксируются DDoS-атаки - Qrator Labs
Азербайджан выступил с очень активными инициативами по развитию отношений с другими странами – Хикмет Гаджиев
Внешнеторговый оборот Азербайджана продолжает расти
В Казахстане рекомендовано ликвидировать 82 нефтяные скважины
Во всех освобожденных районах Азербайджана строятся новые подстанции - ОАО "Азерэнержи" (ФОТО)
Завод по производству казахстанской вакцины в Жамбылской области может запуститься к осени
Один из пытавших нас армян был моим соседом в Баку - бывший азербайджанский пленный
Следующее судебное заседание по делу 14 армян, совершивших провокационно-террористические действия в Азербайджане, назначено на 25 июня (ФОТО)
Бывший вице-президент Ирана отказался от участия в выборах главы республики
Кыргызстан намерен ввести ограничение на экспорт моркови и картофеля
Мохаммед бен Рашид одобрил создание Совета по геномике ОАЭ
TikTok, Brawl Stars, Roblox: «Лаборатория Касперского» выяснила, в какие приложения дети чаще всего заходят с мобильных устройств
Турция желает видеть Южный Кавказ регионом мира и стабильности - МИД
«Южный газовый коридор» помог снизить чрезмерную зависимость от доминирующего поставщика – Госдеп США
Haldor Topsoe готова поддержать развитие водородной экономики в Азербайджане
Коронавирус в Израиле: За сутки выявлено 29 заразившихся
Путин вылетел в Женеву, где состоится саммит РФ - США
Исторический визит президента Турции в Шушу выведет сотрудничество с Азербайджаном на новый уровень - депутат
Посол Дании: деятельность Carlsberg Azerbaijan способствует укреплению отношений между Азербайджаном и Данией (ФОТО)
Raiffeisen Bank может поддержать финансирование проектов в сфере ВИЭ Азербайджана
Экспорт нефти Азербайджана достиг с начала года 12 млн тонн
Азербайджан увеличил экспорт газа почти на 70%
Завтра в Баку будет до 35 градусов тепла
Армяне заставляли нас выкапывать останки азербайджанцев из могил - бывший пленный
Завершено 80% стройработ на участке Ахмедбейли-Физули-Шуша "Дороги Победы" (ФОТО)
Мкртычян пытал меня раскаленным шомполом от автомата – бывший азербайджанский пленный
Болельщики смогут добраться до Бакинского Олимпийского стадиона на экспресс-автобусах - дорожная полиция
Выпускникам проекта «Бизнес-образование для инженеров» вручили сертификаты (ФОТО)
Все новости